ЩИ - КАША

     Из цикла: Мы родом из детства.


     В раннем детстве я очень часто болела. Мама работала на заводе, в ясли меня не принимали, няни не было, и она отвезла меня на зиму в деревню. Бабушка жила одна в старом доме, посредине была огромная русская печка, в которой готовили еду и мылись. Раньше в доме было тесно. Там жили свекор со свекровью, её муж и четверо их детей. Три дочери до войны перебрались жить в Ленинград, сын во время войны пропал без вести, а остальные в разное время умерли. У бабушки был огород, да лес с речкой давали прибавку к столу. Об этой истории я знаю из рассказов моей мамы, которая любила вспоминать мое детство.
      Чистый воздух, простая крестьянская еда и хороший уход сделали своё дело. Когда мама за мной приехала, было уже тепло, закончилась посевная, но работы в поле было ещё много и  бабушкин брат – дядя Саса, часто брал меня на полевой стан. Мне было три года, и я смешно шепелявила, но с удовольствием пела песни  и плясала, приводя взрослых в совершенный восторг. Они угощали «артистку» кусочками сахара, печеными в печи булочками, медом.
        Услышав, что подъехала телега, мама выбежала во двор и увидела «колобок на ножках». Толстая девочка с интересом разглядывала белокурую тётю с куклой в руках. Тетенька  почему-то называла её доченька. Кукла была очень красивая, с белыми волосами и в шляпке. И это решило все проблемы. Дальнейшее привыкание к маме прошло гладко и без слез. Вечером взрослые засиделись за столом, а я за печкой играла с куклой Катей. Сначала из-за печки было слышно сопение, а потом:
- Сядь, ёпа- мать, сядь, тебе говорят!
- Валя, ты, что такое говоришь?
- Мама, а чего Катька, ёпа- мать, не сидит?!
- Так нельзя говорить!
- Почему? Все дяденьки так говорят!
- А маленьким девочкам так говорить нельзя!
- Нельзя? Я и не буду!
          Ночью мы с бабушкой улеглись на теплой печке, а мама устроилась спать на широкой лавке. Скоро все затихли, было слышно только, как на чердаке скребется мышь. Среди ночи мама проснулась от моих воплей и какой-то возни на печи. Я сидела на лежанке и на одной ноте гундела:
-Щи-каша, щи-каша, щи-каша.
          Бабушка, не слезая с печки, зажгла огарок, достала загодя заготовленные чугунки с кашей и щами, ложку и я принялась трапезничать. Поев  щей и каши, я спокойно улеглась  и проспала до утра. Утром мама выяснила, что такой порядок я завела вскоре после переезда к бабушке. А если не получала еды, то устраивала истерику, поэтому бабушка всё приготавливала с вечера.
          Так продолжалось несколько ночей. Мама сказала, что ей пришлось отучать меня от вредной привычки, только вот как, не уточняла никогда.

                Февраль 2013 года.



         


Рецензии
Добрый день, Валентина! Понравился Ваш рассказ, большое спасибо. И большое спасибо за визит на мою страницу и замечательный отзыв. Всего самого наилучшего Вам,

Альбина Святогорова   10.08.2017 05:43     Заявить о нарушении
Спасибо, что почитали. Была рада доставить вам удовольствие. Щедрой вам осени.

Валентина Симакова   10.08.2017 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.