а 13

******

 Между тем, Марк обратил внимание на какое-то движение между городом и капищем. В основном суетились дети, которым помогали лишь несколько взрослых. Дети выполняя распоряжение Филина, с утра начали копировать карту. Но то, как они это делали, привело Марка в легкий шок. Если бы здесь оказались Гуттенберг с Иваном Федорровым, они бы точно сделали себе харакири.
 Для начала весь рисунок Марка был залит расплавленной живицей – сосновой смолой. Особенно тщательно дети позаботились о том, чтобы были заполнены все линии, оставленные Марком в глине. Пока смола остывала, длинными нитями ее порезали на ровные квадраты.
 Каждый такой квадрат дети аккуратно отделили от глины, пометили какими-то значками и перенесли в поле между городом и горой. Там уже была подготовлена ровная площадка, залитая мокрым гипсом. Дети аккуратно выложили квадраты на гипсе в том же порядке, как они лежали на карте.
 Пока гипс подсыхал, двое взрослых соорудили рядом глиняную конструкцию, напоминающую печь. Они развели огонь, раздули его специальными мехами и стали забрасывать туда куски меди.
 Между тем дети, дождавшись, пока гипс засох, сняли и отложили в сторону смоляные пластины. Они подчистили границы между пластинами, подправили все мелкие дефекты, сделали бортик вокруг отпечатка, и дали гипсу засохнуть окончательно.
 Когда медь расплавилась, взрослые отогнали в сторону ребят и разбили печь. Медь растеклась по гипсовой основе и быстро застыла. После остывания несколько взрослых подняли лист, перевернули его и уложили рядом.
 Вновь включились в работу дети. Все пространство между выпуклостями они быстро смазали пчелиным воском. Воск растекся по еще теплому листу и застыл. Взрослые прокатили по листу большой шерстяной валик, пропитанный медом. Затем переложили медный лист на горячие угли и прокатили еще один валик, только сухой.
 Все гениальное просто. Самая трудоемкая часть работы наших первопечатников – изготовление матрицы, - была выполнена легко и относительно быстро. К выступающим частям листа, совпадающим с линиями, нарисованными Марком, прилипли кусочки овечьей шерсти. Те же части, которые были покрыты воском, остались чистыми.
 Когда воск на листе вновь застыл, началось печатанье. По медному листу прокатывали шерстяной валик, пропитанный чем-то красно-рыжим. Когда варили краску, Марк успел заметить клюкву и кусочки какой-то коры. Затем сверху накладывали натянутое льняное полотно и прокатывали сухим валиком. На полотне оставался четкий отпечаток карты, нарисованной Марком. Полотно относили на сушку, и процесс повторялся. К концу дня было изготовлено несколько десятков карт. Изготовили бы и больше, но полотно кончилось.
 Подошли Волхвы. Филин велел повесить первое из изготовленных полотен так, чтобы его хорошо было видно. Затем он усадил несколько ребят, видимо самых талантливых к рисованию, и велел им скопировать рисунок на небольшие куски полотна, натянутые на деревянные рамки.
 - Потом надо будет наделать копий меньшего размера, и нам нужно не менее пяти маленьких основ, - сказал он мастерам. – У нас кончилось полотно. Сокол, пошли ког-нибудь в свой город. Больших кусков больше не нужно, а маленьких надо много.
 - Да, ребята, - обратился он к рисовальщикам, - когда закончите, сделайте еще очень подробно всю карту по кускам. Соберем в книжки.
 От последнего слова Марк аж икнул. Мало того, что у них книжки есть, так Волхв решил сделать географический атлас. Посмотреть бы скорей, как эти книжки выглядят.
 - А, и вы здесь, - Филин заметил Марка с девушками. – А это кто?
 - Она, как бы это, с нами тоже, - промямлил Марк, так как внятного ответа он подготовить не успел.
 - Ну, Ладу мы знаем, тебя, извини, забыл спросить, как зовут?
 - Марк. А это – Василиса. Она, как бы сказать…
 - Вижу. Медведь, эта – по твоей части. А ты Сокол, проверь-ка Марка.
 Сокол подошел к Марку и заглянул в глаза. Он смотрел долго, и вдруг неожиданно спросил:
 - Когда ты родился? Только не ври. Когда, ну?
 - В двадцатом…, то есть в тысяча девятьсот…, точнее, через…. Марк сбился окончательно, понимая, что отсчитывать годы от Рождества Христова как-то несуразно, а говорить, что он родился через 4.5 тысячи лет – нелепо.
 - Все ясно, это живущий во все времена, - заявил Сокол. – Такого действительно мог Стрибог послать.
 - А это – живущая во всех пространствах, - объявил Медведь, гладя на Василису. Во время испытания Марка он внимательно следил за ее поведением.
 - Что ж, хорошо, что Боги послали вас к нам, - сказал Филин, - ваша помощь нам потребуется. Пойдемте в город, поедим, тут и без нас справятся. После у нас разговор есть. А ты что… - Филин заметил Радмира и хотел спросить, что он здесь делает. Но затем проследил за его взглядом и осекся. – Ну ладно, с тобой после поговорим.
 Все направились в город вслед за Филином.


Рецензии