Новогоднее чудо

Было уже темно, когда она усталая ввалилась в свою маленькую квартирку на окраине города. До наступления Нового Года оставалось еще 4 часа, и она рухнула на диван, даже не раздевшись. Детский вечер в школе закончился два часа назад, но из-за уборки в классе и пробок Лена только сейчас смогла, наконец-то, оказаться в тишине. Покой...
  - Покой нам только снится,- с грустной иронией подумала она, снимая сапоги и кидая их в угол комнаты.

   Девушка опять откинулась на спинку дивана и закрыла глаза. Где-то на улице люди уже начали праздновать. Изредка слышались звуки фейерверков. Но у молодой учительницы не было праздничного настроя. Спустя всего 10 минут раздался звонок. Девушка вытащила телефон и увидела, что ей звонит подруга.
- Ты еще не передумала? - спросил голос на том конце телефона. -Может все- таки приедешь ко мне?
 - Нет. Все в порядке. Я посижу немного и лягу спать.
 - Спать? С ума сошла? Это в новогоднюю ночь?
   -Может Дед Мороз придет.- улыбнулась в ответ Лена.
 - Милая, да ты, видно, совсем устала, уже большая для веры в деда с красным носом и в подобную чушь! - весело ответила подруга. - ладно, я пошла стол готовить. Если передумаешь, то бери такси и приезжай. С Наступающим тебя..
-И тебя тоже, милая -ответила Лена.
   В телефоне послышались короткие гудки. Девушка небрежно кинула телефон на диван и встала. Она включила гирлянды на небольшой искусственной елке и пошла на кухню.

 - Глупо все это.- подумала она, глядя в окно. - Праздник должен быть семейный. А если ты одинока и у тебя нет семьи, да и вообще никого нет, то и праздник не в радость. Может, все - таки, кошку завести?- думала Лена, пока ставила чайник.

 С чашкой горячего сладкого чая она села на диван и стала переключать каналы. В телевизоре мелькали радостные лица людей, которые с нетерпением ждали любимый праздник. Вдруг печаль и одиночество навалились на девушку. Она решительно встала, вытащила из шкафа самое нарядное платье и прикинула его перед зеркалом.

- Сойдет! - подумала она и стала приводить себя в порядок. - Все-таки лучше в шумной компании, чем буду одна всю ночь. - думала девушка.
  Резкий хлопок прервал ее размышления. На секунду она замерла, затем ударной волной ее сбило с ног. Паника пришла и отступила за долю секунды. Лена выбежала из квартиры.
  На улице уже начали собираться взволнованные жильцы. Кто-то кричал, что это бомба. Кто-то говорил, что это взорвался газ. Но времени на раздумье не было. На третьем этаже из окна уже начинал вырываться черный дым. Девушка вспомнила, что в этой квартире живет женщина с двумя детьми. Она оглянулась и попыталась найти ее в толпе, но не увидела знакомого лица, и, не задумываясь, она побежала обратно в дом. Уже рядом слышался режущий слух звук сирены пожарной машины. Но они могли опоздать, и Лена, словно обретя крылья, за несколько секунд оказалась у дверей горящей квартиры. Лестничная клетка была в густом дыму. Не обращая внимания на едкий запах, она стала стучать в дверь. Испуганная бледная женщина открыла дверь, держа на руках  одного ребенка. Мать была в панике и не могла думать. Глазами, наполненными ужасом, она посмотрела на Лену и побежала вниз. 
 -Ребенок! - пронеслось в голове у нее, и она рванулась в горящую квартиру.
 
Девушка нашла ребенка в дальней комнате, до которой еще не успел добраться огонь. Лена схватила малыша на руки и обмотала его лицо простынью, чтобы он не задохнулся. Пробираясь через задымленный коридор, она думала лишь о том, чтобы спасти этого мальчика. Выброс адреналина закончился перед самой входной дверью, и девушке стало тяжело дышать. Она потеряла равновесие и упала, во время падения Лена успела перехватить малыша ,чтобы он не ударился. она лежала и думала, что не смогла спасти ребенка, и он погибнет в пожаре, в ночь на Новый Год.

- Ну, где же чудо?- пронеслось в ее голове, и она потеряла сознание.

- Меня Игорь зовут, и я вовсе не чудо!- бормотал приятный мужской голос.
Лена открыла глаза. Она летела... Летела??? Девушка в испуге попыталась встать на ноги.

- Тихо, тихо. -опять пробормотал тот же голос.- Все хорошо!

- Но я лечу!- ответила Лена испуганно моргая.

-Ну летать ты точно не будешь. - засмеялся мужчина. - я тебя на руках несу, героиня ты недоделанная.

Лена медленно начинала приходить в себя.

-Ребенок! - попыталась закричать она, но смогла лишь прошептать из-за обожженного горла.

 -Мальчик в порядке, успокоил ее пожарный. - Сама-то как?

 - Вроде жива - неуверенно ответила она.

  Когда Лену вынесли на улицу, около нее собралось много народа. Знакомые и те, кого она видела в первый раз. Люди хвалили ее, поздравляли, говорили, что она родилась в рубашке. Но девушка была все еще в шоке, и происходящее понимала с трудом. Лишь когда к ней подошла женщина, ребенка которой она спасла, Лена обняла ее. Женщина плакала, и девушка, забыв, что сама только что была на волосок от смерти, стала успокаивать ее.
  Народ во дворе стал расходиться. Кто-то позвонил друзьям и родственникам. Кто-то ушел к соседям. В квартиры в эту ночь заходить нельзя было. Во время пожара дом отключили от электричества.

-Вам есть куда поехать? -  спросил девушку мужчина, который вынес ее из горящей квартиры.

 Лена подумала о подруге, но не было желания всю ночь рассказывать о произошедшем и быть под прицелом интереса незнакомых людей. Она отрицательно покачала головой.

 -Найду гостиницу и там переночую - сказала она.

- В новый год врядли есть свободные места. Может, Вы пока побудете у меня? Я Вам не помешаю. Смена все-равно до самого утра.
 После недолгих раздумий девушка согласилась. Мужчина объяснил положение дел и отпросился на пару часов. Он отвез измученную Лену  к себе домой.

- Меня Игорь зовут! - с улыбкой, представился ее спаситель.

 - Ой, извините, - смутилась девушка, -Лена! - и она протянула ему руку.
 Когда Игорь ушел обратно на работу, Лена долго сидела в ванне. Потом вышла и решила попить чай. Открыв холодильник, она там нашла лишь пару замороженных котлет, пачку молока и десяток яиц. В шкафу нашлась даже мука. Девушка сделала пару блинчиков и с чашкой чая села перед телевизором. Но усталость дала о себе знать, и она заснула сидя в кресле.
 Начальник Игоря, узнав, что он приютил девушку, пожалел его и, нарушая правила, дал ему отгул. Игорь был хороший парень, но после трагической гибели его жены в пожаре, он так и жил одинокий уже 10 лет.

 - Все-таки новогодняя ночь. Может и будет чудо.- с улыбкой подумал пожилой начальник, смотря вслед уходящему Игорю.
 
Весь положительный настрой спешащего домой парня затихал с каждым шагом.

 -Может надо что-то взять в подарок? Примет ли она его?

  Зачем надо что-то дарить,если утром она вернется к себе, и он опять будет, приходит в пустую квартиру? Мысли, сбиваясь в один кубок, рассыпались, и сплетались заново.
  Но он решился купить букет белых роз и продукты. Надо  и приготовить что-нибудь. Долго он не думал и захватил все, что видел, не зная вкусы девушки.
  Когда с большими пакетами он зашел в квартиру, то сразу почуял аромат блинчиков. Внезапно смутившись, он зашел в комнату и замер. Девушка спала, ее длинные волосы были рассыпаны по спинке дивана. Уже давно он не ощущал такое тепло в груди, такую щемящую нежность.
  До наступления Нового Года еще оставалось 40 минут, и Игорь на скоро приготовил легкие салаты. За пять минут до боя курантов он решился разбудить девушку. Он нежно погладил ее по щеке. 
Она открыла глаза и удивленно встретила взгляд мужчины.
 
- Привет! - улыбнулся он- я там приготовил немного поесть.

 - Спасибо! - тихо ответила Лена.

  Где-то далеко, в другом углу комнаты, бормотал телевизор, кто-то поздравлял с наступлением праздника. Но, ни он, ни она не слышали этого. Они смотрели в глаза  друг другу. Часы начали отбивать двенадцать раз, когда он, наконец, сказал, гладя в глаза девушке:

-С новым годом!

-С новым счастьем!- тихо ответила она.
-----------------------------------------------------------
- Бабушка, а, правда, что в Новый Год случаются чудеса?

 -Конечно, милый.
 
-А у тебя были в жизни чудеса?

-Были, - ответил дедушка, нежно беря за руку возлюбленную, которую спас из огня в Новогоднюю ночь.

-Были и есть - улыбнулась бабушка.

С наступающим Новым Годом!


Рецензии
Хороший Новогодний рассказ ! Поздравляю! (Сама пишу такие Рождественские истории со счастливым концом).
Люди должны читать о счастье, верить в него и ждать. Придёт к каждому - убеждена!
Всего доброго!

Не поняла только одну фразу - " Надо ЕЕ и приготовить что-нибудь." Наверное там какая-то ошибка?

Людмила Фельдман   04.02.2013 19:38     Заявить о нарушении