Тень или судьба одной собаки

Тень, или судьба собаки.

Глава 1.

В сырой темноте сарая было тихо. На улице начинало вставать солнце.
"Ну вот, - подумала Рада, немолодая лайка черно-белого окраса, - уже утро, а я так и не
смогла заснуть."
И она попыталась встать, но сильная боль в ребрах не дала ей это сделать с первого раза. С четвертой попытки ей удалось подняться, и она подошла к миске. От миски пахло не вкусной кашей, которой обычно кормил собаку старый Хозяин. Свою собаку он всегда называл Радушка, а верное животное называло его про себя Дедушка. В миске была целая гора прокисших салатов, а сверху это все было полито остропахнущей жидкостью. Это какой-то неопрятный мужик налил туда водки, шутки ради. Осторожно потянув носом "аромат", Рада тяжело вздохнула и поплелась к двери.Свежий зимний воздух чуть не сбил ослабевшую собаку с лап. Первый снег еще три дня назад был яркобелый, а сейчас он серым неприглядным ковром лежал на земле. В памяти Рады всплыл день, когда с неба стали падать легкие пушинки. Старый хозяин вышел из дома, поднял лицо навстречу снежинкам, и, взглянув на свою любимицу, подмигнув, сказал:
-Ну что, Радушка, ты уже оправилась? Пойдем прогуляемся, моя хорошая!
Собака завиляла хвостом и пошла посмотреть свои сокровища в сарай. Убедившись, что там все в порядке, она села у крыльца и стала ждать хозяина. Но прошел час, а Дедушка так и не появился. Рада долго сидела и ждала, надеясь, что откроется дверь и выйдет ее хозяин. В это время на душе у собаки стало почему-то так тоскливо, что она принялась тихонько выть. Уже стало темно, когда соседка, баба Тоня, зашла, как обычно, на вечерний чай. Спустя несколько минут она вышла, по щекам ее текли слезы. Соседка погладила Раду по голове и медленно куда-то побрела. Собака не могла понять, куда делся хозяин, и она ушла с крыльца в сарай.
  Время было уже заполночь, когда во дворе появились чужие. Старый пес Лорд подал голос, он всегда недолюбливал чужаков. Но вместо обычной похвалы в него полетел довольно большой булыжник. Такого Рада не могла простить. Ее любимого ударили и, не долго думая, она кинулась на чужака. Как это случилось, как Лорд смог сорваться с цепи? Но они всегда были вместе. И он кинулся защищать свою любимую. Рада отделалась тяжелым ударом ботинка с металлическим носком в бок. А Лорд... Любовь ее жизни, успел укусить за руку мужика, и пса застрелили в эту же ночь...

Глава 2.

После того, как Рада встала на защиту своего любимого, из дома вытащили какие-то носилки, накрытые белой простыней. И наступила тишина. Утром появился сын хозяина с друзьями. Но они пробыли в доме недолго, и ушли с полными сумками. На собаку никто из них не обратил внимания, и она так и осталась сидеть во дворе. Только вечером баба Тоня принесла Раде еду, но собака так и не смогла поесть. Ее маленькие пушистые комочки налетели на миску с едой и тут же опустошили ее.
Это и были сокровища Рады. Ее последние и потому так сильно любимые детки. С давних пор у хозяина и собаки был негласный договор. Когда наступало время отдавать щенков новым хозяивам, Рада обнюхивала людей, и если они ей нравились, то щенка отдавали в его новый дом. Кому, как не матери можно понять, где ее ребенку будет хорошо. В этот раз должно было быть так же. Особенно Раду волновала судьба младшей дочери. Она была вся черная и двигалась абсолютно бесшумно. Щенок любил подкрадываться к старому хозяину и, в самый неожиданный момент, внезапно тявкала, чем пугала Дедушку. За эти проказы хозяин назвал щенка - Тень.
Баба Тоня долго стояла около Рады и говорила, что не может взять ее к себе. Она просила прощения и нежно гладила тоскующую собаку. Рада все понимала и не обижалась на эту добрую женщину, да и сама не могла представить, что у нее будет другой хозяин. На другой день стали приходить люди. Какое странное слово -  поминки. Собака не могла понять, почему чужие ходят по дому, что-то громко говорят. Рада привыкла к тишине.  Дверь в сарай открылась, и зашли какие-то незнакомые люди. Среди них был и сын хозяина и его жена. Она брезгливо посмотрела на собаку, и сказала:
 
-Даже не думай брать эту жуткую собаку в город. Она мне не нужна. А вот этих щенков можно продать и получить хорошие деньги. Мне как раз нужна новая шубка.
 
Сын хозяина пожал плечами и вышел вслед за женой. Позже зашел мужик и выложил в миску смесь салатов и, смеясь, полил это сверху водкой, со словами:

-На, помяни своего старого...
И, пошатываясь, вышел.

 Пока Рада вспомнимала прошедшие дни, солнышко уже высоко поднялось. Собака еще немного походила по двору. Подошла к пустой будке своего любимого. Как же тяжело было ей без ее Лорда. Тоска и боль наполнила Раду. В это время опять пришел сын хозяина и сразу пошел в сарай. Собака насторожилась и пошла за ним. Навстречу ему выкатились щенки, почти все, кроме Тени. Она забилась в самый темный угол и тихо сидела там. Мужчина погладил щенков и позвал с собой. На Раду он даже не глянул. Мать все поняла без слов. Сердце ее тревожно забилось. Она понимала, что щенки могут попасть в плохие руки, но ради младшей она ничего не сделала. Только подошла к троим детям и последний раз их лизнула. Рада еще долго сидела на дороге, и смотрела вслед уезжающей машине. Боль в ребрах жгла ее все сильнее и сильнее....
  Опять пришла соседка, принесла еды. И долго сокрушалась, что сын так жестоко поступил. Рада лежала и думала, что теперь будет? Что ждет ее и ее доченьку?
  Вдруг дверь сарая открылась и появился.... старый хозяин, рядом с ним стоял...Лорд... Дедушка позвал Раду, и радостная собака вскочила и побежала к нему. Боли в ребрах почему-то не было...
  Баба Тоня заплакала. Она обняла мертвую собаку. Маленькая Тень подошла к матери, потыкала носом, но мать не отвечала.  Тень заскулила. По пушистой мордочка катилась одинокая слеза...
 
Глава 3.

  Итак, верная собака пошла вслед за своим хозяином. Баба Тоня накрыла тело Рады старой телогрейкой и пошла просить помощи у зятя. Но и дочь и зять отказали матери в помощи похоронить собаку и предложили выкинуть труп куда-нибудь в лес. Женщина не могла позволить этого и, взяв лопату, пошла искать место для могилы.
    В это время маленькая Тень следовала по пятам за бабушкой. Ей было очень страшно остаться в сарае, где лежала ее мама. Был уже конец ноября, и пожилой женщине было трудно копать замерзшую землю.    Место для могилы она выбрала на пригорке, около высокой и удивительно красивой березы. Это дерево давно посадил хозяин Рады. И при жизни хозяин и собака часто сидели  под этим деревом и смотрели в даль, каждый думая о своем.    Женщине, наконец, удалось вырыть яму. Теперь самое тяжелое. Ей предстояло перенести Раду на место ее вечного покоя.
Баба Тоня вернулась в сарай, плача, она подняла тело собаки и с трудом понесла его к могиле. Тень сидела в кустах, с которых уже упали последние листочки. Вокруг было все серое, с неба моросил то ли снег, то ли мелкий дождик. Пожилая женщина завернула тело собаки в чистое покрывало и осторожно положила на дно ямы. Старушка закончила свое печальное дело, и, положив на могилу маленький букет искусственых цветов, ушла. Тень подошла к холмику свежей земли и понюхала его. Где-то там, в сырой и холодной земле, лежала ее мама. Тень легла на могилу и тихо-тихо выла. Там и нашла ее пожилая женщина, когда обнаружила пропажу щенка. Она взяла Тень на руки и прижала к себе. Баба Тоня уже знала куда она денет щенка, чтоб он не погиб.
   Прошла неделя, Тень росла и все больше становилась похожа характером на папу. От мамы ей достались острый нюх и любовь к своим хозяивам. Папа же был быстрый и даже чуть-чуть злой, если его сильно обидеть. А еще очень веселый и резвый. Не могло пройти и десяти минут, чтобы Тень куда-нибудь не влезла. То она пыталась утащить у коровы ее порцию сена. Правда, на вопрос: 
"Зачем ей это сено?", ответ Тень так и не смогла дать. Но, когда она в очередной раз стала дразнить старого петуха и загнала бедного на сеновал, у бабушки терпение лопнуло и она взяла Тень в дом. В доме была абсолютной хозяйкой большая белая персидская кошка -Нюша.  Кошка ни на грамм не сомневалась, что весь мир создан для нее и делить свое положение не собиралась ни с кем. Как только Тень попала в дом, сразу же прыгнула в теплое мягкое кресло и попыталась уснуть. Но не тут-то было. Какое-то огромное белое облако больно поцарапало нос и загнало щенка под кровать. Началась война! Противостояние собаки и кошки длилось почти месяц. Бедная бабушка рвалась между любимой кошечкой и веселым щенком.
 На зимние каникулы приехала младшая дочь бабы Тони с дочерью. Девочка сразу полюбила щенка и стала упрашивать маму и бабушку забрать собаку в город. Мама девочки долго не соглашалась, но все-таки поддалась на уговоры и после праздников они забрали Тень к себе домой.
Но начались школьные заботы, время на щенка у девочки не хватало. Отец был строгий человек и ласки Тени в отсутствии хозяйки не доставалось. Так прошло долгие две недели. Щенку приходилось спать в холодном коридоре. На улице с ним гуляли редко. И к тому же, отец девочки любил выпить и часто бил маленькую Тень, обзывая ее обидными словами. И Тень решила сбежать....
 
Глава 4.

 Когда пьяный отец девочки очередной раз забыл закрыть дверь, Тень выбежала на улицу. Было холодно. Шел уже январь. Замерзшие люди куда-то сгорбившись спешили. Никто не замечал маленького черного щенка. А бедная Тень так боялась, что забилась под машину и пыталась вспомнить дорогу домой. Но все эти большие серые дома были как один похожи друг на друга. Щенок уже хотел кушать. Ему было очень одиноко и холодно. Только воспоминания о маме не давали совсем замерзнуть маленькой Тени. Наступил вечер, а Тень так и бегала по улице, надеясь, что узнает запах молодой хозяйки. Но этого так и не произошло. Эту ночь щенок провел на улице.
Лапки замерзли, животик сводило от голода. А когда Тень попыталась подойти к большой куче мусора, ее прогнали местные собаки. И даже укусили, но не сильно.
Утром, 19 января, молодой человек вышел из подъезда и поспешил на работу. По дороге на работу, он думал о своей любимой и маленьких детях, которые остались спать в теплых кроватях. Тяжело вдохнув, он вошел в здание. Но, однако, начальник удивился что парень пришел на работу в первую смену. Начальство опять забыло заранее сказать про изменения в графике работы. И парень, развернувшись, пошел назад.
Тень проснулась в темном подъезде. И почему-то ей очень захотелось выйти на улицу. Она выбежала и долго куда-то бежала. Куда и зачем она бежит, Тень и сама не могла понять. Но какая-то сила тянула ее вперед. Щенок устал. Она остановилась около большого магазина, и вдруг, ей показалось, что из него выходит ее хозяйка. Щенок со всех ног побежал за девушкой. Но она только наклонилась чтобы погладить собаку и пошла дальше. Тень растерялась и опять побежала следом за доброй девушкой, она тыкалась носом в ее ноги, надеясь что ее позовут с собой.
Парень уже почти прошел магазин, когда вспомнил, что забыл купить сигареты. Он вернулся назад, и увидел милого маленького щенка, который послушно бежал рядом с хозяйкой.
 
-Какая умная собака, - сказал парень молодой девушке.

 - Да это же не моя, - улыбнулась девушка в ответ.

  Парень остановился и посмотрел вокруг. Кроме снега и редких прохожих на улице никого не было. А одинокий щенок сидел на снегу и грустно смотрел вслед уходящей девушке. Молодой человек решил, что если собака будет также сидеть, когда он пойдет обратно из магазина, то возьмет его домой. Он зашел, простоял в ожидании сонной продавщицы и когда вышел... Щенок все-также сидел. Молодой человек подошел к щенку, но Тень очень испугалась и забилась под машину. Парень назвал ее глупой, и, встав на колени, прямо на снег, полез, чтобы достать измученного щенка. Когда парень с Тенью зашел в квартиру все еще спали. Он отпустил собаку на пол и стал наблюдать за поведением щенка. Молодой человек боялся, что собака будет злая, а ведь в доме жили трое детей, и как поведет себя животное по отношению к ним он не знал. А Тень в это время уже принялась доедать еду кота, который в удивлении смотрел на нового жильца. Молодой человек тихо позвал свою жену. Девушка открыла глаза и не сразу поняла, что за маленький комочек носится по кровати. Она взяла в руки этого пушистого непоседу и крепко обняла. Уж слишком сильно в этой семье любили животных. Вопрос о том, чтобы просто покормить собаку и отпустить обратно на улицу сразу же отпал.
  Пока новые хозяева искали место куда бы положить щенка, Тень подошла к зеркалу и замерла. На нее смотрела мама. На черной шерстке щенка теперь проступали белые пятнышки, такие же как у Рады. Тень стала такая же красивая как и ее мама.

От автора.
Тень теперь зовут Умка:). Это чудесная и очень верная собака:). А история эта почти реальная. Мой муж нашел наш подарок на Крещение на улице:).   Однажды гуляя с Умкой я встретила старую бабушку, которая долго смотрела на мою собаку, и сказала:

  -Ваша собачка очень похожа на одну мою любимицу, которая умерла пару месяцев назад.
 
Вот такая судьба бывает у собак.


Рецензии
мило. печально. главное от души.
С уважением М М

Мирон Марусич   04.02.2013 20:01     Заявить о нарушении