Алекс. Притянутый плачем

    Дорогие читатели, с разрешения автора публикую новое произведение Алекса.

                Притянутый плачем
                Автор Алекс

  Запивая пресняки молоком и удобно вытянув ноги под столом, я спросил:
 - Баб, а кто такие летуны?
 - Летун это нечистый дух, - заговорщическим тоном начала объяснять бабуля, явно обрадованная тем, что я никуда не ухожу, и всё ещё не потерял интерес к её россказням, - он появляется, когда человек по кому-нибудь очень сильно скучает, да так чтоб прям невмочь, по живому али умершему. Ежель есть такое дело, то над кладбищем появится огнянный шар, полетит он к тому человеку, супротив дома разобьётся о дорогу и обернётся тем человеком, по которому сильно печалятся. Будет он приходить до тех пор, пока человек тот не помрёт.
 У меня сразу возникли ассоциации с шаровой молнией, и очень кстати вспомнился Юж у западных славян: одно лицо, не находите?
 - И отчего же он умирает?
 - От хвори какой-нибудь, сохнет сильно от этого, занедуживает вскоре и помирает. Не жилец тот к кому летун приходит. Вот к бабе одной прилетал, здесь же на задах жила (примечание: «зады», «вершины», «новый», «конец», «капказ» - части села по уличному). Она уж в годах была, старуха почти, как у неё сын помер, лет около 20-ти, молодой совсем, Петей звали, а отчего умер, не знаю. Убивалась она по нему здорово, плакала часто, народ боялся, что сотворит что-нибудь с собой, жила одна, с горя то чего не бывает. Помогали, конечно, дети из города приезжали. Так вот замечать стали, что вдруг повеселела как то даже, а она говорит, мол, Петечка её к ней её вернулся; поначалу подумали, тронулась совсем. Пока не увидали, как у ей летун об угол дома ударился - вишь не у дороги, а прямиком в дом, я и сама как-то видела. Сама она рассказывала, что только затемно и приходит, разговаривают всю ночь, как мы сейчас с тобой, вот и они так же. Он ей советы по хозяйству даёт: «Корову продай за столько то, этак не делай, так делай», она его спрашивает как там, а он только отмалчивается. Вечером, скотину пойдёшь заводить, она уж у дороги ждёт, такие дела.
 - И что же дальше?
 - Дети её к себе забрали, и слава Богу, а то уж совсем плоха стала…
 Конечно та баба и тронуться могла, не спорю, а летуном и в самом деле оказалась шаровая, но понимаете, есть такое слово: вдруг. А вдруг? И малюсенькая капелька сомнения заронилась в душу. Но гадать не буду, а лучше расскажу вам о том, что случилось лет 40 назад.
  В одной семье умерла девочка лет 2-х, говорить ещё толком не умела. Девочка весёлая была, бегать уже умела и вот в один день простудилась; воспаление лёгких и умерла.
  Мать здорово горевала, плакала всё время, муж её ругал за это, сколько ж можно, надо и о других детях думать, деваться то некуда, и мёртвых не воротишь.
  А она украдкой стала, тайком от мужа значит, сядет где-нибудь и плачет. Долго так было, пока не случилось следующее.
  Посреди одной ночи все в доме проснулись от того что в стену шарахнуло так, что вся изба затряслась. Перепугались все - вдруг молния, пожар случиться может. Да только вот нет дождя.
  Отец семейства схватил топор, и как был в одних кальсонах, так и выскочил.
  Долго его не было, но когда вернулся, тёмен был лицом. Крепко он жену отругал, а о том, что видел - никому не сказал.
  С того всё прекратилось и ночи были их спокойны…

  Пока не забыл: на одной из наших посиделок у костра, знакомый парень обмолвился: «…сейчас там колдун летает…». Разговор шёл о соседнем селе, естественно потребовали пояснений. «В 9 вечера, каждый день, он начинает по селу летать, над кладбищем часто видят, кто к нему поближе живёт, стараются все дела делать до 9-ти и не высовываться после, он в шар светящийся превращается, так и летает». На вопрос: «откуда дровишки?» ответил уклончиво, что, дескать, от местных слышал, а если что, то можем у его матери спросить, если ему не верим, она тамошних знает.
  Ну и какой же это колдун? А там, если это правда, конечно, как ни печально, скорее всего кто-то загнулся.


  Моё любопытство ещё не было утолено; за такими беседами, время не чуешь, пролетает как то само, а бабушка только разошлась, так что, когда я вконец устану, уйти будет непросто, впрочем, не об этом разговор.
  - Баб, а ты домового видела?


Рецензии