day by day...

*day by day... (англ)
  день за днём...

 12.12.12.
 12 ночи

 Я в Дубае, в ОАЭ.
 Первое, что здесь поражает, - это мощь!
  Мощь во всём, - в архитектуре, в культуре, в сохранности и приверженности к многовековым традициям.
  Прилетели ночью, в полночь, время одинаковое с Москвой.
  Всё чётко, без проволочек... За те полчаса. что добирались к отелю, успели набраться впечатлений. Понравился диалог пассажиров, - мужчин-гостей:
 - Чувствуется, что нефть работает!
 - Она и у нас работает, но смотря на кого работает. Здесь ощущается, что работает на народ, на людей, а не на отдельную личность...
 Как хорошо сказано!!!

 ***


 Спортзал в отеле.

 В спортзале я и японец.
 Сделали пробежку, покатались на велосипедах.
 Поулыбались друг дружке.
 Спорт и улыбка объединяют

 коль сердце открыто
 незнанию языков
 улыбка в помощь

 ***

 Пляж в Дубае

 Вход на пляж платный - 5 дирхамов.
 Собственно это вход не просто на пляж, а в городской парк.
 Парк ухожен, красив. Дизайн ландшафта продуман до деталей.
 От берега моря парк отделяет ров (речка) с красивыми мостиками на которых расположены уютные кафе, лавки с пляжными товарами, раздевалки... Много зелени и цветов, деревья рассажены рядами, создавая тенистые аллеи. Много пальм и других деревьев, названия которых не знаю.

 Раннее утро. Пляж почти пуст. Иду вдоль берега, усыпанного ракушками и мелкими кораллами. Спасатель-филиппинец рисует какой-то ему лишь понятный иероглиф. Фотографирую его. Знакомимся, звать Александр.Как выяснилось из беседы, мать у него филиппинка, а отцом был русский. Судя по внешности,  кровь филиппинская гораздо сильнее...

 Собираю ракушки. Море подбрасывает мне ещё их.
 Оно по-своему заигрывает со мной, лаская волной ноги мне. Щекотно, но приятно.
 Играем с морем в догонялки.
 Какое же оно лучезарное, прозрачное и солёное.
 Лечит любые раны, - физические и душевные...

 Ближе к обеду парк становится многолюдным.
 Пятница - выходной день у арабов и многие семьями приходят в парк на отдых.
 Семья расположилась на лужайке, устроив пикник. Взрослые женщины почтенного возраста готовят люля-кебаб, нанизывая фарш на палочки. Хотела незаметно сделать фотоснимок, но подумав о правилах приличия, не стала.
 Вспомнилась своя семейная жизнь в Узбекистане. Какое же это было славное время!
 Наш молодой красивый город, носящий имя поэта Навои, являл собой оазис в пустыне Кызыл-Кумов и его приезжие нарекали городом-сказкой, что на самом деле вполне оправдывал такие эпитеты. Построенный по проекту и дизайну ленинградских архитекторов, он воплотил в себе все лучшие традиции мирового градостроительства. Городское озеро с огромным парком и лесопосадкой был любимейшим местом отдыха горожан и приезжих.
 По выходным и мы с мужем и нашими мальчиками устраивали пикники с шашлыками в зелёной зоне. Частенько к нам присоединялись и мои подружки-холостячки, - Таисия с сыном и Нина.
 Мальчики наши повзрослели, у них самостоятельная жизнь. Муж мой ушёл в иной мир. Подруги разъехались в различные страны... Теперь я одна со своими воспоминаниями. Добавились лишь путешествия по миру...


=================

декабрь 2012 ОАЭ

 До удивления тепло, особенно после наших минусовых
 двадцать пять,  те же 25, но с плюсом кажутся раем.

 Утром прошёл дождь, за окном щебечут птички, воспевая благословенную землю. И вправду, когда-то на этом месте была пустыня. И она никуда не делась -  Аравийская пустыня, самая большая пустыня в мире. Шагни за полмили от города и увидишь её в полной красе. Но человеческий разум, желание лучшего, смогли превратить пустынный край в благодатное место не только для аборигенов, но и для всего человечества. Ибо, приезжают сюда люди со всего мира, чтобы посмотреть на это чудо света. А некоторые, влюбившись в эту красоту, уже не уезжают...
 А чудо всего лишь в том, что шейхи штатов-эмиратов имея неисчислимые богатства, не забывают делиться и со своим народом...
 Интересный факт, - 85 процентов жителей страны не являются гражданами этой страны!
 Гражданство здесь невозможно получить ни при каких условиях. Исключением может служить женитьба на иностранке и по прошествии определённого времени совместной жизни, подать прошение на имя президента и ждать его волеизъявление на предоставление ей гражданства, что бывает очень редко, ибо женитьба на иностранке, это тоже исключение из правил.
 Вообще, слушая рассказ гида о жизни народа этого благодатного края, просто диву даёшься.
 Да и глядя на самое бедное социальное жильё, что получает в порядке очереди население, убеждаешься, что главным богатством страны помимо природных ресурсов, является народ.
 Срок очереди на жильё не превышает максимум и двух лет и вручают  ключи от квартиры не в какой-нибудь хрущёвке или малосемейке, а в двухэтажном коттедже на семью. Обычно у ворот таких коттеджей припаркованы по несколько машин, что ещё раз подчёркивает высокий уровень жизни граждан страны. Но коль гражданину  захочется жить в своём доме, то ему предоставляется беспроцентный кредит на строительство. А минимальная зарплата у этого гражданина девять тысяч долларов в месяц. А коль он не может найти работу по уважительным причинам, гражданина поддержит государство и не какими-то разовыми выплатами, а постоянными субсидиями, перечень которых тоже приятно поражает.
 Вообще надо сказать, что в этом мире удивительным способом уживаются все светские
 законы с законами шариата, который не позволяет употреблять спиртные напитки, курить, сквернословить. А за проступки применяются наказания через судебные органы в виде приличных штрафов, а за большие провинности наказания соответственно большие. Столь модный нынче в светской жизни, так называемый гражданский брак, приравнивается к нарушениям, за что тоже светит срок. Есть и высшие меры наказания за такие преступления как распространение наркотиков, изнасилование, убийство.
 Об этой стране можно много рассказывать взахлёб, удивляясь условиям жизни простого народа. Но моя задача вовсе не в этом и не следует, что называется, отнимать хлеб у гидов.
 Просто грустно констатировать тот факт, что страна за столь короткий срок своего существования, сделала такой прорыв во всех сферах жизни и создала такие комфортные условия жизни для своего народа, что мы рядом с ними нищие и это при наших несметных богатствах, запасы которых не уступают...
 А живём мы с вами в  лачугах, и даже эти лачуги чтобы купить созданы столько препонов, включая высокий процент кредитов, высокие налоги и прочее прочее...высокое, но только не жизненный уровень гражданина...


 Продолжение следует...


Рецензии