Нужда

  На детской площадке не было детей. Только одинокий силуэт на скамейке. День близился к завершению, и небо, отпустившее солнце, уже не было настолько светлым и радушным, как днем. Оно могло лишь притягивать все новые и новые мрачные мысли. Мужчина на скамейке тяжело вздохнул. Он докурил вторую сигарету, немного потер ее двумя пальцами и бросил. Неужели он и вправду обречен переживать все это заново каждый раз? Почему он не может все это остановить?
  - Может быть в следующий раз… - тихо прозвучал мужской голос среди легкого шуршания вечернего ветра.
  Мужчина встал и медленно пошел. Детская площадка полностью опустела. Но вряд ли кто-нибудь заметил бы разницу.

  Алексей едва смог выбраться из переполненного автобуса. Время было уже  9 30. Он опаздывал на работу ровно на 20 минут. В очередной раз подарил начальнику повод наорать на него. Сегодня будет сложный день, и он никак не может выбиться из графика. Сначала он должен заскочить на работу. Алексей бежал по льду, стараясь не упасть, но при этом каким-то образом успевая думать о своем начальнике.
  Он возненавидел Алексея с первых дней, и подчиненный догадывался почему. Алексей никогда себя не обманывал. Он знал, что он слабохарактерный и мягкий. И он презирал себя за свою бесхребетность, понимая при этом, что если он не в силах от нее избавится, то попробует хотя бы скрыть ее. Каждый день он прикрывался личиной простого и уверенного в себе парня. Многие люди так его и воспринимали. Но его начальник, Дмитрий Борисович, сразу его раскусил, он увидел в нем его настоящего: слабого и неуверенного человека. Сам же он был воплощением успешного бизнесмена: деньги, власть, уважение. Он не мог терпеть «слабых» людей и всячески пытался их унизить и оскорбить, указать им их место. Это он и делал каждый свой рабочий день.
  Алексей вбежал в приемную со словами:
  - Дмитрий Борисович у себя?
  - Пока да, - медленно и с пренебрежением ответила секретарша.
  - Мне нужно срочно с ним переговорить.
  - Я не уверенна, что Дмитрий Борисович сможет уделить вам время.
  - Я все же зайду, - тихо проговорил Алексей.
  Двери распахнулись, и Алексей увидел своего начальника разговаривающим по телефону в углу комнаты. Дмитрий Борисович явно заметил его, но не подал виду. У Алексея зазвонил телефон. Ему пришло сообщение от сестры: «Срочно перезвони!». Сейчас для этого был явно неподходящий момент.
  Алексей стоял уже 10 минут, ожидая, когда же начальник хотя бы предложит сесть. Дмитрий Борисович закончил разговор долгим и пышным прощанием. Он посмотрел на Алексея и с легкой ухмылкой произнес:
  - Что ж ты не садился?
  - Неудобно было как-то, - неуверенно ответил подчиненный.
  - Ты опоздал. Опять. Мне надоело терпеть твое легкомысленное отношение к работе.
  - Я опоздал всего 2 раза…
  - Это не важно, - резко перебил его начальник. - Где документы, которые ты должен был сделать?
  Алексей начал доставать папку из сумки, запутался и уронил ее на пол. Все бумаги рассыпались.
  - Я сейчас все соберу, - быстро проговорил Алексей.
  Дмитрий Борисович промолчал, лишь тяжело вздохнув.
  В присутствии начальника Алексей чувствовал себя более уязвимым, чем обычно. Он был словно безоружен против влияния и силы этого человека.
Алексей передал собранные бумаги. Дмитрий Борисович быстро их проглядел и сказал:
  - Отчет не полный.
  - Я не успел его закончить.
  - Я уже устал от твоих бесконечных оправданий. Я хочу, чтобы полностью готовый отчет лежал у меня на столе послезавтра.
  - Но я не успею. Я еще у вас отпрашивался на сегодняшний день. У меня слушание в суде, - Алексей начинал нервничать и вследствие этого все быстрее говорить.
  - Тем более ты берешь отгулы, когда даже с основной работой не можешь справиться. Я жду отчета, если его не будет, то мне, видимо, придется передать часть твоих полномочий более ответственным сотрудникам. Свободен.
  Алексей стоял, боясь пошевелиться. Он усилием воли смог заставить себя повернуться и пройти в дверь. Он чувствовал на себе взгляд начальника. Взгляд, который бросает победитель на обескровленного противника.
  Выйдя из офиса и направившись как во сне к дороге, он все прокручивал и прокручивал в голове недавнюю сцену. Только теперь к нему пришли все нужные слова, все то, что он должен был сказать и сделать. Но, возможно, в следующий раз он наконец сделает и скажет все так, чтобы ему не было потом себя жалко. Неожиданно зазвонил телефон: муж сестры. Он сейчас ни с кем не хотел говорить. Только после того, как он выключил телефон, звонок наконец прекратился.
  Алексей быстро поймал такси и отправился на еще более тягостную встречу.

  - Где тебя носило? – язвительно проговорила его бывшая жена.
  - Так получилось, мне на работу пришлось заскочить.
  - Слушание начнется через 10 минут. Мы все еще можем мирно здесь договориться
  - Сомневаюсь, - грустно сказал Алексей. Он не смотрел бывшей жене в глаза. Может быть, потому что все еще ее любил, а может, потому что не хотел увидеть ненависть в ее холодных синих глазах. Спустя полгода их совместной жизни она смогла разглядеть настоящего его. Она стала презирать его трусость, слабость, неспособность проявить твердый характер. Каждый человек, кто смог разглядеть подлинную сущность Алексея, в последствии начинал презирать его. За исключением его доброй сестры. Человек, как и дикий зверь, только почувствовав в тебе слабину, сразу же попытается оторвать от тебя кусок мяса побольше.
  - Свет, ты же знаешь, что я не могу согласиться с твоими условиями. Это дом моих родителей. Он стал моим до нашего брака.
  - Мои адвокаты другого мнения. Я вложила в этот дом немало и своих средств, так что имею полное право на половину.
  - Зачем мы все это делаем? Неужели мы не сможем все сами уладить? По-доброму в память о нашем прошлом, - с надеждой проговорил Алексей. Он знал, что рассчитывать ему не на что, но просто не мог не попробовать. В очередной раз.
  - Леш, мы совершенно не подходим друг другу. В этом нет моей или твоей вины, - мягко произнесла бывшая жена. От ее наигранной жалости Алексею стало дурно. - Но сейчас мы должны справедливо разобраться с нашим имуществом и продолжать жить дальше.
  Алексей сжал губы и отошел в сторону, не сказав ни слова. Он не мог больше с ней говорить. Его переполняли чувства. В основном это вновь нахлынувшее одиночество и чувство морального унижения. Он вновь проиграл, как, в общем, и всегда. Алексей чувствовал, что его силы на исходе. Он сидел в кресле в приемной комнате, ожидая начала слушания, в котором его могут лишить того немного, что у него осталось. Он упер руки в колени, невольно опустив голову. Его губы что-то медленно произносили.
  К счастью или к несчастью, вновь зазвонил телефон. Алексей медленно достал телефон и ответил. Муж его сестры сообщил, что она попала в больницу после вооруженного ограбления. Алексей потерял дар речи, все его прошлые проблемы и переживания как будто отгородились густым потоком пелены. Сейчас он мог думать только о сестре. Алексей молниеносно покинул здания суда, не обращая внимания на возгласы бывшей жены, и побежал ловить такси. Он должен как можно быстрее приехать в больницу.

  - Катя, как ты? Что произошло? – проговорил Алексей, только успев вбежать в миниатюрную палату. На кровати лежала его сестра, а рядом с ней на стуле сидел ее муж. Вид у него, как обычно, был грозный.
  - Все в порядке, Лешенька, - нежно сказала его сестра с искренней улыбкой. Было видно, что она рада видеть брата, чего не скажешь о ее муже.
  - На нее вчера напал какой-то урод, когда она возвращалась домой с работы. Катя начала упираться. Он сломал ей руку, ударил по голове чем-то тяжелом, отнял сумку и смылся. Теперь надо проходить обследование, возможно, есть сотрясение мозга. Мне вот только не понятно, где тебя носило. Мы тебе названивали со вчерашнего вечера, а ты даже не соизволил ответить. Неужели у тебя были дела важнее? - с резкой агрессией в голосе выпалил муж.
  - Не надо, Петь. Он же не специально.
  - Да мне плевать. Твоя сестра попала в больницу, а ты смог явиться только сейчас. Лучше бы вообще не приезжал! – Петр резко вскочил, но услышав слабый крик жены тут же сел.
  Алексею было нечего сказать. Разве может быть оправданием то, что у него сегодня выдался чертовски паршивый день. Да и не только сегодня.
  - Простите, - смог лишь выдавить из себя Алексей.
  Петр сжал кулаки, а Катя, как и всегда, с заботой в голосе произнесла:
  - Ты не виноват ни в чем, дорогой. Это же не твоя вина, - Катя попыталась перевести тему. - Я думаю, на меня напал маньяк, про которого писали в газете. Но я не смогла разглядеть его лица.
  - Чушь, - резко вставил Петр. - Этот районный маньяк нападает только на мужчин. Да к тому же он убивает, а не грабит.
  - Тогда мне повезло, - попыталась пошутить Катя.
  Никто не улыбнулся.
  Алексей подошел к кровати и сжал руку сестры. Петр, увидев это, встал и с отвращением произнес:
  - Хоть теперь прояви братскую любовь. Я пойду покурю на улице.
  - Хорошо, дорогой.
  Алексей сел на стул и посмотрел на сестру. Ее светло-карие глаза уже столько раз утешали его в самые сложные моменты его жизни. Лишь Катя была с ним на протяжении всей жизни и никогда в нем не отчаивалась. А он в единственный момент, когда ей понадобилась его помощь, не смог быть рядом.
  - Прости, Катюша, - тихо проговорил Алексей, прижав руку сестры к губам. - Прости.
  - Ничего. Я рада, что ты пришел. Не обижайся на Петю. Он просто волнуется за меня и таким способом пытается снять напряжение.
  - Я буду с тобой, пока тебе не станет легче, - произнес спустя несколько мгновений Алексей, еще раз поцеловав теплую руку сестры и сжав ее так сильно, как будто больше никогда не собирался отпускать.

  «Какой прекрасный вид», - подумал Алексей. Странно и несправедливо, что человек не замечает красоты вокруг себя, пока не настанет момент, когда он может ее лишиться. Только тогда он начинает судорожно хвататься за нее изо всех сил, пытаясь хоть что-то запечатлеть в своей памяти.
  Подул резкий вечерний ветер, и Алексей крепче ухватился за выступ крыши. С крыши шестнадцатиэтажного дома, в котором он жил, открывался красивый вид на высотные дома ночного города. Он, в отличие от многих, мог увидеть необыкновенную романтику в маленьких огоньках домов, говорящих, что его обитатели, как и ты, не спят в эту ночь. Маленькие машинки, с вечно спешащими куда-то водителями. Немногочисленные прохожие. Все это невольно сглаживало его бесконечное одиночество этим долгим вечером.
  Алексей подошел чуть ближе к выступу крыши. Каждый шаг ему давался с неимоверным усилием. Его ноги как будто перестали слушаться, они словно обрели разум, который противился принятому решению. Алексей попытался взглянуть вниз с этой огромной высоты и тут же поднял голову обратно. «Как же тут высоко», - пронеслась едкая мысль. Но если подумать, то всего пару мгновений и тьма. Никаких мыслей, переживаний, проблем. Ничего, все закончится. Наступит лишь вечное спокойствие и безмятежность. Ветер приятно обдувал голову Алексея, проясняя разум.
  «Интересно, передо мной и вправду пронесется вся моя жизнь? – с легким испугом подумал Алексей. – Надеюсь, что нет. Я не хочу вновь пережить все это».
  Итак. Это конец. Алексей сжал кулаки, закрыл глаза и приподнял левую ногу, чтобы воплотить последнее важное решение в своей жизни, возможно, самое верное. Но нога перестала его слушаться: она не поднималась выше пары сантиметров над крышей. Алексей изо всех сил пытался заставить себя сделать это. Все его мышцы напряглись до боли. Он все пытался и пытался поднять выше эту чертову ногу. Из глаз хлынул поток слез. Ногти вонзились в ладони, и пошли теплые струйки крови. Он пронзительно громко закричал:
  - ДАВАЙ! НУ ЖЕ!!!
  Алексей ничего не видел: поток слез затуманил его зрение. Но ему каким-то образом удавалось стоять ровно, он никак не мог сделать последний шаг. Его нечленораздельный крик стал еще громче, и Алексей рывком свалился спиной на крышу своего дома.
  Он лежал и плакал, смотря на яркие звезды. Он не смог этого сделать. Его внутренняя слабость не позволяла ему покончить с этой жизнью. Она обрекала его на новые внутренние страдания. За что? Он не приспособлен для счастливой жизни, так зачем же? Он устал чувствовать себя ничтожеством, которым все помыкают изо дня в день.
  Спустя полчаса, Алексей медленно встал и направился к двери, ведущей на лестничную площадку. Ноги его были ватные, а рук он почти не чувствовал из-за холода. Он достал из кармана ключи, которыми открывал эти двери уже много раз, вставил их в замочную скважину и вошел на лестницу. Закрывая за собой дверь в его голове, как и во все предыдущие разы, пронеслась тонкая мысль надежды: «Может быть, в следующий раз я смогу это сделать».

  На детской площадке не было детей. Только одинокий силуэт на скамейке. Он докуривал последнюю сигарету, а между тем этот никчемный день близился к своему завершению. Руки болели, а голова стала нестерпимо тяжелой.
  - Может быть в следующий раз… - Алексей сам не знал, верит ли он в эти слова.
  Он на мгновение поднял голову и увидел еще один одинокий силуэт: какой-то мужчина в дорогом пальто и с портфелем в руках. Наверное,  шел домой после удачного дня к любящей семье. Если у него и были проблемы, они тут же забудутся, когда он окажется окружен любовью жены и детей.
  Алексей медленно встал и пошел по направлению к своему дому. Но он не мог оторвать взгляда от этого мужчины. От него так и веяло радостью, чувством того, что эта жизнь удалась. Алексей решил немного пройтись за ним. Возможно, он хотел приобщиться к этому осязаемому чувству удовлетворения.
  Пройдя несколько темных улиц за мужчиной, Алексей решил подойти к нему и поздороваться. Это было, конечно, безумие, но Алексей хотел посмотреть в его глаза, увидеть в них жизненный огонь, который давно погас в его собственных глазах. Может быть, ему даже удастся немного поболтать с этим мужчиной. Если же нет, то он просто извинится и пойдет домой.
  Он быстро, но бесшумно нагнал мужчину и положил ему руку на плечо.
  Мужчина резко обернулся со словами:
  - Кто вы? Что вам надо?
  - Не беспокойтесь, - с доброй улыбкой ответил Алексей, - я не собираюсь вас грабить. Я хотел лишь поговорить.
  Мужчина молча стал отступать, пытаясь что-то отыскать во внутреннем кармане пальто. В этот момент Алексей смотрел в его глаза. Улыбка с лица Алексея постепенно стала исчезать. Глаза этого мужчины, они были переполнены жизнью, радостью, удовлетворением. Наверняка он был каким-нибудь начальником, в подчинении у которого находились десятки людей. Алексею стало дурно, перед глазами пошли темные круги, что-то начало бить в виски. Алексей опустил голову.
  Между тем мужчина достал из кармана пистолет и прокричал:
  - Что тебе нужно? Отстань от меня, или я буду стрелять!
  Алексей молча поднял голову. Одним быстрым движением он достал из кармана кухонный нож, пересек, разделяющее их расстояние, и вонзил его с яростью и криком мужчине в живот. Затем еще раз и еще. В завершении он несколько раз прокрутил нож и оставил его в теле своей жертвы. Пистолет выпал из ослабевшей руки мужчины, так и не успев выстрелить. Взгляд его постепенно стал меркнуть.
  Алексей крикнул ему:
  - Смотри на меня! – мужчина продолжал судорожно хватать воздух, чувствуя посторонний предмет в своем животе. - Я сказал, посмотри на меня!!!
  Мужчина, державшийся на руках Алексея, поднял голову. Алексей смотрел прямо в его глаза, словно поглощая его безудержный страх. В этих глазах больше не было ни радости, ни удовлетворения, а скоро не будет и жизни. Голова Алексея постепенно прояснялась: больше не было ни боли, ни ударов в виски. Он впервые за весь сегодняшний день почувствовал своими легкими приток прохладного и бодрящего воздуха.
  - За что? – из последних слов смог вымолвить мужчина.
  У Алексея на глазах вдруг проступили слезы, и сердце сильно защемило. Он приблизил голову мужчины и сказал ему на ухо дрожащим голосом:
  - Прости меня… пожалуйста… прости, - искреннее прошептал Алексей. Всхлипывания мешали ему говорить. Мужчина уже не слышал его последних слов. Он обмяк и затем упал на промерзший асфальт.
  Спустя пару мгновений Алексей вытер слезы окровавленной рукой, протер нож внутренней стороной куртки и спрятал его в глубокий карман. Медленными шагами он пошел домой.
  Постепенно шаг его убыстрялся. Он поднял голову и посмотрел на звездное небо: «До чего же красиво». На его лице неуверенно проступила мечтательная улыбка.
  «Может все не так уж и плохо? Я смогу доделать этот отчет, может быть, даже потребую премию в конце месяца, - Алексей слегка хихикнул. – А со Светкой разберется мой адвокат. Только надо обязательно о сестре позаботиться. Но я уверен, она быстро поправится: она у меня крепкая».
  Алексей, широко шагая, стал напевать какой-то веселый мотивчик.
  «Боже мой, только подумать: я хотел покончить жизнь самоубийством. Это безумие просто! О чем я думал? Ведь я столько всего еще не успел сделать в этой жизни».
  С этими оптимистичными мыслями и с невероятно ярким огнем в глазах Алексей открыл дверь подъезда своего дома и бесшумно вошел.


Рецензии