Случай

В этот июньский вечер дома не сиделось.
Да и вообще глупо было бы сидеть в душном городе здоровому и беззаботному 15-ти летнему подростку.

Беззаботному? Да нет. Называть так Виктора мало кто смог бы.
Во-первых, только что были сданы довольно напряжённые экзамены за 8-ой класс. Сданы успешно, даже по физике, хотя физик недолюбливал мальчишку и занижал ему оценки, объясняя это совершенно неправдоподобным логическим выводом:"Старший брат у тебя был балбес, наверняка и ты такой же!"
И, во-вторых, он заслужил это долгожданное свободное лето. Ведь всё прошлое - парню пришлось работать.
Впервые в стране в виде эксперимента было введено платное обучение в старших классах.
Но когда Виктор, приунывший от внушительной запрашиваемой суммы за год - 200 рублей, пришёл домой и рассказал об этом отцу, то тот подумал, приобнял сына и сказал:"Не кисни! Заработаем мы тебе на школу!"
И все каникулы подросток работал подмастерьем вместе с отцом, ремонтирующим по найму школьное оборудование,  красящим классы, коридоры...
Рабочие руки были нужны, тем более умелые руки, которые вкупе с добросовестным характером подтверждали поговорку "Глаза боятся, а руки делают".

Но возвратимся в тот день. Очень важный день.
Лето, как мы уже отметили, выдалось свободным и очень жарким.
Родных и близких у Виктора было много. Только у отца - одиннадцать братьев и сестёр. Ещё из того времени, когда семьи крестьянские и ценились по количеству домочадцев и просто принято было так.
Но даже при всём том, Виктор сильно удивился, когда неожиданно столкнулся со своей тёткой. Более чем тёткой - крёстной Анной Никифоровной.
Шла она с чемоданами и естественно было помочь поднести их.
Всё равно времени да и сил девать некуда было.
От улицы Войнова до Московского вокзала добрались довольно быстро. Тётка уезжала в Тверскую на лето
- Витюша! А я вот чего тебе скажу, - говорила Анна Никифоровна, - давай-ка ты приезжай тоже в деревню.
Где два своих ребёнка, там и третий не лишний будет. Постирать-приготовить на тебя я берусь, скажи матери-то!
- Так как я приеду-то? Билеты же не купить! За месяц, а то и больше нужно стоять в очереди, отмечаясь на перекличках...
- А ты, Витюша, сейчас меня проводишь и иди-ка к нашей Елене Леонидовне. Я знаю, что она едет завтра с малым своим Юркой. Так билет-то она берёт себе один. А можно два брать в одни руки. Вот на тебя и возьмёт!

Давно хворавшая мать устало махнула рукой:"Поезжай. Всё полегче будет"

Через сутки от железнодорожной станции "Прибытково" до деревни Таложня Новоторжского района Калининской области ехала подвода, встретившая путников.
Рано утром прибыли гости. Начинался день - 22 июня 1941 года.

В тот день круто развернулась судьба Виктора Ивановича. Моего отца. Которому недавно стукнуло 87 лет. Он рассказывает эту историю моим детям в который раз уже по старческой забывчивости. Волнуется. Говорит с неиссякаемой горечью и как бы удивляется тому Случаю, что хранил его жизнь, благодаря которому появились потом мы - его дети, внуки и уже правнуки...

Впоследствии отец пытался вернуться к своим, но начальник железнодорожной станции посмотрел на него и сказал:"Ну, выдам я тебе билет. Но дорога-то уже в трёх местах перехвачена немцами. куда ты поедешь?"

И он останется.
И будет забран на сталелитейный завод, отпашет там в неимоверных условиях 4 года, потом служба в армии 6 лет. Смены не было. А служить кому-то было надо.
И только потом, вернувшись в Ленинград, узнает историю своей погибшей семьи: больная мать проживёт совсем недолго. Её похоронят на Охтинском. Отец, который от голода решится продать  золотые фамильные часы, купит на эти деньги какую-то лошадиную ногу, видимо заражённую немцами и специально подброшенную в блокадный город, как говорили тогда,
заболеет дизентерией.
Где он похоронен - выяснить уже не удастся.
И совсем-совсем недавно найдётся в архивах документ, подтверждающий, что старший брат его - Иван Иванович - лётчик-стажёр 1922 года рождения... разобьётся в самолёте где-то над Рязанью и там же и будет похоронен в общей могиле со своими товарищами.

Мы каждый раз, не перебивая, выслушиваем деда и потом стараемся поскорее перевести разговор на другую - менее волнующую его тему. какую-нибудь более лёгкую.  Говоря:"Живёшь за всех них. Дай Бог тебе здоровья!"


 


Рецензии
Татьяна, тронуло очень!Проклятье найдёт тех, кто затевает войны.
Вам счастья, с Праздником!..

Зайнал Сулейманов   09.05.2015 20:58     Заявить о нарушении
Спасибо. Пусть будет так.
Всех нас с Великим Праздником!

Галина Петренко   09.05.2015 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.