Болотная сова

                Болотная сова

Места гнездовий болотной совы – луга и болота. Большую часть своей жизни птица проводит на земле. Лишь зимой, во время кочевок, забирается на деревья переночевать.

 Редко можно увидеть болотную сову и на кустах в утренние часы. Взгромоздившись на борщевик или репейник, птица выслеживает добычу. Вернее, «выслушивает» . Слух у сов развит превосходно. Добыча – мелкие грызуны, составляющие 90 % рациона птицы. Охота на мелких птиц – редкое явление. Такое случается лишь не в «мышиный» год. Ну, а на птиц, чьи размеры превосходят размеры воробья или трясогузки, болотные совы не охотятся. Такая добыча им не по зубам – поймать ее они не могут.

От количества мышей, полевок зависит рождаемость птиц. Обычно в кладке 5-9 яиц. Но в «мышиный» год количество яиц и гнездящихся пар увеличивается, бывает повторное гнездование.

Время прилета болотных сов – это время таянья снега. Пора гнездования наступает сразу после прилета. По ночам самцы издают призывный крик – «ых-ых». Затем следует полет самца. Самка издает звуки только после того, как образовалась пара.

Место для гнезда выбирает самка. Строит его тоже она. Архитектор она неважный. Гнездо болотной совы – это всего лишь ворох сена, разваливающийся сразу после появления на свет совят. Однако и такое гнездо можно считать достижением, ведь другие совы не занимаются строительством гнезд.

Отложив первое яйцо, самка не покидает гнездо. Интервал между откладыванием следующих яиц – сутки. Поэтому птенцы отличаются и размерами, и возрастом. Добытчик корма в это время – самец. Охотится он в сумерки. А днем располагается неподалеку от гнезда, чтобы в случае опасности предупредить об опасности самку.

Спустя 2 недели после появления на свет, птенцы покидают отчий дом. Они пока не умеют летать. Поэтому уходят недалеко – на 3-4 метра от гнезда. В родительской заботе они еще нуждаются. Взывают к их помощи, издавая звуки «пьев-пьев». На зов с добычей летит отец. Сначала он подлетает к тому месту, откуда были слышны первые звуки. Он может не видеть отпрыска, однако добыча будет доставлена строго по адресу, благодаря отменному слуху.

Слетки, как и взрослые птицы, заглатывают пищу целиком. Держа добычу поперек тушки, сова головой перебрасывает ее в воздухе вперед, хватает за голову, а потом резкими движениями проталкивает пищу внутрь до тех пор, пока не удастся ее проглотить.

Когда все птенцы покинут гнездо, покинет его и самка. К нему она уже не вернется. С этого времени она тоже кормит птенцов, как и самец.

Численность этой птицы резко сокращается весной, в мае-месяце. Именно в это время вылупляются птенцы. И именно это время ранней весной – пора сенокосов. Под плугами, колесами тракторов гибнет большое количество болотных сов. Причина гибели – расположение гнезд на открытом месте.

Источник:http://dikiymir.ru 


Рецензии