Тайна чайного сервиза

 Если бы не эта случайная встреча, я, наверное, и не вспомнила историю о чайном сервизе.

Это было давно.

Конец восьмидесятых. Выпускной класс. Осенний холодный день.

 Мы, с девчонками, продрогнув на субботнике, решили сложить всю имеющуюся у нас наличность и купить сладкого к чаю.

Сказано - сделано.

 Накупив  «гуливеров» и пирожных-безе,  мы вышли из магазина на улицу. И тут начался дождь. Таня, живущая ближе всех, пригласила нас к себе, только попросила ничему не удивляться. И вот мы, бегом, направились к Тане.

 К слову сказать, Таня училась с нами с пятого класса, мы часто видели ее маму Лидию Андреевну, но дома у них никто из нас никогда не был.

 Мы пришли. Мама ее была на работе, а про отца мы не спрашивали. Разговаривая о своих школьных проблемах, мы стали помогать подруге, накрывать на стол. Татьяна открыла сервант и достала чайный сервиз - белый в красный горох. Потом взяла полотенец и вытерла чашки, расставляя их на столе. И тут вспомнила:

- Ой, девчонки, погодите, у нас во флигеле еще есть яблоки и виноград. Сейчас я принесу - и вышла на улицу.

 Тут с работы вернулась Лидия Андреевна. Поздоровавшись с нами, ничего не говоря, она подошла к столу, собрала сервиз и вернула его назад, в сервант. А вместо него выставила другие, разносортные чашки.
 Мы с девчонками переглянулись. Стало как-то не по себе.

Вернулась Таня, с фруктами,  вздохнула, глядя на стол и просто сказала:

- Я же просила вас не удивляться ни чему.

 За приятной беседой,  с хорошими подругами, все как-то быстро забылось, да и
не все равно ли, с чего было пить чай.

Эта история никогда больше не вспоминалась.


 Мы окончили школу,  пути наши разошлись.  И вот, однажды, случайно, я встретила Таню.  Она пригласила к себе. Я согласилась.  Таня с семьей проживала по тому же адресу, а вот Лидии Андреевны  уже не было в живых.

 Мы сидели на кухне, пили чай, рассматривали фотографии, рассказывали друг другу о переменах в жизни и, вспоминали юность.

- Ты помнишь тот день, когда вы были у меня, после субботника? – вдруг спросила Таня.

Я кивнула.

- Помнишь тот сервиз в горох? Им, в нашей семье,никогда не пользовались. Мама никогда не выставляла его на стол.
 Я не понимала  -  чего жалеть? Посуда должна использоваться по назначению, а не стоять для красоты и сбора пыли. Я часто говорила об этом маме, но она не слушала.
 Как только у меня появились свои деньги, первое, что я сделала - это купила шикарный чайный сервиз на кухню, а мамины чашки так и продолжали стоять в серванте. А как, с мужем, новую мебель купили, так переехали на полку, в стенке.
 И вот знаешь, такое у меня отвращение, со временем, к этому сервизу появилось, просто ужас. Захожу в гостиную, а эти чашки, с красными горохами, прямо в глаза лезут. Сгребла бы все и выкинула.
 А нет, мама ими любуется, налюбоваться не может. Я уже ее и уговаривала и просила убрать сервиз – мама, ни в какую. Потом уже и я смирилась.
 И вот, однажды, на имя мамы пришло письмо. Она целый день не выходила из комнаты, а вечером попросила  сделать ей чай и принести  в чашке из этого сервиза.
 Я чуть было не упала. Насыпала в сахарницу сахар, в молочник налила молока, поставила чашку, заварочный чайник  и принесла маме в комнату.  Мама налила себе чай в чашку и рассказала мне одну историю.
 Этот сервиз некогда был подарен ей любимым человеком, моим отцом. На то время у него уже была семья. Мама знала это и ничего не сказала ему о своей беременности. Конечно, он потом узнал, когда я родилась, хотел развестись с женой, но мама воспротивилась и сказала:

- Если ты, с легкостью, можешь оставить свою семью,Своего ребенка,  значит, в какой-то момент, ты также сможешь бросить и меня – и уехала.

 Но любить этого человека не перестала.
 В тайне она все надеялась, что когда-то он появится, хоть на секунду, что он помнит о ней и любит ее.
 Но этого не случилось. Они больше никогда не встретились.

 Пролетели годы.

И вот пришло письмо от дочери этого человека. Оказывается, отец никогда не скрывал от своей семьи, что у него есть еще ребенок. Он постоянно переводил на мое имя деньги и, перед смертью, внес меня в список наследников. Его дочь захотела встретиться с нами и, просила разрешения приехать.
 Мама была не против.
 Люба - так ее зовут, привезла фотографии, какие-то бумаги, деньги. Она благодарила маму за то, что та не разрушила их семью. В общем, дочь оказалась хорошим человеком, мы с ней, кстати, похожи. Как ни как, сестры по отцу. Вот видимся теперь часто. У нее, кроме меня, никого нет из близких людей.
 Мы с мамой отказались от наследства. Да и зачем оно нам, чужое добро.  Мама попросила, для себя, только фотографию отца, да еще остался этот чайный сервиз, как память об отце, которого я никогда не видела.
 Мама ненамного пережила отца. До этого она болела, но как-то держалась. А узнав о смерти любимого, она просто стала угасать.
 Так и ушла от нас с фотографией отца в руках.


Мы помянули Лидию Андреевну и, посидев еще немного я  простилась с Татьяной.

 Ехала домой и думала. «Господи, как же, бывает, непредсказуема человеческая жизнь.
 Непостижимо.  Отказаться от счастья, отказаться от любимого человека, пожертвовать всем и пронести любовь через всю жизнь, растя дочь, да имея перед глазами лишь чайный сервиз на шесть персон.

Воистину мы, женщины, загадочные существа».
               


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.