Борщ со скорпионами



У Ксении была редкая способность находить то, что ее родителям казалось надежно спрятанным. Она с точностью до миллиметра угадывала, где лежат конфеты и новый мамин шарфик, папин одеколон и крем от морщин. Пожалуй, только одно всегда оставалось для нее загадкой: почему конфеты в коробке так быстро заканчиваются, ведь всякий раз, когда мама ставит её перед гостями на стол, она оказывается пустой.
Жила Ксения с родителями в общежитии, а там поле для деятельности огромное: общий холл-коридор, кухня на шесть плит, один туалет и душевая кабинка. Карманы девочки всегда были набиты разными сокровищами: болтиками, камушками, щепочками и стекляшками.
С соседями у Ксении были чудесные отношения: Петя и Ваня катали её на велосипеде, тётя Марина рассказывала сказки и рисовала разных зверюшек, а дядя Степан приносил гостинцы от зайчика. И только бабушку Мусю Ксения не любила, поскольку та постоянно на нее орала:
- Не пой! Не кричи! Не гоняй как сумасшедшая!
А что ей, бедной, ещё делать в этом коммунальном зверинце, если рядом такая гиена Муся!

На воскресный вечер у Ксении были особые планы. Днем ее папа, ловко сгибая жёлтую металлическую нить, сделал маленькую лошадку, вызвав у девочки настоящий восторг!
- Иго-го! Иго-го! – изображала она жеребёнка.
Но одной лошадки мало: нужен был небольшой табун на три-четыре скакуна. Ксения собиралась их выпасать! Найти тайник папы не составило труда, как, впрочем, и тайник мамы. Ксения повертела в руках моток проволоки, а затем щипчиками откусила нужный кусочек. И все бы было хорошо, да только вот щипчики сломались.
Что тут началось! Мама кричала:
-  Такого вредного ребенка на всём белом свете не сыщешь! Это же немецкие щипчики, подобных больше нигде не достанешь! Почему Господь так меня наказывает!
- Глупости, - возмущённо думала Ксения. – Подумаешь, какие-то железячки-кусачки сломались! Убивать, что ли, теперь за это ребенка?
- В детях нужно развивать творческий потенциал! – громко крикнула она в своё оправдание.
- Будет тебе сейчас потенциал! – Отец помахал перед носом девочки ремнём. – Терпение моё лопнуло!
Ксения придирчиво оглядела грозного отца, а затем с интересом спросила:
- А в каком месте оно лопнуло? Что-то я ничего не вижу.

Стоять в углу очень скучно, творчески мыслить здесь невозможно. Отец, заверив, что сойдёт с ума с такой дочерью, выпил успокоительного и прилёг на диван. Вскоре Ксения услышала его храп.
- Чего зря здесь стоять, когда столько дел? – правильно оценила ситуацию Ксения и на цыпочках пробралась к своей кровати.
Стрижки куклам она смастерила еще раньше, из кубиков подиум соорудила, оставалось только пошить моделям новые наряды. В поисках материала для кройки взгляд Ксении остановился на кипятильнике.
- А этот чего без дела лежит? Постираю-ка я своим девочкам платьица. А то ни в один приличный дом их не впустят! 
Ксения воткнула кипятильник в розетку, но тут её внимание  переключилось на новое мамино платье. Кипятильник остался лежать поверх пледа, которым был укрыт папа.
- Ух, ты, какие розочки! Моим девочкам нужны именно такие! – восхищённо воскликнула Ксения, доставая ножницы. От нового увлекательного занятия ее оторвал крик проснувшегося папы:
- Горим! Спасайтесь!

Маяться от безделья, сидя на стуле, ещё противнее, чем стоять в углу.
- Неужели нельзя было придумать другое наказание для ребёнка! – сердилась Ксения.
-  Можно мне одну игрушечку, всего одну? – вежливо попросила она папу.
- Ты наказана! – твердо ответил отец.
- Мамочка, можно книжечку полистать?
- Ты наказана! – безжалостно ответила мать.
Ксения от безвыходности стала рифмовать слова:
- Злобные игрушки
   Кушали ватрушки,
   И не дали Ксюшке
   Даже чёрствой сушки!
- Ну ладно, - смилостивился отец. – Слезай со стула, поэтесса, и обещай, так больше не делать!
- Клянусь! – торжественно произнесла Ксения.

Но не прошло и часа, как барометр «жарко-холодно» поволок  Ксюшку на кухню. На плите бабы Муси что-то кипело.
- Что у нас там?
Ксения подтащила табурет, вскарабкалась на него.
- Ку-ку! Кто здесь живет? – открыв крышку, она заглянула в кастрюлю. – Фи, борщ!
На несколько секунд девочка задумалась, а затем засунула руку в кармашек и всё его содержимое отправила прямиком в кипящее варево.
- Приятного аппетита, Мусенька! – ласково проворковала она. – Теперь в твоем борще целый зверинец скорпионов!
Поставив табурет на место, Ксения степенно отправилась в комнату. Вскоре из кухни донесся громогласный вопль бабушки Муси:
- Тамара! Тамара!
- Что случилось?
- Где твой чертёнок! Смотри, что она мне набросала в борщ! – завопила соседка, демонстрируя «сокровища» Ксении, лежащие на дне половника.
- Простите, ради бога! – испугалась мама. – Я сварю вам новый борщ!
Бабушка Муся схватилась за сердце и стала оседать на  табурет:
- Плохо мне, ой, плохо! Валерьянки накапай, Тамара!
Мама бросилась в комнату. Пытаясь на ходу открыть бутылочку с валерьянкой, она уронила её на пол у входной двери, и содержимое растеклось по кафелю. Бабушку Мусю пришлось спасть сердечными каплями.
- Ксения! Иди сюда, негодница! – кричала мама.
Прятаться было бесполезно, и Ксения смиренно предстала перед разгневанной матерью. Мать в сердцах шлепнула ее несколько раз по мягкому месту, но девочка упорно молчала. «Вот ещё, не хватало позориться перед гиеной Мусей!» - думала она.
А бабушка Муся, схватив разгневанную мать за руку, загородила Ксению собой:
- Успокойся, Тамара! Она же ещё ребёнок!
Мать опустилась на табурет, закрыла глаза руками и беззвучно заплакала. Бабушка Муся, обняв ее за плечи, тихо произнесла:
- Будет тебе, Тамара! Не чужие же мы люди!
Ксюшка растерялась, впервые не зная, как поступить. Обхватив колени матери, начала шептать:
- Прости меня, мамочка!
- Пойдёмте пить чай! – позвала бабушка Муся. – Все нам надо успокоиться!

- Мяууу! Мурмяуу! Ауу! Вау-мяу! – разносилось по подъезду. Коты царапали когтями дверь,  пытаясь проникнуть в квартиру. Запах валерьянки кружил голову, Ксению от него тошнило.
Кошачий концерт длился всю ночь. Казалось, в подъезде собрались все без исключения окрестные хвостатые жители. Ксения не спала, её душили слёзы, но плакала она не от того, что была наказана, а потому, что бабушка Муся встала на её защиту.


Рецензии