Календула-радует и лечит

Календула лекарственная применялась в лечебных целях ещё в Древней Греции и Древнем Риме. На Руси стала культивироваться с 12 века.  В нашей стране чрезвычайно распространённое в культуре лекарственное и декоративное растение. Произрастает везде,за исключением Крайнего Севера. Его красивые оранжевые цветки поворачиваются вслед за солнцем распуская лепестки на свету и собирая в тени. Календула является символом постоянства в любви. Своим русским названием "ноготки" она обязана внешнему виду своих плодов,которые действительно похожи на длинные ногти. Когда поздней осенью пожухла трава и опали листья с деревьев только "маленькое солнышко" радует нас своим ярким светом. В медицине используют цветочные корзинки ноготков. Они содержат каротиноиды (около 3%),эфирное масло,смолы,слизь,органические кислоты. Чем чище оранжевый цвет корзинок,тем больше в них каротиноидов,тем ценнее сырьё. Собирают корзинки в течение всего периода цветения растения,обрывая их без цветоножек,сушат в хорошо проветриваемых тёплых помещениях или сушилках при температуре 40-45 градусов. Сырьё хранят не более одного года. Обладая и успокаивающим действием,а также способностью понижать кровяное давление,ноготки занимают видное место среди лекарственных растений. Препараты из ноготков (настойка,настой и мазь) в качестве дезинфицирующих и ранозаживляющих средств широко применяют для наружного лечения ушибов,ссадин,гнойных и длительно незаживающих ран и Спиртовую настойку календулы продают в аптеках. Настой можно приготовить дома из расчёта 20 г цветков на 1 стакан кипятка. Мазь готовят растирая 10 г измельчённых в порошок цветов с 50 г вазелина. На поражённую поверхность кожи прикладывают марлю,смоченную настойкой или настоем,либо смазывают раны,язвы мазью календулы. Мазью календулы или свежим соком её цветков смазывают места укусов пчёл,ос. При воспалении дёсен,слизистой ротовой полости и ангинах пользуются настоем или настойкой календулы для полосканий,а при насморке промывают нос. Настойку предварительно разводят кипячённой водой (1 чайная ложка на 1/2-1 стакан воды). Настой достаточно развести двойным или тройным количеством воды. Настой или настойку применяют также для клизм при трещинах заднего прохода и воспалениях прямой кишки и для спринцеваний в гинекологической практике. Настойку календулы применяют на ранних стадиях гипертонической болезни,особенно в период климакса,добиваясь некоторого снижения кровяного давления,улучшения самочувствия,прекращения головных болей. В таких случаях её принимают по 30-40 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель и более. Назначают настойку или настой внутрь и при сердечных заболеваниях,сопровождающихся учащённым сердцебиением и другими нарушениями ритма,болезнях печени и жёлчного пузыря,язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,гастритах,энтеритах,колитах и различных кожных заболеваниях. В этих случаях настой принимают 3 раза в день по 1/2 стакана. С давних пор календула считается хорошим средством для лечения опухолей. Злокачественные образования при помощи календулы вылечить нельзя,но её всё же применяют в запущенных случаях (когда оперативное лечение уже бесполезно). При этом готовят настой из расчёта 2 чайные ложки цветков на 2 стакана кипятка. Настаивают 15 минут и принимают равными порциями 4 раза в день. Установлено,что календула обладает бактерицидными свойствами в отношении стафилококков,стрептококков. Красящие вещества календулы-каротиноиды не растворяются в воде,но хорошо растворимы в жирах,поэтому для окраски теста цветки нужно сварить в молоке. Масляным извлечением из ноготков можно также окрашивать сыры,масло,маргарин,супы,соусы,плов. Использование календулы в косметике известно с древности,вытяжки из неё часто составляют основной компонент кремов,которые смягчают кожу,устраняют раздражение,дезинфицируют и заживляют её. Календула также используется для ополаскивания светлых волос,причём она не только укрепляет их,но и придаёт при частом использовании золотистый оттенок. Календулу разводят в садах,парках и скверах как декоративное растение. В цветоводстве больше ценят крупноцветковые махровые разновидности. Там,где растёт календула,в почве не заводятся нематоды,которые являются нередко причиной массовой гибели роз.


Рецензии