Пробуждение чувств

В созвездии гончих псов.

День начался как обычно: меня разбудил компьютер.
«Пи-пи-пи-пи».
«Пора просыпаться. Все параметры вашего организма в норме, дальнейший сон ухудшит ваше самочувствие», - объявил монотонный голос.
«Пи-пи-пи-пи».
Я открыл глаза. Экран, закрывавший большое, во всю стену окно, пополз вверх, в комнату хлынул поток утреннего света. Я встал и отправился в душ. Постель погрузилась внутрь кровати, в стене открылся потайной шкаф, и кровать надежно спряталась в шкафу, освободив от себя пространство. Как только закрылась дверь душевой кабины, компьютер сообщил:
«Оптимальная температура воды – 31 градус».
Из душевой насадки, на потолке кабины, полилась вода. Я неподвижно стоял под тугими струями, чувствуя, как вода массирует мое тело.
«Сеанс окончен, включаю режим сушки», - раздался все тот же монотонный голос.
Со всех сторон на меня повеяло теплым воздухом. Обсохнув, я обернулся полотенцем и вернулся в комнату.
«Температура наружного воздуха - + 18 градусов, предлагаю одеться следующим образом», - из стены выдвинулась стойка с одеждой. Просмотрев пару вещей, я выбрал серый комплект из тонкой шерсти.
«Энергетическая зарядка»
Я встал в центр комнаты, с потолка на меня опустилась прозрачная капсула, меня окутало голубое сияние. Несколько минут я стоял, закрыв глаза, впитывая энергию, затем свечение прекратилось, и капсула скрылась в перекрытиях потолка.
«Энергетический коктейль?» - подал запрос компьютер.
- Да.
В стене появилась ниша, а в ней – прозрачный высокий стакан, почти до краев наполненный янтарной жидкостью, сияющей в лучах утреннего света. Я взял бокал.
«Приятного аппетита»
- Последние новости.
На стене, напротив, включился большой экран, разделенный на девять секторов. Осушив янтарный напиток, я прошелся по комнате, некоторое время изучая происходящее на экране. Затем поставил бокал в нишу, взял висевшую у двери сумку и вышел.
«Плодотворного дня», - пожелал мне на прощанье компьютер.
Спустившись на лифте, я вышел на залитую утренним светом площадь и направился к кабине телепортации. Это устройство позволяет в несколько секунд оказаться в нужном месте. Войдя в кабину, я приложил ладонь к электронной панели и произнес:
- Квадрат 29357.
Открылся сверкающий портал, я зашел в него… и вышел из кабины уже перед «Центром изучения инопланетных цивилизаций» – высоким зданием с прозрачным куполом на крыше.
В просторном вестибюле было несколько человек. Среди них я узнал Перга. Когда-то мы входили в одну группу, изучающую разумные виды существ, он тоже меня увидел, потому что в моей голове прозвучали слова:
- Приветствую, Макс.
- Что нового? – телепатировал я вместо приветствия.
- На планете Динораптор опять война. Травоядные и хищники никак не договорятся о регулировании популяций. Им грозит перенаселение. Ведем переговоры. А ты все землянами занимаешься?
- Да, продолжаю исследования.
- Хорошо поработать, - пожелал он.
Я подошел к одной из дверей, на ней была табличка: «Кафедра изучения земной цивилизации», прислонил ладонь к электронной панели. Компьютер сканировал рисунок, прозвучал вопрос:
«Имя»?
- Макс 23.03.8549.12.
Щелкнул замок, и дверь плавно распахнулась, пропуская меня внутрь. Я миновал длинный коридор и зашел в комнату № 12. В комнате ничего не было, кроме круглого стола и прикрепленного к нему стула, который свободно перемещался вокруг. На столе находилось миниатюрное устройство овальной формы - компьютер. Я сел за стол.
- Закрыть окно, активировать файл «Земная цивилизация. Российская Федерация».
В комнате стало темно, над столом, на уровне моего лица возникла голографическая картинка с документами.
Я с пяти лет занимался изучением инопланетных цивилизаций. Побывал на планете Флора, ее населяют высокоразвитые растения. На планете Скала, ее обитатели – каменные существа. Планету Энергтрон населяют сгустки энергии. Есть планета, населенная металлическими муравьями, которые в случае опасности собираются в сообщества, создавая из себя гигантских роботов. Я изучал планеты, населенные существами, похожими на человека. Некоторые очень примитивны, живут инстинктами, некоторые агрессивны. Есть безжизненные планеты, цивилизации которых погибли.
Уже семь лет я изучаю жителей Земли. Они по своим биологическим показателям являются наиболее близким видом к эльдорианцам, хотя и сильно отстают в своем развитии. Но путь их развития мне интересен. А главное, они интересны своими непостижимыми эмоциями, которые руководят их поступками и даже жизнью. На Эльдоре жизнь подчинена исключительно разуму. Здесь все спланировано, размеренно, происходит только то, что целесообразно. Развитый интеллект – гарантия успешного существования цивилизации. Но почему–то меня притягивала к себе Земля. Я изучал все: от растений, животных, природных явлений, до науки, истории, языков, обычаев и нравов людей различных стран. Провел сравнительный анализ всех доступных материалов, доставленных наблюдателями с Земли, но всего этого было недостаточно…
Поработав с файлами несколько часов и всё хорошо взвесив, я принял решение: мне нужно попасть на Землю. Я отключил компьютер и вышел из комнаты. Пройдя дальше по коридору, поднялся на лифте наверх и вошел в круглое помещение – обсерваторию. При звуке моих шагов, от аппарата, связанного с телескопом на орбите, оторвался мужчина средних лет.
- А, Макс, заходи, - приветствовал он меня. – Смотрел твои последние исследования относительно землян. Твоя теория дальнейшего развития их цивилизации заинтересовала Совет.
- Магистр Сакр, я хотел бы просить разрешения на исследования непосредственно на Земле. Меня очень интересует природа возникновения человеческих эмоций, думаю, что смогу в этом разобраться, испытав на себе их жизнь, в атмосфере земного мира.
Магистр на некоторое время задумался.
- Ну что ж, - кивнул он, - я передам твою просьбу Совету, думаю, у него не возникнет возражений. Ты давно изучаешь земных обитателей, свободно говоришь на их языках, знаешь обычаи. Сойдешь за представителя белой расы. Куда бы ты хотел отправиться?
Прямо перед магистром появилась медленно вращающаяся голограмма Земного шара.
- 55 градусов северной широты, 61 градус восточной долготы. Этот район по климатическим условиям приближен к Прониксу. Это – территория Российской федерации. Про народ, живущий там, говорят: «Люди с широкой душой».
- Там находится наблюдатель Леонис, - вспоминая, откликнулся магистр. – Следующее заседание Совета состоится послезавтра. Я сообщу тебе о решении.
Из обсерватории, я отправился в бассейн. Когда все делается при помощи мозга и компьютеров, нужно поддерживать физическую форму, чтобы не атрофировались мышцы. Плавание, как нельзя лучше помогает в этом.
Поплавав полтора часа, я вновь вернулся в Центр. В коридоре меня догнала высокая красивая женщина Мия – моя мать. Мы не виделись уже несколько месяцев.
- Макс, магистр Сакр сказал, что ты хочешь отправиться в экспедицию на Землю.
- Да, мама.
- Я читала твои исследования, ты делаешь успехи, - мы пошли рядом. – И все же ты слишком молод, чтобы лететь туда одному. Люди – непредсказуемы.
- Я буду не один. Там уже давно живут наблюдатели.
- Когда ты летишь?
- Если Совет сочтет мою работу достойной внимания, вылечу в ближайшее время.
- Тогда желаю тебе удачи.
И мы спокойно разошлись, чтобы встретиться, может быть, через несколько лет.
Все оставшееся время я провел у компьютера.
Через день мне сообщили, что Совет удовлетворил мое прошение о проведении исследований на Земле, и я могу приступать к подготовке к полету.
Я зашел поблагодарить магистра Сакра, за помощь.
- Спасибо, магистр, что убедили совет в целесообразности моего полета.
- Совет будет ждать твоих выводов, - ответил он мне. – Помни о строжайшей конспирации. Несмотря на внешнее сходство, мы все-таки отличаемся от землян.
Итак, мне следовало подготовиться. Конечно, я летал на другие планеты, когда изучал разумные формы жизни. Но это были пассажирские рейсы в группе, а сейчас предстояло лететь одному. Не каждый день случаются перелеты в межгалактическом пространстве. Скачок требовал определенных умений. Мне предстояло пройти курс обучения управления летательным аппаратом. Сдать ряд тестов, пройти медицинское обследование. На все это ушла неделя.
Наконец, настал день полета. Вещей с собой я не брал, взял только компьютер и преобразователь. Вошел на корабль, земляне называют наши корабли «тарелками», он, действительно, похож на столовый прибор. Выйдя на орбиту Эльдоры, задал компьютеру курс, открыл портал в гиперпространство…. Скачок занял не более двух часов. И вот я уже на орбите Земли.

Земля.

Приземлился я ночью, на лесной поляне, подальше от населенного пункта. Вышел из летательного аппарата и провалился по пояс в сугроб. В тот же момент, «тарелка» за моей спиной сжалась до размера медальона, который я повесил на цепочке на шею. Чтобы вылезти из сугроба, пришлось взлететь, хорошо, что ночью в лесу никого нет. Я пролетел метров пятьдесят и опустился на тропу у внедорожника.
Леонис ждал меня. Он был высок и строен, на вид ему можно было дать лет 38 – 40. Мы сели в машину и поехали в городок под названием Лесной.
- Меня зовут Леонид Сергеевич Райский. Ты – мой племянник Максим. Твои родители занимаются исследованиями в Северном - Ледовитом океане, а ты жил с бабушкой. Она умерла, теперь ты будешь жить со мной, - вводил меня в курс дела Леонис. – Можешь звать меня дядя Леня. Тут так принято. Я записал тебя в школу № 5, в 10 б класс.
Машину непрестанно трясло и подбрасывало. Я взялся за край сиденья, чтобы меньше подпрыгивать.
- Неудобно, после машин летающих по воздуху, - заметил он мое движение, - но со временем привыкаешь. Мы не должны отличаться от землян, конспирация – самое главное. У тебя будет несколько дней, чтобы познакомиться с городком. Я живу в частном доме, там меньше соседей. У меня мастерская по ремонту автомобилей и автомойка. Да, вот, надень, - протянул он мне кольцо серебристого цвета. - Это защитит тебя от земных вирусов, здесь все еще очень много болезней.
Минут через тридцать мы въехали в город. Несмотря на глубокую ночь, он ярко освещался фонарями, везде горели разноцветные вывески и витрины. Никакой экономии природных ресурсов.
Проехав полгорода, Леонис остановился у небольшого одноэтажного дома, сделанного из деревянного бруса, обшитого сверху доской. В доме оказалось несколько комнат. Внутри было довольно прилично, чисто и аккуратно: удобная мебель, большой телевизор, на кухне электроприборы (многие в идеальной чистоте, словно ими никогда не пользуются).
- Ко мне иногда приходят гости, - пояснил Леонис, указывая на электроприборы. – Тут душ. А вот – твоя комната, - отворил он дверь. – Софа раскладная, я кое-что усовершенствовал, но это не для посторонних глаз, - он нажал на кнопку за спинкой, и софа плавно разложилась. – Белье в шкафу, располагайся.
Он вышел. Я подошел к окну – видно только двор. Дом Леонис выбрал удачно, с улицы в окно не подсмотришь. Заглянул в шкаф, там лежало постельное белье, кое-что из одежды и предметов гигиены. Переодевшись, я постелил, как получилось, белье и лег спать. Теперь все нужно делать руками, к этому тоже придется привыкать.
Проспал я довольно долго, меня разбудил шум, доносившийся из соседней комнаты: Леонис смотрел новости по телевизору. Звукоизоляции здесь тоже нет. Я встал и пошел в душ. Никаких кнопок тут не было, я повернул рычажок, и меня обдало холодной водой. Отпрыгнув в сторону, я задел полочку, с нее полетели бутылочки со средствами личной гигиены.
- Рычажок в среднее положение поставь и дождись, когда вода протечет, - раздался за дверью голос Леониса.
С душем я справился, вытерся полотенцем, оделся и пришел на кухню. Леонис сидел за столом, пил что-то из чашки и смотрел телевизор.
- Не знаю, что тебе предложить, - сказал он, обводя стол глазами, - я уже давно живу на Земле, привык к их пище, некоторую совершенно спокойно можно есть. Но тебе еще надо адаптироваться.
- Я захватил преобразователь.
На столе лежали фрукты, овощи, хлеб, яйца. Леонис показал на электроприборы:
- Это блендер, кладешь в него ингредиенты, он все измельчает, а это – соковыжималка.
Я взял соковыжималку, положил туда знакомые фрукты: яблоко, апельсин, мандарин. Отжал сок в стакан, затем опустил в него преобразователь (маленький приборчик со щупом и камерой сгорания). Он преобразует вещества, оставляя только полезное для организма, а вредное и ненужное выводит и сжигает в камере. Преобразовав сок, я его выпил, вкус получился довольно приятный.
- Схожу на улицу, попробую энергию, - сказал я Леонису.
- В коридоре одежда и обувь, подбери себе что-нибудь, - откликнулся он, не отрывая взгляд от телевизора.
Посмотрев по компьютеру, что предпочитают носить юноши в этой части Земли, я выбрал темно – синюю куртку на искусственной подкладке и кроссовки, которые, правда, пришлось чуть удлинить, мои ступни оказались намного больше ног новоиспеченного дяди.
Во дворе было тихо и довольно тепло. Солнечные лучи приятно нагревали кожу, я закрыл глаза, обволакиваясь солнечным светом, точно коконом, впитывая его в себя, почувствовал прилив сил. Значит, с получением энергии на Земле проблем не будет. Теперь можно осмотреться, я вышел через калитку и пошел по городу.
Самыми высокими домами в городке были девятиэтажные, еще были пяти, трехэтажные и большой частный сектор, состоящий из индивидуальных домиков, отгороженных друг от друга заборами. Повсюду сновали грохочущие и трясущиеся машины, оставляя после себя дым и неприятный запах. Земле грозят экологические бедствия. Святящиеся вывески, которые я видел ночью, оказались магазинами, кафе и барами. В магазинах продавались продукты питания в разнообразной упаковке, еще один пример расточительства землян, электроприборы, мебель, одежда, книги. Здесь все еще пользовались печатными книгами, хотя на Земле уже существовали электронные библиотеки.
Было в городе несколько заводов и электростанция, из трубы которой шел темно-серый дым. Все-таки электроэнергию земляне получают очень примитивным способом.… В целом городок был интересный, много лесных насаждений, парков в черте города, за городом почти не тронутый лес. Я осмотрел свою будущую школу: типовое трехэтажное здание, далековато от дома, но если пользоваться четвертым измерением или летать коротким путем…
Оказалось, что детей до школы подвозят родители или рейсовый автобус, так объяснил мне дядя Леня вечером, когда я задал ему вопрос о маршруте.
- Я буду подвозить тебя, а после школы прогуляешься, будешь собирать нужную информацию. И поменьше пользуйся своими способностями, огласка нам не к чему.
Вечером я еще посидел за компьютером, с завтрашнего дня начну изучать людей.
- Надо купить тебе ноутбук, - сказал Леонис, заглянув в комнату, - на случай, если приятели будут заходить. Да и к школьным занятиям готовиться пригодиться.
Весь следующий день я ходил по городу, наблюдая за поведением людей, вглядывался в их лица, сравнивал цвет ауры. Некоторые из них были очень похожи на эльдорианцев: их лица ничего не выражали, полное отсутствие эмоций. Некоторые хмурили брови, собирая на лбу глубокие складки, встречались люди, которые складывали губы скобочкой, называемой улыбкой. Их ауры светились желтым, зеленым, синим. Один человек, его аура переливалась фиолетовым, так был увлечен обдумыванием чего-то, что налетел на встречного прохожего. На автобусной остановке стояли парень и девушка. Они обнимались и прижимались друг к другу губами, светясь желтым и красным. Интереснее всего было наблюдать за детьми: они бегали, прыгали, катались с горки, непрестанно издавая разные звуки, смеясь, переливаясь всеми цветами радуги. Такого количества различных эмоций в одном месте я никогда не видел. У эльдорианцев аура синяя, а здесь столько разных цветов… Нужно посмотреть, что означают все эти цвета…

Женя.

- Денис, чего ты копаешься, мы так в школу опоздаем. – Вечно мой братец застревает с набитым ртом у телевизора. Высоченный парень, почти мужчина, с детской заинтересованностью погрузившийся в экран, выглядит комично. – Считаю до трех и ухожу одна: раз, два…
- Да иду я, - на ходу допивая чай, проворчал Денис. – Какая нетерпеливая.
Схватив сумки, мы кинулись из квартиры. До школы идти минут пятнадцать, а если бегом, то еще быстрее. В школу мы примчались за пять минут до звонка. В раздевалке встретили Катю.
- Привет, тоже опаздываете? – улыбнулась она.
Кивнув Кате, Денис помчался по лестнице в класс. Мы пошли следом. В рекреации у окна стоял Андрей Иванов.
- Глаз с тебя не сводит, - шепнула мне подруга.
- Опять, небось, химию не сделал, вот и не сводит, - нахмурилась я.
- Ты что, действительно ничего не замечаешь? Он же специально ее не делает, чтобы парой слов с тобой перемолвиться.
- Придумаешь же ты, Катерина, - я с укоризной посмотрела на подругу, потом взглянула на Андрея, тот быстро отвел взгляд в сторону. – Что со мной на другие темы поговорить нельзя?
- Да ты же у нас неприступная Диана, - Катя захихикала, - попробуй, подойди. Вот он и цепляется за эту возможность.
Мы вошли в класс, прозвенел звонок. Я еще раз украдкой взглянула на Андрея: вид у него был какой-то задумчивый. Попробовала представить его рядом с собой… Нет, не могу. Тут в класс вошла Валентина Ивановна, и я сосредоточилась на уроке. История – предмет серьезный, особенно если ее ведет такой влюбленный в свое дело педагог.
Конечно, химию Андрей не сделал, подошел ко мне на перемене, попросил разъяснить, а сам в глаза не смотрит, видимо слышал наш с Катей разговор. Мне стало неловко. Да, я не испытываю к нему симпатии, но и обижать его мне вовсе не хотелось. Хотя давать ложную надежду тоже не в моих правилах. Вся эта двусмысленность... Предав лицу спокойный отрешенный вид, я объяснила ему материал и сказала:
- Может тебе попроситься на консультацию к Нине Николаевне? Мне, конечно, не трудно консультировать тебя, но у меня мало свободного времени, а скоро конец года.
Андрей посмотрел на меня, пытаясь уловить тайный смысл в моих словах, но я спокойно выдержала его взгляд.
- Да, спасибо за помощь, - сказал он после некоторой паузы. – Конечно, ты занята, я понимаю, у тебя еще музыкалка.
Он отошел, опустив плечи. Меня тут же кольнула совесть: ну что мне стоило и дальше объяснять ему химию, мне ведь было не трудно…. Звонок зазвенел как нельзя кстати.
На уроке мы с Катей от нечего делать считали, сколько раз Нина Николаевна скажет: «Так».
- Так…. Отвечать пойдет, так….
- Сегодня мы будем проходить, так…
- Так…. Откройте учебник, так…
Вот ведь, привяжется сорное слово, и сам не замечаешь, как произносишь его к месту и не к месту.
После уроков, я опять поймала на себе грустный взгляд Андрея, Катя тоже заметила.
- Ну что, отшила?
- Ничего подобного я не сделала, - огрызнулась я, почувствовав себя виноватой.
- Тебе разве никто никогда не нравился?
- Конечно, нравился; в детском саду – Дима, во втором классе – Сережа, помнишь, он потом с родителями на Север уехал. Да мне многие нравились…
- Значит не так сильно.
- Заканчивай, Катерина, стыдить меня, я же не виновата, что не испытываю к нему теплых чувств, - досадуя на подругу, оправдывалась я.
- Ладно, ладно, - усмехнулась она. – Ты же знаешь, я на твоей стороне…. Пойдем сегодня в кино?
- У меня сегодня специальность и ансамбль в музыкальной. Потом еще уроки надо сделать и разобраться в шкафу, давно собираюсь.
- Тогда, может, завтра пойдем?
- А что идет?
- Что-то про вампиров, говорят, интересно.
- Опять страшилка? Не люблю я эти фильмы.
- Нет, романтический фильм.
- Хорошо, давай сходим завтра, - сдалась я.
- Может Дениса позвать?
- Куда позвать? – спросил брат, вклиниваясь между нами и обнимая за плечи.
- Опять крадешься? В кино хотим завтра пойти, пойдешь?
- Мы завтра с отцом в волейбол играем, ты забыла?
- Да, точно. Значит, идем вдвоем, - сказала я Кате, прощаясь, и мне показалось, что она немного огорчилась. Что это? Кате нравится мой брат? Они ведь знакомы с детства. Или это приближение весны так действует? Я посмотрела на брата. Нет, Денис вполне счастлив, улыбается каким–то своим мыслям. И в своей душе я ничего особенного не чувствую, может, я еще не готова к настоящим чувствам. Конечно, сказать, что я никогда об этом не думала, значило обманывать себя. Все девочки мечтают о принцах. Сколько книг перечитано о рыцарях, верности, любви и подвигах, во имя этой любви совершаемых. Сколько фильмов пересмотрено…
Фильм мне понравился. Это, действительно, была история любви. Когда все равно, что было в прошлом, все равно, что будущее туманно, не имеет значения, что любимый – «чудовище». Есть чувство и вера в него.
- А бывают такие чувства в жизни? – Катя подумала вслух, и я удивилась, до чего наши мысли сходятся.
- Сейчас все стали прагматиками, на первое место ставят материальные ценности.
- А ты?
- А я об этом пока не думаю.
- Бывает, встретятся двое: кажется, все – влюблены по уши, навсегда. А через пару месяцев совместной жизни, ругают друг – друга разными грязными словами и делят нажитое имущество, - продолжала рассуждать Катя.
- Или загорается пламя страсти, побушуют бури, угаснет пламя, и остается болото, привычка, - поддерживая тему, рассуждала я. - Хотя из всех правил, есть исключения, мои родители, например…
По дороге домой нам попались подвыпившие подростки. Они улыбались и подмигивали:
- Девчонки, пойдемте с нами. Может вас проводить?
Я пожалела, что с нами нет Дениса. Мой высокий, метр восемьдесят пять, атлетически сложенный брат, поубавил бы им пыла.
- Не люблю пьяных, - сказала я Кате, когда мы отошли на приличное расстояние. – Может, поэтому они ко мне так часто пристают?
- Просто ты красивая, Женька. – В голосе Кати восхищение с ноткой покровительности.
- Скажешь, тоже, - я с сомнением взглянула на подругу.
- Ты на себя в зеркало давно смотрела?
- Каждый день смотрю.
Я не рисуюсь, действительно считаю, что не дотягиваю до красавицы. Хорошенькая? Да, наверное. Густые темные брови, пепельно-русые волосы чуть ниже плеч, небольшие почти черные глаза в обрамлении длинных пушистых ресниц, пухлые губы, может даже слишком… - хорошенькая. Я оглядела подругу. У Кати классическая внешность: тонкие черты, косища ниже пояса, огромные серые глаза.
- Ты на себя посмотри. С таких картины пишут, а она обо мне…
- Ладно, ладно, уколола, – рассмеялась Катя.
Мы дошли до перекрестка: мне направо, Кате налево.
- До понедельника, - попрощалась я.
- Ага, пока.
По дороге, я снова думала о фильме.
Денис с отцом еще не вернулись. Мама вытаскивала белье из стиральной машины, я остановилась у открытой двери в ванную.
- Как фильм? – подняла голову мама.
- Замечательно.
- А что такая задумчивая?
- Мам, бывает любовь с первого взгляда?
Она застыла с полотенцем в руках.
- Да, именно так мы с твоим отцом и полюбили друг – друга. Я спускалась по лестнице в институте, а он поднимался. Мы встретились взглядами, и я сразу поняла, что он тот, кто мне нужен. От неожиданности даже книгу выронила. Он поднял, так и познакомились. Потом он стал за мной ухаживать…
- Ты не говорила.
- Просто ты никогда не спрашивала. Что-то произошло?
- Нет, о фильме думала. Главная героиня на год старше меня.
Я прошла на кухню, налила себе чай. Мама тоже подсела к столу, в ее внимательном взгляде была заинтересованность.
-Наверно, весна приближается, - пожала я плечами и улыбнулась, - все становятся задумчивыми, вздыхают.
- Тебе кто-то нравится?
- Мне симпатичны многие люди.
- Я не это имею в виду, из мальчиков.
- Нет.
- Это тебя беспокоит?
- Не то, чтобы очень…
- Ты ведь нравишься кому-то. Я помню, ты приносила Валентинки с поздравлениями.
- Да, только они не были подписаны. Катя говорит, что я слишком неприступна и меня боятся.
Мама обняла меня, улыбаясь.
- Ты вовсе не непреступна. Просто ты сильная, развитая, с разными интересами, эмоционально богатая. Может, они просто не знают, что от тебя ожидать…, - мама потрепала меня по голове. – Не волнуйся, мимо своей любви ты не пройдешь.
Мы некоторое время посидели молча. Мама все понимает, она всегда умела меня успокоить, дать совет.
- Ладно, пойду, доделаю уборку и спать. – Я поцеловала маму в щеку и пошла в свою комнату.

Знакомство.

Неделя началась, как обычно, с трудового обучения. Мы изучали последние тенденции модных коллекций, потом проектировали с Катей и Светой дизайнерский комплект одежды в StudioMAX, примеряли его на разных моделей. Скоро предстоит защищать свой проект, придется шить. Я не очень дружу со швейной машинкой: у меня все время путаются нитки, застревает ткань, я начинаю сердиться, хочется все бросить. Хорошо, хоть Катя – отличная швея.
На большой перемене мы с девчонками стояли в рекреации у класса физики. Приближалось восьмое марта, и мы обсуждали, что на этот раз придумают наши мальчики. В общем-то, каждый год получалось одно и то же: все приносили сладкое, организовывали чаепитие, потом девчонки получали «хоровое» поздравление и открытку. А потом, были танцы в классе, или общешкольная дискотека, если празднование выпадало на один день.
- Надо подсказать им, чтобы игры какие-нибудь придумали, - хмыкнула Марина. – Жень, ты намекни Денису, он же твой брат.
Именно в этот момент за спиной я услышала голос Дениса:
- Женя, Жень, познакомься…
Я обернулась и вздрогнула, словно через меня пропустили электрический ток малого напряжения, даже пришлось облокотиться о стенку.
- Это – Максим, а это – моя сестра Женя. Ее подруга Катя, Марина, Света, Даша, Лена, - представлял Денис девчонок по очереди.
Максим был высоким парнем, чуть ниже Дениса, со светлыми волосами, точеными чертами лица и большими ярко-зелеными глазами. Таких глаз я ни у кого не видела. Их можно было сравнить с изумрудами.
- Можно просто Макс, - подал голос новенький.
Голос у него красивый, но какой-то холодный, лишенный окраски.
- Максим переехал жить в наш город, и будет учиться в нашем классе, - закончил Денис. Тут прозвенел звонок, и все пошли в класс.
Весь урок я была, как во сне и периодически чувствовала на себе взгляд нового одноклассника. Он сел на соседний ряд за последнюю парту. Несколько раз я оборачивалась и встречалась с ним глазами. Он не пугался и не отводил взгляда, смотрел, словно изучающе. Но от его взгляда у меня по спине пробегали мурашки, очень странные ощущения. После физики, стараясь прийти в себя, я поспешила на английский.
На уроке английского языка я сижу за последней партой одна. Катя учит французский. За последнюю парту я села, чтобы меньше привлекать к себе внимание. Английский я не люблю. Когда-то мне было интересно, но потом у нас сменилась учительница, и предмет стал монотонным и скучным. Я конечно готовлюсь к урокам, старательно перевожу со словарем, но нет того непринужденного общения с учителем.
Прозвенел звонок, в класс вошел новенький и сел рядом со мной, хотя были свободные места. Рассеянно слушая, я начала рисовать узоры на последней странице тетради, избегая открыто смотреть на своего соседа. Он внимательно смотрел, как я вывожу геометрические орнаменты, но попыток заговорить со мной не предпринимал. К середине урока я не выдержала.
- Хочешь о чем-то спросить? – досадуя на себя, взглянула я на него.
- Чем ты занимаешься? – спросил он, хотя на его лице не было и тени заинтересованности.
- Рисую.
- Зачем? Я не понимаю смысла в твоих рисунках.
- А я не вкладываю в них никакого смысла. Я вообще отключаю голову, когда рисую их, рука сама выводит.
- Это помогает тебе сосредоточиться на чем-то?
- Нет, это помогает мне скоротать время на уроке. Мне скучно.
Странный получается разговор, он смотрел на меня, явно не понимая.
- Могу нарисовать что-нибудь более понятное, - предложила я. - Хочешь, тебя нарисую, если не будешь шевелиться. – Я перевернула страницу, внимательно посмотрела на него. С чего начать,…конечно, с глаз. Я принялась изображать глаза, стараясь точно передать их красоту. Я так сосредоточилась на работе, что забыла, где нахожусь.
- Женя Никитина, - услышала я обращение Надежды Петровны, - что ты там так усиленно пишешь? Я вроде ничего не задавала записывать.
Она направилась к нашей парте, я поспешно закрыла тетрадь. Но дойдя до меня, она повернулась к моему соседу:
- А ты, видимо, новенький?
- Да, моя фамилия Райский, - встал Максим из-за парты.
Надежда Петровна задержалась взглядом на его лице и, забыв про меня, попросила:
- Расскажи, пожалуйста, о себе по-английски.
Максим свободно говорил на английском, наша англичанка давно не слышала такого связного рассказа. Она стояла, удивленно вскинув брови, и улыбалась, пока не прозвенел звонок с урока. Даже задать нам ничего не успела, просила повторить предыдущую тему.
- Как ты это сделал? – спросила я, убирая учебник в сумку.
- Что?
- Ты будто загипнотизировал ее. – Я внимательно на него посмотрела.
- Я ничего подобного не делал.
На его лице не дрогнул ни один мускул, даже в глазах ничего не мелькнуло, может, мне правда все показалось...
- Можешь отдать мне рисунок? – после паузы спросил Максим.
- Я ведь еще не закончила.
- Все равно.
Немного удивившись, я вырвала последнюю страницу из тетради и протянула ему. На листочке были четко прорисованы глаза, намечены нос, губы, овал лица и линия лба. Он взял рисунок, посмотрел на оборотную сторону с моими каракулями и положил его в сумку. Из класса мы вышли вместе. Нас догнал Денис.
- Что, уже подружились? – подмигнул он мне. – Даже англичанка вас заметила.
Я фыркнула, Максим остался невозмутим. Обернувшись, я поискала глазами Катерину и встретилась с пристальным взглядом Андрея Иванова, он внимательно смотрел на нас.
- Ты где живешь? – продолжал Денис расспрашивать Райского.
- Лесозаводской, 5.
- Так нам по пути, мы на Гагарина 12 живем, вместе пойдем.
К нам присоединилась Катя, прислушалась к беседе.
- Достопримечательности уже осматривал? Можем устроить экскурсию, правда, Жень? – Денис снова подмигнул мне.
- Сегодня вряд ли, - помотала я головой, - через полтора часа у меня специальность.
- Может в другой раз, - согласился Максим.
Я украдкой посмотрела на него: нет, он совсем не огорчен, значит, я его все-таки не заинтересовала. И почему-то это меня не порадовало.
- Я что-то пропустила? – Катя внимательно на меня посмотрела. - У тебя грустный вид, Иванов промчался, чуть не сбив меня с ног.
- Нет, все в порядке. Просто, что-то голова заболела, - соврала я. – Вечером придешь? Подумаем над конкурсами.
- Конечно, я позвоню, пока.
С Катей мы попрощались у школы, и пошли вниз по улице втроем. Некоторое время шли молча.
- «Специальность» - это что? – вдруг спросил Райский.
Надо же, запомнил, посмотрела я на него.
- Я учусь в музыкальной школе, играю на скрипке. Если продолжу обучение, то скрипка станет моей профессией, специальностью.
Он кивнул, понимая. Мы подошли к дому.
- Вот здесь мы живем, вон наши окна на четвертом этаже, - показал Денис. – Ты здесь, наверняка никого не знаешь, так что заходи, не стесняйся, квартира 57. Можем вместе спортом заниматься: мы с отцом на волейбол ходим по средам и пятницам, а по вторникам я в бассейн хожу и на тренажерах занимаюсь.
- Я тоже ходил в бассейн.
- Значит, договорились! Ну, увидимся.
- Увидимся, - повторил Максим и быстро зашагал вниз по улице.
Весь вечер я ловила себя на мысли о зеленых глазах, отгоняла ее, но она упорно возвращалась. Что со мной происходит? Прямо наваждение какое-то. Я ведь даже не знаю его…
Как назло, позвонила Катя и сказала, что прийти не сможет, ей нужно с бабушкой посидеть, у той давление подскочило.
Я попыталась отвлечься рисованием: открыла журнал со светскими сплетнями. Там была напечатана статья: «Двадцать самых популярных зарубежных актеров». Попробовать нарисовать Брэда Питта или Тома Круза?..
Портреты получились совсем не похожими, присмотревшись, я поняла, что нарисовала им другие глаза. Опять глаза! Закинув рисунки в папку, я решительно вышла из комнаты: поговорю с Денисом о празднике, как просили девчонки.
Денис слушал музыку в наушниках, поэтому не заметил моего появления. Я тронула его за плечо, он повернулся, выключая плейер.
- День, вы уже что-нибудь придумали для классного вечера? Девчонки меня парламентером отправили. Хотят, чтобы не так однообразно было, как раньше. Может, конкурсы какие-нибудь придумаете?
- Да, кто быстрее съест все пирожные и выпьет чай, - хмыкнул Денис.
- Я серьезно, - улыбаясь, посмотрела я на него, - ну есть ведь разные игры.
- Отжиматься вас заставлять не хочется, и картошку чистить, небось, не хотите…
Я засмеялась, умеет он поднять настроение.
- Нужно, чтобы участвовали все, - посмеявшись, продолжила я. – Ну, например: на входе собрать у всех по одной вещи, а потом разыгрывать, как в фанты, что будут делать их хозяева. Или попросить парней нарисовать с завязанными глазами портреты девчонок, будет смешно. Эстафеты какие-нибудь веселые…
- Типа передачи конфет без рук, кто быстрее? – включился Денис. – Интересная идея…надо записать.
- Да, составь список, - я хотела его подколоть, а он всерьез взял бумагу и ручку.
- Что ты там вначале предлагала?
Мы придумывали конкурсы до позднего вечера, смеялись, представляя, как все это будет выглядеть. Даже родители зашли посмотреть, что это мы так развеселились.
- Спасибо, что подала идею, - сказал Денис, когда я собралась уходить, - я обсужу это с парнями. Ты только девчонкам ничего не говори, пусть сюрприз будет.
- Ни за что не скажу, - пообещала я и потрепала его по голове. - Спокойной ночи.
Сразу заснуть не получилось. Лежа в постели, я думала о завтрашнем дне в школе, и впервые эти мысли совершенно не касались учебы.

Новые открытия.

Сегодняшний учебный день начинался с литературы. Этот предмет ведет наша классная руководительница – Ольга Викторовна. Мы с Денисом пришли пораньше, но Райский уже был в классе. Он сидел через проход от моей парты и смотрел на дверь, словно ожидая кого-то. Наши глаза встретились, он кивнул, здороваясь, и отвел взгляд. Неужели он ждал меня?! Я еще раз посмотрела на него, пытаясь найти подтверждение своим мыслям…. Нет, наверное, мне показалось.
Этот урок был посвящен творчеству Ф.И. Тютчева. Он – один из любимых поэтов нашей классной. Нужно было выбрать одно из стихотворений и выучить его наизусть. Читать стихи я умею. Они, как музыка, изливающаяся из души поэта. И если почувствовать ее, пропустить через свою душу, получается песня…
Меня, конечно, спросили.
Я прочла:
«Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора –
Весь лес стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…»
Ольга Викторовна чуть не прослезилась, слушая. Такая эмоциональная. И поставила мне пять с плюсом.
Во время моего чтения, Максим, не отрываясь, смотрел на меня. Я это чувствовала, хотя сама смотрела только перед собой. Садясь, я уговаривала себя не поворачиваться, но не удержалась и взглянула на него. Он сосредоточенно что-то обдумывал, погрузившись в свои мысли. И тут Ольга Викторовна обратилась к нему:
- Максим, я знаю, что ты не готовился, но, может быть, ты тоже нам что-нибудь прочтешь?
Его взгляд сразу стал осмысленным. Поднимаясь из-за парты, Райский посмотрел в мой учебник, открытый на лирике Тютчева. Мне показалось, что он пробегает по странице глазами, но это длилось всего несколько секунд.
- Люблю грозу в начале мая, - начал он.
Стихотворенье он прочитал до конца, но без души, будто список ингредиентов, или набор технических терминов произносил. Вот так! А глядя на него, казалось, он должен прекрасно читать стихи – столько в его облике поэзии…
На алгебре мы решали самостоятельную работу, и я не на что не отвлекалась. Люблю математику, в ней все четко и понятно.
Последним уроком была физкультура. Когда я зашла в раздевалку, девчонки кого-то обсуждали.
- Как тебе новенький? – спросила меня Света Кузьмина.
- Не знаю, - пожала я плечами, - еще не разобралась.
- Ты же сидела с ним на английском? – удивилась она.
- Ну и что? – я постаралась придать своему лицу равнодушный вид. – Мы почти не разговаривали.
- А по мне, красавчик. И девушки у него думаю нет, раз только что переехал, - продолжала щебетать Света. – Надо будет с ним на вечере поближе познакомиться.
Девчонки засмеялись.
На физкультуре мы играли в баскетбол. Сначала мальчики, потом девочки, по несколько подходов. Я невольно залюбовалась Максимом. Он прекрасно владел своим телом: гибкий, быстрый, с четкой координацией движений. Все мячи, брошенные им, оказывались в корзине. Любуясь, я представила нас вместе, и по моему телу пробежала дрожь, разливаясь приятной теплотой. Господи, о чем я думаю?.. Ведь я ему даже не нравлюсь. Если бы это было не так, я непременно почувствовала бы это. Он мне нравится. Ну и что же? Светка, вон тоже на него глаз положила. Я посмотрела на Светлану: она с явным интересом поглядывала на Райского, но он будто не замечал ее взглядов. А ведь она красивая – блондинка с голубыми глазами. Что ж, попробуй, мысленно разрешила я Свете, будто она спрашивала моего разрешения. И сама поймала себя на мысли, что хочу, чтобы у нее ничего не получилось. Ерунда какая-то…
В баскетбол моя команда обыграла Светкину, и я немного позлорадствовала в душе: не все достается блондинкам.
Максим проводил нас с Денисом до дома. Они договорились встретиться у бассейна, и он ушел так же быстро, как и вчера. И на меня даже не взглянул…
После обеда я занималась на скрипке. В четверг в музыкальной школе концерт. Я участвую, нужно подготовиться, как следует. Но даже музыка не может избавить меня от его образа. Неужели, изумрудные глаза будут всегда меня преследовать…
Вечером я аккуратно расспросила Дениса, как они сходили в бассейн.
- Макс – отличный парень, - сказал он. – Плавает, как рыба, потренировал меня. Только с чувством юмора у него проблема, - усмехнулся Денис, вспоминая. – Ребята анекдот рассказали, так он один не смеялся.
- А какой анекдот?
- Да про Дюймовочку, которая сначала наелась и согрелась, а потом обожралась и вспотела, знаешь?
Я кивнула, улыбаясь. Значит с чувством юмора тоже проблемы, странно…

Концерт.

Концерт в музыкальной школе, посвященный Международному женскому дню начался с небольшим опозданием. Родители всегда с удовольствием ходят послушать, как выступают их отпрыски, а тут еще бабушек пригласили, теть… пришлось стулья в проходах добавлять. Я выступаю дважды: во-первых с хором, во-вторых играю сольно под аккомпанемент. Выступаю на сцене я давно, но все-таки волнуюсь немного, когда играю одна. Стараюсь не смотреть в зал, и все равно щеки начинают гореть, будто на них луч света упал.
Мама с папой были в зале, их я сразу заметила, когда пела в хоре. А Дениса почему-то не было, хотя он тоже обещал прийти. Я выступаю седьмой, после хора, буду исполнять «Лебедь» Сен-Санса. Это очень красивое произведение, мелодичное и немного грустное. Девочки из хора пошли в зал досматривать концерт, я смотрела выступления из-за кулис. Где же все-таки Денис? Так он мое выступление пропустит…
Объявили мой номер. Я вышла, зазвучал аккомпанемент…  Сыграла я хорошо, самой понравилось, хотя сегодня почему-то волновалась больше обычного, ушла со сцены с горящими щеками. Мама, казалось, хлопала громче всех.
Концерт всем понравился. Я переоделась и вышла к родителям, которые ждали меня у школы. Денис был с ними.
- Где ты был? – накинулась я на брата. – Ты пропустил мой номер!
- А вот и нет, я видел, как ты выступила, молодец! - похвалил Денис. – Мы с Максом опоздали, поэтому стояли у двери.
- С Максом?..
- Да, с Райским. Я встретил его по дороге, мы разговорились, и я позвал его с собой.
У меня внутри екнуло.
- А сейчас он где? – я оглянулась вокруг.
- Осматривает школу, скоро выйдет.
Осматривает школу… интересно. Сейчас мало кого из парней интересует классическая музыка, да и здание школы не является памятником архитектуры. Я сделала вид, что кое-что забыла и вернулась в школу. В коридорах Райского не было, я обошла все кругом, наверное, уже вышел. Проходя мимо зала, я услышала несвязные звуки, издаваемые роялем. Я заглянула, Максим стоял ко мне боком и осторожно нажимал на клавиши, сосредоточенно их рассматривая. То сильнее, то слабее, то высокие звуки, то низкие. Со стороны все выглядело так, будто он никогда раньше не видел инструмента, я стояла завороженная этим зрелищем. Это продолжалось в течение нескольких минут, потом он заметил меня. Нисколько не удивившись, он спокойно закрыл крышку рояля и пошёл ко мне.
- Привет, - тихо сказал он, посмотрев мне в глаза прямым открытым взглядом. Мне показалось, что изумрудные глаза заглянули мне в самую душу, от этого стало трудно дышать.
- Привет, - выдавила я из себя, отводя взгляд в сторону.
Мы вышли из зала. Нужно было сказать что-то еще, чтобы разбить эту неловкость.
- Ты был на концерте? – брякнула я первое, что пришло в голову.
- Да, меня Денис пригласил, - он опять посмотрел мне в лицо, только я сразу опустила глаза.
- Ну и как, тебе понравилось? – мне почему-то хотелось услышать его мнение.
- Да.
Он был немногословен. Как дальше вызвать его на разговор я не придумала, мы вышли на улицу, где стояли мои родители и Денис.
- Это Максим, мы учимся в одном классе, - представила я Райского.
- Очень приятно, - протянул отец ему руку, которую тот пожал.
- Ну что, домой? – спросила мама.
Домой мы шли строем: мама и папа впереди, я, Денис и Максим сзади. Мальчишки обсуждали какую-то спортивную передачу, которая была вчера по телевизору, я в разговор не лезла.
Смеркалось. В воздухе пахло подтаявшим снегом, влажными стволами, отогревающихся деревьев и чем-то необъяснимо пьянящим, заставляющим дышать полной грудью снова и снова… Никогда раньше я так остро не чувствовала этой весенней сладости. Все вдруг стало казаться другим: деревья, такие загадочные в наступающих сумерках, сонные дома с загорающимися оконными проемами, первые звезды, появившиеся на небе. Мне почему-то совсем не хотелось домой.
- Может, погуляем? – вдруг спросила я, когда мы уже подходили к дому.
- Без меня, - сказал Денис. – Мне еще кое-что нужно доделать, давай скрипку занесу. Увидимся, - махнул он Райскому, забрал футляр со скрипкой, сумку и скрылся в подъезде.
- Куда пойдем? – спросил Макс.
- Здесь недалеко есть парк. Пойдем туда, там очень красиво, - предложила я.
- Пойдем, - согласился он.
Этот парк я любила с самого детства, когда мы с ребятами играли в нем в казаки – разбойники, валялись в облетевшей листве, катались с горок.
- В детстве мы здесь устраивали водные бои, - сказала я Райскому, когда мы вошли в парк. – Я с девчонками, против Дениса с мальчишками. Набирали воду из фонтана в пластиковые бутылки с дырочкой в крышке, гонялись друг за другом и обливали водой. Это было очень весело…. А еще зимой здесь заливают каток. Мы иногда ходим сюда всей семьей кататься на коньках. Я ударилась в воспоминания детства, как мы с Денисом гонялись по всему катку за отцом, но так и не могли его поймать, а он радовался, как ребенок. Райский молчал, внимательно слушая.
- Что-то я сегодня разговорилась, - вдруг спохватилась я. – Расскажи что-нибудь о себе.
- Что тебе рассказать?
- Почему ты переехал в наш город?
- Мои родители – ученые, они занимаются исследованиями в Северном Ледовитом океане. Я жил с бабушкой, она умерла…
- Мне очень жаль, - почему-то хотелось его утешить, но на его лице не было скорби.
- Теперь я живу с дядей, у него мастерская по ремонту машин, - продолжил Макс.
- Ты никогда не жил с родителями? – спросила я, не понимая как такое вообще возможно.
- Они занятые люди, да и на севере очень холодно, мне противопоказан такой климат.
- Но вы ведь общаетесь? – не унималась я.
- Да, они иногда приезжают навестить меня, но чаще мы общаемся по интернету.
- Ты скучаешь по ним? – ответ казался мне очевидным. Скорее это был даже не вопрос, а утверждение. Максим промолчал. Уже стемнело. Мы некоторое время шли молча.
- Мне нужно возвращаться домой, - неожиданно сказал Максим. Мы пошли обратно.
- Как ты играешь на скрипке, ведь у нее нет клавиш, - вдруг спросил он.
- Ставлю пальцы на слух, - пожала я плечами, удивившись. Мне никто раньше не задавал таких вопросов. Мы дошли до моего подъезда. Мне еще не хотелось домой, но Райский, видимо, торопился.
- Увидимся в школе, - попрощалась я.
- Да, конечно, - отозвался Макс и ушел.
И вместе с ним ушло что-то незримое, что-то очень нужное, и стало немного грустно. Что же все-таки со мной происходит?..

Классный вечер.

Вечер, посвященный восьмому марта, решили провести в пятницу, перед школьной дискотекой. Как обычно, все должно было начаться с чаепития. Я не стала ничего выдумывать: купила в кондитерской килограмм «орешков» со сгущенным молоком и зефир. А Катя испекла торт.
Перед дверью в наш класс стояли Денис и Сашка Пахомов.
- От каждого, по одной личной вещи в эту сумку, пожалуйста, - интригующе заявил Сашка, протягивая пакет.
Я сняла часы, Катя – заколку. В пакете оказались: расческа, кольца, браслеты, носовой платок, шапка, ключи. Кто-то сотовый положил. После этого нас пропустили в класс. Столы были сдвинуты, поставлены буквой «г». На них уже стояли тарелки и стаканы.
- В этом году мальчишки оперативны, - заметила Марина.
- И, кажется, что-то придумали, - заинтригованно шепнула Даша Петрова.
Максима в классе не было, и это меня очень огорчило. Я даже собиралась сегодня тщательнее обычного только из-за него. Вместо любимых джинсов надела короткую серую юбочку и голубую шелковую блузку с прозрачной вставкой на спине. Хотелось произвести впечатление.
Когда все принесенные сладости были разложены по тарелкам, а чай налит в стаканы, Саша с торжественным видом вышел вперед.
- Мы решили немного отойти от традиционного празднования, - начал он. – Милые дамы! – девчонки заулыбались, - сегодня ваш день, и у каждой из вас на сегодня будет личный кавалер, которого вы себе выберете, вытянув бумажку с именем из этого пакета. Прошу, - предложил он пакет Марине, стоявшей с краю.
Она достала маленькую бумажку, свернутую вчетверо, развернула и прочла:
-Дмитрий Нестеров.
Тут же Дима, как галантный кавалер, вышел вперед и, предложив Марине руку, повел ее за стол.
Девчонки по очереди доставали бумажки и уходили к столу. Кате достался Саша, и я опять заметила, что она кинула взгляд на Дениса. Он достался Свете Кузьминой. Надо будет намекнуть моему брату, чтобы обратил внимание на Катю, раз она сама не решается. Пакет с записками приближался ко мне. Но мне было все равно, кого я вытащу, ведь того, с кем хотелось провести вечер, рядом не было.
Видимо, я задумалась, потому, что почувствовала, как меня толкает в бок Даша.
- Жень, ты чего, уснула?
Оказывается, Сашка уже некоторое время протягивал мне пакет. Я вздохнула и увидела Максима, который только что вошел в класс. Несколько секунд я смотрела на него, обрадованная его появлением. Теперь я точно знала, чье имя хочу вытащить. Засунув руку в пакет, я даже глаза закрыла, загадывая. Записка оказалась в руке сама, словно кто-то невидимый протянул ее мне.
- Максим Райский, - не веря своему везению, прочитала я.
Он подошел и просто взял меня за руку, и в тот момент я почувствовала себя самой счастливой на свете. И этому счастью не могли помешать ни пристальный взгляд Андрея Иванова, ни завистливый – Светы Кузьминой.
Рассадив нас за столом, мальчишки снова вышли на середину класса. Пошептались немножко, покопались в очередном пакете.
- Сейчас будут поздравлять, - улыбнулась Катя.
- Дорогие девушки, - начал Денис, - мы поздравляем вас с праздником весны.
- Желаем быть такими же красивыми, добрыми, заботливыми, - продолжил Саша Пахомов.
- Примите от нас в подарок эти скромные цветы, - закончил Дима Нестеров.
Наши мальчики вынули из-за спины руки, и в руках у каждого оказался маленький горшочек с кактусом. Только Ольге Викторовне достался настоящий тюльпан. Девчонки засмеялись, оценив шутку, Даша захлопала в ладоши.
Потом мы пили чай со сладким. А Максим просто пил чай и к пирожным не притронулся. Еще одна загадка…. Мальчишкам ведь тоже нравится сладкое, все, кроме него, уплетали с удовольствием.
После чая включили музыку. Сначала было несколько быстрых композиций. Но вот заиграла медленная, и Света, решив осуществить свои замыслы, «ринулась в бой». Уверенной походкой с милой улыбкой, от которой никто бы не устоял, она подошла и пригласила Максима на танец. Он будто не понял, что она от него хочет, а потом, вежливо отказался, сказав, что не танцует. И Светке ничего не оставалось, как пригласить Андрея, который находился рядом.
Я осторожно посмотрела на Райского: что же это значит?.. Он прекрасно владеет своим телом, в этом я убедилась на физкультуре. И вдруг – не танцует. Не умеет или не захотел танцевать с Кузьминой? Он всегда так спокоен, так владеет собой, что совершенно нельзя угадать, что он чувствует. И это меня нервирует…
Как только музыка закончилась, Саша объявил конкурс портретов. Мальчишки с завязанными глазами должны были нарисовать портрет своей дамы. Девчонки взяли шарфы, завязали парням глаза, те взяли по листу бумаги и карандаши... На рисунок отвели по две минуты.
Максим рисовал так уверенно, будто все видел. Через две минуты мой портрет был готов. Сходство – поразительное, я не могла найти слов.
- Нет, просто у меня очень хорошая зрительная память, - ответил он, подписывая портрет.
У остальных, конечно, получились каракули. Полюбоваться на мой портрет подходили все по очереди. Кто-то восхищался и хвалил, некоторые завистливо отмолчались.
Потоптавшись еще немного под Риану и Шакиру, перешли к игре в фанты. В игре участвовали парами: из пакета доставали вещь, принадлежащую девушке, а потом – парню или наоборот. И давали задание. Катя с Димой снимали друг с друга прищепки, с завязанными глазами, конечно. Света и Сергей ели без рук зефир, откусывая по очереди. Смотреть было забавно. Сашка пронес на руках Марину пять раз туда и обратно по классу.
- Этот фант, - достал Денис брелок с ключами, - будет танцевать с этим, на табуретке.
Тут я увидела в руках у Дениса свои часы. Ключи принадлежали Андрею, все захлопали в предвкушении зрелища. На середину поставили табурет, мы взгромоздились на него, Саша нашел на диске медленную композицию…. Места на табурете было очень мало, даже стоять неудобно, а не то, что танцевать. Со всех сторон нас подначивали:
- Больше жизни, танцуйте.
- Не усните!
Андрей крепко обнимал меня за талию, прижимая к себе, на своей щеке я чувствовала его горячее дыхание. От этого мне стало неловко и как-то неуютно. Мы осторожно переступали, слегка покачиваясь.
- Ну, хоть разок повернитесь, опишите круг, - попросил кто-то.
- Попробуем? – спросил Андрей меня.
Я молча кивнула. Первый осторожный шажок получился довольно легко. Видимо, успокоенный этим, Андрей сделал второй, менее осторожный. Табурет качнулся, мы потеряли равновесие и стали, вместе с табуретом, заваливаться на бок. Повинуясь инстинкту, Андрей отпустил меня, я вытянула вперед руки, готовясь к удару. Но приземлилась я на ноги, каким-то образом повернувшись в воздухе. Андрей упал на спину.
- Извини, - сказал он, вставая и потирая ушибленное место. – Ты не ударилась?
- Нет, все в порядке, - машинально ответила я, пытаясь осмыслить произошедшее, и встретилась с внимательным взглядом изумрудных глаз. И опять у меня возникло ничем не объяснимое подозрение его причастности, только доказательств я не находила.
Ребята тоже ничего не поняли. Ольга Викторовна подошла к Андрею, но убедившись, что ничего страшного не произошло, снова села в сторонку.
Праздник продолжился: мы снова танцевали, передавали друг - другу апельсин без рук, отгадывали задуманное по движениям. Когда снова включили «медляк», я шепнула Денису:
- Пригласи Катю, она будет рада потанцевать с тобой.
Денис немного удивился, вот ведь, какие невнимательные эти мальчишки, взглянул на Катю, та улыбнулась, помахав нам рукой. Катю он, конечно, пригласил, в первый момент она даже растерялась. Глядя на них, я улыбнулась, заметив это, она сразу поняла, что я догадалась о ее чувствах и покраснела.
Вечер прошел весело и интересно, всем понравилось.
– Пойдешь на школьную дискотеку? – спросила Катя после танца.
- Нет, я что-то устала, а вы с Денисом идите, - подмигнула я брату.
- Спасибо, - шепнула она мне.
О причине, по которой мне расхотелось идти на танцы, можно было догадаться: тот с кем мне хотелось туда пойти, не танцевал. Я собрала свои вещи, взяла портрет.
- Я провожу тебя, - услышала я за спиной. Оглянулась, Максим одетый стоял рядом. Конечно, он слышал наш разговор.
- Хорошо, - моему спокойному тону мог бы позавидовать любой разведчик, хотя в душе я ликовала.
Мы шли молча. На улице уже стемнело, зажглись фонари. Я несколько раз поскользнулась, но он не дал упасть, поддержал. Реакция у него мгновенная, надо отметить.
- Почему ты не танцуешь? – решилась спросить я.
- Не умею, - признался Райский.
- Это совсем не сложно, хочешь, научу? – внезапно предложила я.
- Хочу, - просто сказал он.
Мы уже подошли к моему дому. Я остановилась, повернулась к нему.
- Положи руки ко мне на талию, - попросила я, обнимая его за плечи, - закрой глаза и слушай музыку. Она рождает ритм танца.
Я тихонько запела почему-то вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Некоторое время мы просто стояли, слушая, потом я начала движение. Сначала его движения были робкими, как у человека начавшего ходить после долгого перерыва, постепенно они обретали уверенность. Мы кружились все быстрее…хорошо, что на улице было темно, и никто нас не видел. Я закончила петь, мы остановились, и Макс открыл глаза.
- У тебя прекрасно получается, - улыбнулась я, с сожалением отстраняясь от него. – Как-нибудь еще потренируемся.
- Хорошо. А как танцуют под быструю музыку?
- Слушают ритм и свое тело. Оно само подсказывает движения, ведь танцы у людей в крови: наши далекие предки танцевали у костра, исполняя древние ритуалы. Танец – это язык тела. Как, например, в балете: никто не говорит, а все понятно. Ходил когда-нибудь?
- Нет.
- Если пойдешь на балет, советую посмотреть «Ромео и Джульетта» - это мой любимый.
- Я запомню.
Жаль, не видно его лица. Дальше разговор не клеился, мы еще немного постояли у моего подъезда. Почему он молчит? Может все-таки Катя права, я как-то не так себя веду, и меня боятся?… Ну не может же быть, чтобы у нас не нашлось общих тем для разговора. Пауза явно затянулась.
- Ну, мне пора, - с сожалением вздохнула я. – Спасибо за вечер, увидимся.
- Увидимся, - отозвался он и ушел.
Ну почему я его не понимаю? От досады я даже пнула дверь подъезда. Чувствует он что-нибудь, по отношению ко мне? Как это выяснить? Хуже всего неизвестность.

«После бала».

Дома никого не было: мама с папой ушли в гости. Я забралась с ногами на диван и взяла пульт от телевизора. Я бестолково щелкала по каналам, пытаясь выискать что-нибудь интересное. В основном, шли музыкальные передачи, правда певцы и песни были одни и те же. Еще на паре каналов упражнялись в остроумии молодые люди, но, шутки у них получались скабрезные. Про политическую ситуацию в стране и мире смотреть тоже не хотелось. Из фильмов транслировали одни боевики. Так ничего и не выбрав, я выключила телевизор.
Позанималась на скрипке, скоро зачет сдавать и решила выпить чаю. Тут как раз вернулся Денис, они с Катей оторвались по полной программе: натанцевались, потом погуляли по городу, в общем, настроение у моего брата было приподнятое.
- А ты чего здесь киснешь? – улыбнулся он, подсаживаясь за стол и наливая себе чай. – Я думал, вы тоже гуляете.
- Мы погуляли.
- А чего ты такая невеселая? Как будто тебя кто-то обидел. Денис отхлебнул чаю. – Если это Иванов, ты скажи мне, я с ним поговорю, по-своему, он сразу перестанет тебе надоедать.
- С чего ты взял? – удивилась я.
- Я заметил, как он на тебя посматривает. А когда ты вышла, он сразу следом пошел.
- Нет, Андрей здесь не причем, и не надо устраивать кровной мести.
- Тогда, значит, с Максом поссорилась, - предположил брат.
- Чтобы ссориться, нужно общаться, а мы больше молчим…
- А, так тебе общения не хватает.., нужно что-то придумать, - Денис скорчил уморительную физиономию и взлохматил волосы на голове. Я поневоле улыбнулась.
- Не думай столько, мозги закипят, - толкнула я его в плечо.
- Придумал! Пойдем завтра в кино, там бесплатный фестивальный показ, заодно и пообщаемся.
- Ладно, мыслитель, завтра поговорим, а то поздно уже, - сказала я, зевая, - что-то я сегодня устала…
Вернулись родители.
- Как повеселились? – спросил папа.
- Замечательно, нам цветы подарили, - показала я свой кактус.
Папа засмеялся, оценив шутку.
- И все? – спросила мама, входя в кухню.
- Остальное пусть Денис рассказывает, я уже засыпаю, - перевела я стрелки на брата. – Спокойной ночи. Я поцеловала родителей и отправилась в свою комнату. Добравшись до постели, я тут же заснула.
В кино мы все-таки пошли, встретили там половину своего класса, вот что значит реклама и волшебные слова «бесплатный показ». Но фильм был скучный про политику и грязные махинации. Зрители покидали зал, даже не дождавшись закрутки сюжета. Мы тоже двинулись к выходу. Недалеко от кинотеатра было кафе, туда мы и решили зайти.
- Ба, все те же лица, - с порога объявил Денис. Да, ребята из класса тоже были тут. Марина, Света, Сашка, Дима, Даша. Мы сдвинули два столика и уселись все вместе. Заказали чай и пирожные. Сразу началось веселье: вспомнили вчерашний вечер, обсудили сегодняшний фильм, зацепились за тему кино, вспоминая лучшие фильмы отечественного и зарубежного кинематографа. Увлекшись обсуждением, я не сразу обратила внимание на то, что Света Кузьмина подсела к Райскому с другой стороны, а заметив это невольно поймала себя на том, что прислушиваюсь к их беседе. Сначала она расспрашивала его о личной жизни, похвалила его спортивную форму, вспомнив игру в баскетбол, спросила, чем он еще увлекается. Макс рассказал ей про плаванье. Он был спокоен, вежлив и внимателен. Света сделала вид, что плохо его слышит, и придвинулась ближе, подставляя ухо, Максим наклонился к ней. Я пыталась расслышать, о чем они говорят в общем гуле. В этот момент я почувствовала укол ревности, хотя всегда презирала это чувство. Да и к чему ревновать, он ведь со всеми вежлив и внимателен. Мне стало как-то неуютно, ругая себя за проявление низменного чувства, я взяла свою куртку и направилась к выходу.
- Жень, ты куда? – догнала меня Катя.
- Подышу свежим воздухом, что-то жарко стало, - соврала я. Катя вышла со мной.
- Что-то случилось? – взгляд у нее был встревоженный. – У тебя щеки горят. Мне не хотелось нагружать Катю своими проблемами.
- Все в порядке, - заверила ее я.
- Я тебе так благодарна… Я думала, Денис никогда не заметит, что нравится мне, - помолчав, перешла она на свою тему. Вот, что значит счастливые, они кроме как о своем счастье ни о чем другом думать не могут.
- Я и сама не сразу это поняла, чувство росло во мне постепенно, - продолжила Катя. Потом она рассказала мне о том, какой мой брат замечательный. Мое настроение немного улучшилось.
- Я очень за тебя рада, - сказала я подруге, - а сейчас иди внутрь, а то простудишься. Катя действительно замерзла, ведь она вышла за мной в тонкой кофточке.
- Было бы здорово, если бы и ты кого-нибудь встретила, - сказала она, заходя внутрь.
- Я уже встретила, - тихо прошептала я ей вслед. В кафе я не вернулась, пошла домой. Может из вредности, а может, надеялась, что Макс, заметив мое отсутствие, догонит меня. Я оглядывалась всю дорогу, но меня так никто и не хватился.
Дома была только мама, она перемывала хрусталь в шкафу.
- Как фильм? – спросила она, обернувшись.
- Так себе.
- А где Денис?
- В кафе с ребятами.
- А ты чего уже дома? – не отрываясь от работы, задала мама очередной вопрос.
- Настроение пропало... Я взялась вытирать фужеры. Мама внимательно посмотрела на меня.
- Что с тобой происходит? Ты стала какой-то подавленной, часто грустишь... Я пожала плечами.
- Может, влюбилась? – мама обняла меня за плечи и усадила рядом с собой на диван.
- Не знаю, - немного помолчав, сказала я. – Мне нравится один человек…
- Новенький? – предположила мама.
- Откуда ты знаешь? – удивилась я ее проницательности.
- Я заметила твою реакцию на его появление: ты меняешься, в твоих глазах появляется особый блеск, плечи расправляются, как будто за спиной вырастают крылья, даже наклон головы другой.
- Так заметно? – я никак не ожидала, что настолько не контролирую себя.
- Просто я – твоя мама, - прижала она меня к себе, - и знаю тебя. Так что же тебя тревожит?
- Я не могу разобраться, как Максим ко мне относится. Не чувствую, нравлюсь ли я ему… Мы общаемся, гуляем, он всегда внимателен, несколько раз провожал меня. Но когда мы расстаемся, он вежливо прощается и спокойно уходит. Он никогда не избегает прямого взгляда, не прячет глаз. Его невозможно застать врасплох. Я ни разу не видела его обрадованным или огорченным. Или он так хорошо владеет собой, или я его совершенно не интересую, - вздохнув, закончила я. Мы немного помолчали.
- В жизни бывает всякое, Женя, - подумав, сказала мама. – Любовь не всегда взаимное чувство, да ведь ты это и сама знаешь.
Денис рассказал маме про классный вечер и про Андрея. Конечно, добавил свои комментарии. И чего мальчишки такие болтливые…
- А в отношении Максима со временем разберешься, ты у меня умница, - закончила мама.
Вернулся из гаража папа:
- Погода чудесная… Что, девчонки, может, махнем завтра в лес. На лыжах покатаемся, на санках с горок, пока снег не растаял.
- Замечательная идея, - откликнулась мама, - вылазка на природу никому не повредит, - дотронулась она до моего носа.
- А Катю с собой возьмем? – оживилась я. Поездки на природу у нас всегда удавались замечательно.
- Конечно, зови свою подругу, - улыбнулся отец.

В лесу.

Утром мы собрались за город в лес. Взяли лыжи, санки, побольше бутербродов с колбасой и сыром, чаю в большой термос. На свежем воздухе всегда отменный аппетит.
Катя все-таки простудилась, поэтому поехать с нами не смогла, хотя и очень хотела. У нее была температура, боль в горле. Вот почему, как только человек счастлив, он перестает заботиться о себе: не замечает, что ест, во что одет… Денис по телефону надавал ей всяких рекомендаций, как будто она сама не знает, что делать. Просил быстрее выздоравливать.
За город мы выехали быстро, утром в выходной день в городе не так много машин. В лесу дороги накатанные, многие в выходные выезжают на природу. Мы не стали забираться слишком далеко, доехали до опушки, свернули немного в сторону.
- Дальше можем не проехать без спецтехники, - пояснил папа. – У нас хоть и «Нива», но все же не вездеход.
- Мне здесь нравится, - заявила мама.
День выдался солнечный и по-весеннему теплый. Снег был влажный, он искрился на солнце, как хрусталь, даже глазам было больно на него смотреть. Мама с папой пошли на лыжную прогулку, а мы с Денисом решили слепить снеговика, всю зиму не удавалось этого сделать. Вылепили сначала одного, правда все пришлось из снега лепить и глаза, и нос, морковку-то мы захватить не догадались. Потом вошли во вкус и вылепили целое семейство.
Вернулись папа с мамой. Потом мы все вместе катались на санках, устраивали соревнования: кто дальше уедет. Не так-то просто управлять санками, когда они летят с горы с большой скоростью. Один раз меня занесло, и я чуть не врезалась в сосну, пришлось заваливаться на бок. Самое трудное в катании на санках с гор – это подниматься обратно на гору. Все страшно устали. Но чай с бутербродами вернул нам силы. Мы еще немного в снежки поиграли: я с мамой против Дениса с папой. Они нам подыгрывали, и делали вид, что все совершенно не так, просто мы такие быстрые и меткие. Мы все извалялись в снегу, вымокли, конечно, но настроение у всех было просто фантастическое – чувство какого-то бесконечного счастья… Я даже про Максима забыла, он не появлялся в моих мыслях до самого вечера.
Вечером, лёжа в ванне и думая о нем, я вспомнила, что завтра восьмое марта, а значит, я снова его не увижу. Внезапно нахлынувшая тоска подкатилась к горлу вязким комком, и слезы сами собой закапали из глаз. Я мысленно обругала себя, я ведь сильная! Значит, справлюсь. Разберусь и все преодолею. Позанимавшись еще какое-то время аутотренингом, я пришла в себя. Нет, образ Райского никуда не делся из моей головы, просто мне удалось на некоторое время задвинуть подальше жалость к себе. Вот и славно…
Весь оставшийся вечер я слушала музыку и рисовала глаза, его глаза. Нарисовала, наверное, двадцать пар.

Восьмое марта.

Утром в мою комнату ворвался Денис с чашкой кофе на подносе.
- С праздником, - заявил он, пристраивая поднос мне на колени.
Кофе был горячий и не сладкий, но мне все равно было приятно.
- Умывайся, одевайся, - скомандовал брат. – Мы ждем тебя в зале.
Пришлось вылезать из постели. Я накинула халат, умылась, наскоро причесалась и поспешила в зал заинтригованная. В зале был накрыт стол для завтрака. Мама уже сидела там. Папа в мамином переднике раскладывал по тарелкам омлет с колбасой и грибами, а Денис намазывал на тосты плавленый сыр. Я тоже села за стол. Пахло очень вкусно.
- Мы на минутку, - загадочно сказал папа, и они с Денисом вышли. Вернулись они быстро.
- Это первая часть подарка, торжественно объявил папа, протягивая маме огромный букет хризантем. Денис протянул мне керамический горшочек с розовыми фиалками.
Как-то в разговоре, я обмолвилась, что мне жаль сорванные цветы. Ведь для них это означает смерть. Лучше дарить цветы в горшках, они, по крайней мере, остаются живыми. Папа запомнил мои слова.
- Теперь у моего кактуса на подоконнике появятся друзья.
- А какой будет вторая часть? – спросила мама, понюхав букет.
- А это мы скажем после завтрака, - загадочно заявил Денис.
Омлет был вкусным и тосты тоже. Наши мужчины постарались… А самым дорогим, конечно было внимание.
- Ну что ж, - сказал папа, когда тарелки опустели, - тридцать минут вам на сборы и выдвигаемся. Мы с Денисом пока со стола уберем.
- Куда выдвигаемся? – не поняла я.
- В боулинг! – Денис радовался, как ребенок.
- Это вторая часть подарка, - улыбнулся папа. – Правда, вечерние часы все были заняты, пришлось заказать дорожки днем.
- Все равно, замечательно, - одобрила мама.
- Мы быстро, - подхватилась я с места.
В нашем городе нет боулинга, нужно ехать в областной центр, расположенный в пятнадцати километрах. Но для сегодняшних скоростей – это не расстояние, так двадцать пять минут езды по относительно хорошей дороге в приятной компании.
Джинсы, джемпер, волосы в хвост и я готова. Я заглянула в зеркало… Нужно еще немного глаза подвести и щеки слегка подрумянить, а тоя слишком бледная. Теперь все в порядке. Видел бы меня Макс. Стоп! Не думать, не думать, не думать!
Я забросила косметичку, захлопнула дверцу шкафа, быстро застелила кровать. Мама тоже была готова.
Наша машина стоит во дворе, так что, не тратя лишнего времени, мы выехали. Сегодняшний день был совсем не похож на вчерашний, он был пасмурный и снежный. Крупные снежинки спускались, как большие важные мухи и мягкими хлопьями ложились на землю. Тихо и торжественно. На улицах было немноголюдно.  Скопление людей можно было наблюдать лишь у цветочных киосков, да у продовольственных магазинов.
На дорогах было свободно. Мы быстро доехали. В Луне, так называется боулинг центр, было много народу: молодые люди парами и группами, семьи с детьми, даже одна пожилая пара. Видимо, не только папу посетила мысль о таком необычном подарке.
- Ну что, кто с кем сегодня играет? – спросила мама, когда мы разобрались, где наши дорожки.
- - Конечно, мы с тобой против Жени с Денисом, - сказал папа. – Я ведь не могу оставить тебя без поддержки в такой день. Он поцеловал маму в щеку. Здорово, что мои родители нашли друг друга.
- Берегитесь, мы вас обыграем, - заявил Денис, выбирая шар.
Он бросил первым и сбил все кегли.
- Есть! – сделал он победный знак рукой.
Папа тоже сбил все кегли. У меня получилось хуже: шесть из десяти.
- Попробуй другой шар, - сказал Денис, - и старайся бить по центру.
Сначала у меня не получалось, но я загорелась. Великая вещь – азарт. В конце концов, я стала бить не хуже, чем Денис. Но игру мы все равно продули, правда я совсем не расстроилась.
Потом мы обедали в кафе и ели мороженое. Когда мы сели в машину, мама предложила:
- Раз уж мы здесь, давайте доедем до центра города, прогуляемся по набережной.
Мы гуляли вдоль скованной льдом реки, город был весь покрыт свежим пуховым ковром снега. Снег спрятал всю грязь, и город выглядел чистым и обновленным. Красота. Жаль, что Максим этого не видит. Может быть, мы когда-нибудь приедем сюда вдвоем…

Дневник наблюдений.

Леонис купил мне компьютер - ноутбук, он конечно допотопный, но на Земле считается одним из лучших. Набрал в поисковике «Значения цветов ауры», вот что получилось:
черный – злоба, ненависть, мстительность;
темно-серый – грусть;
серый – страх, ужас;
грязно-зеленый – ревность, зависть;
ярко–зеленый – спокойствие, житейская мудрость;
темно-красный – ярость, гнев;
красный, оттенка пламени – чувственность, животные страсти;
малиновый – любовь;
розовый – божественная любовь ко всему живому;
оранжевый – гордость и честолюбие;
желтый – радость;
фиолетовый – духовные мысли;
синий – воля к жизни, сила и энергия.
Может быть, и синий цвет ауры эльдорианцев означает сбалансированное существование, силу, энергию. А здесь столько разных цветов…
***
Сегодня первый раз пошел в земную школу. Сразу познакомился с парнем по имени Денис. Он очень общителен, раскован, его аура светится желто-сине-фиолетовым светом.
На уроке со странным названием – труд, ученики вырезали из дерева доски для продуктов и подносы, украшали их резьбой. Я не совсем понял, зачем это нужно, ведь у землян есть промышленное производство. Денис сказал, что это – народное творчество, для души. Ни один автомат такого не сделает. У него неплохо получается, нужно тоже потренироваться.
После урока, Денис представил меня остальным одноклассникам. Больше других меня заинтересовала сестра Дениса – Женя. Очень интересный, с точки зрения исследования, объект. Ее аура переливается всеми цветами радуги.
На следующем уроке я осматривал биополя одноклассников. Женя несколько раз оглядывалась на меня, будто что-то заметила.
На уроке английского языка, я подсел к ней. Она рисовала странные фигуры и орнаменты. Эти орнаменты мне показались знакомыми. Проведя сканирование и компьютерный анализ, обнаружил их сходство с письменами древней эльдорианской цивилизации. Земляне идут по пути развития Эльдоры? Или у нас есть какие-то общие корни? В этом надо разобраться…
Еще мне пришлось отвлечь внимание учительницы на себя, применив способности перенаправления внимания. Не пойму, что могла заметить Женя, но она что-то заподозрила. Нужно быть осторожней. И еще, поближе познакомиться с Никитиными. Денис сказал, что занимается спортом, ходит в бассейн, пригласил меня с собой. Значит, завтра пойдем плавать. Женя играет на скрипке. Помню, читал: скрипка – струнный смычковый инструмент, изобретен в Италии. Может это быть связано с человеческими эмоциями? Надо выяснить…
***
Сегодня был «Урок поэтического чтения». Женя читала стихи о природе. Она просто светилась эмоциями. Откуда они берутся? От нее по всему классу распространялась волна энергии. Если бы я был голоден, то, наверное, наелся бы. У людей столько энергии, а они не умеют ею пользоваться. Меня тоже попросили прочесть стихотворение, пришлось на ходу учить, хорошо, что учебник открытый рядом лежал.
На физкультуре играли в баскетбол. Игра динамичная, хотя не нагружает всех мышц. Во время игры за мной наблюдала Света Кузьмина. В ее ауре появились красные всполохи, как у пары на автобусной остановке.  Женя тоже заметила реакцию Светы. Может она тоже видит ауру?
Вечером хорошо поплавал в бассейне с Денисом. Вдвоем плавать интереснее. Это, кажется, называется духом соперничества.
***
Побывал на концерте в музыкальной школе. Странная вещь: исполнитель заражает своими эмоциями зрителей, передавая им то, что испытывает сам. Осмотрел музыкальный инструмент под названием рояль: я нажимал на клавиши, но воспроизвести хоть что-то, подобное услышанному, не смог.
Позже вечером гулял с Женей, она делилась со мной своими воспоминаниями из детства. А потом устроила мне допрос. Я не был готов к разговору, поэтому быстро попрощался.
***
Сегодня по дороге на школьный вечер, я сделал открытие: эмоциями на Земле обладают не только люди, но и животные. Большая лохматая собака загнала на дерево серого кота, но не ушла, а продолжала прыгать вокруг дерева. Кот ощетинился и шипел, его аура тоже была серой. Какая-то женщина с метлой отогнала собаку, сняла кота с дерева. Я остановился посмотреть, что будет. Кот мелко дрожал. Женщина прижала кота к груди и погладила. Кот перестал дрожать, начал тереться о полушубок и издавать урчащие звуки.
- Хороший, - сказала женщина, продолжая гладить кота. – Пойдем, я тебе молочка дам. Они оба засветились малиновым цветом.
На вечер я опоздал, Когда я вошел, уже вынимали записки с именами. Была очередь Жени, она увидела меня, и тут я впервые очень четко услышал ее мысли: она хотела вытащить записку с моим именем. Я положил записку в ее руку.
Ребята танцевали. Эта музыка отличалась от той, что я слышал на концерте в музыкальной школе.
Потом нужно было нарисовать портрет Жени с закрытыми глазами. Меня хвалили, портрет получился похожим. Никто ведь не знает, что для меня не имеет значения: открыты глаза или закрыты.
Ребята устраивали странные конкурсы, смеялись. Женя с Андреем танцевали на табуретке, она была неустойчивой и стала заваливаться на бок, вместе с танцующими. Я помог Жене приземлиться, надеюсь, она ничего не заметила.
Потом я провожал ее до дома, и она учила меня танцевать. Это как кружиться на центрифуге, только гораздо медленнее. Но ведь люди что-то другое испытывают, танцуя.
***
Ходил с Денисом, Женей и Катей в кино. Но им что-то не понравилось, хотя информационно фильм был насыщенный. Потом мы сидели в кафе. Со мной заговорила Света Кузьмина. Ее очень интересовали мои тренировки в бассейне… Женя почему-то ушла. Может у нее были дела?
***
Смотрел земные новости: в Италии – погромы, в Китае – демонстрации, в Германии – футбольные болельщики передрались. Каждый день где-нибудь происходят автокатастрофы, взрывы чего бы то ни было. На Земле хватает природных катаклизмов: то наводнения, то ураганы, оползни, землетрясения… Люди итак гибнут в стихийных бедствиях, так они еще и сами себе бедствия устраивают. Чего им не хватает? Может эмоции – это не так уж и хорошо?


Каникулы.

Каникулы подобрались незаметно. Но в этом году я была им не рада: я перестала видеться с Максом и поняла, как мне этого не хватает. Не на чем не получалось сосредоточиться, все валилось из рук, даже аппетит пропал. Я то металась по своей комнате, как дикий зверь в клетке, то неподвижно лежала на кровати, тихо роняя слезы. Даже Денис заметил, что со мной что-то не так.
- Жень, что с тобой? Ты не заболела? Выглядишь очень бледной.
- Голова болит немного, наверное, давление, погода меняется, - отвертелась я. Не хотелось посвящать брата в свои сердечные муки.
Через два дня я не выдержала: мне срочно нужно его увидеть, даже не поговорить, просто увидеть. От этой мысли сразу стало легче. Я собралась, вышла из дома и направилась в центр города, к супермаркету. Отчего-то я знала, куда идти, словно внутри меня находился радар, настроенный на его частоту.
Его я заметила сразу, сердце бешено забилось в груди. Он что-то искал в отделе овощей. Схватив корзину, я сделала вид, что разглядываю что-то на полках, украдкой следя за ним. Он все-таки увидел меня, подошел поздороваться, своей спокойной уверенной походкой.
- Что ты тут делаешь? – невозмутимо спросил он, ничуть не удивившись.
- Гуляла неподалеку, зашла взять воды, - схватила я с полки маленькую бутылку минеральной, подтверждая свои слова.
Из магазина мы вышли вместе, но на площади он остановился.
- Я бы проводил тебя, но обещал помочь дяде в мастерской, немного поколебавшись, сказал он.
- Нет проблем, - скорчила я веселую гримасу. Нельзя допустить, чтобы он понял, что я на самом деле чувствую. Он и так имеет власть надо мной.
На следующий день, мне, как наркоману, нужна была новая доза. Только теперь я не хотела, чтобы Максим меня заметил. Вечером они с Денисом отправились в бассейн, я караулила недалеко от выхода, прячась в тени деревьев. Никем не замеченная, весь путь до своего дома я наслаждалась тем, что могу без утайки, не отрываясь, на него смотреть. Никогда не думала, что опущусь до шпионажа…
Так продолжалось несколько дней: я бесцельно гуляла по городу, каждый раз безошибочно находя Райского. Как можно незаметнее наслаждалась его созерцанием и возвращалась домой. Конечно, это было странно, но я себя успокаивала тем, что скоро каникулы кончатся, и в этой слежке отпадет надобность. Зато я могла спокойно заниматься домашними делами, зная, что завтра я его опять увижу.

День, который перевернул все с ног на голову.

С самого утра меня неудержимо тянуло в парк, но выбраться я смогла только к вечеру. Придумывая на ходу, что сказать, если встречусь с ним, я шла по аллее. Уже темнело, но фонари еще не зажигали. В парке было пустынно. Я уже думала, что на этот раз радар меня подвел, и собиралась повернуть назад, когда увидела его. Он стоял чуть в стороне, под деревом, на самой макушке которого сидела кошка. Я спряталась за статую. Макс пристально смотрел на кошку, словно пытаясь ее загипнотизировать, та изо всех сил цеплялась за ветку и истошно орала. Оглянувшись по сторонам и, видимо убедившись, что никого рядом нет, он медленно оторвался от земли, плавно взлетел, снял кошку и так же тихо приземлился. Увиденное настолько ошеломило меня, что я невольно выпрямилась. Сразу вспомнились все странности, которые я замечала раньше, но не предавала им значение. Что все это значит?! Он меня заметил, но остался невозмутим: отпустил кошку и подошел ко мне. Я стояла, пытаясь осмыслить увиденное, в горле пересохло, он молча ждал.
- Откуда ты? – наконец прохрипела я, когда ко мне вернулся дар речи. Он смотрел на меня, словно не понимая вопроса.
- Люди не умеют летать, - пояснила я свой вопрос.
- С планеты Эльдора в Галактике М51, называемой у вас Водоворот, - просто ответил он.
Инопланетянин! В голове сразу всплыли все фильмы – ужастики про инопланетян, статьи о похищениях и экспериментах, я содрогнулась.
- Зачем ты здесь?
- С мирной целью, провожу исследования. Я специализируюсь на изучении землян.
- Я – подопытный кролик? – вопрос вырвался сам, я тихо сглотнула.
- Скорее объект исследований, - он оставался невозмутимым. - Я не причиню тебе вреда, просто лучше хочу понять вас.
- Почему?
- Вы отличаетесь от нас, нам это интересно.
- Почему именно я? – уточнила я свой вопрос.
- Ты очень богата эмоциями и очень сильна энергетически. Я хочу понять природу эмоций человека, нам это недоступно, но я чувствую, что если смогу понять, откуда берутся те или иные эмоции, то тоже смогу почувствовать нечто подобное. Ты мне поможешь?
Все объяснялось довольно просто, а я столько времени мучилась, вообразила себе неизвестно что,…меня замутило.
- Мне нужно побыть одной, все обдумать, - глаза заволокло слезами, я повернулась, чтобы уйти. Он дотронулся до моей руки.
- Я провожу тебя.
- Нет, не надо, - я отдернула руку и медленно побрела домой.
Сразу домой я не пошла, несколько часов ходила вокруг, пытаясь прийти в себя, чтобы родители не заметили моего настроения. Никому рассказывать об увиденном, я не собиралась. И не только потому, что меня могли счесть сумасшедшей, но и потому, что не хотела, чтобы Макса стали изучать, как подопытного, если бы вдруг мне поверили. Все это до конца не укладывалось в моей больной голове. Решив, что нагулялась достаточно, я поднялась в квартиру. Родители смотрели телевизор в большой комнате.
- Жень, это ты? – подала голос мама.
- Да.
- Дениса не видела?
- Нет. - Видимо, что-то в моем голосе ее насторожило, потому, что она спросила, выглядывая:
- А у тебя все в порядке?
- Да мама, просто устала, – стараясь придать голосу бодрости, заверила ее я. Хорошо, что в коридоре темно и мама не видит моего лица. Не тратя времени, я отправилась в комнату за халатом, а затем под душ.
Контрастный душ немного помог, голову отпустило, но мысли из нее не вытеснило. Как же так могло случиться, что я влюбилась в человека, если его можно так назвать, для которого являюсь звеном эксперимента. Может это мне кара за то, что была такой бессердечной с Андреем? И как жить дальше?! Как вести себя…с Максимом, если это его настоящее имя. Сделать вид, что ничего не произошло, я не смогу, и совсем отказаться от него уже не в силах. Накрывшись с головой одеялом, я проревела, наверное, несколько часов и окончательно обессиленная, уснула.

День вопросов и ответов.

Проснулась я, уже четко осознавая, что добровольно не откажусь от Макса и, не смотря ни на что, буду участвовать в этом инопланетном эксперименте. Даже если я ему не нужна, он нужен мне. Он, хотя и не хотел этого, пробудил во мне такое сильное чувство, о котором пишут в романах, и бороться с ним я не буду, по крайней мере, пока он будет оставаться на Земле. А потом… время, говорят, лечит. В такие мысли я была погружена за завтраком, когда зазвонил мобильный. Номер был не знакомый, я решила не брать трубку, но телефон продолжал настойчиво звонить.
- Алло? – рассеянно произнесла я.
- Это Макс, мне нужно с тобой поговорить, - раздался в трубке знакомый голос. – Я у твоего дома, можешь выйти?
- Хорошо, сейчас спущусь. – Я сразу оделась и вышла. Он стоял у подъезда, рассматривая наши окна.
- Ты не заболела? Выглядишь очень бледной, - оглядел он меня.
- У меня все в порядке, - заверила я, - ты хотел поговорить…
- Не здесь, нельзя, чтобы кто-то нас услышал. Пойдем ко мне, дядя будет только вечером.
- Хорошо, - кивнула я и пошла за ним. Всю дорогу до частного сектора мы молчали.
Дом, в котором жили Максим с дядей, оказался небольшим, но довольно милым. Деревянный, покрашенный светло-бежевой краской, он располагался за большим забором, подальше от посторонних глаз. Мы прошли в большую комнату.
- Садись, - сказал Макс, указывая на диван и сел рядом. – Я прошу тебя оказать мне помощь в моих исследованиях, - без вступления начал он. – Я ни в коем случае не хочу заставлять тебя, и, если ты не согласишься, сделаю так, что ты забудешь обо всем, что узнала, и будешь спокойно жить дальше, - он внимательно на меня посмотрел. - Ты можешь некоторое время подумать.
- Я согласна, - не тратя время на раздумья, сказала я. – Только у меня есть условие…. Ты мне все расскажешь о себе.
- Хорошо, - немного подумав, согласился он. – Что ты хочешь знать?
- Как тебя зовут на самом деле?
- Макс. Мою мать зовут Мия, бабушку – Арли, отца – Корс, деда – Сеар, отсюда мое имя, - объяснил он.
- Откуда ты?
- В созвездии Гончих псов недалеко от Ковша Малой Медведицы, если смотреть с Земли,  находится Галактика М51, называемая также Водоворот. Она удалена на 30 миллионов световых лет от вашего Солнца. В этой Галактике, в системе Триада находится Эльдора - планета голубых озер, цветных лесов и глубоких морей с белыми песчаными пляжами. На этой планете, в городе Проникс, я живу.
- Это ведь очень далеко, – такие расстояния не укладывались у меня в голове. - Как ты попал на Землю?
- Я прилетел на межгалактическом корабле. 
- А где он сейчас?
Макс достал из-под джемпера цепочку с кулоном и показал мне миниатюрный летательный аппарат.
- Это и есть твоя «тарелка»?..
- Я уменьшил ее.
- После того, что я видела, я готова всему поверить, - вспомнив вчерашний день, грустно сказала я. – Что ты еще можешь, кроме того, что умеешь летать?
- Я передвигаю предметы силой мысли, - он посмотрел на пульт, лежащий у телевизора, тот плавно взмыл в воздух, медленно поплыл ко мне и опустился рядом со мной на диван. – Вижу ауру, ее эмоциональные всплески. Могу завладеть вниманием, магнетически воздействуя на биологическое поле.
- Ты умеешь читать мысли других? – припомнив кое-что, спросила я.
- На моей планете это естественно. Мы часто общаемся телепатически, посылая друг – другу мысли. Но здесь мне почти не удается этого делать. Вы, люди, редко сосредоточены на одной мысли. Ваши мысли мелькают, словно помехи в радиоэфире.
- Ты сказал, почти не удается…
- Иногда я слышу молитвы, а однажды слышал тебя, это было очень отчетливо.
- Когда я хотела вытащить бумажку с твоим именем, - предположила я, вспоминая вечер в классе.
- Да.
- Когда ты решил сделать меня объектом своих исследований? – задала я мучивший меня вопрос.
- Когда я увидел тебя, в твоей ауре присутствовало много цветов, а потом, ты увидела меня, и от тебя  пошла волна энергии. Я такого никогда не видел.
Значит, он заметил мою первую реакцию...  Я немного помолчала, собираясь с мыслями.
- В чем заключаются твои исследования?
- Я хочу понять природу эмоций. Что это такое? Как они рождаются? На моей планете все подчинено разуму, вы же, люди живете совсем другими понятиями.
- Ты хочешь сказать, что ничего не чувствуешь? – ужаснулась я.
- Я чувствую жар, холод, боль, голод – все, что связано с физическим телом, - спокойно сказал Макс.
- Эмоции во многом похожи на ощущения тела. Когда тебе что-то нравится, и ты это теряешь, ты испытываешь боль, - сказала я сразу почувствовав эту самую боль в сердце.
- Как рождаются эмоции?
- Они рождаются в душе, в сердце. Когда ты видишь, как встает солнце, смотришь на звездное небо, или на распускающийся цветок… Ты думаешь: «Как красиво!», и в душе разливается тепло, ты готов любить весь мир… Эмоции – это сиюминутная реакция организма на то или иное событие. Нам весело – мы смеемся, грустно – плачем. Люди испытывают разные эмоции: положительные и отрицательные. Отрицательные эмоции, такие, как гнев, страх, злоба, ненависть, зависть – толкают людей на преступления. А еще есть чувства – это больше, чем просто эмоции. Испытывая любовь и сострадание, люди совершили много подвигов.
- Почему вы не откажитесь от отрицательных эмоций?
Я задумалась.
- Люди очень импульсивны. Нужно очень хорошо контролировать себя, чтобы избавиться от отрицательных эмоций. Да и они, в некоторой степени, приносят пользу. Человек, переживая их, преодолевает трудности, добивается желаемого. Это своего рода стимул к действию… Уже много времени, - очнулась я от своих рассуждений. – Мне пора домой. Я подумаю, что можно сделать, чтобы помочь тебе в твоих исследованиях.

Своим чередом.

Каникулы закончились. Началась обычная школьная жизнь…. И все-таки все изменилось. Катя теперь почти на всех уроках сидела с Денисом на соседней парте. После классного вечера, Денис, наконец, заметил, что нравится Катерине. Какие все-таки мальчишки невнимательные. А место рядом со мной занял Макс. Видя наше общение, Катя сделала вывод, что мы встречаемся, она была за меня очень рада. Я сделала вид, что просто счастлива, ведь не могла же я рассказать ей правду. Одно радовало: я теперь видела его постоянно.
Сидеть с Максом оказалось очень удобно, если я задумывалась и теряла нить урока, а меня собирались спросить, он перенаправлял внимание учителя на себя или отвлекал чем-то.
Райский блистал знаниями на уроках по техническим наукам, английскому и физкультуре. А вот литература и психология давались ему с большим трудом, ведь они были напрямую связаны с человеческими эмоциями. Мне приходилось работать за двоих. Как можно объяснить человеку те или иные поступки персонажа, если он не понимает, чем они вызваны. Хорошо, что есть интернет, в котором можно найти все, что угодно. Я выискивала в интернете характеристики героев, разбор произведения, критические статьи, сочинения. Повезло, что у Макса такая замечательная память: он один раз читает, а потом пишет, как будто записывает свои мысли.
На перемену мест в нашем классе почти никто не обратил внимания, кроме Андрея Иванова, он как-то сразу помрачнел, и я решила, что могла бы относится к нему с большим пониманием. Я по-прежнему не испытывала к нему симпатии, но теперь начала понимать его чувства: мы с ним были товарищами по несчастью, нас угораздило безответно влюбится. Нужно как-то показать, что я к нему хорошо отношусь… Как-то в разговоре, Катя упомянула, что он шарит в информатике… На перемене я подошла к нему, попросила разъяснить кое-что из домашнего задания. Он удивился сначала, был несколько скован, но потом оттаял, объяснил мне все быстро и понятно.
- Ты хорошо разбираешься в информатике, - похвалила я его.
- Да, меня интересуют компьютеры, - кивнул он. – Хочу разрабатывать компьютерные игры, заниматься анимационной графикой.
- Надо же, а я и не знала, что ты такой увлеченный, - удивилась я.
Оказывается можно проучиться с человеком почти десять лет и толком не знать его.
- А какие игры тебе нравятся? – спросила я. – Стрелялки?
- Стратегии, безусловно, но не те, в которых просто тупо убиваешь своих врагов, а такие, в которых нужно думать, выполнять какие-то задания, создавать что-то… люблю фэнтези. Здорово придумывать несуществующие миры.
Андрей рассказывал о своих предпочтениях, мне было по-настоящему интересно его слушать.
- Мне тоже нравятся игры с мифическими персонажами: эльфами, гномами, волшебниками, гоблинами. Ты ходишь по сказочному миру, выполняешь задания, обучаешься, совершенствуешься…
- А во что ты играла?
- В «Дьябло», «Дайджен сейдж», «Темный рыцарь»… Правда, я давно не играла, теперь времени мало.
Тут прозвенел звонок.
- Еще поговорим про игры, как-нибудь, спасибо за помощь, - сказала я, отходя к своей парте.
- Ты обращайся, если что, - бросил он.
Я кивнула, настроение у него явно улучшилось и у меня на душе стало спокойнее.
- Что, решила «подкормить»? – шепнула мне Катя с соседней парты, намекая на Андрея.
- Ш-ш-ш, - шикнула я на нее, оглянулась по сторонам, не услышал ли кто, и поймала на себе пристальный взгляд Светы Кузьминой. Неужели, что бы я ни сделала, все видят меня насквозь?! И откуда такой интерес к моей персоне?
Света Кузьмина, в последнее время, стала очень рассеянной и неуклюжей: проходя мимо моей парты после звонка на урок, она смахнула на пол мою ручку, очень торопилась занять свое место. В другой раз наступила мне на ногу и не заметила этого. А вчера, выходя из класса, столкнулась со мной в дверях и отпихнула меня. Я больно ударилась об косяк локтем, а она сделала вид, что ничего не произошло. Я не предала значения этим мелочам, с кем не бывает?
Начался урок и математические формулы вытеснили Кузьмину из моей головы. И все-таки что-то не давало мне покоя… На перемене я поделилась своими мыслями с Катей.
- Разве ты еще не поняла? Она просто ревнует тебя к Райскому, - сказала Катя. – Это же видно невооруженным глазом. Воистину, счастливые ничего не замечают вокруг.
Физкультура была последним уроком. Мы прыгали в высоту и играли в баскетбол. Нетрудно угадать, кто прыгнул выше всех. Хорошо, что учитель не поднял планку еще выше, а то у нас в школе мог бы быть поставлен мировой рекорд. Наблюдая за игрой в баскетбол, я невольно любовалась Максом: как он грациозен, красив… Почему же он ничего не чувствует!? Как жаль, что он ничего не чувствует. Райский посмотрел в мою сторону, словно прочел мои мысли, а может и прочел, ведь в этот момент в моей душе раздавался вопль, и мне было жаль себя до слез.
После звонка я немного задержалась в зале, когда пришла в раздевалку, там уже никого не было, кроме Светы Кузьминой. Я прошла к своей одежде и стала одеваться.
- Оставь парня в покое! – услышала я за спиной. Я повернулась, Света стояла возле меня, уперев руки в бока. Она прямо дышала злостью.
- Не понимаю, о чем ты, - спокойно сказала я.
-Не корчь из себя овечку, все ты понимаешь! Мало тебе Иванова, он готов за тобой, как собака бегать, - все больше распалялась Кузьмина, - отвяжись от Райского.
- Я его к себе не привязывала.
- Видела я, как ты обрадовалась, когда он тебе на классном вечере достался.
- Да, он мне нравится, - призналась я. - Ну и что? – разговор начал мне надоедать.
- А то, что если ты от него не отстанешь, я…, я тебе глаза выцарапаю, - угрожающе придвинулась она ко мне.
- Попробуй, - прищурилась я, сжав в кулаки руки и готовясь к драке. В жизни никогда не дралась с девчонками. Света видимо поняла, что уступать я не собираюсь, несколько секунд молча смотрела на меня, потом отступила назад.
- Я тебя предупредила, - сказала она.
- Не надо мне угрожать, не боюсь, - вздохнула я, отчего-то почувствовав усталость. Мне почему-то жаль стало Светку, ее тоже угораздило влюбиться.
- Он же не интересовал тебя, отдай его мне, - отступив, уже не так зло сказала Кузьмина.
- Успокойся, Света, нам с тобой нечего делить, - с грустью сказала я. – Райский мне не принадлежит, мы с ним просто друзья. Ты, как и все имеешь право на его внимание, вот только от меня это никак не зависит.
Света смотрела на меня растерянно, она явно не ожидала такого поворота.
- Он мне очень нравится, - тихо сказала она, - но совершенно меня не замечает.
Она хотела еще что-то сказать, но тут в дверь заглянула Катя.
- Жень, ты где потерялась? Мы тебя ждем.
- Уже иду, - я забрала вещи и вышла из раздевалки.

Занятия.

Макс с Денисом ждали возле школы. Денис пошел провожать Катю, думаю, это затянется на пару часов.
- Заниматься сегодня будем? – спросил Райский.
- Да, только пообедать надо. Пойдешь к нам?
- Пошли.
- Я, кстати, не знаю до сих пор, чем ты питаешься. Ни разу не видела тебя жующим.
- Я еще не привык к вашей пище, стараюсь употреблять только полезные продукты: фрукты, некоторые овощи. Но даже их приходится обрабатывать, ведь вы находитесь на грани экологического бедствия.
- Фрукты, овощи и все?
- Еще я поглощаю солнечный свет, он тоже дает энергию. В крайнем случае, могу поглощать энергию живых существ.
- Как энергетический вампир?
- Что-то в этом роде.
Дома я порылась в холодильнике и достала два яблока и апельсин. Себе решила приготовить яичницу с колбасой.
- А соковыжималка у вас есть? – спросил Райский.
Я достала из шкафа соковыжималку, хоть кому-то пригодится.
Пока жарилась яичница, я с интересом наблюдала, как Макс готовит себе обед: выжимает сок из фруктов и «обрабатывает» его при помощи какого-то прибора.
- Это преобразователь, - опередил он мой вопрос. – Он оставляет в продуктах только полезные вещества, остальное сжигает в камере сгорания.
Мы сели обедать.
- Ты сегодня здорово прыгал, - вспомнила я физкультуру.
- Ну, мне при моих умениях это совсем не трудно.
- На вашей планете тоже занимаются физкультурой?
- Да, конечно. Спорт занимает важное место в нашей жизни. Нужно развивать не только свой мозг, но и тело, чтобы не оказаться в положении жителей Мозготрона.
- А что у них произошло?
- Они большое внимание уделяли развитию мозга, совсем не заботясь о здоровье тела. За века развития их цивилизации, их тело совершенно атрофировалось, они даже рукой без помощи робота пошевелить не могут. Всем управляет мозг, который занимает половину телесной массы. Все процессы компьютеризированы. Не знаю что произошло, но главный компьютер дал сбой, и все жители планеты стали совершенно беспомощными. Им повезло, что мимо пролетала наша экспедиция, и мы получили их телепатический сигнал.
Я убрала со стола. Денис еще не пришел. Мы прошли в мою комнату.
- Как ты летаешь? – меня давно интересовал этот вопрос.
- Нужно всего лишь преодолеть земное притяжение. Я создаю под ногами электромагнитное поле, схожее с полем Земли, а одноименные заряды, как известно, отталкиваются.
- Когда ты еще будешь летать, можно мне как-нибудь с тобой?
- Конечно, хоть сегодня. Только нужно выбрать безлюдное место и дождаться темноты, конспирация, прежде всего.
- Можно пойти вечером в парк, думаю, там никого не будет.
- Хорошо. Так чем мы сегодня будем заниматься?
- Будем слушать музыку. Она вызывает эмоции.
- Я заметил это на концерте.
- Садись, закрой глаза, - я посадила Макса в кресло. – Я буду включать тебе разную музыку, а ты попытайся прислушаться к себе.
Я достала диск «Шедевры классики. Двадцать изысканных мелодий». Включила «Танец с саблями» Хачатуряна, потом «Венгерский танец №5» Брамса, «Танец феи Драже» Чайковского. Макс сидел неподвижно.
- Ты что-нибудь представляешь, когда слушаешь? – спросила я. – Следующее произведение называется «Лунный свет», послушай….
Зазвучал «Лунный свет» Дебюсси, я тоже закрыла глаза.
- Летняя ночь, на небе полная луна, - начала я. – Я вижу сад и озеро. Небольшой ветерок колышет листья деревьев и кустов, создает рябь на воде. В озерной глади отражается лунный свет. Он блестит в миллионах капелек росы на траве и цветах. Ты видишь это?
Макс молчал, я открыла глаза, он смотрел на меня своими изумрудными глазами, будто заглядывая ко мне в душу. Я тряхнула головой, пытаясь сбросить наваждение, глубоко вздохнула…
- Хорошо, давай послушаем что-нибудь быстрое, - предложила я.
 - Например, «Шторм» из «Времен года» Вивальди.
Заиграла музыка. Я снова закрыла глаза, немного послушала.
- Представь, - сказала я. – Океан простирается до самого горизонта. Небо затянуто свинцовыми тучами, то тут, то там сверкают молнии, хлещет дождь. Огромные волны накатывают на каменный утес берега. И где-то вдалеке на волнах качается суденышко, борется за жизнь со стихией… Представил?
В комнату заглянул Денис, он, наконец-то, вернулся.
- Музыку слушаете?
- Да, расширяем кругозор, - сказала я.
- Хорошо, а пообедать есть что-нибудь?
- Я тебе яичницу оставила в сковороде, подогрей только.
- Мне пора, - сказал, вставая с кресла Макс. – Вечером увидимся, я позвоню.
Я проводила его до двери, вернулась в свою комнату и плюхнулась на кровать. Силы куда-то ушли. Все-таки этот эксперимент дается мне тяжелее, чем я думала. Видеть его глаза так близко и читать в их пристальном взгляде пустоту… Но может быть получится, может он почувствует что-то в конце концов.

Полет.

Вечером Макс позвонил и сказал, что ждет у моего дома.
- Мам, я пойду, погуляю, - заглянула я в зал, где родители отдыхали после трудового дня.
- Ты не одна, надеюсь, идешь? – оторвалась мама от книги.
- Нет, конечно, меня Максим ждет.
Папа даже про телевизор забыл.
- Неужели наша девочка повзрослела?!
- Пап, это не то, о чем ты подумал, мы просто друзья.
- Но и это уже прогресс, - заметил папа, когда я выходила за дверь.
- Долго не гуляй, а то не выспишься, - добавила мама.
Родители никогда меня особо не контролировали, всегда доверяли. Видимо оттого, что я с детства была очень серьезной и рассудительной. Сразу «взрослой» родилась, как говорил папа. И Денису всегда говорили, чтобы меня слушался, хотя я старше всего на несколько минут. Но я никогда доверием не злоупотребляла, старалась оправдывать.
Макс ждал у подъезда. В сгущающихся сумерках не было видно его глаз и хорошо, а то бы я снова потеряла контроль над собой, я и так трепетала от предчувствия чего-то необычного.
Мы пошли в парк, прошли по аллее.
- Давай свернем, - предложил Макс, указывая в сторону.
Мы прошли между кустами, там была протоптана узенькая тропинка. Люди ведь вечно прокладывают себе более удобный путь. Мы пошли друг за другом, я старалась не отставать от Макса. Наконец, он остановился, повернулся ко мне лицом.
- Смотри, - сказал он, легко оторвался от земли, плавно взмыл вверх и также плавно опустился.
Я хотя и видела это уже во второй раз, все равно испытала чувство удивления, какого-то неверия, невероятности что ли…
- Ну что, не боишься? – спросил он, видимо разглядев выражение моего лица.
- Нет.
- Тогда повернись ко мне спиной, мне так удобнее будет тебя держать, и встань ближе.
Он обнял меня за талию, слегка прижав к себе, и я растеклась по нему, как мед по маслу от нахлынувшего блаженства, голова пошла кругом, даже дыхание перехватило. Но потом постаралась взять себя в руки, для этого прикусила нижнюю губу.
- Готова?
-Да.
Я почувствовала, что земля уходит из-под ног, но я не падаю, как обычно, а плавно поднимаюсь. В самом начале еще чувствовалось какое-то притяжение, а потом совершенная легкость, будто мы ничего не весили. Мы поднялись над деревьями, затем выше. Я увидела город с высоты птичьего полета. Какая красота! Никакого страха не было, только полный восторг!
- А как ты перемещаешься?
- В пространстве находится множество предметов, я притягиваюсь к ним. Но в городе летать небезопасно, лучше это делать в лесу.
- Да, конечно, - согласилась я. Но мне так хотелось испытать чувство полета.
- А если опуститься ниже и немного пролететь между деревьями, совсем немного, - попросила я.
- Можно попробовать, - сдался Макс.
Мы опустились под верхние ветки сосен и полетели, только не очень быстро. Но все равно это было захватывающе…  Легкий ветерок сдувал снег с ветвей мне в лицо. Я ухватилась за руки Макса. Нет, я не боялась упасть, просто мне хотелось еще сильнее ощутить его рядом. В парке было пусто, никто не мог нас увидеть. «Какой русский не любит быстрой езды», - вспомнилось мне гоголевское выражение.
- А быстрее можно? – снова попросила я. Мы полетели быстрее.
- Еще… Макс добавил скорость. Это было так здорово, что я засмеялась. Я смеялась громче и громче, и не могла остановиться. Словно это был какой-то приступ безудержного веселья. Или я просто не хотела останавливаться, так мне было хорошо.
За парком начиналась строительная площадка, строили очередную многоэтажку нового микрорайона. Мы вылетели прямо на нее. Мне показалось, что мы сейчас врежемся в дом, я вскрикнула.
- Кто здесь? – выскочил из вагончика сторож.
Мы быстро залетели в пустой оконный проем на уровне пятого этажа.
- Кто тут хулиганит, а ну, кыш! – на всякий случай грозно заявил сторож, никого, конечно не видя. Он постоял еще немного, потом снова ушел в вагончик. А мы тихо вернулись в парк. Домой мы шли по земле, но чувство полета так и оставалось во мне.
- Это было прекрасно, спасибо, - сказала я Максу, прощаясь у дома. И улыбка никак не хотела уходить с моего лица.
- До завтра, - сказал он.
- Да, до завтра, - проводила я его взглядом.
Во сне я продолжала летать. И хотя летала я одна и, в основном, в оконных проемах строящихся высоток, ощущение счастья не покидало меня. Проснулась я бодрая и отдохнувшая.

Клуб домашнего чтения.

С утра я все еще была под воздействием полета, и настроение у меня было приподнятое. Накануне вечером я думала над тем, что еще вызывает эмоции… Конечно книги. Когда я читаю книгу, то полностью погружаюсь в нее, ничего вокруг не вижу и не слышу. Я как будто сама в этот момент являюсь ее героем. И конечно я переживаю все то, что в ней происходит. А для ленивых есть кинофильмы. Мы, люди, странные существа: можем расплакаться, сочувствуя героям фильма, или очень растрогавшись. А встретив подобное в жизни, можем не обратить на это никакого внимания, словно черствые бездушные создания. Может это оттого, что когда мы смотрим фильм, сильно концентрируемся на происходящем, а жизнь проживаем, словно во сне. Часто сделаешь что-то автоматически, потом не можешь вспомнить, когда и как это сделал.
Я отобрала для Макса несколько книг: Пушкина, Булгакова, Майн Рида, Джеймса Оливера Кервуда, Марии Семеновой. Кое-что отдам ему для самостоятельного чтения, а что-то почитаю вслух.
Я несколько задержалась, раздумывая над книгами, а Денис, как обычно застрял у телевизора.
- День, мы опаздываем, - спохватилась я, когда часы уже показывали 8:15.
- Так что ж ты еще не готова, бежим.
- Как остроумно.
До школы мы действительно бежали, как оказалось зря, первого урока не было. Валентина Ивановна заболела, а замену найти не успели. За моей партой рядом с Максимом сидела Света, она что-то записывала в тетрадь, слушая Райского. Вот ведь заноза! Меня неприятно кольнуло в сердце. Опять ревность…
Я вспомнила вчерашний день, наш разговор в раздевалке. Да, с этим ничего нельзя поделать, если Светка что-то решила, она не отступит. Хорошо, что Макс ничего не чувствует. Ну вот, приехали! Я ведь как раз и работаю над тем, чтобы он почувствовал. А что если… он начнет чувствовать и влюбится, например в Светку? Такая мысль мне раньше в голову не приходила. Я замерла у парты. Нет, этого не случиться. Я даже думать об этом не буду…
Завидя меня, Максим встал, уступая мне место.
- Привет, - сказал он просто.
- Заканчивайте, - тихо сказала я. - Я подожду, - и отошла в сторону. Не хотелось, чтобы Кузьмина видела выражение моего лица, а то меня и так все читают, как открытую книгу.
- Ты не переживай, Жень, - шепнула подошедшая Катя. – Он ей уроки объясняет.
- Я и не переживаю, - я почему-то не рассказала Кате о происшествии в раздевалке.
- Просто ты в лице изменилась, когда их вместе увидела, и я подумала…
- Да нет, мне на секунду показалось, что я чайник не выключила, - соврала я подруге. Что-то часто я стала врать. – А потом, я вспомнила, что выключила.
Катя мне поверила, или сделала вид, что поверила.
- Пойдем на танцы в субботу: ты, я и Денис с Максом, - предложила она.
Я вспомнила, как учила танцевать Райского в день классного вечера. Это еще один опыт, танец ведь также вызывает эмоции. Да и мне снова хотелось почувствовать его руки на своей талии.
- Конечно, давайте сходим.
Мы вернулись к парте. Макс еще что-то объяснил Кузьминой, и ей пришлось освободить мое место, что она проделала с большим сожалением. Вот и славно. Я ведь сделала жест доброй воли, дала ей немного времени и хватит. Я не собираюсь уходить в тень.
Уроки в этот день прошли как обычно. На английском Макс опять отвлек внимание на себя. На физике мы делали лабораторную работу: «Определение коэффициента трения скольжения с помощью наклонной плоскости». В общем, ничего особенного.
- Я подобрала тебе несколько книг, забери их у меня, почитай на досуге, - сказала я Максу, когда мы вышли из школы.
- Хорошо.
- Там, в основном, приключения, кое-что о древних народах. О ненависти, мести, сострадании, преданности, любви. Кое-что я тебе почитаю вслух, может быть, ты мне почитаешь.
- Когда, сейчас?
- Нет, вечером. У меня скоро урок в музыкальной школе.
- А можно мне с тобой?
- Вообще-то на уроки не принято водить, кого бы то ни было.
Но мне так не хотелось с ним расставаться…
- Знаешь, я поговорю с Ириной Ильиничной. Она добрая и понятливая. Скажу, что ты пишешь доклад о влиянии музыки на чувства людей.
Мы немного помолчали.
- Жень, а что с тобой было сегодня утром? – вдруг спросил Макс.
- Что ты имеешь ввиду?
- Твоя радужная аура внезапно стала бледно-серой с оттенками зеленого.
Я и забыла, что он видит эмоциональное состояние. Глаза можно спрятать, а ауру нет. Нужно научиться лучше контролировать себя. Я не хотела рассказывать ему о своих чувствах, поэтому снова соврала.
- Я просто расстроилась из-за истории, люблю этот предмет.
Макс не поверил мне.
- Бледно-серый означает страх. Тебя что-то испугало.
Неужели наши занятия начинают помогать? Я повторила ему свой «бред» про чайник. Не знаю, поверил ли он мне, но больше он к этой теме не вернулся.
Ирина Ильинична на уроке присутствовать Максиму разрешила, только просила сидеть тихо и не отвлекать меня. Посадила его в дальний угол на стул, как будто это могло что-то изменить.
Мне нужно было сосредоточиться на музыке, а я все время чувствовала на себе спокойный и в то же время пристальный изумрудный взгляд. Я закрыла глаза. Наделала несколько ошибок в пьесе.
- Женя, соберись, впереди зачет, - попросила Ирина Ильинична. – Ну, представь, что его тут нет.
Мне в лицо ударил столб солнечного света, щеки сразу загорелись. Я не открыла глаз, но сосредоточилась и сыграла все правильно.
- Хорошо. В середине, чуть быстрее, а концовку – мелодичнее. Разбери 103 этюд, - записала она в дневнике задание на дом.
- Ну и что ты вынес из урока? – спросила я Макса, когда мы вышли из класса. Я все еще не смотрела ему в глаза.
- Мне было интересно, я почувствовал вибрацию, исходящую от твоей скрипки. А еще, я увидел это, - он дотронулся до моей щеки. Я вздрогнула от неожиданности.
- Она горячая… Отчего это?
- От волнения, - голос предательски дрогнул. – Не часто у меня бывают такие слушатели.
- Пойдем в субботу на танцы? – перевела я разговор на другую тему.
- Пойдем, поучишь меня еще танцевать.
Мы пришли ко мне. Денис был дома.
- Опять музыкой будете заниматься? – поинтересовался он, когда мы устроились в моей комнате.
- Нет, сегодня у нас « Клуб домашнего чтения». Будем читать вслух книги. Максу нужно подтянуться по литературе, - объяснила я брату.
Я решила начать с «Евгения Онегина» Пушкина. Денис сначала чем-то занимался, но потом тоже пришел слушать. Мама когда-то приучила нас к чтению вслух. Читала нам сказки. Это были наши самые любимые вечера.
- Давай читать по ролям, - предложила я брату.
Получилось очень даже интересно. Онегина мы дочитали быстро. Потом Денис ушел в качалку, а я начала читать «Джейн Эйр» Шарлоты Бронте. Макс слушал очень внимательно, а читала я с чувством. Даже устала, и голос слегка посадила, с непривычки. Давно вслух не читала в таком количестве. Пришли родители, и Макс засобирался домой.
- Продолжим завтра, - предложил он.
- Да, почитай еще что-нибудь сам. А я попрошу Дениса, он подберет тебе кое-что из своих фильмов. Там тоже много эмоций.
- Хорошо.
- Уже уходишь? – спросил папа Макса, когда я провожала его.
- Да, дядя должен вернуться домой.
- Что ж, до встречи, - пожал папа ему руку.
- До свидания.
Очень странный сегодня получился день. Меня швыряло то на пик счастья, то в пропасть отчаянья. Я чувствовала усталость. Так мне может грозить эмоциональное истощение... Я быстро поужинала, сделала уроки и легла спать пораньше. Перед сном я думала о героине Бронте. Джейн Эйр тоже любила без надежды на взаимность. Настоящая любовь – это когда любишь, не смотря ни на что, без права обладания, без претензий. Погруженная в эти мысли, я сама не заметила, как заснула.

Дневник наблюдений (продолжение).
***
В школе начались каникулы – это такое время, когда школьники отдыхают от занятий. Я уже несколько дней не хожу в школу, гуляю по городу, помогаю Леонису в мастерской ремонтировать машины. Вчера он отвез меня в лес, чтобы я мог немного полетать, не боясь свидетелей.
***
Сегодня в супермаркете встретил Женю, она смотрела на меня горящими глазами. Когда я сказал, что не смогу проводить ее, она сложила губы в улыбку и опустила взгляд. В ее ауре вспыхнул темно-зеленый цвет, цвет грусти. Что такое грусть?!
***
Я раскрыт. Женя видела, как я летаю. Пришлось рассказать, кто я. Но мне почему-то кажется, что она никому не скажет.
***
Я в открытую предложил Жене участвовать в моем эксперименте, и она сразу согласилась. А ведь вчера не хотела разговаривать. Людей сложно понять. Я рассказал ей о себе, а она мне о том, отчего в ее душе рождаются эмоции. Все вроде понятно, только непонятно как…
Леонис не очень одобряет моей затеи, но мне удалось убедить его, что это безопасно.
***
Мы с Женей теперь сидим за одной партой. Она помогает мне с уроками. Пока я просто слушаю, что она говорит, или читаю и запоминаю, то, что она предлагает. Но надеюсь в дальнейшем разобраться сам.
***
Сегодня на уроке физкультуры я опять услышал мысли Жени. Это был какой-то крик. Я читал, что животные издают своеобразные крики, чтобы напугать противника. Может, люди тоже мысленно пугают друг друга. Кого же хотела напугать Женя…
***
Женя разработала для меня занятия. Мы слушаем классическую музыку, и я пытаюсь представить услышанное. Не получается, только если она сама рассказывает о своих ощущениях.
***
Сегодня мы с Женей летали в парке. Она совсем не испугалась ни высоты, ни скорости. Ее аура светилась желтым, она смеялась и по ее телу шла волна вибраций. Я что-то почувствовал: как будто у меня в животе, в районе солнечного сплетения, завелся маленький зверек, который щекотал меня своими лапками. Я даже потерял контроль над ситуацией, мы вылетели из парка на строительную площадку и чуть не попались на глаза сторожу.
***
В школе Света Кузьмина попросила помочь ей с уроками. Когда Женя подошла к нашей парте, она испугалась, ее аура резко изменилась. Как позже выяснилось, виной всему был чайник. Людям не хватает дисциплинированности. Это кажется, называется импульсивностью. Когда уколешь палец, рука дергается. Так и люди поддаются каким-то нервным импульсам.
Я присутствовал на уроке в музыкальной школе. И опять почувствовал маленьких зверьков в районе солнечного сплетения. Теперь виной этому была скрипка.
Учительница была не очень довольна Жениной игрой, она попросила ее не обращать на меня внимания. Женя покраснела, сказала потом, что от волнения. Она что-то скрывает от меня, не дает полной информации. Краснеют от смущения. Я прочел в интернете: смущение – это замешательство, смятение, волнение, связанное с утратой самообладания, внутреннего равновесия.

Происшествие.

Апрель в этом году выдался теплым. Снег почти весь растаял, он остался только в самых тенистых местах и в оврагах. Я шла из музыкальной школы, в воздухе пахло влагой, молодой травой и набухшими почками. Домой идти не хотелось, и я решила свернуть в парк.
Мы с Максом теперь каждый вечер читали книги. Денис сначала очень удивлялся нашему увлечению. Я объяснила брату, что у Райского несколько заторможенное эмоциональное восприятие. Поэтому я занимаюсь с ним, пытаюсь расшевелить.
Мы слушаем музыку. Иногда Максим остается послушать, как я занимаюсь на скрипке. А еще мы втроем пересмотрели кучу фильмов из коллекции Дениса и моих любимых фильмов.
Денис тоже с удовольствием общается с Максом, они продолжают ходить в бассейн, а иногда занимаются на тренажёрах. Я как-то поинтересовалась, о чем они разговаривают, на что брат ответил:
- Обо всем. О спорте, технике, компьютерных программах и играх. Макс – интересный, умный парень. Он во всем разбирается. Я рад, что он тебе нравится.
Вот так я получила одобрение своего брата. Остается только удивляться осведомленности Макса, когда он все успевает? Еще и мне с уроками помогает, так как я много времени отдаю его эксперименту.
Войдя в парк, я прошла по центральной аллее, вышла к озеру и пошла вдоль берега. Озеро еще было покрыто льдом, но он уже был тонким. Меня обогнал мальчишка с собакой. Смешной лопоухий пес бежал за палочкой, но никак не хотел ее приносить. Мальчишка, видимо ученик начальной школы, продолжал упорно его тренировать, кидая палочку снова и снова. Пес бегал, хватал палочку, грыз ее и бросал. Смотреть на это было забавно. Мальчик в очередной раз кинул уже очень погрызенную палку, но тут пса отвлекла птица, вспорхнувшая с дерева, и он бросился за ней на лед. С криками: «Рекс, ко мне!», - мальчик кинулся за собакой. Бес был уже на середине озера и не слушался своего хозяина. Мальчишка пробежал по льду метров двадцать, тут лед под ним треснул, и он провалился в образовавшуюся полынью.
Я посмотрела по сторонам: в парке никого не было. Бросив скрипку на берегу, я ступила на лед. Мальчишка беспомощно барахтался и звал на помощь.
- Держись, - закричала я, - я иду!
Полынья увеличилась, мальчик хватался за края, пытаясь выбраться, но лед обламывался. Чтобы не провалиться тоже, я поползла.
- Хватай меня за руку, - сказала я перепуганному ребенку, протягивая руку. Он судорожно схватился за нее. Лежа на льду, я попыталась вытащить его. Он оказался очень тяжёлым, я тянула изо всех сил, мальчик оперся о край полыньи второй рукой, и лед опять обломился. Мальчишка ушел под воду, увлекая меня за собой. Теперь мы вдвоем барахтались в ледяной воде. Я попробовала достать до дна, еще глубоко. Но до берега было не очень далеко.
- Держись за спину, - сказала я мальчишке и стала ломать лед. Не знаю, сколько времени прошло, наконец, я достала ногами дна. Я совершенно окоченела, но продолжала ломать лед, запрыгивая на него. Мальчик висел у меня на плечах, он сильно дрожал. Все это время собака с бешеным лаем носилась вокруг нас. Видимо ее услышали, так как нас все-таки заметили. К нам на помощь примчался дворник с метлой, он и вытащил сначала мальчишку, а потом меня. Мальчика отправили в больницу, а меня подвезли домой. Я сразу сбросила мокрую одежду. Тело ломило. Чтобы согреться, я залезла в ванную. Стало легче, но все равно меня колотило. Я выпила чаю, укуталась в плед, легла на диван и забылась сном.

Переливание энергии.

Денис сегодня пришел в школу один. Под глазами синие круги, взгляд уставший.
- А где Женя? – спросил я его, обернувшись к его парте, но ответить он не успел, прозвенел звонок. Катя тоже была удивлена отсутствием подруги.
- Что-то случилось?
- Потом расскажу, - отмахнулся Денис.
Уже начался урок, и мы прекратили свои вопросы.
Как только урок закончился, Катя снова накинулась с расспросами.
- Женя заболела, искупалась в холодной воде.
- Она что решила открыть купальный сезон? – не понял я. – Вроде рано еще…
Денис поднял глаза к потолку, вздохнул и продолжил:
- Мальчик провалился в полынью на озере, а Женя его спасла. Но видимо долго пробыла в холодной воде, вот и простудилась. Я полночи с ней просидел.
- У тебя усталый вид, - заметила Катя.
- Пришел вчера с тренировки, смотрю, она на диване в бреду мечется, в ванной вся одежда мокрая лежит. Потом родители пришли, скорую вызвали. Ей укол сделали, но забирать в больницу не стали, сказали, с утра врача пришлют.
Катя почему-то качала головой в такт его словам.
- А откуда ты узнал про озеро? – спросил я.
- Родители мальчика приходили, хотели поблагодарить. Он в больнице, но с ним все в порядке, отделался небольшой простудой. Они нам все и рассказали.
Катя еще что-то спрашивала, но я не слышал.
- Можно ее навестить? – вклинился я в разговор, Катя меня поддержала.
- Да, наверное, - ответил Денис, - но не думаю, что она будет в состоянии вас принять. Она успокоилась только под утро, сегодня должен был прийти врач.
После школы мы втроем отправились к Никитиным.
- Хорошо, что вы пришли, - встретила нас Женина мама. – Мне надо отлучиться в аптеку, посмотрите за ней.
Женя лежала в кровати в своей комнате. Она спала, но дышала тяжело. Волосы разметались по подушке. К ее руке тянулся шланг от капельницы. Мне она показалась очень бледной. Потоптавшись у кровати, Катя с Денисом пошли организовать обед, а я остался с Женей. Присев на край кровати, я некоторое время всматривался в ее лицо. Вместо радужной ауры ее тело окружала светло-серая, почти белая дымка. С ее губ слетел тяжелый вздох, похожий на стон, и я решился…. Не знаю, поможет ли ей это, но я попробую. Я взял ее за руки, закрыл глаза, сосредоточился и направил поток моей энергии через ее левую руку. Когда поток ее энергии вошел в мою левую руку, я почувствовал жжение. Я старался забрать как можно больше ее энергии. Постепенно дыхание Жени нормализовалось. Я очень устал, но ничего, сейчас подпитаюсь от солнца. Главное, что у меня получилось, а значит, она скоро поправится. Я отпустил ее руку и направился к двери, меня слегка пошатывало.
- Макс, - тихо прозвучало за моей спиной.
Я оглянулся. Она спала, на лбу выступили капельки пота, щеки порозовели. Может она что-то почувствовала…. В комнату вошли Катя и Денис.
- Уже уходишь? – обратилась ко мне Катя.
- Да, мне пора. Предай Жене привет, когда проснется, - обратился я к Денису. – Я еще зайду, может завтра.
Он кивнул и протянул мне руку.
- Увидимся в бассейне.
- Да.
В дверях я столкнулся с Жениной мамой, мы попрощались.
Я еле вышел из подъезда, ноги меня не слушались. Нужно срочно подпитаться от солнца, не хватало еще самому свалиться с какой-нибудь болезнью. Во дворе почти никого не было. Только у соседнего подъезда на скамейке сидело насколько старушек, но они были очень увлечены разговором.
Я сделал вид, что потягиваюсь, закрыл глаза и протянул руки к солнцу ладонями вверх, чтобы энергия быстрее прошла через руки к сердцу. Сегодня мне было нужно много энергии. Немного подпитавшись, я опустил руки, но продолжал неподвижно стоять, поглощая еще и еще, чтобы заместить болезненную энергию Жени, растворить ее в благотворной солнечной энергии.
Через пятнадцать минут меня отпустило, я почувствовал прилив сил. Домой я не пошел, решил еще немного побыть на свежем воздухе, а потом заглянул в мастерскую к Леонису. У них был завал в работе, так что я со своей кипучей энергией и жаждой деятельности был как нельзя кстати. Домой мы вернулись поздно. Я хотел еще сделать записи в журнал наблюдений, но так ничего и не написал. В этот вечер я впервые не мог сосредоточиться на своих исследованиях. Странное ощущение не покидало меня: как будто мне нужно было сделать что-то важное, а я забыл что именно.… Как там Женя… Завтра нужно обязательно навестить ее.

Новые ощущения

Проснулся я рано, вчерашнее чувство никуда не делось. Мне нужно было куда-то идти, что-то делать, но я сам не понимал что. Это были настолько новые ощущения, что я не знал, как их назвать! Даже не позавтракав, я сел за компьютер. Ввел в поисковик то, что чувствовал, оказалось это – беспокойство. Итак, я беспокоюсь из-за чего-то или кого-то… Женя, ну конечно, я беспокоюсь о ее здоровье. Я привык видеть ее каждый день, она стала, как бы частью моей жизни. Ей, наверняка, полегчало, но мне нужно в этом убедиться.
Когда я это понял, меня немного отпустило. Появилось стремление к действию. Так вот, как эмоции сподвигают человека на действия. Нужно навестить Женю. Я решил сделать это первым делом, только еще рано, она должно быть спит.
Но идти в школу я не захотел, вместо этого пошел в тот самый парк. В этот час в нем было пустынно, только по центральной аллее спешили на работу редкие прохожие. Я вспомнил наш полет. Можно будет еще как-нибудь полетать с Женей, только не в городе, а в лесу, без лишних свидетелей.
Вот и озеро. Нужно набраться сил, вдруг они понадобятся. Я встал у края, закрыл глаза. Почувствовал, как лучи утреннего солнца обволакивают меня, согревают кожу, впитываются, наполняя энергией. После «подзарядки» я еще побродил по парку, прислушиваясь к себе, и вернулся домой.
Леонис был дома. Он ел омлет с грибами и пил зеленый чай. Мне тоже нужно было что-то съесть, чтобы поддерживать в работе систему пищеварительного тракта. Я решил попробовать мюсли с молоком. Молоко Леонис покупал у соседей, они держали корову, а мюсли – это хлопья из цельных злаков. Я сел за стол. Мы редко виделись с «дядей», особенно наедине.
- Как продвигается эксперимент?
- Мне кажется, у меня начинает получаться, я чувствую нечто новое в себе.
Я рассказал Леонису о щекотящих зверьках и о беспокойстве, связанном с Женей. Рассказал о ее болезни, о моей попытке помочь ей. Леонис внимательно слушал.
- С раннего детства меня интересовали земляне. Как только я познакомился с этой рассой, мне захотелось изучать ее. И я не мог понять с чем это связано.
- Ты испытываешь непреодолимый интерес к людям не случайно, - сказал Леонис после некоторого раздумья.
- Мы давно наблюдаем за землянами. В 1540 году по земному календарю в Англии жил наблюдатель с Эльдоры – Идор. Времена тогда были жестокие, люди по большей массе темные. Любой, мало-мальски отличавшийся от остальных, считался колдуном, или ведьмой. В городе, где наблюдал Идор, жила одна девушка. Звали ее Джоан. Она была очень красива и обладала редкими для землян способностями: видела ауру человека и умела врачевать недуги. Она многим помогла, в те времена в Англии свирепствовали разные болезни. Выкашивали людей селеньями. Среди спасенных ею был и Идор. Может быть, болезнь дала осложнения, или девушка правда околдовала его, только Идор не видел больше своей жизни без нее. Но Джоан обвинили в колдовстве и приговорили к сожжению на костре. Идор спас ее и забрал на Эльдору. У них родилась дочь. Тебе, конечно, никто не рассказывал об этом. Этот Идор был твоим предком.
- Так вот почему меня все время тянуло на Землю… В моих жилах течет кровь земной женщины.
Рассказ Леониса объяснил мне мой интерес и еще больше убедил меня в успешности моего эксперимента. Ведь если у меня земные корни, то моя земная сущность должна проявиться.
- Смотри, чтобы этот эксперимент не зашел слишком далеко. Пытаясь понять человека, ты можешь потерять себя. Люди психически неуравновешенные, их эмоции часто приводят к бедствиям. Хорошо, что они развиваются не так быстро, и их технологии еще очень далеки от нас. Представляю, что они могли бы натворить во вселенной.
Леонис ушел, я еще некоторое время осмысливал услышанное, потом поднялся и пошел на улицу Гагарина. К дому Никитиных я подошел около десяти часов утра. Не стал заходить сразу, решил позвонить.
- Алло? – раздался в трубке сиплый голос.
- Жень, это Макс. Можно мне зайти?
- Да, поднимайся.
Она открыла дверь в теплом халате и шерстяных носках, горло обвязано толстым шарфом. Мы прошли в комнату, она указала рукой на кресло, сама села на постель.
- Как ты себя чувствуешь? – она была бледна, а на щеках был неестественный румянец.
- Лучше, только голоса почти нет и говорить трудно.
- Я заходил вчера.
- Я знаю, Денис сказал мне. А почему ты не в школе?
- Хотел узнать как твои дела. Вчера ты была такая бледная, почти прозрачная. Я беспокоился за тебя.
- Что?!
Глаза Жени расширились, кажется, стали в два раза больше, рот приоткрылся, словно она хотела что-то сказать, но слов не было слышно.
- Тебе плохо? - я поднялся с кресла, сел рядом и взял ее за руки.
От прикосновения к ее рукам меня словно обожгло, а потом через мое тело прошла горячая волна.
- Я помогу тебе, сейчас полегчает.
Я проделал вчерашнюю процедуру. Сегодня мне не было так тяжело, я немного устал, но почувствовал, как мне стало спокойнее. Женя пристально смотрела на меня. Ее руки подрагивали в моих ладонях. Я отпустил их, но с кровати не встал.
- Что ты сделал сейчас?
- Поделился с тобой энергией. Это как переливание крови, только не нужно дополнительных приспособлений.
- Ты уже проделывал такое?
- Вчера.
- Так вот почему мне так быстро полегчало, даже врач удивился.
- Когда я увидел тебя вчера, мне захотелось помочь, я не был уверен в успехе, но решил попробовать.
- Я видела сон, - неожиданно сказала Женя.
- Что же тебе приснилось?
- Мы читали книгу и ты, наконец-то, что-то почувствовал. Но твоими эмоциями были скука, досада и злость. Ты решил, что эксперимент ни к чему хорошему не привел и сказал мне, что прерываешь его и улетаешь. Ты встал и пошел, а я не могла пошевелиться, словно меня парализовало. Я хотела крикнуть, позвать тебя, но получился только шепот. И ты его не услышал, ты ушел. А я все звала тебя… Потом я проснулась. Ты ведь не улетаешь?
- Нет, я еще не все сделал.
Я рассказал Жене о своем предке и о том, что почувствовал после вчерашнего визита.
- Я очень рада, значит, в тебе просыпается человек, - она улыбнулась, ее глаза странно блестели.
- Я еще не завтракала, хочешь чаю?
- Да, я выпью чаю, только мне нужно сходить на улицу.
- Ты можешь выйти на балкон.
Когда я вернулся, Женя была на кухне. Она заварила чай и достала булочки с повидлом.
- Я сегодня завтракал, - отказался я от булки. – Ты ешь, тебе силы нужны.
- Скоро Денис придет, - посмотрела она на часы, когда мы устроились за столом.
- Он сказал, что сегодня всего четыре урока.
Но в двенадцать часов пришли не только Денис с Катей, а еще и Даша, Марина, Лена, Саша и Дима.
- Как дела, героиня? – спросила Марина.
Женя посмотрела на Катю с Денисом.
- Всех интересовало, где ты, - пожала плечами Катя. – Я сказала Марине, но ты ведь знаешь, как распространяются новости.
Денис рассадил всех за стол и налил чаю.
- А ты чего не был в школе? – обратился он ко мне.
- Проспал, - я решил не говорить об истинной причине.
Тут в дверь постучали, это пришел Андрей. Он протиснулся в кухню, в которой стало мало места, от такого количества народа.
- Вот, это – липовый мед, - протянул он Жене маленькую баночку с желтым содержимым, - а это – малиновое варенье. Очень хорошо помогает при простуде.
- Спасибо, - Женя улыбнулась, взяла баночки и пригласила Андрея к столу.
Он сел рядом. Ее аура светилась ярко-жёлтым. Радость – вспомнил я расшифровку цветов. Я еще хотел поговорить с Женей о своих новых ощущениях, спросить кое о чем, но теперь ее вниманием завладели одноклассники. Всем хотелось послушать историю из первых уст. Она неохотно отвечала на вопросы.
- Да не стесняйся ты, - подбодрил Денис сестру.
- Ничего особенного я не совершила, не могла же я оставить мальчика тонуть, - хмуро сказала Женя. – Любой на моем месте поступил бы так же.
- Далеко не все способны полезть в холодную воду, - возразила Даша.
- Я не собиралась купаться, так получилось. Расскажите лучше, что нового в школе.
- Да школа на месте, что с ней сделается? – засмеялся Дима.
После чая все перебрались в Женину комнату. Оказывается, многие были у Никитиных впервые. Денис знакомил гостей с квартирой. Андрей опять подошел к Жене.
- Ты про компьютерные игры говорила, я тут принес тебе кое-что… Сейчас, пока болеешь, свободного времени у тебя побольше, посмотри, думаю, тебе понравится.
Он протянул Жене диски.
- Хочешь, я помогу тебе их поставить?
- Да, пожалуй, поставь, чтобы я не тратила на это время.
Женя с Андреем переместились к компьютеру. Они обсуждали что-то, но я не стал прислушиваться к разговору. Я вдруг почувствовал, что испытываю некий дискомфорт, когда Андрей наклоняется к Жене, что-то ей объясняет, нечаянно касается ее руки. А когда он, словно машинально, убрал назад прядь ее волос, выпавшую из-под шарфа, мне стало совсем невыносимо. Так вот какие они – человеческие чувства…
Я встал, прошелся по комнате, взял с полки альбом. Женя, кажется, увлекается рисованием. В альбоме были портреты мужчин и женщин. Многих я не знал, видимо какие-нибудь актеры. Я переворачивал страницы, стараясь не смотреть в сторону компьютера. Перевернув очередной лист, я увидел глаза. Их было много на листе. Это были очень знакомые глаза, мои глаза, понял я. Зачем Женя нарисовала так много моих глаз? Можно, конечно спросить ее, но ведь она занята. Я оглянулся. Андрей рассказывал что-то, Женя переспрашивала. Вокруг них собрались ребята. Положив альбом на место, я направился к выходу.
- Я вечером зайду, - сказал я Денису, столкнувшись с ним в дверях.
Видимо, он что-то прочёл по моему лицу.
- Ты не обижайся на Женьку, она просто справедливая, никого не хочет обделить вниманием. И не ревнуй ее к Иванову, он ей совсем не нравится, я знаю.
Я кивнул. Значит, Денис думает, что я почувствовал обиду и ревность… Нужно быстрее попасть к компьютеру.
Вот что я прочел:
Обида — изначально: событие, которое оценивается, как несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса). Она включает в себя такие элементы, как жалость к себе, ненависть и мстительность.
Эмоция обиды возникает вследствие рассогласования ожиданий о должном поведении обидчика с тем, как он себя вёл в реальности. Т.е. Обида является следствием выполнения трёх умственных операций: построение ожиданий, наблюдение реального поведения, сравнение.
Ревность — негативно окрашенное чувство, возникающее при ощущаемом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого, прежде всего любимого, человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой. Ревность способна подвигнуть человека на резкие, в том числе насильственные, действия вплоть до убийства.
Какие некрасивые эмоции… Прямо, как в Женином сне. Нет, обиды я не чувствовал, но вот ревность… Да, то что я почувствовал к Андрею, можно назвать ревностью. Стоило ли начинать этот эксперимент, чтобы добиться таких результатов? Я отошел от компьютера, прошелся по комнате. Но ведь ревность не возникает на пустом месте, ни с того ни с сего. То есть значит, есть еще какое-то чувство, и оно связано с Женей. Я хочу ее видеть. Мною движет беспокойство? Думаю, нет. Она поправляется, в этом я сегодня убедился. Тогда что? Я опять засел за компьютер.
Привычка видеть человека и общаться с ним в обусловленное время называется привязанностью.
Да, я привык видеться с Женей каждый день. Мне нравится слушать, как она читает, как рассуждает о музыке, книгах и фильмах, как играет на скрипке, как она смеется шуткам Дениса…
Неподдельное восхищение какими-либо способностями и талантами человека называется увлеченностью.
Оба эти термина подходят к моим ощущениям. Я еще раз вчитался в определение ревности: «…при недостатке внимания, симпатии со стороны очень ценимого, прежде всего любимого, человека…». Любимого… Что значит любовь?
Любовь – это непреодолимое влечение к другому человеку, желание быть с ним рядом, заботиться и оберегать – и в то же время не чувствовать себя зависимым, быть внутренне свободным, оставаться самим собой.
Неужели я влюблен?.. Как же сложно разобраться в этих земных чувствах!
А Женя? Как она ко мне относится? Она справедливая, как сказал Денис. Согласилась помогать мне в моих исследованиях… Она всегда оказывала мне предпочтение, начиная с классного вечера. Но ведь она обрадовалась Андрею сегодня, ярко-желтый в ее ауре свидетельствовал об этом. Что если Денис ошибся в определении ее отношения к Иванову? Во мне снова поднялась волна беспокойства. Это кажется, называется муками неопределенности… Нужно успокоиться, не допускать появления отрицательных эмоций.
Я решил сходить в бассейн. Все равно сейчас я ничего не могу выяснить, так зачем биться головой о стенку? Плаванье укрепляет мышцы и прочищает мозги от лишних мыслей.
Вода, действительно подействовала, или это во мне возобладали спокойствие и здравомыслие эльдорианцев… Поплавав несколько часов, я решил, что обязательно выясню, как относится ко мне Женя, только нужно это сделать осторожно, чтобы не доставить ей неприятных минут.

Поворот.

После переливания энергии мне стало гораздо легче, даже голос вернулся. А еще лучше мне стало оттого, что Макс беспокоился обо мне. Неужели у меня получилось?! Он чувствует, и эти чувства связаны со мной! Боюсь сглазить. Я пребывала в такой радостной эйфории, что мое настроение не могли испортить никакие обстоятельства, даже то, что мне не удалось побыть с Максом наедине из-за наплыва одноклассников. Завалились на кухню чуть ли не половиной класса, даже Андрей Иванов пришел с медом. Приставали с расспросами, шутками. Но сегодня я всех любила, всем старалась уделить внимание. Так увлеклась, что не заметила, как Макс ушел. Денис сказал, что он приревновал меня к Иванову. Я чуть дар речи не потеряла. Не могу в это поверить. Может, Денис ошибся? Ведь не мог же обмен энергией со мной так радикально на него подействовать?! Мы увидимся, он придет вечером, и я все узнаю, успокоила я себя.
Ребята давно ушли, Денис пошел проводить Катю. Я осталась одна. Посидела еще немного за компьютером, Макса все не было. Ну почему он должен прийти только вечером, и во сколько часов начинается вечер?
Пришли с работы родители.
- Как ты себя чувствуешь? – спросила мама.
- Гораздо лучше.
- Ужинать будешь?
- Что-то не хочется.
Мама дотронулась до моего лба.
- У тебя температура.
Действительно, у меня опять поднялась температура, не очень высокая – 37 и 8, но самая противная, при которой чувствуешь недомогание.
- Я пойду, полежу немного, Максим обещал прийти, проведать меня.
- Ты сегодня лекарства принимала?
- Утром, потом ребята заходили, из головы вылетело. Сейчас приму.
Я напилась лекарств, которые мне выписал доктор. Отдохну до прихода Макса, мне нужно о многом его спросить…
Проснулась я глубокой ночью, даже подскочила в постели. Как так могло получиться?!
Стараясь не шуметь, я прошла в комнату Дениса, тихонько потрясла его за плечо.
- А… Что? – не понял спросонья Денис.
- Максим приходил вечером?
- Да.
- А почему ты меня не разбудил?
- Он просил не будить, сказал, что тебе лучше быстрее поправляться, остальное подождет. А ты чего не спишь? – зевнул брат. Я молчала, пытаясь осознать чего во мне сейчас больше: обиды, злости на Дениса или разочарования.
- Да придет он завтра, твой Ромео, никуда не денется. Иди спать, сумасшедшая, - сказал Денис, поудобнее устраиваясь на подушке.
Хорошо, что завтра выходной. Я вернулась в свою комнату и опять легла в постель. Но сон ушел. Я лежала и думала, как поведу себя завтра, что скажу. Ведь, если Макс начал разбираться в чувствах, то мне будет совсем трудно скрывать свои. Это в последнее время итак удавалось с трудом. А нужно держаться с достоинством, не бросаться ему на шею. Ведь если Денис ошибся, а мой брат не является светилом психоанализа, то я буду выглядеть полной дурой.  Тут мне на ум пришла еще одна мысль: Макс добился результатов в своих исследованиях, а значит, скоро он улетит, а я останусь со своим разбитым сердцем и чувством гордости, что именно я помогла ему. Значит, нужно быть простой, внимательной, вежливой, как всегда. И все-таки меня не покидала надежда… Надежда – самое последнее, что остается с человеком до конца. Нужно понаблюдать за Максом, за его реакциями на происходящее…
Заснула я только под утро. И, конечно же, проспала почти до обеда. Меня никто не будил из-за заботы о моем здоровье. Я проснулась бодрая и очень голодная. Первым делом отправилась к холодильнику. Из кухни очень аппетитно пахло блинчиками, мама решила нас побаловать. Она только успевала наливать тесто на две сковородки, переворачивать и снимать готовые блины.
- Доброе утро, - сказала я, входя в кухню.
- День уже, - улыбнулась мама. – Тебе получше?
- Со мной все в порядке, ничего не болит, только есть хочется.
- Наливай чай, сейчас Денис придет.
- А где он?
- В магазин пошел за сгущённым молоком.
- А я что-то блинов с ветчиной и сыром хочу, - прислушалась я к своему организму.
- Значит, действительно, дела на поправку пошли, - улыбнулась мама.
Вернулся из магазина Денис.
- Погода – чудесная, градусов восемнадцать, не меньше.
Мне сразу захотелось на улицу, но я решила дождаться Макса. С удовольствием поев блинов с ветчиной и сыром, я съела еще пару со сгущенкой. Мама предлагала еще, но я отказалась.
- Спасибо, если съем еще вам придется выкатывать меня из-за стола.
- Максим еще не приходил? – на всякий случай спросила я маму.
- Нет. Но ведь сегодня выходной, всем хочется поспать подольше, - попыталась она меня успокоить.
- Да, конечно.
Я вернулась в свою комнату и решила заняться уроками. Я ведь кое-что пропустила, нужно было наверстывать. Взяв у Дениса задание, я засела за математику, физику и химию. Прошел час, потом второй, а Райский все не появлялся.
«Самое трудное ждать и догонять», - вспомнила я где-то услышанную фразу. Нужно на скрипке позаниматься, а то совсем не готовлюсь к уроку. Еще через час я не выдержала, пошла к Денису.
- Макс ничего не говорил вчера? Может, он занят будет до вечера?
- Нет, ничего такого не говорил, - брат был несколько озадачен. – Позвони ему сама. Или что, это не принято? Прямо средневековье какое-то…
- Действительно, можно же позвонить, я как-то не подумала.
Раньше я никогда ему не звонила, он сам звонил, но номер наверняка сохранился. Я схватила телефон и только тут заметила входящее сообщение. Оно пришло в час ночи, я так крепко спала, что ничего не слышала. Сообщение было от Макса:
«Срочно вылетаю домой. Что-то случилось с моим отцом. Я еще вернусь, мне многое нужно выяснить».
У меня сердце упало в пятки, а на его месте образовалась пустота. А если не вернется?.. Но ведь я должна была быть готова к этому. Почему же так больно... По щекам сразу побежали слезы. В таком виде: зареванную и с телефоном в руках меня и застала мама. Ей не пришлось долго объяснять. Она обняла меня, стала успокаивать.
- Все будет хорошо. Он обязательно вернется. Ты жди.
Мне немного полегчало. Да и что мне еще остается… только ждать.

Смена обстоятельств.

Навестить Женю вечером мне не удалось, она спала. Понятно, ведь она еще не до конца выздоровела, организму нужно больше отдыхать, чтобы окрепнуть. Придется отложить все мои выяснения на более поздние сроки. Сейчас главное, чтобы она поправилась.
На улице стало заметно теплее. Мне захотелось немного полетать, я пошел в парк, но было много народа: на скамейках сидели старушки, по аллее прогуливались семейные пары с детьми и, даже в укромных уголках, встречались молодые люди. Я тоже погулял немного и отправился домой. Леониса не было. Он, кажется, говорил о какой-то встрече вечером. Спать не хотелось, я решил почитать. Женя дала мне много книг. Читая, я заметил, что начинаю лучше понимать людские поступки.

Леонис вернулся около часа ночи, видимо я зачитался, потому что не заметил, как пролетело время.
- Я получил сообщение с Эльдоры, - без предисловий начал Леонис. – На Геороне в шахте произошел взрыв. Все исследователи погребены под завалами. В этой экспедиции участвовал твой отец. Тебе нужно лететь.
Мой отец занимался исследованиями полезных ископаемых на других планетах и даже в далеких галактиках. Мы никогда не были близки с отцом. Я не видел его уже несколько лет. Но в этот раз меня что-то кольнуло в сердце.
- Да, я полечу.
- Я отвезу тебя в лес.
Долго собираться мне не пришлось. А как же Женя? Она будет ждать меня. Звонить было слишком поздно, я решил послать СМС. Вкратце описал ситуацию. Думаю, она поймет. Вернусь и все расскажу подробно. В том, что я вернусь, я не сомневался.
- Готов? – спросил Леонис, когда я вышел из комнаты.
- Да.
До леса мы доехали быстро, движения на дорогах не было. Сильно углубляться в лес не стали, не везде было сухо. Я отстегнул «тарелку» с цепочки, она увеличилась до реального размера.
- Удачи, - сказал на прощанье Леонис.
- Спасибо.
Я взошел на борт, включил компьютер…
В «Центре изучения инопланетных цивилизаций» меня встретил магистр Сакр.
- Что произошло? – спросил я после приветствия.
- Видимо, газ из поврежденного резервуара. Даже если они выжили, у них было мало кислорода. Сожалею, - добавил магистр.
- Я хочу участвовать в поисковой экспедиции.
- Конечно, это твое право. Следующая партия спасателей отправляется на Георон вечером. Я включу тебя в состав.
- Спасибо.
- Отдохни, тебе понадобятся силы.
Я вернулся в свою квартиру. Прошло всего два месяца с тех пор, как я покинул ее, но мне показалось, что прошло несколько лет, столько всего произошло за это время.
- «Добрый день», - приветствовал меня компьютер.
- Последние новости.
На стене включился большой экран, разделенный на девять секторов. В новостях говорилось, что на Геороне ведутся работы, но они затруднены из-за большого разветвления и протяженности шахтных каналов.
- «Энергетический коктейль?» - подал голос компьютер.
- Позже. Я посплю. Разбуди меня через четыре часа.
Окно закрылось экраном. В стене открылся потайной шкаф, оттуда выдвинулась кровать. Я лег и сразу забылся сном.

Экспедиция.

Георон – необитаемая планета. Когда-то на ней существовали примитивные формы жизни, но из-за падения метеорита и схождения планеты со своей орбиты, они погибли. Зато эта планета богата полезными ископаемыми. Мы открыли в ее недрах много интересных минералов, находились и еще не исследованные соединения. Именно поэтому в этой экспедиции принимал участие мой отец. Он всегда был в первых рядах исследователей нового.
На поверхности планеты очень низкая температура, поэтому станция размещалась под землей. Исследования и опыты велись уже не один десяток лет. Шахты под станцией расходились на многие сотни километров.
- Мы до конца не знаем причины взрыва, - обратился к нам руководитель спасательных работ, - возможно, есть угроза повторных взрывов. Поэтому расчистка тоннелей ведется при помощи ленточного конвейера и вручную. Мы также не знаем, где находились ученые в момент взрыва. Известно лишь, что группа разделилась, и исследования велись на нескольких уровнях одновременно.
Верхние тоннели оказались свободными. Часть тоннелей на уровне пятидесяти метров была расчищена.
Я спустился на глубину в пятьдесят метров под землю. Спасатели вручную расчищали завалы и при помощи конвейерной ленты доставляли породу к центральному стволу шахты, откуда камни доставляли наверх. Они работали без остановки, одна бригада сменяла другую. Я вспомнил, как читал, что у людей есть некое «шестое чувство» - интуиция. Она могла подсказать в сложной ситуации как действовать, или где искать что-либо. Я частично был человеком, значит и у меня могла быть эта интуиция. Я решил настроиться на поиски отца. Сосредоточился, представил его… Ничего. Может, нужно долго тренироваться, чтобы услышать то, что говорит тебе интуиция. Я опять прислушался к себе. Нет, моя интуиция молчала. Тогда я решил пойти другим путем: расчищая вместе со всеми проходы, я попытался настроиться на биополе отца. Ведь что-то в его поле должно быть схоже с моим.
Каждый день я отправлялся на расчистку тоннелей, не давая себе перерыва. Мы работали уже две недели, но пока никого не нашли.
Однажды ночью мне приснился тоннель, который заканчивался овальной комнатой, из которой выходило еще три тоннеля. Во сне я пошел по среднему. Сон был очень реалистичным и хорошо запомнился мне.
Я никогда не был в этих шахтах, не видел их расположения. Первое, что я сделал, когда проснулся, это посмотрел план тоннелей. Правый рукав от центральной шахты на глубине семидесяти метров завершался овальным залом, из которого выходило три тоннеля. Я рассказал о своем сне руководителю работ.
- В этом тоннеле уже ведутся работы, - сказал он. – Ты можешь к ним присоединиться.
Я спустился на отметку семьдесят метров и приступил к работе. Чем ближе мы приближались к овальному залу, тем больше во мне росла уверенность, что мы движемся в правильном направлении.
Вот и центральный тоннель. Сегодня я работал особенно упорно, стараясь как можно быстрее освобождать тоннель от камней. Подходила к концу третья неделя поисков. Вдруг, впереди я услышал голоса:
- Нашли.
В освобожденном от обломков породы тоннеле нашли группу ученых. Все они были мертвы. Среди них был мой отец.
Тела погибших погрузили на транспортный корабль, отправлявшийся на Эльдору. Я присоединился к группе сопровождения.
На Эльдоре принято кремировать умерших, а прах развеивать над поверхностью планеты, чтобы эльдорианец мог снова возродиться на ней.
Прощание было общим в большом зале магистратуры. Магистры и немногочисленные родственники… На нашей планете не приняты пышные похороны. У гроба отца были я, моя мать и магистр Сакр. После небольшой речи, произнесённой главой совета, все отправились в крематорий. Мы ждали своей очереди.
- Мама, как ты встретилась с отцом? – задал я вопрос, который раньше никогда не приходил мне в голову.
- Что? – подняла Мия на меня глаза.
- Как вы решили быть вместе? Родить меня?
- Я просто увидела его и поняла, что у нас с этим мужчиной будет ребенок.
- Ты что-то чувствовала к нему?
- Я и сейчас это чувствую.
Она поправила покрывало, и я впервые заметил, как дрогнули у нее пальцы, и что-то сверкнуло в глазах.
Гроб с телом отправился в печь. Потом нам вынесли маленькую коробочку с пеплом – все, что осталось от моего отца.
Покинув крематорий, мы отправились к морю.
- Здесь мы встретились, я хочу рассыпать его прах здесь, - сказала мама.
Мы поднялись в воздух и высыпали содержимое коробки по ветру, который разнес прах в пространстве.
- Вот и все, - сказала Мия, когда мы опустились на берег. – Куда ты теперь?
- Вернусь на Землю.
- Ты представил отчет об исследованиях?
- Да, но мне еще многое нужно узнать.
- Береги себя.
Она сделала движение в мою сторону и обняла меня за плечи, но прежде, чем я успел отреагировать, она уже отстранилась.
- Удачи, - добавила она.
- Спасибо, мама.
Нет, все-таки неправда, что эльдорианцы совсем лишены чувств. Зачатки этих чувств есть, просто они скрыты очень глубоко. Я вдруг почувствовал себя на Эльдоре землянином. И мне очень захотелось поскорее обратно на Землю. Как там Женя… и Денис, и другие ребята…
Не зря говорят: дом там, где сердце, а мое сердце осталось на Земле.

Эпилог.

Уже почти месяц, как Макс улетел. Его «дядя» сообщил в школу, что отец Макса заболел, и тот уехал к нему.
Я окончательно вылечилась от простуды. Налегла на учебу, скоро в школе экзамены. В музыкальной сдала зачет.
Первое время мне было очень тяжело, я все время смотрела на классную дверь: вот сейчас откроется, и он войдет.
Денис с Катей практически не оставляют меня одну, все время таскают с собой, то в кино, то гулять.
Светка Кузьмина повздыхала пару недель и переключилась на Пашу Новоселова из параллельного класса. Вот вам и любовь!
С Андреем Ивановым мы общаемся, только я не подпускаю его слишком близко. Однажды, он спросил меня напрямую, что я о нем думаю. Я ответила, что он интересный человек, мне нравится с ним общаться, но мое сердце занято. Он не обиделся, сказал, что дальше я могу не продолжать, он все понял.
Мне часто тоскливо по вечерам, хоть я и стараюсь не унывать, бороться с хандрой. Но когда смотрю какой-нибудь романтический фильм – реву.
Сегодня – суббота. Денис с Катей ушли на дискотеку, меня с собой звали, но я не пошла, не хочется танцевать.
Мы с мамой поиграли в уголки, в последнее время мы стали больше общаться. Она меня тоже опекает. Потом выпили чаю с конфетами.
- Вечер чудесный! – выглянула мама в окно.
- Да, я, пожалуй, пойду, прогуляюсь, - согласилась я.
- Составить тебе компанию?
- Нет, - улыбнулась я. – Папе составь, а то он заскучал. Я просто свежим воздухом подышу.
На улице было тепло, светло и прелестно пахло цветущими яблонями. Ноги сами понесли меня к парку. Я шла по аллее, вдыхая пьянящий аромат и рассматривая гуляющие парочки.
Где же ты сейчас, Макс? Что делаешь?
Я дошла уже до конца аллеи, повернула к озеру. Солнце клонилось к закату, по озерной глади прыгали розовые блики. Я засмотрелась на них.
- Женя, - вдруг услышала я за спиной знакомый голос.
Я резко повернулась, даже голова закружилась.
В двух шагах от меня стоял Максим. Не помня себя, я сделала шаг и буквально повисла на нем, а ведь не хотела бросаться ему на шею. Он обнял меня за плечи. Я не могла говорить, по щекам бежали слезы. Что-то я совсем расклеилась.
- Женя, я, кажется, люблю тебя, - просто сказал он и посмотрел мне в лицо. – Ты плачешь?!
- От радости, - еле выговорила я.
Он довел меня до скамейки и вытирал мои слезы, а я никак не могла успокоиться, все всхлипывала и всхлипывала. Он ждал, по-прежнему обнимая меня за плечи.
- Я боялась, что ты никогда не вернешься, - наконец смогла я произнести.
- Я ведь написал тебе, что вернусь. Что мне многое нужно выяснить.
- Что ты хотел выяснить?
- Как ты ко мне относишься? – посмотрел он на меня внимательным взглядом изумрудных глаз.
- Я люблю тебя с первой нашей встречи, – улыбаясь, сказала я.
Он вздохнул, как будто камень упал с его души и улыбнулся мне в ответ.


Рецензии