Взаимная Исповедь
В спокойную панораму мертвого города не вписывалась одна «деталь»: одинокий человек с рюкзаком за плечами и странным оружием. Со спортивным луком. Были, конечно, и парочка пистолетов в боковых карманах на штанах, но крайне дефицитные патроны делали подобное оружие крайне роскошным средством для самообороны и нападения. То ли дело стрелы: выстрелил, выдернул стрелу из трупа, если повредилась—починил или сделал новую. Путник не был уверен, что он взял достаточное количество стрел для своей вылазки: всего-то чуть больше десятка. Хотя, от кого тут обороняться? От ржавых машин?
Человек немного напряженно шел, словно не хотел разрушить ту хрустальную тишину, которая царила над землей. Так далеко он еще не забирался, но с каждым днем найти что-нибудь полезное рядом с метро становится все труднее и труднее. Все мало-мальски ценное уже давно найдено, продано и перепродано по несколько раз. Вот и приходится уходить все дальше и дальше в поисках еще не разграбленных мест.
Что конкретно он ищет не знал, пожалуй, и сам путник. Найдется еще нетронутый магазин—прекрасно, отыщется аптека или магазин с холодным оружием—еще лучше, ну а уж если найдешь труп с кобурой на поясе, то вполне можешь считать себя счастливчиком. Оружие крайне ценная вещь. Такую находку можно продать за очень большую цену.
Внимательный взгляд сталкера постоянно обшаривал землю и близлежащие здания, в надежде увидеть следы животных или многообещающую вывеску. Хм, а вот это уже интересно. Похоже, на цепочку собачьих следов, которая своими концами теряется в тумане и руинах. Человек присел на одно колено и слегка дотронулся до одного из следов. Похоже, их тут оставили еще тогда, когда была грязь. Потом ударил небольшой морозец, грязевая каша под ногами застыла вместе с оставленными в ней следами. Похоже, что тут пробегала лиса. Да, так оно и есть. Скорее всего, отправилась на поиски пищи. Удачной тебе охоты, рыжая.
Человек поднялся и осмотрелся. Очень поганая мысль закралась внутри. Словно за тобой кто-то внимательно следит. Чушь какая-то. Надо идти дальше. Не за этим он перся такую даль, чтобы посмотреть на цепочку старых следов.
Сталкер краем глаза увидел невдалеке странный силуэт в тумане. Что за… Человек? Тут? В такой глуши? Может это просто грязь попала на окуляры? Человек старательно протер перчаткой стекла. Силуэт не пропал. Ну, брат, извиняй, если у тебя есть что-то ценное. Путник осторожно вытащил стрелу из колчана, и немного натянув тетиву, побрел в сторону человека.
Что-то похожее на человека в белом плаще стояло спиной к сталкеру. «Будущий грабитель» уже натягивал тетиву, целясь в спину существу, и
сказал:
-Окей братан, теперь медленно поворачиваешься ко мне и отдаешь мне все, что есть с собой. Тогда, может быть, никто не умрет,— с усмешкой добавил налетчик своей жертве.
«Жертва» не двигалась. Может, готовит какой-нибудь хитрый трюк? Уже множество раз видели метательные ножи из рукавов, быстрое, сильное движение и его последствия.
-Ты что, глухой? Два раза не повторяю,— сказал сталкер и спустил тетиву. Стрела с легким свистом унеслась в сторону.
Что за? Как можно промахнуться с такого расстояния? Стрела прошла чуть ли не в полуметре от «плаща» и улетела куда-то в туман. Злясь на свою «косоглазость» и «криворукость», путник снова быстро натянул тетиву, прицелился точно в середину спины незнакомца и отпустил слегка дрожащие пальцы от стрелы.
Тот же результат. Стрела пролетела так же на порядочном расстоянии от цели. Тихонько к сердцу сталкера стал подкрадываться страх. Облизнув пересохшие губы он хрипло спросил:
-Кто ты?
Молчание. Он был готов услышать что угодно, но только не его. Путник глубоко вздохнул, стараясь успокоиться и внушить себе, что это просто человек и громко повторил свой вопрос:
-Кто ты?
-Тебе страшно?— послышался ответ. Голос был скорее мужским, чем женским, хотя особой уверенности в этом не было.
-Да,— ответил грабитель, внезапно решив, что лучше не врать.
Молчание. Перед окулярами противогаза медленно пролетела снежинка. С неба начинали медленно падать крупные «снежные мухи»
-Что тебе нужно?— с некоторым вызовом спросил обладатель противогаза. Страх начинал понемногу отступать и возвращалась уверенность в себе.
-Ты хочешь жить?— последовал ответный вопрос. А вот это уже плохо. Уверенность начала таять после такого вопроса.
-Да,— в пол голоса ответил путник. Сначала он даже не узнал свой голос: таким хриплым и чужим он показался.
Молчание. Где-то вдалеке завыла сирена, оповещающая о скором конце времен. Он слышал ее, когда со всех ног несся в метро вместе с такими же испуганными людьми. Только откуда тут сирена? Что это? Глюки? Да, наверно, они родимые. Сталкер почувствовал, как по спине начинают бегать мурашки.
-Другие заслуживают смерти?— спросил все тот же странный голос из-под плаща. Странные вопросы. Зачем он их задает? То же мне, блин, соцопрос.
Теперь молчал человек, не зная, что ответить. Что же хочет от него этот странный незнакомец?
-Да— после минутного молчания «плащ» получил твердый ответ.
Молчание. Существо под белоснежным плащом не шевелилось, словно забыло о существовании человека. Но оно, оказывается, придумывало свой новый вопрос:
-Ты человек?
Глупый вопрос. В какой-то момент сталкер подумал, что этот незнакомец просто издевается над ним, задавая подобные вопросы.
-Нет, блин, черт я!— с усмешкой выкрикнул свой ответ путник. Ему начинал надоедать этот цирк. Но незнакомец не спешил заканчивать свое «шоу»:
-Ты веришь в Бога?
-В Бога? Я? Да ты, блин, издеваешься? Нет, конечно,— расхохотался налетчик,— Стоит тут такой и лапшу мне на уши вешает. Давай, поворачивайся клоун, сейчас я тебе буду свои вопросы задавать,— его рука уже потянулась к пистолету.
Резкое движение. Сталкер отшатнулся от своего странного собеседника. Промелькнуло что-то похожее на крылья. На большие белоснежные крылья. Наверно, просто померещилось из-за плаща. Человек вскинул пистолет…
И обнаружил, что стрелять не в кого. На том месте, где раньше стояло существо, никого не было. Только плащ лежал на снегу, почти сливаясь с ним. Не опуская пистолет путник подошел к нему и с опаской пнул ногой. Похоже, обычный плащ. Добротная, мягкая ткань. Из складок плаща выпало небольшое зеркало. Сталкер с опаской взглянул в него, надеясь увидеть что-то сверхъестественное… но ничего там не увидел, кроме своего собственного отражения.
«Идиот. Навешал мне лапшу на уши. Надо было сразу валить этого сказочника. Хм, неплохой плащ. Обменяю его на что-нибудь. Надо же забыть о подобной ерунде »,— с этими мыслями человек засунул находку в свой рюкзак. После чего сапогом разбил зеркало и удалился.
«Снежные мухи» продолжали медленно падать с хмурого неба, засыпая следы неудачной взаимной исповеди.
Свидетельство о публикации №213020402025