2. Рассеял ли Хрущев сомнения Рассела

На фотографии Бертран Рассел, знаменитый английский философ


об антисемитизме в СССР: рассеял ли Хрущев сомнения Рассела

По подсчетам киевского писателя корреспондента газеты «Комсомольская правда» Михаила Канюка за период с июля 1961 по январь 1963 года в СССР прошел 51 процесс по экономическим преступлениям. На них было вынесено 104 смертных приговора. Из этих 104 человек 60 были евреями. Не думаю, что причина этого – склонность евреев к махинациям и хищениям. Просто специально подыскивались группы для показательных процессов. Особых доказательств экономических преступлений не требовалось, – находили людей, которые давали нужные показания. Практика эта с успехом применяется и сейчас в путинские времена. На Западе cоветскому суду не верили, как не верят и сегодня. Независимого суда ни тогда, ни сейчас в стране не было.

В начале 1963 года знаменитый философ, Нобелевский лауреат Бертран Рассел писал Хрущеву:
– Я глубоко обеспокоен смертными казнями, которым подвергаются евреи в Советском Союзе, и тем официальным поощрением антисемитизма, который, по-видимому, имеет место.
Откровенно говоря, я был тоже обеспокоен. Я кожей чувствовал, что Хрущев – скрытый антисемит.

В газетах был публикован ответ Н. С. Хрущева на письмо Бертрана Рассела. В письме Н. С. Хрущева «разъясняются основы национальной политики СССР, которая исключает возможность расовой или национальной исключительности или ненависти и пренебрежения к отдельным народам и расам». Как вам это нравится?

Не думаю, что Хрущев развеял сомнения Бертрана Рассела, но он не упустил момента, чтобы его поучить. Несмотря на присущий ему махровый антисемитизм (и на словах, и в делах), он не считал себя антисемитом.


Продолжение следует: [http://www.proza.ru/2013/02/04/760]


Рецензии