Анархия - мать порядка
Я объясню.
Во-первых, при слове анархия, сразу включается ложный ассоциативный ряд: толпа озверевших разбойников, жгущих костры, разбитые витрины, крики изнасилованных женщин, валяющиеся на улицах трупы, в общем, всюду хаос и разрушение. Многие лжеанархисты даже в свою символику включают фразы о разрушении порядка, и какой-нибудь банальный вандализм, мелкое хулиганство позиционируют как некий акт анархизма. Между тем слово анархизм означает, буквально, безвластие и к беспорядку никакого отношения не имеет. Тогда откуда же такое негативное отношение к анархии? Конечно, если сейчас, уничтожить всю государственную властную структуру, распустить армию, освободить заключённых из тюрем, ликвидировать полицию, этот самый хаос, которого все боятся, наступит непременно. Но дело же тут не в губительности безвластия, дело в нас самих. Если бы мы сами все были порядочными людьми, разве нужна была б власть для поддержания порядка? Конечно же нет, порядок был бы такой же естественной вещью, как наше дыхание. Только не поймите меня неправильно, я сейчас говорю о порядке не как о жизни, подчинённой чёткому расписанию, этот порядок не что иное, как рабство. Я говорю о жизни в гармонии с нашей планетой, с нашей Вселенной.
Посмотрите как разумно, как порядочно устроена жизнь растений и животных, как размеренно движутся по своим орбитам планеты, как наше солнце и звёзды живут, подчиняясь определённым законам. Однако растения не выбирали, животные не выбирали и планеты не выбирали этот порядок. Они просто так запрограммированы. Человек это нечто большее, он может выбирать. Он может выбрать порядок, а может выбрать и беспорядок. Но почему же порядок не становится для нас естественным, почему всё время приходится подавлять свою беспорядочность? Дело в том, что наш ум беспорядочен, наши мысли беспорядочны. Вся наша цивилизация образована этим самым беспорядочным умом, иначе она никогда бы не превратилось в угрозу для жизни целой планеты.
Нас обучают отождествлению себя с этим самым умом. «Я мыслю – значит, я существую». Только человек, никогда не изучавший себя всерьёз, никогда не исследовавший свои глубины мог сказать подобную чушь. Если я и мои мысли – это одно и то же, тогда никогда бы я не мог рассматривать свои мысли отдельно от себя. Однако можно не только взглянуть на свои мысли со стороны, можно вообще остановить мысли и сознание при этом останется. Но что же такое ум? И почему он вдруг стал таким беспорядочным? Мысли приходят к нам как незваные гости, а мы ничего и поделать с этим не можем. Без всякого нашего на то желания приходят вздорные мысли, а нужную в данный момент мысль отыскать порой бывает трудно. Чтобы ум эффективно работал, нужна концентрация, то есть направленное мышление. Кто управляет таким мышлением? Как возможно было бы вообще направленное мышление, если мы – это наши мысли?
Направленное мышление приносит очевидную пользу, но почему же ум продолжает работать даже тогда, когда мы спим, генерируя сновидения. Почему наш ум работает непрерывно, независимо от нас, беспорядочно? Говорят, что человек использует возможности своего мозга на 5 или 10%. Куда же растрачиваются 90% нашего потенциала? Именно на эту беспорядочную работу и растрачиваются. Гениальные люди лучше умеют концентрировать свой ум, поэтому их ум работает более эффективно, но и они не избавлены от процесса беспорядочного мышления. Вся беда в том, что мы отождествляем себя с этим процессом мышления. Поэтому он стал неуправляемым. Ум – это аналитический инструмент. Он берёт какую-то вещь и делит её на части, ум оперирует пределами и только в определённых пределах.
Поэтому такие понятия как бесконечность и вечность приводят наш ум в ступор, он этого просто не в силах постичь. Но мироздание беспредельно. За любым пределом всегда что-то есть, и за новым пределом есть ещё что-то. Наш ум - прикладной инструмент, но благодаря отождествлению с ним, стала возможно такая цивилизация как эта.
Беспорядочное мышление стало нашей привычкой, которую мы даже не осознаём как привычку, мы принимаем это как данность. Беспорядочное мышление породило хаос современной цивилизации. Мы даже не знаем что такое настоящий порядок. Мы встаём в определённое время, завтракаем, идём на работу, приходим с работы, ужинаем. Внешне это выглядит как порядок. Но чему этот порядок служит. Что приносит Ваша работа этой планете? В большинстве своём эта работа заключается в превращении природных ресурсов в неутилизируемый мусор или в ликвидации последствий разрушительной деятельности.
Вы встаёте в 6 или 7 утра, вы завтракаете. Зачем Вы завтракаете? Разве в такое время уже хочется есть? Вы завтракаете не потому, что хочется, а потому что боитесь проголодаться не вовремя. Чтобы проснуться, Вы пьёте кофе, Вы едите бутерброды или что ещё там Вы едите? Эта пища разрушает Ваш организм. Ваш порядок разрушает Ваш организм. Что-то здесь не так. Либо этот порядок неразумен, либо это и не порядок вовсе.
Наша цивилизация превратилась в отлаженный механизм разрушения. Истощение природных ресурсов такими темпами приведёт рано или поздно к гибели большей части человечества. Причина этого – отождествление с умом. Ум – разделительный механизм. Отождествление с ним порождает чувство отдельности. Нам кажется, что мы как бы отдельно существуем от всего окружающего, от животных, растений, от этой планеты, от этой Вселенной. Мы не чувствуем связи. Но если мы не чувствуем связи, это ещё не значит, что связи нет. Реальность существует независимо от наших иллюзий.
Если электроны отделить от атома и закрыть в пустом сосуде, из которого откачан весь воздух, начнётся беспорядочное их движение. Раньше они двигались по орбитам, у них была связь, невидимая энергетическая связь с ядром атома. И благодаря этой связи движение электронов подчинялось порядку. Но вот связь исчезла, наступил хаос. Так же беспорядочны и люди, утратившиеся чувство связи с Вселенной, с своим собственным центром. Люди даже не делают уже никакого выбора, за них выбирает система. Они делают что-то, потому что так надо. Они даже не задают уже вопросов? Почему так надо? Они даже не видят, к чему ведёт это надо. Надо учиться, надо жениться, надо зарабатывать деньги, надо включить телевизор, надо почитать книгу. Э-эй!! Что ещё там Вам надо? Вам всё время надо чего-то сделать, вы в постоянной неудовлетворённости, в беспокойстве, в броуновском движении. Как Вы можете понимать, что такое порядок?
Вы смотрите на поле, заросшее разными травами. Это же беспорядок, здесь всё перемешано, то ли дело ухоженный огород: там капуста, тут свекла, здесь огурцы, - думаете Вы. Но разве Ваш огород принесёт плоды, если за ним не ухаживать? На поле же все травы прекрасно уживаются друг с другом. И растут без всякого ухода, и переживают сильнейшие засухи. Определённые травы растут в определённых местах, помогая друг другу. Это не беспорядок, это очень тонкая, очень эффективная организация. Она основана на чувстве связи. Ваш огород же сделан умом, который стремится всё разделить. Поэтому и растёт на нём капуста отдельно, морковка отдельно, огурцы отдельно.
Эта система не будет устойчиво развиваться, она нуждается в большой энергетической поддержке извне, также как и система жизнеобеспечения городов. Также как и общество, основанное на разделении, не будет устойчиво развиваться. У такого общества нет будущего. Люди уже понимают это. Человек, осознавший связь с планетой, с Вселенной, почувствовавший её всем своим существом, автоматически станет порядочным. Потому что порядок – суть самой жизни. Устойчивое развитие возможно только в симбиозе, в взаимопомощи. Тогда человек осознанно выберет порядок и будет действовать согласно с законами этой Вселенной.
И будет думать в планетарных, а не в атомарных масштабах. И тогда не нужна будет никакая власть для поддержания порядка, исчезнут государства, исчезнут нации и наступит безвластие, анархия. Анархия, как высшее проявление порядка. Вот такая анархия и есть – мать порядка.
Свидетельство о публикации №213020402128
соперничество или власть. Разумеется ни о каком симбиозе, мутуализме, взаимопомощи и сотрудничестве, лишенном угнетения, и речи быть не может, так как человек просто не понимает, как это может существовать. И Анархия, как тип безвластного общества, основанного на на взаимопомощи, воспринимается как бредни, и ей приписываются всяческие нехорошие черты. А вот если бы изменилось мировоззрение...
Владислав Туманов 29.11.2016 19:04 Заявить о нарушении