Глава 5

Окна в комнате были закрыты шторами из плотной ткани. Свет исходил от нескольких свечей, заправленных в подсвечники, которые изображали химер. Богатым убранством комната покинутого дома не отличалась. Успевшие покрыться плесенью обои и вылинявший ковер - вот и все за что мог зацепиться взгляд. Девять человек по очереди зашли в комнату, в центре которой находился старенький стол. На нем стоял фонограф. На его латунном раструбе дрожали отблески свечей. Шедший последним замер на пороге. Устройство на столе показалось ему похожим на странное животное. Странное и вместе с тем смертельно опасное. Ресу казалось, что достаточно ему сделать шаг в комнату, и фонограф покажет свой хвост с ядовитым жалом. Даррелл надвинул шляпу на глаза и шагнул в комнату.
Первый из вошедших, вольных братьев, или как их называло большинство людей, бандитов, взял со стола валик и вставил его в фонограф. Щелкнул механизм и иголка опустилась в бороздку. Рес вздрогнул. Вот оно - ядовитое жало. И управляет этой машиной некто, кого никто из присутствующих не видел. Никто не знает даже его имени. За время пути до Гелёза они называли его Милорд. Милорд и никак иначе. Но кем был Милорд они не знали. И не хотели знать. Девятерых матерых преступников, чьим шеям уготовано оказаться в петле в большинстве королевств и кого не напугать облавами, тревожило нечто не осязаемое в Милорде и предложенной им работе. Казалось, что слова вертятся на языке, но никак не могут быть сказаны. Но попытаться произнести их никто из людей не смел. Произнес только рес. Безумие. Именно так можно было охарактеризовать то, что предлагал Милорд.. Это не было похоже на безумные налеты Мурены, которая берет на абордаж правительственные суда. Это безумие было иного рода. Холодное и бесстрастное. Как сам фонограф, что стоял на столе. Безумие бездушного механизма.
Валик начал вращаться и из раструба раздалось шуршание. Даррелл подобрался, словно перед прыжком с большой высоты. Он никак не мог привыкнуть к голосу Милорда. Даже теперь.
- Я рад, что все из вас согласились участвовать в этом деле. Ну, назовем это моралите[1].
Даррелл сжал рукоять меча, глядя на носки своих сапог. Лирический баритон Милорда был невыносим для реса. В интонациях ощущалось неприкрытое чувство превосходства говорившего над людьми в комнате. Даррелл украдкой глянул на остальных. Люди, как и рес, чувствовали себя неуютно. Словно говоривший обладал способностью к внушению. Хотя это могло быть правдой, ведь никто из них, узнав о планах Милорда, не решил выйти из дела. Наоборот, они как стадо двинулись в Гелёз.
- Итак, - продолжал звучать гипнотический голос, - Перед вами на столе лежит девять конвертов. В них точная инструкция для каждого. А так же в каждом находится листок с номером. Достаньте их, и пусть каждый запомнит свой номер и номера товарищей. И, я хочу заострить на этом внимание, никто из нас не должен раскрывать другим содержание написанного. А теперь можете разбирать конверты.
Даррелл дождался своей очереди и взял конверт. Разорвав его, рес тут же спрятал письмо в карман и выставил на обозрение цифру. Остальные бандиты поступили так же.
- Прекрасно. Хорошенько запомните их. Хорошенько. И готовьтесь к представлению.
- Интересно, - пробурчал себе под нос Даррелл, - Если не Милорд, то кто принес сюда эти дурацкие конверты и эту штуку?
***
Ближе к полуночи фельдшерская карета въехала в прибрежный городок. Маленький, неприметный, серый и скучный, по словам Индигны. Первым жителем, которого они встретили, был старик в непромокаемом плаще с колоколом, какие обычно на кораблях называют румбой. Он орал о штормовом предупреждении, размахивая колоколом. Моряк изредка прикладывался к бутылке, двигаясь по обочине и раскачиваясь из стороны в сторону.
- Как бы его волной не смыло за борт, - хмыкнул демон, провожая взглядом старика.
- Он хотя бы не потонет в луже, в отличие от некоторых разъезжающих в экипажах, - буркнула послушница, листая книгу Белуа, - Слушай, а кто такой Ариман?
- Ну, вроде как демон, - Тим отвлекся от изучения пейзажа за окном.
Тим никак не мог унять свой интерес в отношении книги по демонологии. В отличие от множества тех, что он встречал ранее, этот гримуар, как он подозревал, отличалась более широким списком демонов и перечнем практик. Вот и сейчас Индигна спрашивала Тима об Аримане, про которого ныне мало кто из чернокнижников знает. Хотя у демона были предположения, кто мог быть автором колдовской книги, но послушница о гримуаре не распространялась.
 - О, Ариман правда демон? А я думала это порода цапель. Тут про него мало что написано, так что рассказывай. Я приказываю, Гронгарт.
- А что рассказывать? Я с ним не встречался, знаешь ли. Вот лучше спроси о нем у...
Тут демон осекся и лукаво покосился на девушку.
- А спроси ты о Аримане у Хозяина Ночных Кошмаров.
- Что? - послушница перевела взгляд на Тима, - Люминал еще действует? Причем здесь сказочный персонаж?
- Он не совсем сказочный, - на лице демона появилась широкая улыбка, - Он демон. Сильнее меня, но до Аримана или Хоронзона не дотягивает. Ни то, ни сё, в общем. Но он знает многое про всех демонов.
- Может ты еще в Буку из-под кровати веришь? Он может тоже демон?
На этом их разговор закончился, когда карета подкатила к гостинице. Тим тут же принялся клянчить и выпрашивать у Индигны несколько цехинов. Но она сказала, что сама закажет и номера, и еду. По своему усмотрению. Демон, нацепив на плечи рюкзак, успевший потяжелеть в Тарионисе, поплелся вслед за послушницей.
Жареная курица, приготовленная по самым лучшим традициям севера альдейской кухни, была подана к столу вместе с двумя бутылками шипучей воды. Марикийка придвинула к себе курицу и, сняв прожаренную корочку, начала кромсать грудку. Демон, как бы невзначай, перетащил корочку на свою пустую тарелку и принялся ее уплетать. Через пару секунд он схватился за бутылку шипучей фруктовой воды.
- Особенность филонийской кухни, - послушница вытерла губы салфеткой, - В большом количестве острых приправ, которые местные добавляют в любое блюдо.
Она подозвала подавальщика и велела принести еще две бутылки шипучей воды. Тим наконец оторвался от бутылки и судорожно вдохнул.
- В овсяную кашу они тоже острые приправы кладут?
Вытерев рукавом выступившие слезы он потянулся вилкой за кусочком грудки. Но марикийка, с легкой усмешкой, приказала тому не прикасаться к курице, пока она не поест. И тому оставалось лишь с завистью наблюдать, как девушка ест белое мясо. Когда же с трапезой было покончено она отодвинула тарелку и великодушно разрешила Тиму доесть то что осталось. Тот вздохнул глядя на маленькие ножки и крылышки курицы, по видимому страдавшей при жизни врожденным уродством.
- Штормовое предупреждение! - мимо гостиницы, пошатываясь, прошел старый моряк.
Индигна лишь презрительно хмыкнула.
- До авругов[2] ему далеко. Он и сам не верит в шторм.
- Я бы на твоем месте не был так категоричен. Ай, горит! Акха!
- Нечего лопать шкурку, кретин.
Тут около их столика оказалась молоденькая подавальщица и, с широкой улыбкой на лице, поинтересовалась у демона не нужно ему что-либо. Тим, позабыв про горящий от специй язык, отрицательно замотал головой и на всякий случай отодвинулся подальше от подавальщицы.
- И все-таки, - Индигна протянула демону свою бутылку шипучей воды, - Что там с тобой в Тарионисе случилось? Ты подавальщицы испугался, словно перед тобой не девушка, а слуа. Так чем вызвана твоя смена жизненных приоритетов?
-Ну, одна особа довольно неожиданным образом убедила меня, что плотские утехи это не главное. И глядя на очередную девицу с оголенными плечами я тут же представляю себе ее.
- Она страшная? Ты ее испугался?
- Конечно нет! Демонов нельзя напугать. Ну, почти нельзя напугать. И девица из Тариониса не страшная... Просто все было слишком внезапно.
- Ну-ну.
***
Для Даррелла Гелёз был отвратительным местом. Расположенный на островке в заливе, связанный с континентом косой, служащей дорогой, которую постоянно затапливает. Город-выродок. Он разросся вширь, заполнив собой весь остров. И теперь городу больше некуда расти. Теперь ему осталось только умереть. Медленно и мучительно. Даррелл чувствовал этот отвратительный запашок разложения. Разложения людей. Ему они отвратительны. И зажравшиеся, покрытые жиром, богатеи и тощие, давно потерявшие надежду, рабочие. Уроды. И те, и другие. Лишенные главного, что делает человека живым - свободы. Им всем давно пора сдохнуть. Хотя попадаются и те, у кого осталось свобода. Например, вот этот молодой еще человек. Азарит. И судя по одежде в ранге проповедника.
Проходя мимо азарита, Даррелл чуть приподнял шляпу, но так чтобы поле шляпы прикрыло его глаза, и поприветствовал того. Проповедник рассеяно кивнул в ответ, так и не посмотрев на незнакомца. Он стоял под навесом и внимательно глядел на косу, служившую дорогой. Даррелл прошел десяток альнов, когда азарит вздохнул и произнес: «Вот она», а через ворота, громыхая, пронеслась карета. Не сбавляя скорости, лошадь повернула, и экипаж чуть не опрокинуло. Рес еле успел отскочить в сторону.
- Куда идешь?! - из кареты выглянула молоденькая диаконисса, - Жить надоело, побирушка?!
Даррелл сильнее надвинул шляпу на глаза. Конечно в поношенном плаще с высоким воротом, серой шляпе, грязных сапогах и изношенной походной одежде он не был похож на зажиточного человека, но и на нищего не походил. Скорее наемник. Ну, или вольный брат. Рес поправил перевязь меча, скрытого плащом, и двинулся дальше по улице, успев заметить, что азарит покинул свое место наблюдения. Вдалеке загромыхало, шторм приближался к городу. А во время шторма город будет отрезан от внешнего мира. Как и было нужно Милорду.
***
За окном громыхнуло, и стека в старом доме задребезжали. Звук шагов человека глушил ковер, но не скрип его сапогов. Он отдернул в сторону пыльный балдахин, что скрывал темный коридор. Раздался еще один раскат грома и по окнам забарабанил дождь. Человек в поношенной армейской шинели и выцветшей тёмно-серой форме стрелковой бригады рифтенской армии старого образца без знаков отличия вытащил валик из фонографа. Ему на первый взгляд было за пятьдесят, только с начавшими седеть висками он держался с солдатской выправкой, хоть и слегка сутулился. Постукивая валиком по ладони он задумчиво пересёк комнату и замер у окна. Ветер за стенами дома усиливался с каждой секундой. Он завывал и словно хотел разломать, размолоть этот старый дом. Дом скрипел, пытаясь противостоять натиску безумной стихии. Человек распахнул портьеры, и помещение озарил свет молнии. Под окнами, внизу, у подножия скалы, на которой стоял старый дом, бушевали чудовищные волны. Они пенились и росли, копя злобу и набрасываясь на черные скалы. Их рокоту вторил гром и завывание ветра. Человек всматривался в буйство стихии словно стараясь там что-то разглядеть.
Окно не выдержало натиска ветра и распахнулось. В комнату тут же ворвался ветер, он мгновенно потушил все свечи. Он бешеным зверем пронесся, срывая картины, переворачивая подсвечники и подставки с мертвыми цветами. Стол с фонографом покачнулся, но устоял. Человек стоял неподвижно, дождь хлестал его по лицу, но он не обращал на это внимания. Очередная молния осветила комнату и человека перед окном.
- Бригадир Брукс?
Он обернулся. В проёме стоял солдат в форме защитного цвета и бронекирасе, выкрашенной в такой же цвет. На ней было изображено Великое Око и надпись «SLSTI» под ним.
- Мы всё подготовили, бригадир. Оружие предателей доставлено как и было оговорено.
Он задумчиво кивнул.
- Как думаешь, они мучились? Или эти ублюдки их быстро убили?
Сепаратист, переминаясь с ноги на ногу, пожал плечами.
- Они нас предали, господин бригадир. Они собирались присвоить электронную медь себе.
- Я не про это, - прервал его Брукс. - Ладно, не важно. Главное, что всё идёт по плану Милорда.
***
- Ну и погодка, - девушка откинулась на спинку стула, - Я хотела бы покинуть эту лужу, по ошибке называемую городом, побыстрее.
- Ага, - кивнул демон, пристально глядя на жаркое в тарелке перед ним.
- В нем специй нет.
- Я тебе не верю.
Тим аккуратно наколол на вилку кусочек мяса и осторожно положил его в рот. Через минуту он, поняв, что из приправ в еде была только соль, налег на жаркое. Иногда он прерывался и отпивал, прямо из бутылки, шипучую воду. Индигна поморщилась и обозвала тот люмпеном. На это демон лишь покивал головой не отрываясь от еды.
Дверь открылась, и в помещение вошел промокший до нитки проповедник церкви Азариуса. Вместе с ним был провидец. Такой же мокрый и хмурый. Обоим было не больше двадцати пяти лет. Слегка загорелый, брюнет с армейской выправкой в белом мундире и бледный, по альдейским меркам, блондин словно дополняли друг друга. Они внимательно оглядели зал и их взгляды остановились на Индигне и Тиме. Послушница отвернулась от двери, прикрыв лицо рукой.
- И вот врач диагностирует у него проказу, - тоненьким голосом обратилась марикийка к Тиму, - А он и говорит...
- Прекращай, - вздохнут тот, развязывая салфетку и кладя ее на стол, - Нас раскрыли.
Проповедник и провидец подошли к столу, за которым они сидели, и послушница исподлобья поглядела на них.
- Госпожа Сэведж? - спросил азарит. Хотя это был скорее не вопрос, а утверждение.
- Всего двое? - презрительно хмыкнула она, - А солдаты ждут на улице, да? Так вот, у вас не получится меня схватить. У меня в подчинении есть могучий демон.
С этими словами она указала на Тима, который в этот момент втихую стащил у марикийки бутылку шипучей воды. Азарит и провидец, разом повернув головы, пристально посмотрели на того. Демон, застигнутый с поличным, уставился на людей в ответ.
- Да мы извещены, что с вами заодно демон, - сказал провидец, - Но мы не собираемся вас задерживать.
- Точнее мы извещены о вас, но цель нашего пребывания в Гелёзе не ограничивается поисками вас. У нас тут возникли некоторые...
Тут проповедник замолчал и оглянулся. Присутствующие в трактире молчали, с интересом глядя на происходящее.
- Давайте поговорим в другом месте, госпожа Сэведж. Это касается не вас, а чести Церкви.
- Если так, то я согласна. Но если вы солгали, то этот демон вас растерзает.
После слов послушницы проповедник и провидец снова глянули на демона, Тим поперхнулся шипучей водой и закашлял.
- Mahh;ti; ;;iptu'nt atti. Mr; mar;u ;a ;;ipu.[3]
- Hsw has;! - ответила ему Индигна, - ;l; ... ;nj ... ;nj ... Att;ka turru... Ram;nu p;![4]
Демон раздражено пробурчал что-то в ответ, а провидец и азарит лишь удивлено переглянулись и пожали плечами.
***
Марикийка сидела рядом с камином, вытирая мокрые волосы. Проповедник, его звали Ланстер, и провидец по имени Туллий стояли по правую руку от девушки, переминаясь с ноги на ногу и ожидая когда девушка закончит возится с полотенцем. Тим в это время гремел содержимым ледника, иногда доставая очередную банку и изучая этикетку.
- Тим, закрой дверцу, а не то лед растает и продукты испортятся!
- А какая тебя разница? Все равно ледник не твой.
Туллий сдавлено кашлянул. Именно он снимал эту квартиру. Наконец демон закрыл ледник и уселся на диван с упаковкой бутербродов. Провидец с тоской поглядел на него и вздохнул. Азарит, дабы приободрить провидца, похлопал того по плечу.
- Итак, - Индигна протянула мокрое полотенце Ланстеру, - Что у вас ко мне за дело?
Тот повесил полотенце на плечо, как трактирщик и, еще раз переглянувшись с провидцем, начал свой рассказ.
***
Гелёз ничем не примечательный городок, существовавший в тени Тариониса. Но все же и сюда прибывали корабли из дальних стран. И местные вели торговлю, поэтому в городе существовало несколько банков и проживало три влиятельных семьи, создавших себе и имя, и капитал на торговле. Церковь Азариуса несколько раз пыталась пробиться на местный рынок, и потеснить местных, но встречала отпор. Несмотря на неудачи викарий Альфредо, в чью юрисдикцию входит Гелёз, никогда не прекращал посылать туда соглядатаев и просто купленных торговцев, чтобы зондировать рынок.
Но недавно банк Мартино объявил о Великом Походе. Во всяком случае так назвали местные газеты предприятие, затеянное Юлием Мартино - нынешним главой банка. Как говорил сам Мартино Великий Поход - это экспедиция на кораблях за экватор к D;idenach Ferann [5]. Там, в джунглях, что раскинулись перед землями туатов, находятся просто несметные богатства. Золото и драгоценные камни, сахарный тростник и рабы. И все это тамошние дикари готовы променять на безделушки вроде бус или пудрениц. Сейчас у города стоит пять кораблей, которые станут основой мощного торгового флота, как говорил сам Юлий.
За полгода в городе произошел такой ажиотаж, что заставило забеспокоиться не только викария, Конклав, но даже саму императрицу. Акции банка Мартино начали быстро расти в цене. Сначала одна акция стоила пятьсот либр, но за день ее цена возросла в три раза, потом они стоили пятнадцать, а затем и по тридцать тысяч. И желающих купить акции становилось все больше.
- Стоп, стоп! - прервала рассказ проповедника Индигна, - То есть одна акция стоит примерно как двадцать четыре стоуна серебра?!
- Около того. И мы с Туллием считаем, что это афера.
- Определенно афера, - кивнула девушка и протянула руки к огню, - Но ведь аферы лопаются.
Провидец и проповедник молча кивнули ей.
- Значит, Мартино пополнил имперскую казну миллионами. Так? - послушница встала с кресла и принялась расхаживать по комнате, заложив руки за спину, - Он ведь рассчитывает на ответ от императрицы. Так?
- Он написал письмо императрице, - Туллий расстегнул верхнюю пуговицу мундира и вытер шею платком, - И просит утвердить себя в должности Императорского Контролера[6].
- Что? - Индигна с ужасом глянула на провидца, - Контролер?! Он?! Высоко метит этот нувориш.
Марикийка продолжила ходить из угла в угол, прислушиваясь к дождю и грому, беснующимся снаружи. Она обдумывала и строила вероятные варианты дальнейших событий, пытаясь предугадать, что будет, когда махинации Мартино выплывут на поверхность.
- Он не сможет, - она остановилась у окна, глядя на мощеную улицу и мутные потоки воды в канавах, - Он не сможет поддерживать высокую цену акций долго. Ему нужен доход от дела, но у него нет и крупицы золота с того континента.
- Поэтому нам нужна ваша помощь, госпожа Сэведж.
- Какого рода?
- Через два дня в поместье Мартино будет званный вечер для узкого круга лиц. И он обещал показать нечто привезенное с того континента. И вы, как дочь патриция, можете получить приглашение.
Тим успел доесть бутерброды и решил совершить еще один набег на ледник. Он с пренебрежительным видом открыл дверцу ледника и засунул туда голову. Услышав, что Индигна дворянского происхождения, демон от неожиданности ударился головой об крышку ледника.
- Вот оно как! - он выглянул из-за дверцы ледника, - Теперь понятно, почему ты себя так ведешь. Это я есть не буду. Спать на этой постели не буду. Я хочу помыться. А ты, плебей, не подходи ко мне. Фу-фу-фу!
- Вечер? - девушка резко оглянулась, не отреагировав на слова демона.
- Туда пригласят самых достопочтенных граждан Гелёза. И мы думаем, что Мартино не преминет отправить вам приглашение. Когда узнает о вашем пребывании в городе. И вы должны будете у него выведать про Великое Путешествие. Ну и рассказать нам, что Мартино покажет гостям.
- А если не получится?
- Ну, - Туллий покосился на демона, - Думаю, ваш компаньон поможет нам в запасном варианте.
- Я подумаю, - послушница снова повернулась к окну, - Я понимаю, что викарий хочет изобличить Мартино и построить в городе церковь Азариуса. Но здесь я буду руководствоваться личными интересами.
Ланстер, не говоря ни слова, подошел к шкафу и достал богато украшенное платье темно-зеленого цвета.
- Госпожа Сэведж, я считаю, что это вы можете забрать себе. После того, как поможете нам, разумеется.
Индигна оглянулась и охнула. Платье в стиле позднего Ливелия, что и сейчас, и двести лет назад приводило женщин в неописуемый восторг. Послушница осторожно прикоснулась к шелковой ткани, словно боясь ее испачкать. Ее заворожило платье. Она разглядывала его, пытаясь не упустить ни одной детали. Глубокий вырез и кружевные белые как снег рукава, шнурки и завязки, корсет из настоящего китового уса, пышная юбка со множеством оборок. Это было произведение искусства подобное картине.
- Туфли, - она с трудом перевела взгляд с платья на Ланстера, - Туфли к нему.
- Есть и туфли и сумочка, - не моргнув глазом, сообщил провидец, - И мы готовы отплатить ваши расходы. Я подчеркну - абсолютно все.
- Тим! Завтра идем за покупками!
***
Звуки бушующей непогоды не доходили до вольных братьев. Тут, под землей, в этих коридорах были свои звуки. Постукивание капель, дребезг труб и чье-то ворчание. Рес не был суеверен, но эти катакомбы его пугали. Он хотел быстрее выбраться на поверхность, в город, что хоть и отвратителен, но не пугает. Даррелл прислушался, но ворчание тихое, едва различимое слухом реса, исчезло. Наверное, тот ворчащий пошел дальше.
Двое вольных братьев несли большой деревянный ящик, у троих людей керосиновые лампы были, шедших по бокам от носильщиков. В отличие от них Дарреллу свет не был нужен, поэтому он шел впереди, разведывая путь. Наконец они оказались в помещении с тремя выходами. Бандиты поставили ящик на пол, и отошли назад.
Несколько сутулый, одно плечо выше другого, рос Казимир вышел вперед. Все вольные братья негласно считали его старшим. Не из-за возраста и не из-за его житейского опыта. Он был их вожаком, потому что являлся сукиным сыном. Злым, мстительным, жадным и боги знают сколько еще явных и тайных пороков притаилось в этом кривом человеке. Он откинул крышку и восемь вольных братьев шагнули ближе к ящику, чтобы разглядеть его содержимое, но в тоже время, стараясь не приближаться к Казимиру. Тот харкнул на пол желтой тягучей слюной и, ругнувшись, достал из ящика ружье.
Точнее это устройство сначала показалось Дарреллу ружьем. Приклад, ложа, спусковой крючок - на этом сходство с огнестрельным оружием заканчивалось. Ствол раздваивался и был похож на вилку, а в центре странного приспособления находилось кольцо в переплетении проводов. Рес нахмурился, пытаясь вспомнить как оно называется. Хотя не так важно, как называется это устройство, главное чтобы оно работало.
- Сукины дети, - Казимир с интересом рассматривал оружие в своих руках, - Вот сукины дети, Сепратишты. И как Барин это доштать смог то?
Рос потянул за рычаг, что был на месте затвора, но оружие не заработало. Бандиты стояли не шевелясь, ожидая когда вожак им разрешит взять оружие из ящика. После того как сам наиграется с ним конечно. Казимир долго крутил необычное оружие в руках, пока не понял в чем дело.
- Патроны то, - он зло глянул на подельников, - Што про патроны то не сказали, висельники?
Те молчали, глядя на пол, не смея поднять взгляд на Казимира. Тот ухмыльнулся, одобряя их покорность, и полез в ящик за патронами. Но ничего похожего рос там не нашел. Кроме еще восьми электроружей там были коробки на ремнях с ручками, похожие на шарманки. У каждой этой «шарманки» было два толстых провода, которые заканчивались клеммами. Рос снова сплюнул на пол и принялся оглядывать оружие. Отступать и тем самым давать слабину он не желал. Когда наконец Казимир подсоединил коробку к оружию, повернул ручку на коробке и щелкнул тумблером, электроружье заработало. Раздалось гудение и по электродам, которые Даррелл сравнил с зубцами вилки, пробежала искра. Казимир поднял ружье и нажал на спусковой крючок. Поначалу ничего не произошло, но буквально через несколько секунд в каменный потолок врезалась молния. Вольные братья отпрянули в ужасе, а Казимир от неожиданности плюхнулся на пол.
- Вот хреновина, - восторженно произнес рос, глядя на оплавленный камень, - Вот Барин то!
Рос отошел от ящика и бандиты кинулись разбирать причудливые ружья. Даррелл, взяв в руки электровинтовну, начал ее осматривать. И вскоре он увидел на деревянном прикладе засохшую кровь и несколько вмятин на металлических частях.
- Вот как Милорд достал оружие у Сепаратистов, - сказал он, обращаясь к Казимиру, но тот был слишком увлечен электровинтовкой.
Услышал его только Ульрик, державший свое оружие с таким видом, будто в руках у него бомба с взведенным часовым механизмом. Он с тревогой глянул на пятна крови на оружии Даррелла и принялся разглядывать свою.
- Будь осторожен, - шепнул ему рес, - Если Милорд нашел управу и на сепаратистов, то и на нас найдет.
Ульрик понимающе кивнул и оглянулся. И тут ресу снова послышалось невнятное бормотанье во тьме катакомб, и он учуял запах рыбы. Он тряхнул головой.
- Это все не к добру.
***
- Мы опаздываем!
Тим, указав вилкой на окно, хмыкнул. Дождь барабанил по стеклу, бил по черепице и стучал по водосточным трубам. Брусчатая мостовая перед гостиницей быстро покрылась лужами разной глубины и размера. Людей на улицах было мало - кому взбредет в голову бродить по улицам в такую погоду.
- Мы никуда не опаздываем при такой паршивой погоде.
- Нет, опаздываем! То, что я хочу купить, может купить кто-нибудь другой! И все потому что кто-то много ест.
Демон равнодушно пожал плечами и вернулся к трапезе. Индигна сидела напротив с чашкой кофе и задумчиво глядела на него. Чтобы лишний раз не привлекать внимания они решили не изображать из себя диакониссу и санитара. И сейчас напоминали скорее госпожу и не слишком добросовестного слугу.
- Когда мой отец бросил курить, то он тоже поначалу много ел.
- А? - Тим прекратил попытки насадить горошинку на вилку и поднял голову.
- Я говорю что у тебя такие же проблемы. Тут нужна психологическая помощь. Вот тетя Лариана заставила папу сходить к врачу и объедаться он прекратил.
- Ты хочешь сказать, что курение можно сравнить с блудом? - демон с сомнением поглядел на девушку, - Ага. И ты меня к психиатру поведешь? И как ты это представляешь? Демон у психиатра. По твоему нас могут мучат те же проблемы что и вас? Не смеши меня.
- Не психиатр, а психолог. И ты слишком много ешь, - Индигна схватила демона за ухо, - А это сказывается на моем кошельке.
- Туллий обещал все оплатить!
- Он обещал оплатить МОИ покупки. А не оплачивать обжорство некоторых рогатых.
 Девушка отпустила его ухо и села на место. С презрением глянув на демона она перевела взгляд на окно.
- Бери зонт. Мы пойдем тебя лечить.
- Слушаю и повинуюсь, - хмыкнул Тим, - Вот только подливку хлебом соберу.
- Я сказала идем!
Демон вздохнул и встал из-за стола. Обижено бурча себе под нос он открыл дверь перед девушкой и раскрыл зонт. Господин в сером костюме и пенсне достав записную книжку сделал пару пометок в ней. Затем он кивнул троим сидящим недалеко от него людям. Один из них, вальяжно сидевший, закинул руку на спинку стула и под сюртуком у него оказалась кобура.
***
Индигна перелистнула страницу журнала и задержалась на фотографиях новых купальных костюмов. Кроме девушки в приемной никого не было. И она, сняв башмаки, легла на диван ожидая когда психотерапевт закончит с Тимом. Послушница перевела взгляд на часы - прошло уже больше двух часов. Как она предполагала сеанс мог занять и весь день, если демон начал бы рассказывать о своей жизни со времен сотворения мира. Она вернулась к чтению журнала, когда в приемную вошел пожилой господин в сером костюме с зонтом-тростью. Он оглядел помещение и поправил пенсне. Послушница тут же поднялась с дивана и торопливо обулась. Вошедший, словно и не заметил этого, вежливо поприветствовал девушку и присел рядом с ней.
- Давно уже сидите? - спросил он не глядя на марикийку.
- Около часа, - она покосилась на господина в пенсне.
Тревога и подозрение, которые, как послушница казалось, позабытые в Тарионисе, не исчезли, а просто затаились. И вот теперь они снова напомнили о себе, стоило только незнакомцу заговорить с послушницей. Индигна, ведя с ним разговор, судорожно обдумывала кем может быть нанят человек в пенсне, как следует вести себя и что говорить ему. Незнакомец хотел ее спросить о чем-то еще, но дверь кабинета психотерапевта открылась и оттуда вышел Тим. Подавленный и притихший он прошел мимо сидящих на диване и достал из стойки зонт. Следом за ним в дверном проеме показался сам врач. Индигне он не понравился с самого начала. Внешне он напоминал шулера. Она, отложив журнал, зашла в кабинет к психотерапевту и рассчиталась за сеанс лечения. Врач всячески пытался уговорить и ее пройти несколько сеансов. Он аргументировал это тем, что почти все молодые девушки из богатых семей страдают неврозами. Но та вежливо ему отказала. На что психотерапевт только поохал и пожелал ей всех благ.
Уже перед дверью девушка схватила демона за руку и оглянулась. Господин в пенсне с нескрываемым интересом глядел им вслед. Индигна передернула плечами, словно взгляд незнакомца прожигал ей затылок, и потащила демона на улицу.
- Ну так что? - она держалась как можно ближе к демону, несшему зонт, - Что там врач у тебя нашел?
- Я же говорил, - устало вздохнул Тим, - Эта психотерапия рассчитана на людей, а не на демонов. Ну не бывает у нас неврозов и фобий!
- Значит я потратила деньги Туллия впустую. И ты их отработаешь. А что все-таки тебе врач говорил?
- Ничего особенного, - буркнул демон, - Кроме того что у меня детские комплексы и я хочу переспать со своей матерью. Правда он не уточнил с какой именно. С Матерью Тиамат или с Намма. А еще у меня проблемы с отцом. С Азаг-Тотом то есть. Проблемы. С Ним.
- Я поняла твой сарказм, - послушница приподняв подол платья переступила через лужу, - Ну если у тебя все в порядке, то ты прекратишь есть за троих и начнешь за девицами бегать?
- Не знаю.
- Ясно, - тут девушка остановилась, схватив Тима под локоть, - А что ты можешь сказать обо мне?
- Что? - демон с подозрением поглядел на нее, - Это в каком смысле?
- Ты воспринимаешь меня как девушку?
- В самом начале трагедии, что звалась нашей встречей - да. Но потом я понял, что ты деспот и понятия, применяемые к женщинам на тебя не распространяются. А с чего это ты спрашиваешь? Ты хочешь со мной...
- Еще чего! - она ткнула демона пальцем в бок, а тот лишь пожал плечами.
Они замолчали, каждый думая о своем. Город накрытый дождем, блестящий и скользкий был похож на земноводное. Тим помогал девушке перейти по улицам, где лужи больше напоминали озера, в некоторых местах им приходилось поворачивать назад, где лужи обращалась в маленькие моря. Изредка им встречались горожане. Послушница приветствовала их, когда они называли ее по титулу и кланялись ей - Туллий и Ланстер выполнили обещанное и теперь все богатые горожане уже знали о присутствии Индигны Сэведж в городе.
***
- Мне просто нужно время, - наконец сказал Тим.
Индигна собиравшаяся уже открыть дверь бакалейной лавки остановилась.
- На что?
- Ну, скоро я успокоюсь, и представлю вспоминать о той страшной девице из Тариониса.
- Она и по меркам демонов страшная?
- Нет, ты не так поняла меня. Она не страшная. Она, как бы это сказать, она скорее вызывает чувство брезгливости. Хотя я крутил шашни с одной одноглазой, но та... Как ее, Бринхильд, кажется, даст фору всем уродливым и мерзким женщинам, которых я встречал.
- С одноглазой?! - Индигна оглянулась на демона, - А безруких или безногих у тебя не было?
- Была одна слепая ведьма. Причем довольно милая.
Марикийка поморщилась и, обозвав Тима извращенцем, зашла в бакалейную лавку. Тот, закрыв зонт, последовал за ней.
- Эй, - начала она в своей обыденной манере, - Мне нужна коробочка леденцовой карамели. А еще где тут у вас магазин одежды?
- Не держим, - зло буркнул продавец, - И гидом не работаю.
Тут он повернулся к посетителям спиной, позволив разглядеть им свою лысину во все ее блестящей красе.
***
Командующий кондотьерами выскочил из кабинета хозяина особняка и чертыхаясь, перескакивая через две ступеньки, метеором пронесся по лестнице и выскочил на улицу на ходу выхватив плащ из рук слуги. Хлопнув дверью Шилов несколько успокоился и полез в карманы за сигаретами. Найдя пачку, он чиркнул спичкой по стене и, закурив, поднял ворот плаща и направился к временной караулке, которая была по совместительству жильем прислуги рядом с чёрных ходом в особняк. Проклиная построившего особняк архитектора и не додумавшегося разместить дверь чёрного хода в пристройке для слуг, кондотьер зашлепал по лужам, огибавшей особняк Мартино.
У двери он выплюнул мокрую так и не раскуренную сигарету и, рывком распахнув дверь, ввалился в помещение служившее кухней прислуги. Здесь было теплее, чем снаружи, на веревке, натянутой под самым потолком среди труб висели женские панталоны. На фоне закопченного потолка они казались ослепительно-белоснежными. Находящиеся внутри кондотьеры и слуги-ресы оглянулись на вошедшего и наемники тут же вскочили со своих мест, отдавая честь командующему. Тот махнул рукой и присел на стул возле печки. Один из ресов тут же поставил перед ним сковороду с яичницей. Шилов поблагодарил того, взял вилку и по старой солдатской привычке вытер ту об штанину.
- Господин Мартино, - начал он, обведя присутствующих людей и ресов, - Не хочет во время званного вечера пугать гостей нашими страшными мордами. Он приказал снять охрану и чтобы мы отсюда носа не показывали. Так что можете пока вернуться в казармы. Это приказ.
Командующий задумчиво покрутил вилкой, отметив для себя, что его люди охраняющие особняк, быстро нашли общий язык со слугами. Ресы обычно раболепно ведут себя перед людьми, но не в этом случае. Ресы словно чувствуя в кондотьерах родственную душу вели себя рядом с этими людьми так, как поступают в своем окружении. Шилов перевел взгляд на служанку, сидевшую на скамейке рядом с капралом Агнешкой, рядом с которой стояло прислоненное к стене снайперское ружье. В руках у обеих были пяльцы и человек, и рес о чем-то разговаривали, изредка хихикая. Командующего даже передернуло от этой идеалистической картины.
- Капрал Агнешка. - усталым голосом позвал он девушку.
- Так точно? - та прервала разговор и вскочила со скамьи и, щелкнув каблуками сапог, отдала честь.
- Вы же в армии. Какое еще вышивание. А, ладно. Забудьте. Есть что выпить?
Слуга поставил перед ним на стол пыльную бутылку вина и широко улыбнулся кондотьеру, обнажив свои острые зубы.
***
Вместе с морской водой в катакомбы попадали рыба и водоросли, а с дождевой - отбросы из уличных канав. И запах гниющей рыбы, водорослей, крыс и демоны знают еще чего стал нестерпим. Люди, чтобы хоть как-то противостоять этому смраду повязывали на лица платки. Дарреллу это не особенно помогало. Его обоняние и через старую ткань прекрасно ощущало это зловоние, а слух улавливал не только рев бушующего моря, но и шаги. Шлепки босых ног по начавшим наполняться водой катакомбам. Им, вольным, пока везло и вода, здесь, где они работали, едва доходила до щиколотки. Но работать было тяжело. Они давно разобрали каменную стену и теперь, орудуя короткими солдатскими лопатками, вгрызались как кроты в мокрую и сырую землю. Впереди - в двух фатомах от них - находилось хранилище банка. А там то что нужно им - золото в слитках и монетах и то, что нужно Милорду.
Рес остановился на мгновение и вытер пот со лба и тут же услышал грубый окрик Казимира. Тот сидел на парапете, так что подступающая вода ему была не страшна и внимательно следил за работой двух людей и реса. Даррелл, украдкой глянув на роса, вернулся к работе. Тот был похож на старого плешивого стервятника. Втянув голову в плечи и засунув руки в карманы он сидел так уже где-то часа три. Даррелл подозревал, что Казимир хоть и не слышит этих шагов, но ощущает опасность, исходящую от них. Ощущает тем своим чувством, которое помогало ему не раз уходить от виселицы или ножа.
- Вот остальным повезло, - прервал его раздумья Тревор, - По городу с этими письмами шляются.
- Потерпи. Сегодня этот денежный мешок в своем палацо устраивает званный вечер. Пусть пока порадуется, ведь завтра он уже будет валяться в канаве.
- Вообще-то правильно говорить палаццо, - поправил реса Ульрик, - Ну, а если возвращаться к историческому корню, то правильно говорить палатиум.
Даррелл и Тревор с подозрением покосились на товарища не прекращая копать. Тот что-то смущенно пробормотал и принялся копать еще быстрее, когда Казимир обматерил его.
- Я, между прочим, книжки читаю, - наконец сказал он, но его товарищи ему не ответили.
***
Провидец и азарит, чтобы не выделяться среди горожан, одетые в штатское, стояли под навесом портняжной лавки, глядя на подъезд к особняку Мартино. Туллий достал часы из кармана. Щелкнула крышка и проповедник, перевел взгляд на циферблат. Они оба склонились над часами, словно от них зависело происходящее.
- Опаздывает, - обеспокоено сказал Туллий.
- Так и надо, - пожал плечами Ланстер, - Это у патрициев заведено так. Чуточку опоздать.
На это провидец лишь вздохнул и спрятав часы, извлек портсигар. Предложив сигарету проповеднику, но тот лишь скривился, Туллий оперся о стену.
- Она сейчас приедет, - прямо перед ними возник Тим, - Кстати, как мой костюм?
От неожиданности провидец выплюнул сигарету и закашлялся. Азарит же только хмыкнул, оглядев черный костюм трубочиста, в который нарядился демон. Волосы демона были заплетены в косу и на плече у того висели моток толстой веревки с кошкой и холщовая сумка.
- Недурно, - наконец прокашлялся Туллий, - Так где госпожа Сэведж?
В ответ демон указал на карету, что подъезжала к особняку Мартино. Слуга рес, в одно мгновение оказался рядом с остановившейся каретой. Он открыл дверцу и раскрыл над выбравшейся из кареты Индигной зонт. Приподняв подол роскошного платья, так что браслеты на ее запястьях зазвенели, она двинулась к особняку, чуть приподняв голову и взирая на окружающих с пренебрежительным видом.
- Тим, - Туллий разглядел серьги и ожерелье на девушке, - А это оно...
- Настоящее, - угадав, что хотел сказать провидец, кивнул демон, - Она на прокат украшения взяла.
Туллий схватился за сердце и достал еще одну сигарету, а проповедник церкви Азариуса только сдавлено кашлянул и отвернулся, чтобы провидец не увидел его улыбки.
- Совсем забыл, - Тим достал из кармана черную маску и натянул на голову, - Даже дырки для рогов проделал. Ну как? Похож на грабителя?
- Да очень, - не особенно радостно ответил провидец и демон исчез.
- Он сказал рога? У него есть рога? Я не видел... А, ну да, ты же провидец.
Азарит вздохнул и глянул на окна кабинета Мартино, где маячила его тень.
- Волнуется? Неужели и правда все это афера?
***
Слуга рес закрыл зонт и открыл дверь перед Индигной не забыв поклониться. За дверью, в освещаемом парой рожков коридоре, ее ждал другой рес, в ливрее лакея, он как и стоящий на улице, взяв у нее плащ, поклонился.
- Господин Мартино ожидает вас, госпожа Сэведж.
- Я не удивлена, - не глядя на реса сказала марикийка, - В вашем захолустье редко появляются столь уважаемые люди.
Лакей, не ответив ей, провел ее по коридору до самых дверей гостевого зала. Снова отвесив поклон он распахнул двери и Индигна прищурилась от яркого света. Этот званный вечер в особняке Мартино мало чем отличался от вечеров, что устраивал отец, когда ее мать была жива. Перешептываются гости, шуршат платья, снуют меж гостей слуги и играет музыка. Правда обстановка здесь победней и вместо живой музыки патефон. Украшенный золотом и янтарем с ажурным раструбом, но - увы - всего лишь патефон. И, как это бывало уже не раз гости замолкали, обратив взор на нее. Но в этот раз все пошло не так. Никто из присутствующих не обратил внимание на Индигну и не начал рассыпаться в комплиментах о ее неземной красоте. Оглядевшись, несколько раздосадованная девушка, направилась ко столу, на котором поблескивал легион бокалов с вином различного сорта и множество закусок к нему. Схватив первый фужер марикийка мигом опорожнила его и взялась за следующий.
- Отвратительный гадюшник, - сказала она, обращаясь к слуге-ресу, что стоял рядом, - Как твоему хозяину хватает наглости называть это званным вечером? Да в постоялых дворах, где я вынуждена была ночевать были «званные вечера» в сто крат лучше этого.
Рес, чье лицо оставалось бесстрастным, на это только пожал плечами. Пожилой господин же, стоявшей неподалеку со своей женой, по видимому желая прочитать лекцию Индигне, что нынешнее поколение не умеет себя вести, произнес избитую фразу: «А когда я был молодым...». Но запнулся, когда девушка оглянулась и удостоила его самым уничижительным взглядом, словно перед ней не человек, а мокрица. Оскорбленный таким поведением юной девицы господин потащил свою жену прочь, бубня себе в усы об отсутствии совести и признательности у юношей и девушек.
Индигна допивала уже седьмой бокал с белым вином, как ей казалось сорта вермут, одним из самых дешевых, которое делают абенианцы и в которое добавляют мед и полынь. Когда позади раздались торопливые шаги и пыхтение она резко обернулась и, чтобы не потерять равновесие, схватилась за стол. К ней спешил, семеня ногами в лаковых туфлях, толстый человечек в паричке. Он был ростом чуть ниже ее и двигался он не столько за счет ног, сколько за счет пуза которое тянуло его вперед и вниз. И поэтому ему приходилось быстро передвигать ногами, чтобы не упасть, так что это скорее походило не на ходьбу, а на длительное падение.
- Вперед и вниз, - себе под нос пробурчала Индигна, когда слуга-рес протянул ей поднос с сырными закусками.
Взяв с подноса канапе она принялась мусолить его, наблюдая на приближающегося к ней человека.
- Твой хозяин?
Рес кивнул, все с тем же каменным выражением лица.
- Забавно он ходит. Словно чечетку отплясывает.
На это рес, не ответив, лишь покосился на девушку.
- Госпожа Сэведж! - воскликнул запыхавшийся Мартино, - Я так рад что вы... Вы... Ух! Прошу простить меня...
Толстые пальцы его проворно вытащили из кармана кружевной платок и хозяин поместья вытер пот с лица. Отдельно он промокнул уголком платка усики , так что Индигне стало ясно, что Мартино, подражая столичным модникам, удабривает эту редкую растительность на лице брильянтином. Ее передернуло от отвращения, сравнив усики Мартино с усами таракана. Девушка мысленно поблагодарила богов, за то, что мачеха заставила отца в свое время сбрить усы и он не попал под влияние этой отвратительной моды. И когда она вернется домой, то заставит Торинима никогда не носить усы. Представив своего возлюбленного с усиками, как у Мартино и удушающим запахом касторки и спирта она поежилась.
- И как дамы целуются с такими модниками? - тихо пробормотала марикийка.
Рес, попытался сохранить невозмутимость, но не смог сдержаться и, прикрыв рот кулаком, кашлянул.
- Прошу извинить меня, - запричитал Мартино, - Что не встретил вас, как надлежит радушному хозяину. И... Я конечно понимаю, что живем мы здесь не богато... Но... Я надеюсь вам понравится в моем особняке.
- Не стоит извиняться, - Индигна взяла со стола очередной бокал вина и, взяв банкира под руку , потупила глаза, - Вы прекрасный хозяин, и вечер устроенный вами ничуть не хуже тех что устраивают в столице. Но вот только нет настоящей музыки.
Девушка сконфуженно улыбнулась, потупив взгляд и Мартино вновь принялся извиняться перед госпожой Сэведж.
***
- И тогда Борисей, - Тим, уже успевший промокнуть насквозь, спрыгнул во внутренний двор особняка Мартино и приник к стене, будто бы старался уподобиться имперским инфильтраторам, которые по слухам способны растворяться в тенях, - Пошел впереди друзей, которые шли к башне злого волшебника. Он увидел башню в которой жил волшебник и каменную стену. Злой волшебник жил один в башне и никто его не любил.
Сам не понимая зачем, демон начал цитировать по памяти второй том приключений героя Борисея и его товарищей. По его мнению это была одна из лучших книг Мендакса в цикле про Водоземье. Хотя третья и четвертая были тоже ничего. Особенно концовка с гибелью Борисея.
Демон затаив дыхание прислушался не приближается ли кто к месту его проникновения в колдовскую башню... То есть в особняк банкира. Охрана, а она конечно же была, пока никак себя не проявляла. Пригнувшись к самой земле, демон принялся разглядывать траву перед собой и вскоре он увидел искомое. На расстоянии полушага от него в траве поблескивала натянутая проволока. Если бы не свет в окнах особняка, Тим ее не заметил бы и, задев, включил сигнализацию.
- Ага, - тихо произнес он, - Отважный Борисей знал, что коварный волшебник был коварным и расставил на пути героя ловушки!
Аккуратно переступив через проволоку и глядя себе под ноги, в поисках других неожиданных сюрпризов, демон стал красться к особняку, стараясь как можно быстрее оказаться в его тени.
- Борисей был очень умным и отважным. Ага! Вот тут нажимная плита! Борисей геройски преодолел все ловушки волшебника. Опять проволока. И не один героический волос не упал с его героической головы. А тут что? Типа волчья яма?
Оказавшись как раз под балконом, что вел в кабинет хозяина, Тим еще раз прислушался, но вокруг было тихо. Размотав веревку он прикинул на какой высоте балкон. Конечно он мог без труда смог бы туда запрыгнуть или просто переместиться, но все нужно было обставить как обычное ограбление, совершенное обычным грабителем. Как следует раскрутив веревку с кошкой он с первого раза закинул ее на балкон. Пару раз дернув и убедившись что сидит она прочно, Тим надел кожаные перчатки и, поплевав на них, собрался уже влезать по веревке, как услышал шаги и рычание собаки.
- Что такое, Коржик? - голос мог принадлежать охраннику, - У нас нарушитель? Порви его, Коржик! Порви на вымпела его!
- Коржик, - повторил Тим, - Почему некоторые кретины любят называть всяких волкодавов глупыми именами. А! Забыл! И тогда Борисей услышал как к нему кто-то шел. К нему шел горбун Фриц и его демоническая собака Коржик. Горбун Фриц служил злому волшебнику, потому что был очень плохим. Он не любил людей, за то что они звали его горбуном.
Когда демон произнес последнюю фразу его ослепило светом ручного фонаря и раздалось угрожающие рычание.
- Вот он, Коржик! Вот он, грабитель! Фас, Коржик!
Охранник все еще направлял луч фонаря в лицо Тима, но тот смог разглядеть Коржика - восьмистоуного бульдога палевого цвета с выступающей, как и у всех бульдогов, нижней челюстью. Коржик рычал, глядя на Тима, но нападать не собирался. Он по запаху понимал, что перед ним не человек, а нечто очень опасное и инстинкт, с одной стороны, приказывали ему улепетывать, а хозяин, с другой стороны, приказывал напасть на опасное существо. К слову, хозяин бульдога, молодой человек с лихорадочно блестящими глазами, в выглаженной и опрятной иссиня-черной форме охранника, поверх которой на нем был дождевик, так увлекся науськиванием своего питомца на грабителя, что забыл как и положено достать из кобуры револьвер. Этой его оплошностью и воспользовался грабитель, одним единственным ударом отправившим охранника в объятья Гипноса. Бульдог жалобно заскулил и попятился от демона, когда тот принялся перетаскивать его хозяина в тень.
- И Борисей без труда расправился с мерзким горбуном Фрицем. И... Эй, Коржик... Как это... Фить-фить, что ли. Иди сюда. Фить-фить.
Собака подходить не собиралась, но и убегать тоже. Тим присел на корточки и поманил ее. Бульдог лег на траву, переводя взгляд с Тима на своего валяющегося в беспамятстве хозяина. Поняв, что тот никуда не уйдет Тим, снова поплевав на руки, ухватился за веревку. Коржик, проводив его тревожным взглядом, поднялся с травы и подошел к своему хозяину. Ткнувшись носов в его лицо бульдог смачно чихнул и лег рядом с хозяином.
- И победив демоническую собаку, которую старый волшебник призвал из глубин Хаоса, - демон продолжил вспоминать про подвиги литературного героя, - Он подошел к винтовой лестнице. Лестница была очень высокой и у нее не было перил, так что можно было упасть в большой высоты...
Демон торопился, ведь Коржика и его нерасторопного хозяина хватятся и пойдут искать. Поэтому нужно было быстрее попасть в кабинет Мартино.
- Борисей оказался у двери, ведущей в покои злого волшебника, - демон перелез через перила балкона и на четвереньках, стараясь, чтобы его не заметили из соседних окон направился к застекленной двери, - Дверь была сделана из дубовых досок и поэтому была очень крепкой. Но Борисей выхватил из ножен свой легендарный меч и стал бить им дверь.
Подергав ручку и убедившись, что дверь закрыта, Тим достал из сумки заранее припасенную газету. Подставив ее под дождь, и подождав, пока она вся не промокнет, он пару раз огляделся и приложил мокрую газету к стеклу. Снизу раздалось сопение Коржика и оханье его хозяина. Не теряя ни минуты демон ударил по мокрой газете и стекло с глухим треском раскололось и вместе с газетой плюхнулось на пол кабинета Мартино. Просунув руку в дыру, демон повернул защелку и открыл дверь. С важным видом он зашел в комнату, оставляя за собой грязные следы, и огляделся.
- И Борисей разбил своим чудесным мечом дверь в комнату. В комнату, где злой волшебник чинил злокозненное колдунство. И Борисей вошел в комнату и не увидел в ней волшебника... И это хорошо, что Мартино там внизу и Индигна ему, а не мне «мозг пилит». Хм-м... Итак... Сейф. Если бы я был человеком, богатым человеком, то где бы я прятал ценные вещи?
Тим принялся ходить по комнате дергая, щупая и переворачивая все более-менее подозрительные предметы. Первыми под подозрение пали картины, но под ними не было обнаружено никаких сейфов. Следом демон заглянул под кровать, но кроме пыли, тапочек и ночного горшка там ничего не было. Раздосадованный тем, что Мартино имел наглость установить сейф в менее очевидных местах, Тим начал скидывать книги с полок, надеясь что одна из них окажется рычагом, который открывает потайной сейф. Время неумолимо текло, книги заканчивались, а сейф так и не желал быть обнаруженным. Разгневанный демон пнул стол и тут его осенило. Он пнул стол еще раз - на вид он не казался особенно тяжелым. Но несмотря на пинок не сдвинулся с места. Тим на радостях пнул его еще раз и схватился за отбитую ногу.
- И Борисей, - прошипел демон, - Уй, как больно! И Борисей увидел драгоценный камень. Камень был средоточием силы злого волшебника. С помощью него волшебник чинил колдунство. Больно, больно!
Открыв дверцу, за которой обычно находятся выдвижные ящички Тим увидел предмет своих поисков и разочарованно вздохнул. Сейф был самым примитивным по конструкции. Никаких циферблатов или хитроумных систем. Только отполированная от бесчисленных прикосновений ручка и замочная скважина.
- И зачем я стетоскоп взял? - демон треснул сейф кулаком и стальная крышка прогнулась, - Ладно. Я тебя все равно вскрою. Я не посрамлю честь великих Sibittu! Я покажу на что способен! Итак... Борисей подошел к камню колдунства. Но перед ним появился магический страж. Страж был механизмом. Который создал своим колдунством злой волшебник. Страж должен был охранять камень. Потому что волшебник боялся, что его разобьют и он лишится сил.
Достав из кармана наборную отмычку демон принялся копаться ею в замке сейфа.
- И тогда Борисей решил сражаться с магическим механическим стражем. Да что ты за зараза такая?! А ну открывайся!
В ответ внутри замка что-то щелкнуло и механическая отмычка сломалась. Зарычав от злости Тим вытащил из шкафчика сейф и поднял его над головой на вытянутых руках.
- И тогда... - красный от натуги, пыхтя и покачиваясь из стороны в сторону демон побрел к балкону, - Борисей... Схватил... Механического... Магического... Я тебя сейчас как шваркну от землю... Уф...
***
- Да где этот кретин со своей собакой? Там дождь льет а он... Демоны его побери, - охранник, накинув дождевик вышел в сад и поднял над головой керосиновую лампу, - Еще и единственный электрический фонарь забрал. Вот идиот.
***
- И в тех непроходимых джунглях реки полны золота! И дикари, ничего не понимающие о его ценности будут обменивать его на предметы, которые стали для нас повседневными.
- А если они не захотят торговать?
- Тогда, - Мартино снова вытащил платок, - Вместо нас заговорят ружья и мечи.
- Я не сомневаюсь, что если эти дикари проявят враждебность, то наши солдаты их разобьют. Это всего лишь дикари.
Индигна внимательно следила за каждым действием банкира. Как и учили в Культе Азариуса: «Следи не за тем, что говорит и что делает человек, а за тем, что он НЕ говорит и НЕ делает». Паузы и жесты. Очень трудно было уследить за тем где банкир лжет, а где говорит правду. Чтобы выжить в мире торговли надо лгать. Этому он обучался. Индигну же обучали искать правду, знания. Отделять зерна от плевел, превращать свинец промыслов в золото истины. Но она была всего лишь послушницей, тем более в голове стоял хмельной туман от выпитого. Не столько от количества, сколько от качества. Она родилась в Икеонийской провинции - прославленной как житница Альдейской Империи. Нигде не приходится столько виноградников на одного человека как в Икеонии. Провинция известная своим вином. Так что вкус к настоящему вину девушка впитала чуть ли не с молоком матери. А называть вином ту мерзость, что гонят абенианцы никто из икеонийских виноградарей не стал бы. Послушница сделала глубокий вдох и попыталась отвлечься от происходящего вокруг, чтобы привести мысли в порядок. Разговаривать она с Мартино не перестала. Просто построением почти осмысленных фраз занималась лишь маленькая толика ее мозга. В то время как остальная пыталась избавиться от винных паров.
Разум, иногда вело совсем в другом направлении и перед глазами мелькали глупые образы. Начиная от Тима и Торинима, оба в дурацких купальных костюмах. Они стояли в лодке в обнимку и у обоих усики точь-в-точь как у Мартино. Другой не менее дикой картиной был Брокклок, проплывающий мимо Тима и Торинима в гигантской чашке. Помощниками на этом «корабле» были атромант, что орудовал своим посохом, больше напоминающим весло и тот юноша с труднопроизносимой фамилией, который скривившись отгонял от себя газетой снующие вокруг миниатюрные дирижабли.
Марикийка тряхнула головой отгоняя бредовые фантазии. Пару раз она моргнула, возвращаясь в мир материи и подозвала слугу-реса с подносом, на котором оставалось несколько бокалов с вином. Облегчено вздохнув, она взяла бокал с красным вином и, несмотря на его дрянной вкус, выпила залпом. По крайней мере для нее это вино было лучше, чем тошнотворный вермут северян.
- Госпожа Сэведж, - заметив перемену в поведении марикийки, заволновался Мартино, - Вам нехорошо?
- Просто выпила слишком много вермута. Довольно непривычный напиток.
- Понимаю, понимаю.
Паузы и жесты. Она знала на уровне интуиции, что банкир лжет. Но разум ее был против следования инстинктам. Факты, факты, факты. Ей нужно непосредственное подтверждение того, что Мартино лжет. И как его изобличит, заставить совершить хоть одну единственную промашку она не знала.
- Господин Мартино, - девушка решила действовать решительней, - А когда же я увижу то, зачем здесь собрались все эти уважаемые люди?
Тут она, приблизившись ближе к банкиру, отчего запах брильянтина стал не просто навязчивым, а до отвращения кошмарным, зашептала ему на ухо. Если бы не количество выпитого она никогда бы не осмелилась приблизиться к банкиру так близко.
- Знаете, кое-кто надеется, что все это окажется фарсом. Но я готова от имени своей семьи уверить, что мы поддержим вас. Новые земли и богатства, что лежат там будут нашими. Семья Мартино и семья Сэведж могут объявить свои права на те земли. И, поверьте, церковь Азариуса не останется в стороне. Мы будем готовы финансировать ваше предприятие.
Мартино замер. Он молчал, по лицу его бежали капли пота, а глаза были устремлены в пространство перед собой. Послушница ожидала, когда банкир переберет все pro et contra. Сейчас он напоминал марикийке счетную машину у которой вот-вот треснет пара шестеренок и повылетают пружины от слишком больших нагрузок. Она надеялась. Она ждала.
***
Охранник вприпрыжку мчался к балкону в тени которого скулил бульдог его напарника. Лампу он потушил и револьвер он вытащил сразу, как заподозрил неладное. В отличие от своего напарника. Он присел рядом с ним и проверил жив ли тот. К счастью грабители просто оглушили его, новичкам редко так везет. Охранник только тут обратил внимание на толстую веревку, свисающую с балкона и тихий голос, звавший какого-то Бороисея. Человек приник к стене, не сводя взгляда с балкона и приложил палец к губам, показав Коржику, чтобы тот молчал. Бульдог в ответ покрутил башкой, шумно чихнул и снова лег рядом со своим хозяином.
- И тогда Борисей... - грабитель, на балконе кряхтел и пыхтел, - Сбросил... Стража... ПОЛУЧАЙ!
Сейф плюхнулся в мокрую траву перед балконом, грабитель снова что-то сказал про Борисея и веревка стала раскачиваться. Охранник задержал дыхание, ожидая, когда грабитель покажется из-за балкона. Но тот и не собирался спускаться обычным путем всех воров, что очень удивило человека. Странный грабитель, отцепив кошку, бросил ее с балкона и та упала почти у самых ног затаившегося охранника. Следом за этим грабитель спрыгнул с балкона и охранник удивился, как тот себе ноги не переломал. Такое возможно если он не человек. Стражнику тут же вспомнились всевозможные рассказы местных о катакомбах под городом и о том что старый пьянчуга Полиевкт видел на прибрежных камнях у северных стен. Стражник судорожно вздохнул и взвел курок револьвера. Что произошло дальше он не смог объяснить впоследствии даже себе. Грабитель оглянулся, увидел в тени человека и бросился к сейфу. Он подхватил его с земли, словно тот ничего не весил. Взвалив его себе на спину, на манер портовых грузчиков, таскавших подобным образом мешки, он бросился прочь. И все это произошло настолько быстро, что охранник опомнился когда вор был уже у самой стены.
- Тебе... Тебе никуда не деться, - человек сам не был уверен, что грабитель не сможет убежать, - Я буду... Буду стрелять!
Вор, даже не оглянувшись на говорившего с ним, остановился, перекинул сейф себе на плечо и перебросил его через стену. Когда же он повернулся, охранник в ужасе попятился и закричал, нажав на спусковой крючок.
***
Индигна сидела в кресле в уголке, мрачнее, чем тучи, что нависли над городом. Мартино так и остался для нее тайной за семью печатями. Ну этого и следовало ожидать - она просто послушница, а он торгаш, что вот уже тридцать лет лжет. И лгать уже вошло у него в привычку. Отец таких ненавидел. Одного такого нувориша, когда заключал с ним торговое соглашение, на перевозку довольно крупной партии ванили, отце чуть не убил. Она помнила тот момент очень хорошо, ей было тогда семь лет. Она сидела в музыкальной комнате с гувернанткой, когда ворвался насмерть перепуганный торговец и пробежав через всю комнату, выпрыгнул с балкона прямо в бассейн. Ему повезло, что там была вода. А следом вбежал с саблей отец. Недолго думая он прыгнул с балкона вслед за торгашом.
Девушка, кривясь от боли, попыталась снять успевшие натереть туфли, но из-за оборок на рукавах платья получилось это у нее далеко не с первого раза. Во всяком случае она знала, что банкир о чем -то недоговаривает и это вселяло надежду. Когда слуги втащили в зал постамент, на котором обычно стоят маленькие бюсты предков, которые особенно ничем не запомнились, Индигна нехотя встала с дивана. Мартино захлопал в ладоши и гости начали собираться вокруг него и постамента, как толпа праздных зевак. Один из слуг снял иглу с пластинки и гости тут же умолкли, глядя на хозяина поместья с тем же вниманием, с каким кобра следит за каждым движение дудочки факира. Послушница, державшая туфли в руках, принялась протискиваться в первые ряды, и вскоре оказалась рядом с тем старым господином, что недавно хотел ей читать нотации. Господин скривился, увидев, что Индигна босая и открыл было рот, но тут же закашлялся под ее взглядом и отвернулся. Будто бы ничего говорить и не хотел. Перенятым у мачехи холодным и надменным взглядом, заставляющий любого замолчать и чувствовать себя неуютно, Индигна в свое время овладела в совершенстве.
- Дамы и господа, - начал хозяин поместья, - Итак, настал тот час, когда я предоставлю вам доказательство того, что там, на берегу далекого континента нас ждут сокровища.
- Если туаты не положат на них глаз, - себе под нос пробормотала Индигна, - А они запросто могут.
Слуга-рес внес шкатулку и все замерли, боясь даже дышать. Его хозяин открыл ее и с чрезмерной аккуратностью извлек нечто завернутое в черный шелк. Индигна закатила глаза, подумав о том, что некоторые любят театрализовать свои поступки. Мартино поставил это нечто на постамент. Он обвел взглядом гостей, внимательно вглядываясь в их лица и улыбнулся. Послушница не могла не отметить для себя, что ее тот обделил вниманием. Но это было не особенно важно, так как банкир сдернул черный шелк с предмета на постаменте и гости ахнули. Индигна кривовато улыбнулась, подумав, что поведением толпа вокруг нее мало чем отличается от толп, что собираются на базарных площадях или около арестантов в колодках.
Нельзя сказать, что Индигна, урожденная Мирабель Сэведж, не разбиралась в драгоценностях. Наоборот она могла дать фору в этом любому ювелиру. Но идол, что стоял на постаменте, хоть и был изготовлен из золота, нельзя было назвать прекрасным. Уродливая скрючившаяся фигурка нагой женщины, причем на это указывало наличие отвислых грудей, сидела на том, что должно было изображать трон. Голова идола непропорционально большая с слишком большими, даже для такой головы, козлиными рогами пялилась на людей выпученными слегка раскосыми глазами и кривила рот. Пристальный взгляд золотого идола вызывал у девушки чувство необъяснимой тревоги и она с трудом смогла отвести взгляд.
Мартино ликовал, но в его глазах послушница разглядела тревогу. Заметив, что та смотрит на него, банкир поспешно отвернулся. Даже слишком поспешно. Индигна сделала еще одну пометку в своей воображаемой записной книжке. Внезапно раздался звон и гости испугано начали оглядываться, а хозяин поместья поспешил к дверям. Вбежавшие в зал, в мокрых дождевиках и покрытых грязью сапогах, охранники были самым интересным, за исключением идола, конечно, за прошедшее время. Почти все из них были вооружены, кто палашами, а кто ружьями. Двое из них - один в сопровождении здорового бульдога, другой с перекошенным от ужаса лицом, тут же бросились к хозяину и что-то принялись ему докладывать. Лицо Мартино побледнело и стало больше напоминать переваренную клецку. Индигна взяла с подноса слуги бокал с вином.
- Ну вот и кончилось веселье, - сказала она, наблюдая, как охрана особняка гурьбой выбежала из зала.
***
Когда сейф перелетел через стену и с ужасающим грохотом приземлился на мостовую, Ланстер и Туллий повязали на лица платки, став похожими на преступников из вестерна. Следом раздались крики и выстрелы и Туллий тут же полез за револьвером во внутренний карман плаща. Когда он достал свое оружие и с тревогой оглянулся, опасаясь, что у особняку Мартино начнет стягиваться стража, через стену перелез и неловко спрыгнул Тим. Он держался за левый бок и несмотря на черный цвет одежды его соучастникам было понятно что он тяжело ранен, хотя может и не так тяжело для демона. Вода, стекавшая с него была черной, но он, не обращая внимание на попытки людей ему помочь, поднял сейф и побежал прочь, хотя его и мотало из стороны в сторону. Провидец и проповедник, бросились за ним как раз во время. В особняке раздался звон сигнализации и из ворот выбежало девятеро людей с ружьями. Один из них - в берете и с нашивками на рукавах иссиня-черной формы - указал на удаляющихся по улице грабителей и охранники бросились за ними в погоню.
- Aversa! - провидец спрятался за угол дома и выстрелил в преследователей. - Кондотьеры! Он не мог сделать ничего умнее как нанять кондотьеров!
Он выстрелил вслепую еще пару раз, и в ответ раздался дружный залп восьми ружей. Одна из пуль прострелила ему руку, а другая оцарапала щеку. Проклиная банкира и его охрану Туллий, не желая показывать какой он дурак и герой в одном лице, бросился прочь по улице за Тимом и Ланстером, который помогал раненому демону нести сейф.
- Вот в этот проулок, - командовал провидец, постоянно оглядываясь, - Отсюда к лачугам попрошаек. А там... Молю богов, что они нас не найдут там.
Вскоре они услышали, даже сквозь шум дождя и грохот молний свистки и бряцание оружия. Городских стражников не могли ни привлечь звуки выстрелов. Они столкнулись с кондотьерами на углу улицы, что находилась в трех кварталах от лачуг побирушек. И командир стражи орал на командира охранников, а тот в свою очередь орал на защитника городского порядка. Наблюдавшие за этим двое людей встревожено переглянулись и, не произнеся ни слова, кинулись вслед за убегающими людьми и демоном.
Люди и демон оказались в квартале, где ютились уродливые деревянные домики, на улице сплошь покрытой колдобинами, где сточные воды перевалив через отведенные им границы, текут смрадным потоком по улице. Прогнившие насквозь покосившиеся лачуги представляли собой удручающее зрелище. Ни в одном не было целого окна и которые не были наспех заколочены, таращились на людей чернильной тьмой, что обитала в этом жутком квартале. Люди старались не вглядываться в темноту дверных проемов. Боязливо оглядываясь они ожидали, что раздастся грохот окованных сапогов кондотьеров. Но, похоже, капитан городской стражи, не особенно любивший всяких наемников, решил задержать охранников. Выбив одну покосившуюся дверь дома с заколоченными окнами, Туллий, держа в здоровой руке револьвер, осторожно зашел внутрь. В этом месте нужно было выть настороже. Не только нищие жили в этом квартале. Но в этом отношении им повезло, так как дом пустовал. Тим, на заплетающихся ногах, двинулся к скамье, но, не дойдя нескольких шагов, упал на грязный деревянный пол.
- Демоны! - Туллий бросился к тому. - Быстро! Мне нужен свет! Быстрее, Ланстер!
Демон что-то попытался сказать, но у него получилось лишь издать протяжный стон. Проповедник, закрыв дверь и подперев ее тумбой, тут же кинулся исполнять приказ Провидца. Вскоре свечи, хоть и изгрызенные мышами, были найдены и комната осветилась дрожащим пламенем воскового огрызка. Туллий достал из кармана складной нож и похлопал демона по щекам. Тот медленно приоткрыл веки и поглядел на человека затуманенными глазами. Ланстер же, вооружившись револьвером, остался сидеть у двери, перезаряжая его и прислушиваясь к шуму дождя снаружи.
- Сейчас я попытаюсь достать из тебя пули. Постарайся не кричать... Парень.
Провидец, хоть медленно и неуклюже, расстегнул рубашку и в ужасе отпрянул.
- Демоны меня... - тут он запнулся и кашлянул. - Что это еще... Хотя... Не думаю, что это важно.
Туллий бросил мимолетный взгляд на отметину в форме ладони на груди Тима и принялся осматривать раны. Как правильно извлекать пули он не знал, но помнил, как это делал полевой хирург. Однажды тому даже пришлось выковыривать пулю из одного несчастного солдата чайной ложкой. Вздохнув и прикрыв глаза провидец попытался унять дрожь в руках. Одно дело раненый человек, а совсем другое - демон. Черная кровь демона не была густой и от нее не исходило тлетворных миазмов. Она была совсем как человеческая. Еще раз глубоко вздохнув Туллий воткнул нож в рану. Демон приглушенно зарычал, закатив глаза, но смог вытерпеть, пока провидец аккуратно ножом нащупывает и вынимает пулю. Он брезгливо отбросил её и проповедник вздрогнул, когда она со стуком упала на пол и закатилась между половиц. Вторую пулю Туллий также вытащил без проблем. Но на третьей Тим заорал во всю глотку, и Ланстер, покинув свой пост у двери, во время успел закрыть тому рот рукой. Не обратив на это внимания Провидец извлек третью пулю, и покрутив ее в пальцах бросил через плечо.
- Надеюсь твои кишки заживут сами собой, - он поднялся на ноги, - Мне еще себя перевязать надо. Благодарю Семерых Богов, что рана сквозная.
Он сел на старую и шаткую скамью, и сняв пиджак, закатал рукав. Пока он занимался своей рукой проповедник, разорвав рубашку Тима на лоскуты, занялся его перевязкой.
- А ты хорошо... - демону слова давались с трудом. - Хорошо с ножом управляешься...
- На войне всему научишься, - отмахнулся Туллий.
- Так все-таки ты воевал? - Ланстер, помог демону подняться на ноги и усадил того рядом с провидцем.
- Война? Нет. Это была не война. Это было... - тут Провидец запнулся и нахмурился. - Это была отвратительная бойня. Там было простое восстание жителей. Мы должны были просто охранять. Но тамошние патриции наняли кондотьеров. Они... Солдаты под моим командованием... Мы были в оцеплении, когда кондотьеры начали стрелять по бунтовщикам. Они не были вооружены... Простые жители... Женщины с детьми... Ублюдки... И им все сошло с рук... Я не знал, что они охраняют особняк Мартино.
- Они весь город перевернут, ища нас? - на этот вопрос азарита Туллий только кивнул.
Воцарилось молчание, которое нарушил демон.
- Лучше сейфом займитесь. Или вы собираетесь всю ночь сидеть с такими рожами и вспоминать что кто-то там где-то там кого-то там убил?
- Да, пожалуй ты прав, - кивнул проповедник, - Ну, если у нас тут пошел разговор по душам...
Отдав револьвер Туллию, он достал миниатюрный ломик и, подбросив его, поймал одной рукой. Туллий и Тим не отрываясь глядели на него.
- До того, как полностью посвятить свою жизнь Церкви Азариуса я был простым взломщиком.
- Что?! - демон подскочил и тут же скривился, схватившись за бок, - Так почему... ТЫ не полез в особняк Мартино?!
- Ну я бы не выжил, если бы охрана проделала во мне пару дырок, - тот развел руками и состроил такое лицо, что не было ясно не является ли его ответ саркастическим.
Демон, ничего не сказав азариту, с мрачным видом уселся обратно на скамью и искоса глянул на Провидца. Тот пожал плечами, пытаясь показать, что о преступном прошлом Ланстера он до этого не знал.
- Итак, господа, - проповедник еще раз подбросил ломик и снова его поймал, - Узнаем наконец Истину!
Он воткнул ломик в зазор между дверцы и жалобно заскрежетал, когда он начал расширять щель, двигая ломиком вверх-вниз. После того падения на мостовую сейф весь перекосило и открыть его не составило проблемы. Проповеднику хватило пяти минул, чтобы выломать дверцу сейфа. После чего он достал из того кипу листов и несколько пачек.
- Акции, договоры, снова акции, - Ланстер бросил их на пол и вокруг бумаги поднялось облачко пыли, - Значит, то, что он собирался показать гостям уже было в зале. Надеюсь госпожа Сэведж увидело это нечто. Чем бы оно не являлось.
Азарит и проповедник, склонившись над бумагами, начали их перебирать. Тим же, предварительно одев сюртук, разлегся на шаткой скамье, положив руки за голову и попытался заснуть.
- И тогда Борисей решил отдохнуть, - пробормотал демон. - Пока его товарищи думали как надавать по шапке колдунам, что жили в яме.
***
Стук в дверь и следом крик.
- Откройте! Стража!
Если никто не отвечал, двое кондотьеров выламывали дверь. Стражники, которые их сопровождали недовольно кривились, но все пока было в рамках закона. Хотя руки у них чесались треснуть наемников дубинками по головам и бросить в арестантскую карету. Но это можно было сделать в любой момент, а пока им нужно было следить за кондотьерами.
- Стой, стрелять буду! - раздалось с соседней улицы.
Кто-то убегал, а кто-то преследовал. Свист и топот множества ног. Хорошо, что стражники рядом, иначе кондотьеры точно начали стрелять. И без всякого предупреждения.
Пятеро людей постоянно оглядываясь и прислушиваясь крались по ночным улочкам, стараясь выбирать менее освещенные. Они перешептывались и подолгу задерживались на перекрестках, решая куда им надо идти.
- Хватит греметь шкатулкой, - оборвал один из них своего словоохотливого товарища.
- Но они же...
- Не местные рубаки, - прервал его третий, - Как и мы.
- Но они же...
- Твердолобые весь город перевернут.
- Они не проблема. А вот замшелые...
Все пятеро вольных замолчали обдумывая, как можно им выпутаться из этой ситуации.
- Но они же все планы Милорду спутали. А если в сейфе была статуэтка? Милорд будет ОЧЕНЬ недоволен.
- Ну подрежем мы их. И что толку если статуэтка у них? Обратно мы этому пню ее не принесем же.
- Так это даже хорошо, что она у них. У Мартино нет статуэтки, показать всем этим пням ему нечего. Доказательств нету. Письма сработают как надо.
-Ну ладно, ладно, - тот что шел первым, согласно кивнул, - Но с рубаками мы разберемся. Так где вы их видели, Флавий, Карл?
***
- Не то, не то, совсем не то! - Туллий отбрасывал один лист за другим, - Нет! Нет!
- А что ты именно хочешь найти? - азарит, ползая по полу на четвереньках, собирал документы, - Аха-ха, все это неправда и я всех обманул! Подпись. Мартино. Это?
- Да, ты прав, - Провидец рассеянным взглядом уставился на дверь, ведущую в погреб, - Надо еще раз... Стой!
Он выхватил из рук Ланстера один из листов и поднес его к самому носу, разглядывая узоры на бумаге и витиеватый почерк.
- Бумага слишком плотная, - наконец сказал он, - Еще пахнет краской. И узор... Галатия? Нет. Там она не такая плотная. Никея? Маловероятно.
- Упланд, - подал голос со своего ложа Тим.
- Что? - люди удивлено переглянулись.
- Отпечатано в Упланде. Я в одном магазине видел такие бланки. Там был ценник и написано «Упландская типография».
- Ланстер, ты же с севера, это вправду упландская бумага?
- Откуда мне знать, - проповедник пожал плечами, - И знаешь, иногда меня веселит, то как вы альдейцы относитесь к нам. Такое впечатление, что все жители севера эта одна община, живущая в одной деревне все друг друга знают. Помню у меня один спрашивал не знаком ли я с каким-то Дрохелем. Он очень удивился, когда я сказал нет. А он сказал, что я же северянин, как и тот Дрохель...
- Вы, северяне, не далеко ушли, - перебил его Туллий, - По вашему мнению все альдейцы виноделы или рыбаки! Да вы кроме своих сосен и вереска ничего в жизни не видели!
Они долго глядели друг на друга, пока демон не кашлянул. Проповедник и Провидец вздохнули и пожали руки в знак примирения.
- Итак, - Туллий внимательно разглядывал написанное на листке бумаги, - Бумага из Уп...
- Упланда, - подсказал Ланстер.
- Далековато от нас. Просто так она сюда бы не попала. И ее не складывали. Значит она не пришла в конверте.
- Передали из рук в руки?
- Возможно, - Туллий внимательно вчитывался в в написанное, - Он иностранец. Посмотри как он строит фразы.
- Ты уверен, что он северянин? - начал азарит, но тут же запнулся, - Нет. Смотри следующий абзац. Подлежащее вначале, а сказуемое в конце. Альдеец.
- А по первому абзацу я могу сказать, что он арваринг, ну или тинуринг.
Люди снова переглянулись и глянули на Тима.
- Что? - он нахмурился, - Я не собираюсь участвовать в вашей викторине. Грамматика не мой конек.
- Так кто же этот, - Ланстер вновь глянул на бумагу, - Кто же этот господин Г?
- Г?
- Да, Г. Сам погляди. Просто Г. Даже не инициалы. Просто Г.
- Загадочным господин Г, - себе под нос пробормотал Туллий, - Звучит абсурдно.
- Я бы сказал, как в дешевых детективных историях.
- Но Мартино ведь поверил этому Г. А тот ведь не дурак.
- Значит Мартино... Встречался с ним... И эту бумагу он получил из рук самого Г.
- Получается так. И, давай не будем больше называть его так. Звучит глупо - господин Г.
- Ладно, - пожал плечами азарит, - Мне, конечно, нет особой разницы, как его будем называть.
Дверь черного хода приоткрылась и петли, насквозь проржавевшие, заскрипели в предсмертной агонии и начали крошиться. Все трое сразу схватились за оружие. Ланстер приник к стене, рядом с дверью. С противоположной стороны замер Провидец, а Тим, бесшумно сполз со скамьи и попытался спрятаться под столом. Все трое прислушиваясь к шагам в задней части лачуги. Похоже вошедшие не особенно хотели прятаться. Кондотьерами вошедшие точно не были. Те ввалились бы через парадный вход, бряцая оружием, предварительно подорвав дверь. Незнакомцы, судя по количеству шума и голосам, их было не меньше трех. Туллий открыл барабан револьвера вытащил две гильзы и, положив их в карман, перезарядил оружие. Люди с той стороны двери затихли и шагов не было больше слышно. В следующее мгновение раздались выстрелы. Когда неизвестные с той стороны прекратили стрелять, один из ник откашлялся.
- Не на своей территории кросс-торгом решили заняться, да? - раздался голос с той стороны.
- А вы вроде местные? - Туллий выстрелил в дверь и с той стороны раздался смешок.
- Вроде как. Так на сколько звенелок вы шкворкнули пня?
- А ты чего уши приткнул, огрызок? - из-под стола раздался голос демона, - Тебе что с того, что мы высадили этого пня?
- Э... У нас тут похоже тупики. Ребята, вас же замшелые ищут. Вас все равно в книгу мертвых впишут. Или мы или они. Но мы вас пытать не будем. У вас выбора нет. И за огрызка ответишь, репка.
- Извините, но ваше предложение неприемлемо, - хмыкнул Ланстер, - В общем, семафорить мы с вами больше не собираемся.
Туллий, с подозрением глянув на своих компаньонов, болтающих с незнакомцами на понятном только им языке, выстрелил еще пару раз в дверь.
***
- Выстрелы в юго-восточной части города, командующий! - кондотьер, тащивший на спине радиопереговорное устройство, по размерам напоминавшее гроб для карлика, снял свою ношу и поставил на землю, - Туда направляются три звена.
- Повозку туда, - командующий стоял под навесом рядом с капитаном городской стражи, - Ту, которая с револьверной пушкой. И чтобы, когда я туда приду, не осталось из них никого в живых. УЯСНИЛ?!
- Да, господин командующий! - наемник принялся крутить ручку устройства и кричать в трубку.
Капитан стражи только скривился при виде происходящего.
***
- Давай еще раз, - Туллий потер ушибленное плечо, - И раз. И два. Давай!
Провидец и азарит навалились на перевернутую телегу, преграждавшую черный ход и попытались сдвинуть ее с места. Возведенная сбежавшими бандитами баррикада чуть подвинулась. По всей видимости телегу подпирало еще что-то.
- Еще раз, - Провидец отступать намерен не был, - Чем бы они там выход не завалили мы все равно сбежим. Давай!
И они в очередной раз попытались убрать завал. В этот раз телега сдвинулась на целую четверть фатома. Проповедник и провидец, услышав грохот и треск с той стороны телеги, усилили натиск, но через несколько мгновений до них донеслись крики и лязг механизма. Туллий успев ухватить Ланстера за воротник, и потянув его вниз, упасть рядом с ним на пол. На улице громыхнуло, словно выстрелил целый батальон солдат и верх притолоки мгновенно разлетелась в щепки, которые словно дождь осыпали лежащих на грязном полу людей.
- Перезаряжай! - несмотря на гром и шум дождя кричавшего было хорошо слышно, - Не дайте этим сукиным детям сбежать!
- Демон тебя... - встав Туллий пнул дверь, которую он и азарит сняли, а сорвали с петель .
- Хватит уже меня или кого-то из нас поминать каждую минуту! - отозвался из другой комнаты Тим, - Лучше иди сюда и скажи что это за штуковина у них. Я в военном деле ничего не понимаю.
Провидец пригибаясь, словно под обстрелом, поспешил к демону, который сидел у заколоченного окна и проделывал ножом щель между досок. Уступив человеку место Тим быстро сунул складной нож Туллия себе в карман.
- Во имя богов! - выкрикнул Туллий, - Они собираются...
На улице, в сорока шагах от лачуги, в которой они прятались, стояла конструкция, напоминающая телегу, в которой суетилось трое кондотьеров, еще четверо находились рядом с этим подвижным лафетом. Один из них распрягал лошадей, а остальные трое доставали из ящика противогазные маски. Сама конструкция была очень низкая с большими металлическими колесами, обутыми в резиновые бандажи. Клепанные металлические борта отбрасывали на мокрую мостовую отблески от окон и фонарей, дождевая вода, попадавшая внутрь боевого отделения, вытекала через щели в броне и на мостовой, рядом с передвижным лафетом уже появилось несколько больших луж. Когда кондотьер из расчета снял чехол с пушки, установленного на телеге, Туллий только охнут. Орудие - громоздкий механизм затвора с барабаном, наподобие револьверного и короткой крупнокалиберной пушкой, что торчала в щели прикрывающего щитка - начало медленно поворачиваться в сторону укрытия двух людей и демона. Кондотьеры о чем то-переговаривались, но из-за противогазных масок на них, дождя и грома услышать что-либо не представлялось возможным. Да и провидцу это было не нужно. Он и так знал, что будут делать наемники.
- Демоны их раздери!
- Извини, забыл раздиралку в другом сюртуке, - саркастично заметил Тим.
Не обратив внимания на того, Туллий опрометью бросился от окна. Азарит, сидевший на полу около черного входа, увидев перепуганного насмерть провидца, вскочил и тут же, вспомнив про кондотьеров, окруживших лачугу, пригнулся и направился к своему товарищу.
- Они будут обстреливать нас газовыми бомбами! - выкрикнул Туллий, схватив Ланстера за лацканы сюртука, - Эти ублюдки будут нас травить...
Не успел он договорить, как на улице рявкнуло и снаряд, пробив стену, пронесся у них над головами и взорвался, разнеся вдребезги потолочную балку. Комнату тут же окутало желто-зеленым облаком, а сама ветхая лачуга начала заваливаться на один бок.
- Ублюдки... Хлор... Нена... КХА! КХА!
Глаза у них начали слезиться и они начали задыхаться. Ланстер, схватив Туллия за руку, выбил дверь в подвал. Люди ощупывая стены, щурясь и вглядываясь в сумрак подвала, в начали спускаться по лестнице вниз. Демон пронесся мимо них и когда он исчез внизу в темноте, раздался плеск и его ругань.
- Тут воды по колено! И... - тут он умолк, насторожено оглядываясь..
Хлор, ядовитыми желто-зелеными щупальцами стелился по ступеням вслед за спускающимися людьми, не желая упускать жертв из своих ядовитых объятий. Снова рявкнула мортира и, после нового разрыва снаряда, ветхая лачуга издала скрип, сравнимый с истошным криком жертвы мучителя.
- Дальше, - превозмогая боль в горле, азарит указал в темный угол подвала, - Там проход. В катакомбы. Такие дома раньше. Контрабандистами использовались.
- Нет! - хором выкрикнули провидец и демон.
Они не мигая глядели в темный проход, на который указывал им Ланстер. И человек, и демон были не на шутку перепуганы. Складывалось впечатление, что штыки кондотьеров и смерть от хлора для них гораздо предпочтительнее сырых катакомб.
- ;aplu utukku, - наконец произнес Тим, - K;m shr ;aplu utukku! Imhullu! [7]
- Что? Я тебя не понимаю. Говори на нормальном языке.
- Нижние демоны. Здесь нижние демоны. Глубинные.
При этих словах Ланстер побледнел.
***
Хлипкое строение сильнее накренилась после второго залпа и казалось что сейчас рухнет. Кондотьеры замерли в полном молчании наблюдая как хлор через щели лачуги расползается и слетится как туманная дымка по земле. Капитан городской стражи поглубже втянул голову в плечи, проклиная дождь и промокшие насквозь дешевые сапоги. Вода стекала по слегка загнутой кромке шлема, превращаясь в два миниатюрных водопада, что стекали по плечам его дождевика. Он порылся в кармане и достал отсыревшую пачку папирос. Ругнувшись, он повернулся к капралу, намереваясь попросить сигарету у него. В это время командующий наемников, стоявший под проливным дождем с непокрытой головой, разве можно считать берет хоть какой-либо защитой от дождя, вытащил руки из карманов плаща, потер их друг о дружку и отдал приказ о штурме.
Трое кондотьеров, в громоздких резиновых химзащитных костюмах, переваливаясь с боку на бок при ходьбе, направились к дому. В то время, как они добрели до дома, к командующему подбежал кондотьер в чине сержанта и поспешно отдав честь, испугано вытер рукавом мокрый лоб.
- Господин командующий!- он очень волновался, когда говорил, - Пятерым подозреваемым удалось сбежать. Судя по всему это была разборка двух банд.
- Что?! - командующий круто развернулся на каблуках к младшему офицеру, - Как это они ушли?! Клювами щелкали?! Упустить кучку тупых бандитов?! СГНОЮ!
Проревев последнее слово, он съездил по уху своему подчиненному, так что тот чуть не упал в лужу. Капитан городской стражи, наблюдая за этим представлением, краем глаза успел заметить, что трое кондотьеров в защитных костюмах уже вернулись из перекосившегося дома. Двое несли успевший покрыться зеленоватым налетом перекореженный сейф, а третий бережно прижимал непромокаемый кулек. Вполне возможно, что там находились ценные бумаги, похищенные у Мартино, как справедливо считал капитан. Несший куль снял противогазную маску и отдав честь своему начальнику отрапортовал о том, что злоумышленников в доме обнаружено не было, только следы поспешного бегства через подвал, который вел в своего рода коллектор.
- Катакомбы, - отозвался со своего места капитан, - Это проклятые катакомбы. Никто в здравом уме туда не спустится. Особенно когда их заливает вода. Можете считать, что они умерли. И, если вас это обрадует, умерли они весьма мучительным образом. Лучше было бы им помереть в облаке хлора.
В сапогах у него противно хлюпало и он уже хотел было отдать своим подчиненным приказ разойтись, а самому отправиться домой, сесть рядом с печкой и выслушивать причитания жены.
- Что значит умерли?! - кондотьер схватил его за рукав, - Это что, какие-то очередные глупые городские поверья?! Я отправлю туда людей и они найдут этих засранцев и наизнанку их вывернут.
- При всем уважении к вам, господин, - отчеканил капитан, -Я могу вас и задержать. Вы и так нарушили ряд законов нашего города.
Тут он кивнул на лачугу, от которой продолжали расползаться во все стороны потоки хлора, которые прибивало к земле дождем и терзало ветром, так что они быстро истончались. Командующий наемников не ответив тому, только буравил капитана взглядом.
- Но если вы захотите отправиться на встречу с богами раньше времени, - продолжал капитан, наслаждаясь выражением лица кондотьера, - То я мешать вам не собираюсь. А теперь прошу простить меня, служебный долг зовет.
Следом за своим капитаном направились и стражники, иногда оглядываясь и бросая настороженные и недружелюбные взгляды на наемников. Командующий долго смотрел в спину удаляющемуся капитану городской стражи. После чего от всей души харкнул на мостовую.
- Выставить людей у ворот! Отправить несколько звеньев в порт! Обыскать все склады! Чтобы даже дохлая крыса мимо вас не прошмыгнула, микроцефалы!
***
От тошнотворного запаха подземных миазмов мутило всех троих. Бредя по колено в ледяной воде, и стараясь не глядеть на то, что плавало на поверхности, они медленно продвигались по катакомбам. Впереди шел демон, так как хорошо видел в темноте, позади него неуверенно шли люди. Ланстер, как обладатель фонарика и срисованной им карты подземелий, шел вторым, а за ним маячил провидец, насторожено оглядывающийся и вздрагивающий каждый раз, когда слышал, как он считал, подозрительные звуки. Таких звуков было слишком много, поэтому Туллий чувствовал себя, так, словно его посадили на кучку ежей. Тим тоже чувствовал себя не совсем спокойно, он постоянно крутил ножом и прислушивался.
- Так, теперь вот тут налево, - фонарик в руке азарита, приводимый в работу мускульной силой жужжал и лампочка его замигала, когда тот направил луч света в нужный им проход проход.
Все трое замерли, ожидая увидеть в конце сводчатого прохода нечто человекообразное, что тут же должно броситься прочь в темноту. Но кроме воды, камня и труб старого водопровода там ничего не было. Тут слева от них раздались шлепки. Они как по команде повернулись, пляшущий луч фонаря заскакал по стенам, покрытым слизью, а на воде замерцало множество бликов. Но они ничего не увидели в конце тоннеля.
- Свинцовые трубы! - азарит пытался скрыть дрожь в голосе и отвлечься от кошмарных мыслей, - Посмотрите - это же водопровод! Ему точно больше пятисот лет! Какая древность!
- Тут есть кое-что древнее, - с кривоватой улыбкой сказал демон, - Точнее оно тут обитает.
- Нет, - слишком поспешно ответил азарит и снова уткнулся в карту, - Нам налево. Там проход ведет наверх. Воды не должно быть.
И тут снова раздались шлепки. Но на этот раз ближе.
- Я тут, - тихо просипел Туллий, - Хотел спросить, а как эти самые нижние демоны выглядят?
- Земноводные, - сказал Ланстер.
- Лягушки, - добавил Тим.
- Ну, так говорят, - продолжил проповедник, - Сам я их не видел. Но есть множество историй. Про этих... Существ. В основном это рассказы моряков.
- Поклоняются своему рыбьему богу и любят вступать в связи с человеческими женщинами, - снова влез с дополнением демон, - А еще кровожадны и тупы. И уродливы. И воняет от них. И перепонки. И выпученные глаза. И...
Люди посмотрели на него с осуждающим видом.
- Что? - недовольно нахмурился тот.
Шлепки на этот раз прозвучали достаточно близко, и тут все трое замолчали.
- Я их чувствую, - сухим, надтреснутым голосом проговорил провидец и выстрелил.
Вспышки на мгновение осветили лица людей и демона и они увидели нечто человекообразное, блестящее в конце тоннеля. Оно приближалось к ним странным, пугающим манером. Это нечто пыталось идти, как человеческое существо, но его ходьба, более походившее на ковыляние, прерывалось резкими рывками вперед, словно сгорбленная фигура прыгала. Оно урчало, булькало и чавкало, пока двигалось к незваным гостям катакомб.
- Бежим, - только и сказал Тим.
Совсем рядом с ними раздалось урчание, переходящие в свист. Луч фонаря Ланстера, метнувшийся в направлении источника звуков и выхватил из тьмы голову с белесыми, выпученными глазами.
 ***
Даррелл вытер грязные руки о штаны и выбрался из тоннеля. Они закончили точно в срок и теперь осталось только проделать дыру в стальной стене толщиной в четверть фатома. Но не сейчас. До рассвета оставалось еще четыре часа и у них было время. Люди забрались на парапет, на котором сидел Казимир, но держались от него на почтительной расстоянии спасаясь от воды. Хотя здесь ее было мало - ее уровень едва доходил до щиколотки. Из одной из множества проходящих под потолком труб текла вода. Рес подставил руки под тоненькую струйку и принялся отмывать грязь. Во всяком случае она была на вид чище чем та, в которой он стоял и от нее не пахло так отвратительно. И тут он замер. В потоке шума, производимого людьми, плескающейся водой, дрожью сточных труб он услышал крики. Где-то вдалеке кричали. И что-то булькало и урчало. Даррелл оглянулся на Ульрика и Тревора, но те сидели и продолжали тихо переговариваться косясь на мрачного Казимира. Они ведь люди и их слух не так остр, как слух ресов. Даррелл снова вгляделся в темный проход, откуда недавно доносились тревожившие его звуки.
Он закрыл глаза и, сняв повязку с лица, принюхался. Рыба и водоросли. Люди. И запах страха. Для Даррелла запах не был кучкой химических веществ, летавших в воздухе. Запах это целый мир, что существует рядом с людьми. Они, конечно же, могут сказать что вот этот запах сирени навязчив, а этот запах легок и отдает миндальными нотками. На самом деле мир запахов напоминает айсберг и люди видят только верхнюю его часть. Но вот объяснить не-ресу как выглядит мир его глазами Даррелл не мог. Это так же, как разъяснять слепому о красоте какого-нибудь деревенского ландшафта или о цветах, которые принимают облака на закате. Люди слишком ограниченны своими органами чувств. Есть маги и колдуны, что способны видеть мир скрытый от обычных людей. В этом между ресами и магами было нечто общее.
Даррелл продолжал стоять с закрытыми глазами, пока у запахов не появился цвет и форма. Вот запахи Казимира и остальных вольных. Они густо размазаны по окружающему пространству и подобны густейшему туману. А вот через запахи людей пробивается, словно прожилки на граните, гниль. Рыбы и водоросли, да. Он был отвратителен, как и запах отбросов. Тягучий и густой, как гудрон. Он проникал через трещины в запахах людей и сочился вязкими струями. Но ресу все же удалось учуять запах страха, что тоненьким ручейком тек из темноты катакомб. И едва уловимый запах людей, и... Нечто необычное. Такого Даррелл никогда не видел, точнее не чуял. Что-то необычное и опасное. А еще запах мокрого. По другому рес, стоявший в холодной воде, не мог назвать запах, что расходился по окружающим коридорам и тоннелям. И в этом мокром запахе были сгустки. По форме они походили на людей. Их было много. Очень много. Они перемещались, исчезали, появлялись вновь и сказать точно сколько их Даррелл не мог. Этот мокрый запах сводил его с ума. Он был опасен и инстинкты требовали, вопили бежать скуля и завывая. Вот несколько сгустком странного запаха дернулись. Словно в прыжке и направились к нему и волосы на затылке реса встали дыбом от ужаса. Он сглотнул, пытаясь избавиться от кома в горле и открыл глаза..
Рука реса инстинктивно потянулась у кобуре и сжала рукоятку старого, потертого и несколько разболтанного револьвера. Левая рука сама, давно заученным движением, довернула барабан, а палец правой взвел курок. Люди прекратили разговаривать и глянули, с выражением испуга и замешательства на лицах, на Даррелла. Казимир не сдвинулся с места, но украдкой потянулся за электроружьем.
Вдалеке раздался утробный звук, усиленный многократным эхом и люди тот час вскочили со своих мест. Тревор и Ульрик встали рядом с ресом с тревогой вглядываясь в темноту прохода.
- Что это? - пробормотал Тревор, - Это... Может это какая морская птица?
- Вон оно! - выкрикнул Ульрик, указав на белесый силуэт, что мелькнул в отдалении и рес выстрелил первым.
***
Индигна Сэведж вернулась в квартиру, снимаемую Ланстером и Туллием, в дурном настроении и с раскалывающейся от жуткой боли головой. Всему виной был тот проклятый абенианский вермут. Девушка спотыкаясь и, морщась от боли, дошла до продавленной кровати и упала на нее. Пружины вразнобой заскрежетали, давая понять, что они против пребывания кого-либо массой больше трех стоунов на них.
Поерзав на кровати Индигна сняла туфли и издала вздох облегчения. Ей хотелось спать и она готова была уснуть прямо на этой жуткой кровати, как вспомнила в чем она легла на простыню, предположение о чистоте которой можно было подвергнуть сомнению. Девушка тут же вскочила с кровати и в испуге оглядела платье, опасаясь, как бы оно не зацепилось за какую-либо выпирающую пружину. Еще несколько минут покрутившись на месте и полюбовавшись платьем она, взяла с комода шкатулку и, сверяясь со списком, лежащим внутри той, стала снимать украшения и складывать в шкатулку. После она вернула шкатулку на место и принялась аккуратно снимать платье. Затем она стянула через голову лиф и, пыхтя, стала воевать с застежками корсета. После этой весьма трудной процедуры Индигна, выйдя победительницей и швырнула корсет на кровать. Следом последовала нижняя юбка, турнюр и чулки, образовав на продавленном матрасе тряпичный холм. Вытерев пот со лба, девушка взяв платье за плечи, подняла его повыше над полом, дошла до шкафа и аккуратно сложив его убрала в полотняный чехол. Придирчиво оглядев шкаф на предмет моли, она положила чехол с платьем на полку.
Дверь, распахнувшись настежь, ударилась об стену и бронзовая ручка оставила в стене вмятину. В коридор ввалилось трое перепачканных, смердящих как отбросы сточной канавы незнакомца. Индигна выглянула в коридор, позабыв, что на ней кроме сорочки и панталон ничего нет и стала с интересом разглядывать валяющиеся на полу тела. При более внимательном рассмотрении она узнала Ланстера, у которого сюртук был изодран на спине и под этими грязными лохмотьями виднелись ужасные раны, словно кто-то полоснул его гигантской лапой и большими когтями. И провидец был не в лучшем состоянии. Он был бледен как больной лихорадкой и что-то бормотал себе под нос, таращась в пустоту перед собой. Тим был единственным в общем целым и находился в сознательном состоянии. И первыми делом он впился взглядом в Индигну.
- О! Кружевные почти прозрачные вставки с сорочке! - начал он, - И если я не ошибаюсь, то в панталонах должны быть... ПРОРЕЗИ!
Покраснев, девушка попятилась обратно в комнату, провожаемая похотливым взглядом Тима. Дойдя до кресла, где лежал ее рюкзак, девушка, не поворачиваясь спиной к демону, который маячил в дверном проеме, порывшись и достав из рюкзака ночную рубашку быстро надела ее. И только после этого она одарила Тима угрюмым и тяжелым взглядом исподлобья.
- Я так погляжу ты пришел в норму? Да?
- После пережитого сегодня... Ну после того как я Глубинному глаз выколол... А он меня ластом... и по стенке... А потом еще обломком трубы его по жабрам... А еще... Это знаешь... Называется вроде катарсисом...
- Все, хватит, - прервала его марикийка, - Помоги проповеднику дойти до ванной. Господин Туллий, у вас есть аптечка?
- Их десятки... - пробормотал тот глядя перед собой помутневшим взором, - Их сотни... Под городом... Их тысячи... Эти существа... Как они могут существовать...
- Хм.
***
- Итак, - Ланстер лежал на кровати на животе, пока Ингигна обрабатывала его раны карболовой кислотой, - Что мы имеем в итоге? Тим, подай, пожалуйста карту катакомб. И карту города.
Провидец в это время сидел в кресле с чашкой кофе в которую добавил изрядную порцию рома. Так что можно было сказать, что он пьет ром с кофе. Он перевел взгляд с огня в камине на демона, а потом на азарита. Демон, перестав рассказывать в двадцатый раз подряд как он пырнул ножом одного из Глубинных в глаз, взял со стола измятый лист и влажный лист бумаги, бывший картой, набросанной Ланстером и толстую книгу о истории Гелёза. Подав их проповеднику, в то время как послушница закончила с обработкой ран и, засучив рукава, перешла к перевязке. Ланстер сдавлено охнул, стоило только Индигне затянуть бинты и завязать их в всклокоченное нечто, которое должно было быть аккуратным узлом.
- Итак, - повторил проповедник и открыл книгу, - Туллий, ты что-нибудь заметил необычное?
- Необычное?! - вскрикнул тот, вскочив с кресла, и руки у него задрожали, - Необычное?! Там полно было этих... Этих...
После чего он рухнул в кресло. В наступившей тишине Индигна оглядела всех троих и ей хотелось спросить с чем они столкнулись в катакомбах. Но она поборола любопытство, припомнив одну фразу из книги демонолога Белуа о том, что человечеству лучше оставаться в неведении относительно некоторых вещей. Так безопаснее для душевного здоровья. Ланстер, встав с кровати, начал одеваться и при этом не отводя взгляд от лежащей рядом с ним книги. Склонив голову набок и переводя взгляд с карты города на карту катакомб он беззвучно шевелил губами.
- Необычное, говоришь, - повторил провидец, - Необычным было то, что они не преследовали нас. Словно сторожили что-то. Может там у них гнездо. Или где они там живут?
Он вопросительно глянул на демона, но тот лишь пожал плечами, сказав что-то невразумительное про подводные города.
- Возможно, - Ланстер уже успел облачиться в одеяния проповедника,- Но, вот погляди.
Подойдя к своему товарищу он протянул тому карту катакомб и книгу с картой Гелёза и указал пальцем на трущобы.
- Тут мы вошли, - начал он, водя пальцем по карте, - А вот тут... Тут были они.
Провидец взял книгу и поднес к самому носу, не веря тому что видел. На лице азарита появилась улыбка, это не была улыбка радости. Скорее такая гримаса характерна для помешанных.
- Это все, - Туллий поднял взгляд на Ланстера, - Слишком... Это уже паранойя.
Тим, выглянув из-за спины проповедника, уставился на книгу. Туллий все еще держал палец на карте на здании которое было подписано как «Банк семейства Мартино». Индигна, все это время сидевшая на кровати, брезгливо, двумя пальцами держала письмо, найденное в сейфе Мартино. Ей определено казалось, что от того исходит рыбий душок, но старалась не обращать на это внимания.
- Никакой паранойи, - внезапно сказала она, - Слишком все... Странно. Этот «Господин Г.», кто это? Готова поспорить, что он воплощение «преступного склада ума».
Трое присутствующих повернулись к девушке. Индигна не без гордости оглядела их растерянные лица.
- Слишком много странностей, - продолжила она, - Которые не могут быть случайностями. И письмо. И те бандиты. И те твари в катакомбах. И статуэтка... Слишком много странностей.
- Да, - кивнул провидец, - И объяснений всему этому пока нет. И, я боюсь, получим мы их когда происходящее достигнет финальной черты. И будет уже слишком поздно.
- Кстати, - Ланстер захлопнул книгу и бросил ее на комод, - Возвращаясь к статуэтке, никто из присутствующих не видел нечто подобное прежде?
После его вопроса все воззрились на демона. Тот не любил становиться объектом внимания большого количества людей, а трое, по его мнению, это уже толпа.
- А почему сразу я?!
- Рога, - Индигна сделала соответствующий жест, - У статуэтки были рога.
- О! И это для тебя является определяющим признаком?! Вы люди... Вы... У меня слов нет! Lillu![8]
- Ну-ну. А по-моему статуэтка изображает кого-то из вас, демонов.
- Am;l;tu zikiltu![9] Так могут думать только крайне глупые люди. Рога еще не решающий аргумент.
- Я не знаю других рогатых существ, кроме подобных тебе... Immer;.[10]
- M;nu'nt atti shr in;bbi j;ti?![11]
- Похоже, - прервал их перепалку проповедник, - Если ни у кого нет никаких идей о подлинном происхождении идола, то нам, в данном случае мне, придется навести справки.
Здесь он замолчал и с многозначительным видом обвел взглядом находящихся в комнате. Но никто ничего не сказал и Ланстер был несколько раздосадован этим.
- Я уверен, что в библиотеке я могу найти что-либо о золотом идоле.
- Ты так уверен? - провидец отпил из кружки с усмехнулся, - Если бы это было так, то все эти богачи, что были сегодня у Мартино поступят точно так же. Чтобы убедиться в подлинности того фетиша. И если он не имеет отношения к всяким дикарям в джунглях, то... Полетят головы.
- Как бы то ни было, мне все равно нужно к врачу. Карболка карболкой, но неизвестно сколько всякой заразы под когтями... У этих...
Азарит извлек из кармана часы на цепочке.
- Уже почти шесть часов утра, - он щелкнул крышкой часов, но остальные промолчали.
Поспешив в коридор, он накинул на себя плащ и пробурчав себе под нос, о том, что ему повезло не принадлежать к движению антивакцинаторов, хлопнул дверью. После его ухода комнате воцарилось неловкое молчание. Туллий остался сидеть в кресле с кружкой кофе, а Индигна заявила, что займет кровать, ибо ей не пристало спать на диванах. Провидец только пожал плечами, ему было все равно где спать. Главное, чтобы там не было воды и рыб. Девушка никак не отреагировала на его неумелую шутку. Тим все это время молчал что-то обдумывая и, придя к какому-то решению задал вопрос, адресованный скорее ушедшему азариту, чем присутствующим людям.
- А с чего он взял, что в библиотеке будет информация о идоле? Кто-нибудь этих гипоте... Ги-по-те-ти-чес-ких дикарей видел? Если никто не видел, то как можно проверить принадлежит ли им идол?
- Альфред Мурнау, - подал голос Туллий, не сводя взгляда со своей кружки, - Если я не ошибаюсь, то его фамилия Мурнау. Он профессор... То есть был таковым... Он и Альберт Клер были единственными вернувшимися из третьей экспедиции в те проклятые джунгли. Но Клер подхватил какую-то тропическую лихорадку и Мурнау притащил того, находящегося уже в предсмертном бреду.
- Никогда не слышала об этом Мурнау. И почему он... Был профессором? Он тоже умер? И почему провидец столько знает о каком-то там ученом?
- Он, - тут Туллий повернулся к Индигне и усмехнулся. - Он занимался не совсем обычными исследованиями. И его теории. Они несколько безумны и не укладываются в современную историю. За эти идеи его и исключили из большинства научных сообществ.
- Но почему вы, господин Туллий... Неужели Maleficarum...
- Я не вправе рассказывать, - оборвал Индигну тот на полуслове, - При всем моем уважении, госпожа Сэведж, но это вас не касается. Что же до его книг, то могу поспорить его... обычные труды можно найти даже в местной библиотеке.
-------------------------------------------
[1] моралите - вид драмы, действующие лица которой представляют собой пороки и добродетели.
[2] авгуры - жрецы периода Первой Империи, толковавшие волю богов по полету птиц. Император Марк Август, кому авгуры предсказали победу над фалимцами, был разгромлен. По приказанию жены погибшего императора авгуры были объявлены вне закона и большая их часть казнена. Улыбка авгура - выражение обозначающее обман, грозящий серьезными последствиями.
[3] Mahh;ti; ;;iptu'nt atti. Mr; mar;u ;a ;;ipu. (аккад.) Ты бесноватая ведьма. Ты ужаснее, чем тот колдун.
[4] Hsw has;! ;l; ... ;nj ... ;nj ... Att;ka turru... Ram;nu p;! (аккад.) Закрой рот! А не то я заставлю тебя замолчать навсегда!
[5] D;idenach Ferann (др. ирл.) Последняя Земля
[6] Императорский Контролер - казначей.
[7] ;aplu utukku (аккад.) Нижние демоны. K;m shr ;aplu utukku! (аккад.) Там нижние демоны! Imhullu! (аккад.) прозвище злых демонов.
[8] Lillu! (аккад.) глупец, кретин, калека
[9] Am;l;tu zikiltu! (аккад.) Человеческий вздор!
[10] Immer;. (аккад.) Мелкий рогатый скот.
[11] M;nu'nt atti shr in;bbi j;ti?! (аккад.) Как ты меня назвала?!


Рецензии