11 Глиняная сказка

Теперь всё своё свободное время Степка проводил с Генкой. Друг был на год старше Степки, природа не дала ему роста, он был на пару сантиметров ниже своего приятеля, зато она расщедрилась на килограммы. Сестренка Динка называла его колобком. Он на самом деле был похож на этого сказочного героя особенно тогда, когда он с криком бежал по улице, спасаясь от гусей, ну вылитый колобок, даже ног не видно. Однако это обстоятельство не мешало им дружить.

Светлана не дергала брата, не приставала с вопросами, она нашла утешение у Динки. Девочки стали не разлей вода и у них появился секрет, с которым они ни за что не хотели делиться.

Первое время Степка с Генкой не обращали на это внимания. Ну, подумаешь, они не видят девчонок по утрам, мало ли какое полезное дело те задумали. В огороде и по дому всегда работы много. Они и сами не сидели без дела.

Степка придумал делать глиняную посуду. У бабушки и дедушки намечался юбилей. Генка его в этом поддержал. Чтобы подарок стал сюрпризом, посуду решили делать не во дворе или в огороде, а на берегу реки. Накопали глины и работа закипела.
Друзья решили сделать чайный сервиз. Увлекательная затея началась с лепки чайника. С ним они провозились несколько дней. Чайник не получался. Всё дело было в носике. Они уже хотели бросить это глиняное занятие как Генка сказал:
- Подарим твоим старикам чашки с блюдцами.

- Правильно, зачем им глиняный чайник, если есть электрический.
С новым усердием они принялись за прерванную работу. Чашки и блюдца у друзей сначала выходили очень корявыми, но приложенные усилия не пропали даром и через несколько дней сервиз на двенадцать персон поджаривался на жарком летнем солнце.
 
Мальчишки в это время голышом купались в речке и загорали.
- А здорово мы придумали с подарком, - говорил Степка, растянувшись на песке и глядя в небо. - Генка, как ты думаешь, Динка не будет за нами подсматривать?
- Делать ей больше нечего, как следить за нами, у неё своя тайна и она её охраняет.
- Ты не знаешь какая?
- Разве она проболтается. Ты-то должен её знать, целый год на одной парте просидел.

Обсохнув на солнце, они спешили домой. Никто не должен был догадаться, что они были на речке. На ночь друзья прятали свои изделия в маленькой палатке, которую поставили здесь же на берегу.

Через несколько дней посуда высохла, и мальчишки решили перенести её в дом, упаковать в красивую коробку, а потом перевязать лентой.
Каково же было их удивление, когда рано поутру, зайдя за баню и открыв пакет, они увидели, что от сервиза остались одни черепки.

- Что произошло, почему они разбились? - у Степки на глаза навернулись слезы. - Я вчера очень аккуратно сложил все чашки и блюдца в пакет.
- Мой сервиз тоже рассыпался на кусочки, - вздохнул Генка.
За этим печальным событием их и нашел дед.
- Почему мужики плачут?
- Дедушка…

- Вижу, вижу, хотели заняться гончарным делом, но не узнали всей тонкости этого ремесла. Хватит сопли размазывать, марш за мной, - дед развернулся и не глядя на мальчишек, пошёл со двора.
Степка вытер слезы и пошел за дедом. Генка поплёлся следом. Дедушка привёл мальчишек к гончару.

- Полюбуйся Михай на мальчишек, они решили лепить из глины посуду…
- Так же как и мы когда-то? - улыбнулся седой старичок в фартуке с яркой бейсболкой на голове.
- В точности, лепили видно у реки, высушили на солнце и получили черепки.
- Дедушка, а ты откуда знаешь?
- Я ведь тоже когда-то мальчишкой был.

- Степан подойди ко мне, - позвал мальчика Михай, - садись впереди меня. Вот это гончарный круг, давай попробуем вместе что-нибудь сделать. - В первую очередь необходимо подготовить глину к работе, - начал свой рассказ дедушка Михай. - Для этого сухую глину следует залить водой и, взяв в руки кусок, хорошенько размять, убирая при этом твердые куски, которые не разминаются.

- Мы этого не знали, - Сказал Генка.
- Затем скатать из куска глины шар и с усилием ляпнуть его прямо в центр гончарного круга, чтобы получилась своеобразная лепешка.
- Как интересно, - Степка во все глаза следил за Михаем.
- Теперь садимся за гончарный круг и плавными движениями отцентруем на нём нашу глину. Если этого не сделать, то в самый неподходящий момент наше творение может просто соскочить с круга и придется начинать все заново.

Затем плавно переходим к самой кропотливой и требующей аккуратности работе - приданию формы нашему изделию. Для изготовления цветочного горшка сначала сформируем из глины полусферу, а затем в центре этой полусферы постепенно проминаем отверстие - это будет дно нашего горшка. Затем аккуратно вытягиваем стенки сосуда вверх, придавая им желаемую форму. Не забывайте периодически поливать ваш сосуд водой, иначе ваше изделие потеряет свою эластичность.

- До чего же интересно, - хором воскликнули мальчишки.
Михай улыбнулся и продолжил:
- Когда ваше изделие получило желаемую форму необходимо снять его с гончарного круга. Для этого можно использовать металлическую струну. При помощи струны срежем получившийся сосуд и оставим его сушиться 3 - 5 дней на подоконнике. Сколько дней вашему изделию потребуется для того, что бы просушиться зависит от объема вашего горшка и толщины стенок сосуда. Чем больше объем и толще стенки - тем дольше нужно его сушить.

- Свои изделия мы сушили на солнышке у реки, - сказал Степка.
- Когда изделие просохнет, его помещают в печь для обжига. Специальные печи для обжига глиняных изделий отличаются очень высокой температурой - более 1000 градусов. Без обжига твое изделие рассыплется.

- Вот и наша работа вся рассыпалась.
Степка с радостью сел впереди гончара, закрутился круг и его руки коснулись глины, но, что это была за глина. Это была не глина, это была глиняная сказка.
На юбилей дедушка с бабушкой получили в подарок от внуков два прекрасных глиняных горшка.

- Бабуля, - заявила Светлана, - а этот горшок я сама раскрашивала.
- Спасибо моя дорогая. Очень красивый горшок получился.
Степка улыбался, не мог он не поделиться с сестричкой своим счастьем.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2013/10/22/1219


Рецензии
Самим делать глиняную посуду, что может быть интереснее.

Галина Анастасиади   22.04.2018 21:54     Заявить о нарушении
Солнечной вам весны и хороших будней...

Галина Польняк   25.04.2018 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.