Земеля. Начало

  Был у меня в армии земляк Женька Аникин, в авиаполку служил. Их казарма через дорогу от нашей находилась. Так что, виделись часто, ежедневно, можно сказать. Он из тех, чья пятая точка приключений постоянно ищет... Скучно им всегда, даже в самый апофеоз праздника.
 
  Женька в учебке не был, поэтому курс молодого бойца сразу в полку проходил. Такие воины назывались  «чукотскими духами», и стояли на «иерархической» лестнице выше, чем присланные из учебных частей. Номинально, конечно. Просто за эти четыре месяца, что одни осваивали технику, местные молодые уже успевали осознать специфику службы на Крайнем Севере. А это огромный и нужный опыт, я вам скажу...
 
  Товарищ «отличился» в первом же карауле. Охранял стоянку дежурного звена истребителей. Объявили боевую тревогу: лётчики к своим машинам рванули, запустили двигатели, стали выруливать на взлётку... И тут им вдогонку очередь из автомата. И прямо по самолёту командира полка: как раз его звено дежурило. Хорошо, что спинки кресел в самолётах бронированные. Короче, кто-то что-то перепутал, и часового снять забыли. Ох, и шумиха была: комиссии и проверки... И не только в полку, но и во всех частях, связанных с полётами. Женьку сначала под трибунал отдать хотели, а когда разобрались, то совсем наоборот - наградили десятью сутками отпуска на родину и благодарственным письмом  от командующего округом в адрес родителей. Это, вообще, беспрецедентный случай, что отпуск объявили бойцу после всего двух месяцев службы.

 Но Женька ни в какой отпуск не уехал. Физически не смог. И вот почему.

 В посёлке на площади перед Домом офицеров стоял истребитель МиГ -15, в память о ...
Ну, вот... Все нормальные люди фотографируются на фоне этого памятника, в крайнем случае, на постаменте, но Аникин же не такой, как все. Он забрался на самолёт с ногами, поскользнулся и... успешно грохнулся о земь. Сломал два ребра и попал в госпиталь. Такой вот у него получился холидей...

  После выписки ему очередные наряды: караулы, кухню, дежурства по роте, по медицинским показаниям запретили - большие физические нагрузки, ага.
Но солдат без дела сидеть не должен, поэтому сослали земелю на молочную ферму, как бы в санаторий. Дескать, там молочко, лёгкий труд по уборке навоза, да и общение с коровками только на пользу пойдёт.
  Женька быстро вник в курс дела, со всеми подружился, а главное, навёл мосты с ветеринаром, у которого выпросил килограммовую банку «Гептавита» - витаминов для бурёнок. Одна таблетка  на 100 кг веса.
Короче, решил Евгений провести витаминизацию личного состава полка. Конец зимы ведь, молодые организмы ослаблены. И каждому в компот во время обеда бросил по три драже... К вечеру все покрылись красной сыпью и расчёсывали мягкие места до крови...
  За это «доброе дело» товарищ рядовой Аникин получил свои первые трое суток  гауптвахты.

   После «отсидки» он немного остепенился. На месяц, примерно, его хватило.
 А там и праздник подоспел - «Приказ Министра обороны об увольнении  и призыве». Дембеля решили отметить его как положено: снарядили гонца в магазин за «горючим» и цивильными продуктами. Посыльным вызвался, сами понимаете, кто. Надели на него гражданское, дали денег, сумку и благословили на подвиг... Час проходит, второй. Гонца всё нет. Волнение в нервах и смятение в душах: праздник накрывается медным тазом. Заслали ещё одного молодого, благо, деньги были.  А сами повели следствие. Подключили «административный» ресурс, обзвонили все возможные учреждения: милицию, госпиталь; на всякий случай даже в аэропорт звякнули... Женька нашёлся в комендатуре.
  В лавке он сцепился с поддатым мужиком, который лез к прилавку без очереди, и, банально, дал ему в глаз. Дядька от встряски протрезвел, выскочил на улицу и вернулся с дружками. Вчетвером они скрутили земелю и уволокли в комендатуру. Тот мужик оказался новым замом коменданта гарнизона, поэтому Евгений его в лицо и не узнал.
   Незнание не освобождает от ответственности.  И цена этому незнанию - десять суток ареста на "губе".

             Продолжение следует.


Рецензии