Спецзадание 3

*********************************** Спецзадание 2 здесь (http://www.proza.ru/2013/02/04/852) ****************

-- Триста двадцать пять тысяч Сто восемьдесят второй.

Это кого? Меня? Я должен отвечать?

-- Триста двадцать пять тысяч Сто восемьдесят второй! – Голос становился слегка раздражённым.

А может, это не я? А кто? Кто здесь еще есть! Дурацкая темнота... Ничего не видно...

--ТРИСТА ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ТЫСЯЧ СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ВТОРОЙ!!!!!

--Я? Может, Вы имеете в виду меня?

-- А я почем знаю?

-- Я не знаю. Простите! Я здесь новый. Видимо, это я! Но я не знаю, будте так добры, простите,  меня, если что не так!

-- Слушайте, что Вы мне тут тюльку травите! Человек не может не знать, как его зовут! Вы не можете отвечать «не знаю», когда Вас кличут по имени?

--Наверное, Вы правы.

--Вы что, из другой вселенной?

-- Вы хотите знать, не свалился ли я с Луны?

--Именно.

-- Хм. Возможно... По крайней мере, мне сейчас так кажется.

-Ну Вы мне хоть можете сказать, триста двадцать пять тысяч сто восемьдесят второй, это Вы, или не Вы?

-- Это что, номер паспорта?

--Нет, это количество нейронов в Вашей башке!

--Нижайше извиняюсь, но мне не кажется, что некоторая моя невежественность и неосведомленность относительно порядка вещей в здешних местах не даёт Вам право унижать моё...

-- Чем это я Вас обидел? «башкой,» что ли? Ну простите вы меня за это. Вспылил немного. С кем не бывает?

-- Нет, не «башкой». Это я оставляю на Вашей совести. Наиболее обидным из ваших недавних утверждений является как раз Ваш тезис о столь ничтожном количестве нервных клеток в моём мозгу! Ведь доподлинно известно, что даже у самых малоразвитых динозавров было несколько миллионов нейронов, что значительно превышает количество, приписываемое Вами мне... Если в Ваших интересах продолжать наше общение, то...

--Уймитесь, голубчик, в мои планы не входит Вас обижать или унижать. Это просто первые шесть значащих цифр в числе, которое выражает количество нейронов, а точнее синапсов в коре Вашего головного мозга. Синапсы – это межнейронные связи мозга. Если количество нейронов в Вашей голове определяется в большей степени Вашей генетикой, то есть унаследована от Ваших предков, то межнейронные связи, или синапсы – это уже именно Ваши знания и умения, которые Вы своими активными действиями в жизни сумели создать. Иначе говоря – нейроны – это потенциал мозга, его потенциальная энергия, а синапсы – это кинетика мозга, кинетическая его энергия.  Потому число синапсов и есть Ваше имя.

-- Прошу покорнейше меня извинить, но почему Вы решили именно мне, доктору медицинских наук, учёному, много лет посвятившему себя изучению устройства мозга (человеческого и не только), устроить этот ликбез по структуре мозга?

-- Опять же хочу перед Вами извинится. То, что Вы услышали – это стандартное объяснение, которое доводят до сведения всех «параллельщиков».

--Кого, простите?

-- «Параллельщиков», таких, как Вы. Из параллельной вселенной. Не от мира сего.

-- Ах, понятно, спасибо. Надеюсь, параллельщик, это у вас не синоним «психа»?

-- Ну что Вы! Как же можно! Ведь параллельщики – это наши лучшие люди! Наполеоны! Александры Македонские!

--Ясно.

-- Скажите, с Вами же уже провели, надеюсь, инструктаж? Вам ведь сообщили Ваше Число?

-- Да, что-то говорили о каких-то числах. Только я, признаться, не смог в это поверить.

-- Во что именно?

-- Ну, например, что числа Вам заменяют имена!

-- Это сущая правда. Кому нужны эти пустые «Саши», «Серёжи», «Володи»? Один – гениальный учёный, естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Основоположник комплекса современных наук о Земле — геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и др. Создатель многих научных школ. Интеллект другого отстаёт от стерхов. Только и хватаёт его, чтобы во главе стаи лететь. И обоих зовут Владимирами. Как Вы думаете, кто из них более способен страной управлять?

-- Не могу сказать. Понятия не имею, кто такие эти Ваши «стерхи» и какое они отношение к управлению страной имеют. Стар я стал, поотстал немного от жизни... И всё-таки, чем же эти Ваши цифры лучше привычных нашему уху «Саш» и «Серёж»?

-- А тем, что вместо всех этих Ваших «Саш» и «Серёж» мы используем цифры, которые намного лучше характеризуют человека, чем имена. Число Ваших синапсов, что еще может Вас характеризовать точнее? Ваше имя заменяет нам число миллионов синапсов, Ваше отчество – это число тысяч Ваших синапсов, а ваша фамилия – это число единиц синапсов. Вместо, например, Иван Васильевич Котов мы говорим Пять миллионов Сто двадцать пять тысяч Девятьсот восемнадцать. То есть Ваше имя не «Иван», а «Пять». Отчество не «Васильевич», а «Сто двадцать пять». Фамилия, соответственно – «Девятьсот восемнадцать».

-- А если у кого-то, в силу каких-либо природных причин, количество синапсов не перевалило за отметку в один миллион?

-- О, таких мы обычно называем Нулями.

-- А как же вы их тогда, простите, различаете?

-- А зачем эти ничтожества различать? Они все на одно лицо! Хотя, применительно имен к вышеозначенной группе существ (не называть же людьми тех, кто не дотягивает по уровню интеллектуального развития до динозавров!) дозволены также псевдонимы «Ничтожество», «Тупица», «Дебил», или же просто «Полный Ноль».

--И чем же это, простите, лучше?

-- Да тем, хотя бы,  что зная, что если человека зовут Двенадцать, то он уж точно не дурак. И все, кого зовут Двенадцать уж по крайней мере будут соответствовать минимальным требованиям профпригодности. Ну скажите, может ли кто-либо, кого не зовут «Полный Ноль» посадить мать годовалого ребенка в тюрьму на два года за танец в полуголом виде, пусть даже и совершенный в некоем сакральном месте определенной группки недальновидных людей?

-- Что вы, НЕТ КОНЕЧНО! Такое даже у нас на Земле не возможно, по крайней мере в мегапросвещенный двадцать первый век!

-- Вот видите! Вон сколько всего Вам уже имя человека поведало. А ведь это только первый аргумент. Ведь что может быть несправедливее того факта, что Вы даже свое собственное имя выбрать не можете? А если оно Вам не подошло? Жить всю жизнь и мучаться?! Вот назвали тебя свихнувшиеся родители «Фердинандом Аскольдовичем», а ты всю жизнь Васей мечтал быть, чтобы незатейливо бухать в подворотне и от собутыльников по подъезду не сильно отличаться...

-- Это уж как посмотреть... Вот если тебя зовут Ноль... То о «Пете» или «Васе» ты будешь мечтать все ночи напролет. Или пойдешь куда-нибудь избираться...

-- По крайней мере это то—что ты заработал сам себе, а не навязал тебе кто-то, пользуясь своим правом. Хочешь – учись. Синапсы добывай. Ну да БОГ с ними, с Нулями. Скажите, Вам разве не передали Ваши документы на Ваше новое имя перед Переходом?

--Мне дали какую-то бумажку, но я её, признаться, не анализировал. Не успел. Все эти вспышки света, туннели, перегрузки, облеты гравитационных бурь... Как-то не до того было!

-- Вас очень понимаю. Это всё страно напрягает.

-- Скажите, а можно еще вопросик?

-- Я весь к Вашим услугам!

-- Ну, допустим, что Вы можете по имени человека определить интеллект, причём не потенциальный (количество нейронов), а именно объем накопленных знаний (количество синапсов или межнейронных связей). Но какую практическую выгоду вы от этого имеете?

--Самую прямую. Ваше место в обществе автоматически определяюся количеством синапсов, образовавшимся в Вашей голове. Человек с самым большим количеством синапсов автоматически становится Правителем. Тот, у кого второе место – его заместитель. И так далее.

--То есть у Вас нет демократии?
-- Что вы, это абсолютно изжившая себя форма правления. Мы называем эпоху демократии Вторыми Средними Веками. Это ж надо только представить себе более вопиющее безобразие, чем демократия: интеллектуалы не ходят на выборы, поскольку всех кандидатов на высший пост в государстве называют Тупыми и Бездарностями. А ходят на выборы те, кому пообещали дать килограмм гречки и пару пачек мыла, если они «правильно» проголосуют! Вы считаете такую форму правления оптимальной?

--Да, это все знают, но что поделаешь? Ведь сказал же Черчиль «Демократия — отвратительная форма правления, но ничего лучшего человечество пока не придумало»

--Ошибаетесь, голубчик, придумали! Синапсократия! Все достоинства демократии и диктатуры в одном флаконе! Вы правите, как диктатор с абсолютной властью, но ТОЛЬКО ПОКА вы самый сведующий человек в стране! Если Ваше имя меньше Ста вы никогда не попадете в правительство или парламент! Даже и не мечтайте!

Не надо опасаться коррупции, преступности, пропажей интереса к делам. Это всё в прошлом. Ведь как только вы начинаете на посту Правителя думать о деньгах, сексе с практикантками Диктаторского Дворца, или о собственном обогащении – вы тупеете. Ведь чтобы количество синапсов не уменьшалось, нужно постоянно работать над вашим развитием, а не над обогащением. Иначе придут другие, умнее, и вас просто сметут. Не нужны дорогостоящие процедуры и институты по изучению рейтингов, общественного мнения – ваш рейтинг – это количество синапсов. Он упал  и вы автоматически упали вместе с ним. Не нужны больше импичменты. Ведь вы автоматически отдаете свой пост тому, кто стал умнее Вас. И уже его воля, оставит ли он Вас в советниках, или прогонит взашей. Ведь на всё воля нашего великого и могучего Правителя-Диктатора.

Вы не увидите депутатов, прогуливающих заседания в банях с девочками. Это просто нереально. Такой депутат и двух дней не продержится. Одно буйное вливание алкоголя убивает больше синапсов, чем сотрясение мозга. Какой человек пойдет в здравом уме на такой карьерный риск?! Депутаты всё больше в «Что? Где? Когда?» играют, ведь так проще всего синапсы набирать.  Литературные клубы устраивают, где творчество позднего Гумилёва обсуждают. Брейн-Ринг вместо дебатов устраивают.

Нет кумовства. Оно просто невозможно. Будь ты  если ты сам Правитель, ты не сможешь провести во власть всю свою детсадовскую группу, просто потому, что ты с ними в один горшок писал. Ведь он просто не пройдут по имени и связаному с ним рейтингу!

Нет преступности. Ведь полицейским может стать лишь тот, чьё имя больше десяти. Самый глупый полицейский умнее преступника настолько, насколько академик умнее детсадовца. И ни один умный не станет преступником, чтобы хитрые грабежи и разбои замышлять. Ведь для любого мало-мальски умного человека есть куда более достойное и высокооплачиваемое призвание. Потому преступлений нет вообще. Начальник полиции города раскрывает все преступления задолго до того, как у преступника созревает план преступления. Опять-таки немыслимо, чтобы полицейский стоял на дорогах и грабил зазевавшихся водителей. Ведь стоя в лесу с жезлом наперевес сложно сохранить рейтинг выше требуемых десяти миллионов синапсов...

Нет учеников, скучающих в опостылевших школах, где собирают маленьких будущих уголовников, чтобы они не шастали по улицам и не путались под ногами у уже состоявшихся больших уголовников. Ведь чтобы быть Учителем в Школе, нужно иметь рейтинг не ниже, чем Величайшие политики, как минимум сто миллионов и выше! Нет школьной программы и экзаменов. Великие Учителя сами составляют школьную программу, подобранную специально под каждый класс. Великие Учителя, не пребывающие ни в каких рамках, намного лучше готовят подрастающее поколение к жизни, чем тюрьмоподобные школы, из которых детей могут забирать родители лишь по разрешению учителя-надзирателя. Школ вообще нет: есть Дома Знаний, которые лишь предоставляют техническую базу для содействия процессу обучения для удовлетворения насущных технических потребностей Великих Учителей!

-- Но ведь политики, учителя, полицейские –это всё госструктуры! А в госструктурах, как известно, всем места не хватит. Что же делать остальным?

-- Частные фирмы тоже, естественно, пользуются Вашим именем, как рейтингом. У нас нет резюме в Вашем понимании. Чтобы попасть на работу нужно написать письмо следующего содержания: я, Сто пятнадцать миллионов Двести двадцать пять тысяч Пятьсот тридцать второй хотел бы устроиться к Вам на работу. И Вам в тот же день пришлют письмо, в котором расскажут, какой рабочий стол будет приготовлен к Вашему приходу. Вам даже не надо будет ключа от офиса, ведь все свои паспортные данные вы уже прислали в Вашем резюме. Зарплату тоже, кстати не надо обсуждать, торговаться за нее. Ведь Ваша зарплата – это ваше имя. Чем выше ваше имя, тем больше Ваша зарплата.

-- Постойте, а как же моральные аспекты? Что делать людям, которые не обладают достаточным интеллектом для занятия каких-либо рабочих мест?

-- Ну, с голоду в наше просвещённое время никто не умирает. Для безработных, как и в любой развитой системе, у нас тоже есть пособия.

-- Разрешите предположить... Размер пособия тоже зависит от этого самого рейтинга?

--Естественно. Не надо следить, чтобы никто не засиживался на бирже труда. Ведь каждый раз, когда человек что-то делает для собственного развития, он получает выше рейтинг. Когда рейтинг повышается настолько, что человек может претендовать на рабочее место, он его получает автоматически.

-- А откуда это место берется? Значит, его кто-то теряет? И вылетает сам на биржу труда? А ведь у него могли быть планы на жизнь, ипотека, отпуск запланированный. Да ведь и не факт, что он плохо работал. И что тот, кто его заменит лучше будет? А так ему дом недовыплаченный продавать придется. От отпуска отказываться...

-- Не бывает общества всеобщего благоденствия. Это самообман. Вы тянете одно и тоже узкое одеяло в разные стороны. Когда вы дадите его всем нищим безработным, вы отнимете его у работающих. У тех, кто тянет лямку локомотива экономики. Так что пусть лучше в обществе глупые страдают, чем безработные талантливые инженеры рыскают по помойкам в поисках съестного. А их заслуженное место по законам кумовства бездарям досталось, у которых вся жизнь по блату: от учёбы до работы. Зато потом марсоходы не падают, корабли не тонут и самолёты прямо во время рекламных туров не разбиваются. Это, конечно, тоже вариант стабильности, когда ВСЁ падает, ломается, разбивается, но это можно сделать и иначе.

-- А гуманитарные профессии? Писатели, поэты, историки? Разве понравится кому-то читать поэта Триста девятнадцатого и прозаика Семьсот пятого вместо Пушкина и Чехова?

-- Ну ведь литературные псевдонимы никто не отменял! Никто Вам не мешает нызываться писательницей Крышкиной и кропать бесконечные простыни мыльных опер про Барановых, Клоповых, Одеялкиных... Только есть одна проблема. На лицевой стороне каждого романа должно быть указано Истинное Имя писателя, пусть даже и маленькими буквами. И вряд ли кто-то, кто умеет разбирать буквы купит книжку, на которой красуется рейтинг в два-три миллиона синапсов...

-- Ну а гуманитарные учёные не писатели? Литературоведы, например, историки... С ними что?

-- А что с ними? То же самое. Пишут что хотят, исследуют, что хотят. Только публикуют под своим именем. Чтобы сразу видно, что стоит их исследование.

-- Спасибо, я немного понял теперь, как устроена Ваше страна.

-- Да не страна, а вся планета. Ведь не даром же мы ваша параллельная Вселенная. Географически мы ваши близнецы: та же береговая линия, те же обрисы континентов. Только у нас нет стран. Нет религий. Нет народов. Некому Кузькину мать показывать. Некому ракетами грозить. Не надо никого обгонять и перегонять, воевать, чёрнопиарить. Есть один Диктатор всей планеты.

-- И ни у кого нет желания отделиться? Чтобы иметь меньшую страну, более удобную для управления?

--Дураков нет. Никто не хочет, чтобы тобой правили заведомо ущербные люди. Ведь пусть вы выберите даже умнейшего человека в одной небольшой группке людей, он будет заведомо интеллектуально недоразвитее, если его сравнить с Самым Умным среди всех людей. Именно для того мы засылаем наших людей в вашу вселенную, чтобы они выбирали у вас самых умных и предлагали им перебраться к нам, чтобы работать на благо нашего общества. И что же вы думаете? Мы находим у вас умнейших людей в академии наук, талантливейших политиков в парламенте и правительстве, а самых лучших писателей среди лауреатов литературных премий и в союзах писателей?

-- Ну уж не на помойках же?

-- Нет, не на помойках. Там талантливые люди слишком быстро деградируют, спиваются и растворяются в окружающей их среде. Мы стараемся их подобрать посередине. Уже после того, как их выживут с помощью кумовства из официальных органов, но еще до того, как они сгниют на помойке.

-- Я одного не могу понять: вы ведете у нас прямо под носом столь бурную деятельность, а мы о вас ничего не знаем? Как Вам удается?

--О нет ничего проще. За счёт организации вашего общества, где все не на месте, никто не выполняет свои обязанности мало-мальски пристойно. Поскольку вы сравниваете одних бездарей с другими, когда на смену Полному Идиоту на высшем посту в государстве приходит Не Полный Идиот, вы сразу думаете, что у вас гениальная власть. Немного злая, но справедливая. А в абсолютном плане разница между ними – несколько тысяч синапсов.
Когда на смену душегубу, пустившему под каток миллионы людей, приходит на смену такой же кукурузный душегуб с Башмаком, но не явный, а тайный вы радуетесь и кричите «Оттепель! Оттепель!» А он ведь душегуб такой же, ведь правая рука душегуба – душегуб в квадрате! Просто архивы о себе вовремя уничтожил!

А вот вашим бы спецслужбам за нашими Ангелами-Агентами следить, а они, в основном, собственное население стращают. Выискивают, где кто против власти чего лишнего сказал, написал или подумал. А нас проворонили.

--Ангелы-Агенты вы сказали? Так это – ВАШИ?!

-- Конечно. Вся так называемая Небесная Канцелярия – это наши. И Ангелы-Хранители, и Ангелы-Инквизиторы, и Ангелы-Агенты. Первичная задача Ангелов-Агентов является поиск в ваших рядах особей с максимальным количеством синапсов для организации Перехода в нашу параллельную вселенную. Чтобы на благо нашего общества работали, а не у вас прозябали в каком-нибудь третьесортном НИИ.

-- И всё-таки, почему наши спецслужбы вас начисто проворонили? Как бы они не были плохи, но вы ведь для них – Враг Номер Один. Даже больше, чем собственное население. Им бы с Вами и бороться прежде всего, как с разрушающими основы общества?

-- Видите ли, наши планеты образовались одновременно. А вот люди развивались по-разному. Сложно сказать, кто виноват. Но когда наши древние предки освоили земледелие, они создали большой Склад Зерна, в котором хранили все излишки урожая и при необходимости выдавали всем, кому было необходимо. Так, голод был поборен в зародыше задолго до изобретения первого колеса. Вы же прятали свои ресурсы от других, за что другие вам их просто уничтожали, как говорится, чтобы врагу не досталось.

Вы делали ставки на преемственность поколений. Монархия. Чтобы власть переходила от отца к сыну. Не мудрено, ведь вы не слышали ничего о генетике. Что если отец тупой, то сын, как правило, еще тупее. Ведь природа действительно хорошо отдыхает на детях, если до того успела отдохнуть на их родителях. У умных дети ещё умнее, у тупых – ещё тупее. Закон генетики! Тем более бесконечные близкородственные связи не добавляли ума вашим средневековым правителям.

Мы же сразу стремились к тому, чтобы на каждом посту был достойнейший. Никакой клановости, никакой передачи власти от отца к сыну. Только лучшие из лучших на самых ответственных постах и только ПОКА они лучшие.

-- Но ведь количество синапсов в мозгу вы не сразу научились измерять? Как же вы раньше определяли, кто у вас самый умный?

-- Вы думаете, проблема Вашего общества именно в том, что у вас нету приборчика для подсчёта синапсов? Да если он вы вас и появится, ваши правители сразу же введут строжайший запрет на него. Дескать, это относится к базовым правам человека и свободе совести, что количество синапсов – это тайна личности. Как нижнее бельё, которое человек носит. Кто же из них захочет, чтобы избиратели узнали, сколько мозгов в голове у власть предержащих на самом деле? Вот и у нас не в приборчике дело было.

Разве вы не видите, когда человек не на месте? Разве вы не знаете, кто болван а кто умный? Но вы годами наблюдаете, как болваны разрушают страну и тихо бормочете себе в усы, что гречка-то вот она, а что там те другие направят, еще не понятно. Эти-то хоть уже наворовались... Прекрасно зная, что НЕЛЬЗЯ НАВОРОВАТЬСЯ, ДЕНЕГ ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ИХ СРАЗУ МЕНЬШЕ!

А у нас дело ведь не только в личностях. Поскольку не было голода и холода, то у нас не появились религии. Мы не устраивали жертвований богам, тратя драгоценные ресурсы, мы не возводили всем нищим городишкой монументальных соборов и прочих культовых сооружений, на которые всё население десятилетиями работало. В результате у нас не было средних веков. Не было первых империй. Не было исламских завоевателей и крестовых походов. И мы не переделывали календарь лишь под рождение одной странной личности, чьё существование еще вообще никто не доказал. Как следствие мы летали на самолетах и космических ракетах уже в то время, когда вы возводили ваш Коллизей для истребления редких видов диких животных. Когда вы штурмовали Иерусалим чтобы отвоевать какой-то храм какого-то там гроба, мы устранили парниковый эффект на Венере и сделали ее и Марс пригодным для жизни. А к тому времени, как и у вас появились первые самолёты, у нас они уже пропали, так как нуль-телепортация из вселенной во вселенную работает намного быстрее и приносит намного меньше хлопот!

Когда мы обнаружили, вашу, с позволения сказать, «цивилизацию», мы решили взять шефство над вами. Для того и создали Небесную Канцелярию, в которой изначально были только Ангелы-Хранители. Помочь вам, развить вас, так сказать. Но всё тщетно. С вашими официальными представителями власти было бесполезно вести разговор, ведь их ничего, кроме собственной наживы не интересовало, а предложить им еще больше роскоши, в которой они и так уже купались, мы им не могли. Тогда-то мы и стали к вам отправлять Ангелов-Хранителей по принципу, что если не можем помочь вам, как обществу, то поможем хоть отдельным его представителям.

-- Я как-то считал, что в обязанности Анеглов-Хранителей входит только забота о личности, безопасности, благосостоянии. Но не организация Перехода к вам.

-- Когда мы вас обнаружили, мы столько установили опёку над вами но мы не могли видеть, как ваши талантливейшие учёные сгорали на кострах инквизиции, величайшие поэты гибли на глупых дуэлях от рук имбицилов, а величайших политиков в самом рассвете сил расстреливали в Кадиллаках... Потому незадолго до самого момента их смерти мы им стали организовывать Переход в нашу вселенную, а вместо трупа подбрасывали искусстно сделанный муляж. Когда вы у нас пообвыкнете, мы Вам покажем полное собрание сочинений Пушкина. Видели бы вы его поздние стихи. Ничего гениальнее вы не сыщете во всей вселенной...

-- Да знаю я его позднее, что же вы думаете, у меня не стояло дома псс Пшкина на самом видном месте?

-- БОГ с Вами, дражайший, истинный талант Пушкина раскрылся только после 70, до того все было лишь поиск, проба пера, так сказать. Евгений Онегин -- это неплохо, конечно, но в галлактических масштабах слабовато. А вот его Позднее...

-- А Лермонтов? Вы мне дадите позднего Лермонтова почитать? Я всегда его любил...

-- Конечно, но, боюсь, вы будете сильно разочарованы. У нас ему было откровенно скучно. Войн не было, похищать черкесских девиц негде, он у нас быстро спился и оказался на пособии. Не было источника адреналина. Синапсы, знаете ли надо все время поддерживать в хорошем состоянии, а ему бы все гулянки... Другое дело Булгаков. Его роман «Правдивые похождения Бегемота» до сих пор является бестселлером и не сходит с книжных полок.

-- Ну что же, давайте побыстрее оформлять все документы, мне просто не терпится осмотреть ваш мир собственными глазами.

-- Для этого мне нужен ваш паспорт.

-- Пожалуйста. Вот он.

-- Нет. Этого не может быть.

-- Что-то не так?

-- Не так.

--А что именно?

-- В Вашем имени опечатка.

-- Правда? Какая?

-- Ну вас же не могут звать Тысяча восемнадцать? За всю историю у нас не было еще зарегистрировано человека с миллиардом синапсов.

-- Не знаю, но Ваши представители еще до Перехода что-то там ахали и охали. Я еще думал, как это простые цифры могут повергнуть их в такой шок...

--Не мудрено. И как я мог Вас принять за какого-то Триста двадцать пятого? По вашим паспортным данным, Вам надо срочно ехать в Дворец Диктатора.

-- Неужели меня удостоят такой чести, как аудиенция с самим вашим Правителем? Он ведь наверняка занятой человек?

--Больше нет. Вы должны с ним встретится, что определить его дальнейшую судьбу. Захотите ли вы его оставить в ваших помощниках, или выгоните на пенсию. Ваши аппартаменты вам покажут уже после того, как Бывший Диктатор введет вас в курс дела.

-- НО ПОСТОЙТЕ?! Я НЕ МОГУ!!! Я же понятия не имею, как у вас здесь надо править. Вы же знаете, до того, как я у нас умер от инфаркта, я провел несколько лет на пенсии. В академии наук я больше был не нужен. Мне только и оставалось, что нянчится с внуками... Зато этому я отдался на славу: и шахматы, и математика, и физика, и даже медицина.

--Что ж, я Вас поздравляю! Значит вы нашли ещё более эффективный способ создавать себе синапсы, чем все те, которые были известны нам. Когда Вы напишете книгу, под названием «Как я стал самым умным человеком на Земле», и опубликуете ее под своим именем, которое зашкаливает за Тысячу, то вы станете еще и самым богатым челвеком на Земле, ведь КАЖДЫЙ захочет себе экземпляр, сколько бы он не стоил...

--Нет, что вы, я не могу! Я понятия не имею, как править вашей страной! Даже и не просите. Я слишком стар для этого! Пожалуйста, отведите меня к моему Ангелу-Хранителю! У меня есть срочный разговор...

**********************

--ЧТО??? ЭТО ЖЕ АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО!!! Вы же наш Правитель-Диктатор!

--Послушай, ещё раз тебя прошу, верни меня обратно!

-- Я не хочу жить при диктатуре, даже при своей собственной. Я прожил достаточно долго при диктатуре других, чтобы самому до этого опускаться... Ну не могу я, не тот я человек. Отпусти меня.

-- Такие вопросы не в моей компетенции. Это может решить только собственнолично Диктатор

-- Так ты же говоришь, что теперь это я? Я Правитель-Диктатор?

-- Ну да.

--Вот я и решаю. Давай, отправляй.

-- Да, но в вашем же мире вы уже при смерти?

-- Не совсем. Я в коме. Ну а на что нужна ваша хвалёная медицина? Вот и вылечите меня. А я Вам за это напишу книгу, «Как я стал таким умным добрым и красивым и вообще лапочкой» и с гонорара вы вернете деньги за моё лечение.

-- Мы не можем. Небесная Канцелярия не занимается вопросами репатриации. Это дорога в одном направлении. Мы ведь только перенесли Ваше сознание в искусственно созданное тело, которое по параметрам соответствует Вашему. С Вашим исходным телом мы ничего не сделали. Оно всё так же при смерти.

-- Вы не можете меня репатриировать, даже если Вам это прикажет Правитель-Диктатор собственнолично?

--Ну если собственнолично...

-- А если я самодур? А если я прикажу высечь море, которое мой мост разрушило? Чтобы все жители страны вышли и море секли? Ведь я же Диктатор. Это всё в моей власти? Если я заставлю всё население каждое утро выходить на улицу и кричать «Слава» мне?! Как Вы боретесь с психопатами на Высшем посту в государстве? Наверняка ведь были прецеденты? Кто Вам сказал, что самый умный одновременно и самый честный, самый способный и самый достойный? Так что давай-ка, лучше по добру по здорову ищи способ вернуть меня обратно к моим внучатам.

-- Мы можем Вас перевести в вашу лучшую частную клинику и заранее оплатить все расходы. В принципе шансы на поправку есть, хотя, скорее всего, если ОНИ вас будут лечить, то вы останетесь частично парализованным. Но мы не можем применить свою медицину к Вашему телу ТАМ. Это еще сложнее, чем высечь море или потушить Солнце.

--Давайте, делайте всё, что вы там можете... Это приказ Диктатора.

**********************

-- А этот еще кто?

-- Не знаю, дедок какой-то. Вчера перевели из районной клиники. Чёрте знает, кто такой. Вчера доставили в реанимацию. Кто его вообще взял? Всё равно скоро подохнет, а теперь трать на него дорогостоящие лекарства...

--Может, чей родич?

-- Да ничей он не родич. По крайней мере никого достойного.
 
--Но кто-то ведь оплатил его лечение?

-- Кто-то оплатил. И ещё с большим запасом. Иначе бы его сюда никто не взял, хи-хи!

--А кто он?

-- Какой-то учёный на пенсии. Свихнулся от безделия. Всё про какой-то лучший мир бормочет. Поскольку он у нас по высшему разряду проходит, то, на всякий случай, тебя и вызвали, как врача-психолога. Я, кстати, кардиолог. Лично я считаю, что он безнадёжен, но надо его как-то совместными усилиями потянуть, чтобы средства обратно не возвращать. Так что попытайся понять, что он там бормочет. Явно старикан уже приготовился. Всё ангелы какие-то на уме да лучший мир. Ну ты уж постарайся, коллега, чтобы он туда подольше не попадал, ладно?

-- Постараюсь! Эта старая развалина нам ещё здесь послужит, из его богатых родственничков денежки выматывать, ха-ха-ха!

*********************************** Спецзадание 4 здесь (http://proza.ru/2013/02/22/223) ****************


Рецензии
Привет, Наблюдатель! хоть Вас давно не видно на сайте, надеюсь появитесь. Вы не представляете на сколько Вы близки к истине. Рекомендую познакомиться с профессором Савельевым и его церебральным сортингом. Так как ссылки не печатаются на сайте, просто наберите в поиковик "видео профессор Савельев церебральный сортинг"

Леся Полищук   15.02.2015 16:54     Заявить о нарушении
Почему, я регулярно бываю на сайте. Но я же наблюдатель, а не болтун :)) Я, кажется, на данны момент сказал всё, что хотел и ввязываться в дурацкие дискусси тоже не хочу. Вот и кажется, что меня нет :)

Наблюдателъ   19.02.2015 13:57   Заявить о нарушении
Так что по поводу Савальева, не знакомы?

Леся Полищук   19.02.2015 14:50   Заявить о нарушении
Увы! Не знаком :) Чукча не читатель, чукча писатель :)

Наблюдателъ   19.02.2015 23:38   Заявить о нарушении
Его не надо читать, достаточно включить видео и послушать. Правда, интересно!

Леся Полищук   20.02.2015 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.