Блага цивилизации - какой ценой?

Зазвенел будильник, пора вставать, собираться на работу. С большим усилием воли, вылезаю из тёплой кровати. Оделся на «автопилоте», сонно оглядел коридор, и закрыл за собой железную дверь квартиры. Выйдя из подъезда, ещё раз бросил взгляд на «родимые» решётки окон, и в путь. Как обычно, едва успел на автобус. По дороге мелькали дома, улицы, машины – сплошной железобетон и асфальт. Хотя, для приличия, в качестве пылесборников, вокруг проезжей части иногда моргали пролетающие мимо  тополя, которые постоянно подпиливали, из-за пуха. Так что теперь, это большие пеньки с ветками на самой верхушке – чем тебе не пальмы?
Ну вот я и приехал, а точнее, меня привезли на моё рабочее место. Слева фабрика, справа – подземная шахта, а прямо по курсу огромный карьер по добычи железной руды. За шахтой, виднеются напоминающие Альпийские горы – кучи отвалов, вырытых из земли. Только растительности на них нет, лишь кое-где мелкая трава. Над фабрикой стоит вечный смог из дыма и пыли, мне сегодня повезло,  ветер не в нашу сторону. А вот тем, кто остался в городе, достанется по полной.
Ну вот, я и на работе: Под ногами разнокалиберный щебень, который завезли сюда из карьера, предварительно раздробив на фабрике. Земли здесь почти нет. Раньше была и земля, но вот задача: на ней почему-то всё время росла трава, и нас  заставляли её уничтожать, по соображениям пожарной безопасности. Что мы с ней только не делали, а она зараза, всё прёт, и прёт. Тогда и было решено, засыпать всё что можно, щебёнкой. В результате, получился лунный ландшафт. Но в одном закутке, есть заброшенное здание, возле него  сохранился небольшой оазис. Там редко кто бывает, поэтому и не тронули. Я прихожу сюда согреть душу, и полюбоваться на живые цветы. От них такой аромат, даже голова кружится. Но таких уголков, всё меньше и меньше. Всё в округе нескольких километров вокруг фабрики и карьеров, раскурочено, перепахано, заасфальтировано, или засыпано камнями, через которые всё же, вопреки всем стараниям, пробивается неугомонный камыш.
Это не фантастический рассказ о суровом будущем планеты земля, а описание моей реальной жизни несколько лет назад. Но к чему это я? А вот к чему.
Чтобы более ясно понять суть всей картины, в начале, посмотрим на братьев наших меньших – животных. Когда-то, все они были дикими, свободными и сильными. Они жили ради себя и своего потомства. Они наслаждались жизнью в её огромном многообразии и изобилии, во всей живой природе. Никто ни на кого не работал, еды хватало всем и без этого. Не скажу, что им всегда было всё просто и легко, но именно это и делало их сильными. И вот, появляется гомо сапиенс – человек разумный, и всё меняется. Природные ресурсы, стали быстро истощаться, а виды – вымирать. Конечно, они вымирали всегда, но заменялись новыми, а с приходом цивилизованного человека, наступило быстрое опустошение дикой природы, и превращение её в пустыню и камень. Тех, кого он не истребил, он приручил, сделав домашними. Приручил? Но для чего? Отнюдь не из благотворительных целей. Самая лучшая участь – ожидала кошек и собак, и то – только избранных, остальных убивали, или выбрасывали на верную смерть. Другие животные попадали в кажущиеся на первый взгляд, замечательные условия: регулярная кормёжка, забота о здоровье, тепло, светло, чисто, уютно – все удобства. Правда, есть некоторые ограничения в передвижении, но и то не у всех. Кому-то даётся больше воли, и он важно разгуливает по двору. Кто-то вообще, может целый день гулять по полям и лугам, наслаждаясь свободой, и только к вечеру, его загоняют в стойло, где уже ждёт еда. Не жизнь, а сказка! Но какой бы  ни казалась она заманчивой на первый взгляд, за всё приходиться платить. И чем же платит домашнее животное за столь выгодные для него условия? Чаще всего своей жизнью. В лучшем случае, его регулярно доят, выцеживая всё до последнего. А когда удоя уже нет – сдают на скотобойню. Вот и всё «удовольствие». Так к чему это я? А вот к чему.
Когда-то и мы были «дикими» – свободными, здоровыми и счастливыми. Не всегда было просто и комфортно, но именно это и делало нас сильными.  А так как природа была неимоверно богатой, то у всех был достаток. Вообще не нужно было работать, всё росло само. Конечно, смотря где? Но кто хотел большего – работал для себя, и получал большие урожаи, даже в неблагоприятном климате. С приходом цивилизации, всё изменилось. Нас приручили, сделали «домашними». О нас заботятся: есть школы, больницы, много еды и одежды. Нам создают комфорт и все удобства. Сладости, удовольствия и развлечения – не жизнь, а малина! А вы не задумывались, для чего всё это? Надеюсь, вы не верите заверениям, что это делается только ради нашего блага? И думаю, вы не настолько же наивны, как свиньи или куры? - Бесплатным бывает только сыр – и только в мышеловке. Так для чего всё это?
Цивилизация подразумевает, истощение всех и всего, ради сверх обогащения небольшого числа избранных. Именно избранные, придумали и осуществили цивилизацию, для своей выгоды. Опустошив и захватив все оставшиеся природные ресурсы, они фактически оставили всех остальных нищими. Но, пардон, они предложили нам решение всех наших насущных проблем – цивилизацию. Все удобства! Пожалуйста! Бары, рестораны, магазины на каждом шагу. Одежды - завались! Пепси, гамбургер, чипсы, сладости – полное изобилие. В клетке, ой, то есть, в квартире – евроремонт со всеми удобствами. Через каждые пять минут  просмотра развлекательного ящика, нас призывают брать от жизни всё, и наслаждаться сполна. И мы так и делаем! Да вот только, как и животные, порой не задумываемся, а чем же мы платим, за сей комфорт?
1) Жизнью – своей жизнью. Мы посвящаем её для работы на тех, кто даёт нам копейки, а забирает миллиарды прибыли. Нашей прибыли. Мы отдаём им всё – время, силы, здоровье, наши мозги и чувства, всё наше тело и душу. А довольно часто, и саму жизнь. Особенно в войнах. Да оно бы не беда, если бы речь шла о справедливых отношениях. Но мы то знаем, что чаще всего, справедливостью здесь и «не пахнет». Потому что эгоизм и единоличная выгода – это основы «цивилизованного» общества. Сколько бы нас не уверяли в обратном.
2) Ещё, у нас забрали природу – нашу мать, постоянно дарующую нам жизнь и здоровье. А вместо неё, дали - железобетон, асфальт и синтетику, то есть нефть – которую мы едим, пьём, дышим и одеваемся. И она убивает нас.
3) И чем мы все сегодня вплотную занимаемся? Если сказать прямо, то попросту разворовываем природные богатства. А точнее: помогаем это делать власть имущим, и находимся с ними "в доле". Хотя нам достаются и "крошки", но всё же мы - соучастники. На этом, собственно говоря, и держится наша цивилизация. Пусть так, но во что же мы в конечном счёте превращаем природное достояние? В бумагу - в виде денег и власти, в наш мимолётный комфорт, и в мусор - в виде токсичных отходов. Круговорот самовосстановления существующий в природе миллионы лет, заканчивается помойной ямой человечества. Мы, образно говоря: «золото» - превращаем в мусор. А должно быть всё наоборот. В природе, весь мусор и отходы, перерабатываются, давая продолжение новой жизни; наш же мусор - убивает её. И все мы понимаем, что долго такая система работать не может, когда-то, мы разворуем и загадим всё, и "лафа на халяву" закончится. Что останется нашим потомкам? Не трудно себе представить....(http://www.proza.ru/2012/09/07/497).
4) Ужасен сам факт, что нас выводят, как и животных, по породам. И если у одного порода элитная, то у другого - мясная. (Что подтверждается выражением: «Пушечное мясо». Смотри так же статью: "Намеренное сокрытие правды" http://www.proza.ru/2012/04/08/1233).
5) К тому же, учёными официально подтверждено, что с тех пор, как люди становятся более цивилизованными, их мозг всё больше и больше уменьшается в размерах. Да, да, не увеличивается, а именно - уменьшается! Парадокс? Отнюдь нет. Раньше мы всё умели делать самостоятельно, и думать кстати тоже. Теперь же за нас всё думают "дяди" сверху, или машины, а нам остаётся тупо выполнять их приказы. И "лишний" мозг атрофируется, за ненадобностью. Образование же, которое даёт нам цивилизация - это просто зубрёжка или заучивание наизусть различного материала, но не способность мыслить самостоятельно и понимать происходящее правильно.
6) В конечном счёте, цивилизация, лишила нас пожалуй самого ценного – это свободы. Свободы, прежде всего в мыслях и чувствах. Нас поработили изнутри. Сделали зависимыми, посадили на разного рода наркотики: финансовые, медицинские, информационные и реальные (чай, кофе, табак, алкоголь, героин и прочее). И самое ужасное в том, что мы уже не можем жить по другому.  Не можем освободиться, да и не хотим. Исключить нас из цивилизации, будет похуже, чем выбросить домашнего кота на улицу. Мы уже не дикие, а домашние "человеки". И поэтому с нами можно делать, всё что угодно, ведь мы же не станем сопротивляться, как это делают дикие животные, разве домашний скот сопротивляется? По крайней мере, не очень, потому что он привыкает, и считает это нормальным. Так что теперь наша жизнь, полностью зависит от нашего Хозяина - от того, какой он?  Хорошо если он добрый, тогда можно считать что нам даже повезло, ведь и у животных, тоже бывают весьма заботливые хозяева. Но если учесть, что те, кто правят миром стояли за Гитлером, Муссолини и многими другими правителями и диктаторами, то конечная учесть большинства из нас, вполне очевидна – скотобойня. (Смотри статью: "Ты здесь лишний" http://www.proza.ru/2012/05/17/632). Вот и всё «удовольствие», господа хорошие. А кто думает по другому, советую сходить на птицефабрику, там вы увидите истинную реальность нашего бытия.
P.S. Я не против цивилизации, и не призываю вернуться к истокам и стать опять дикими, нет. Ведь если дикость, проиграла в войне с образованностью, значит это не выход. Напротив, я хочу, чтобы люди, перестали быть наивными и глупыми, как животные, которых приручили и выдрессировали для своих целей. Пора развиваться дальше, а не быть: дойной коровой на службе у богатого дяди - и это в лучшем случае. Ведь есть ещё: волы и лошади -  для работы, собаки - для охраны, а так же: овцы и свиньи – ну эти понятно зачем….
(Собиратель правды).


Рецензии