Девушка в красном

           Стиль такой – красные колготки, красные туфли, красная помада. Ее, конечно, все знают и с каждым годом устраиваться на работу все труднее. Отказывают уже напрямую, говорят, нет, Валя, продавцы не нужны. Как же, удивляется она, у вас же объявление висит? Висит? в тон подхватывает хозяйка очередного торгового места, снять просто забыли, сейчас уберем. И, буквально, сдирает бумажку с криво написанным призывом. Но огромных магазинов, типа – торговый центр, вокруг полно и шанс все-таки есть. Если не успеют предупредить, если даст сбой местный телеграф. Обычно не дает, но в жизни всякое бывает. И тогда она приходит нарядная, мило улыбается яркими губами, договаривается и заступает. Пересчитывают товар, трут за нелегкую жизнь самостоятельных женщин, сетуют на конкуренцию и расстаются довольные друг другом. На следующий день Валя, как всегда ошеломляюще раскрепощено одетая для женщины средних лет давно перешедшей роковой рубеж, сияет за прилавком. И все бы хорошо, да не хорошо. Пожилым девушкам, выбирающим наряды, ее оптимизм не нравится. Они даже находят его (ее) вульгарным. Но не все, некоторым наоборот – ее тон (задушевный) личит. Вот это вот, да? спрашивает очередная дама, выглядывая из примерочной и демонстрируя наряд. Женщина, подтверждает Валя, вам – в самый раз и так молодит. А что еще даме надо, как услышит про «молодит», тут же тает и лезет за портмоне.
           В обед Валя, гордая и независимая, шествует в столовую – далеко ставит красную ногу, высоко задирается короткая юбка. Товарки вокруг шипят. Вале все равно, она берет полпорции первого и салатик. Присаживается одна у окна, ест, смотрит на улицу. За окном жизнь, понятная и загадочная. Загадочного больше чем понятного. Вчера, например, около мусорного бака к ней подошла собака и предложила прогуляться по садику, разбитому возле школы. Благодарю вас, ответила собачке Валя, и они пошли гулять. Хотя и это понятно, грустно собачке одной, вот она и ищет компанию, а Валя самая подходящая, такая же одинокая душа. Погуляли они тогда прекрасно, Валя даже позвала собачку в гости, пойдемте, сказала, ко мне, поедим чего-нибудь, телевизор посмотрим. Спасибо, конечно, ответила та, но – дела. И убежала, махнув на прощание хвостом. А Валя снова осталась одна, но тут новая услада – на липе распустились почки, и можно было все утро, в свой законный выходной, любоваться пробуждением первоцвета, как японка сакурой. Налюбовавшись, назавтра, умиротворенной и уравновешенной, идти на работу. Снимать с «плечиков» одежду, подавать покупательницам, хвалить и ублажать. Потворствовать.   
           И все бы, как говорилось выше, хорошо, но в конце рабочего дня, в кассе не хватает какой-нибудь не очень значительной, но гнусной ерунды – рублей двести-триста. Валечка, интересуется хозяйка, вот посмотрите: столько-то выручки, столько-то ваша зарплата, а столько-то недостает. Да? Валя смотрит сквозь и вдаль. Да, подтверждает хозяйка. Надо же, видать покупатели недоплатили… или охрана балуется, предлагает вариант Валя. Хозяйка недоуменно разводит руками и списывает недостачу на случайность, черные дыры и полную желтую луну. А на следующий день телеграф восстанавливает работу, и кто-нибудь выкладывает всю подноготную. Валя, надменно и обиженно поводя головой, покидает негостеприимный прилавок.
           А значит опять искать работу.


Рецензии
Яркий образ. Занятная история из одной жизни.

Ирина Бабич   13.05.2015 23:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина.
Спасибо. Рад, что рассказ вам глянулся.

Олег Макоша   14.05.2015 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.