Счастье по расписанию

Знаете почему жизнь за 20 и за 30 резко отличается друг от друга? Нет, конечно, дело тут вовсе не в возрасте. Если вы не успели загадить свой организм окончательно, то всевозможные болячки а также уже вынужденные самоограничения начнутся только после 40.  А пока, разве что размер одежды у некоторых из нас, стал немного больше)

Главная разница в этой возрастной категории заключается в количестве незапланированных моментах счастья, которых, когда тебе за 20 намного больше. Как вы знаете дух бодр а плоть немощна, поэтому наше душевное состояние прямиком зависит от наличия внутренней жизненной силы каждого из нас. Старики иногда смотрят на жизнь гораздо оптимистичней чем юноши, так как давно научились справляться с любыми возникающими стрессами, просто не придавая им особого значения. Но чем старше ты становишься, тем сильнее погружаешься в «стабильность», и со временем привыкаешь к ней окончательно, словно муха утонувшая в банке с мёдом.

Другое дело когда тебе за 20, когда до окончания институтского рабства остается совсем немного времени. Подумать только, мы отдаём целых 16 лет своей жизни одной учёбе, следа от которой практически не остаётся в новой взрослой жизни. Так нас подготавливают к взрослой стабильности, так мы не сходим с ума от ежедневной рутины, работая даже не ради себя, на чужих людей, которых мы не знаем и никогда не станем с ними близки. У нас всё временно, даже жизнь.

Но пока нам за 20, жизнь кажется удивительной и прекрасной, и всё от того что пьянящее чувство свободы рисует окружающее пространство в розовом цвете. Ты молод, свободен, не связан даже любовными узами, не говоря уже о брачных, а каждый вечер может закончится непредсказуемо захватывающе. Но такая свобода длится не вечно, и недостаток личных средств делает нашу свободу неполноценной, поэтому мы стремимся ворваться в мир взрослых устроившись на работу. Это первая и главная ловушка той иллюзии, в которую мы с удовольствием окунаемся по самые уши. Но и в этом случае, даже несмотря на ничтожно мизерный оклад, начальников-самодуров и самую отвратительную работу, ты по прежнему счастлив. Ты учишься, тебе интересно всё, даже первые корпоративные вечеринки, где главным двигателем веселья становишься ты сам. И пока другие спешат к своим семьям, ты задерживаешься в компании одиноких подвыпивших женщин-сотрудниц, прикидывая свои шансы поехать к одной из них на чашечку кофе, заказывая такси и т.д.

А с утра, ещё не разделавшись как следует с похмельем, ты пьяный и довольные едешь на работу поспав всего пару часов, и уже с хохотом рассказываешь в курилке о своих приключениях. Ровесники тебя поддерживают, а те кто постарше молча улыбаются вспоминая себя в твоей роли, когда они сами были в таком же свободном положении. Каждая пятница у тебя расписана заранее, там приглашают одни, там другие, и конечно девушки, девушки, девушки........а то и просто дамы не потерявшие своего задора и желающие слиться в огненном экстазе с твоей молодостью и неуемной энергией.  А в воскресение, поборов хмельное утро, ты готовишься к работе, наглаживаешь свои вещи, подыскиваешь очередную съёмную квартиру если нет своей, и снова мечтаешь, и снова переживаешь всё новые и новые моменты незапланированного счастья.

Не замечая.......что годы идут, несмотря на количество измененных мест работы, тебя всё туже и всё сильнее сжимают со всех сторон кандалы собственных оков. Девушки начинают раздражать, от пьянок начинаешь уставать, а друзья как опадающие листья по осени, их всё меньше и меньше на общих ветках дружбы. Ты снова под властью иллюзии, ты снова стремишься к тому чтобы быть как все, не хватает лишь подходящих вариантов, которые окончательно ломают все за и против. Женился один, родился другой, взял в кредит третий. И снова ты надеешься на лучшее, и это лучшее уже окольцовывает тебя, и ты уже работаешь не только на двоих, но и на троих включая жилплощадь, которую нужно обставлять. И вновь что-то новое, и вновь новые неизведанные переживания от совместной жизни, первые скандалы и последующий за ним примирительный секс. Сомнения насчёт детей, первая неуверенность в себе, а время словно бумажный кораблик, уже прибивает тебя к роддому №__, у порога которого ты стоишь пьяный и счастливый, с цветами. Потом покупка нового авто в кредит........но с каждым разом твои счастливые моменты всё реже и реже.

И вот........наступает тот самый возрастной порог, когда ты молча куришь, улыбаешься и слушаешь очередные бравадные истории от очередного новичка, и понимаешь что сам был таким, когда-то. И вроде бы всё у тебя хорошо, есть семья, квартира, ребёнок, машина, и нет недостатка в чём-либо, а счастья всё меньше и меньше. Потому что каждое утро, независимо от того хочется тебе или нет, болен ты или здоров, выспался или не очень, в жару или холод, ты вынужден вставать по будильнику и ехать туда,  куда ты не хочешь и никогда не хотел. Ведь на работе нет ничего нового, и никогда уже не будет, а раздражающих факторов становится всё больше и больше. И счастье твоё становится запланированным, и буквально расписанным по датам. Даже семейные праздники ты стараешься подогнать под выходные, чтобы иметь возможность хотя бы выпить по-человечески, и не ехать с больной головой на работу. А на работе всё по старому, и даже премии становятся предсказуемыми. И бросить нельзя, потому что ты работаешь не для себя а для тех, кого приручил и перед кем ты в ответе.... Ты даже болеть не имеешь право, а заболев и оставшись дома мучаешься от мук совести за обман, которого на самом деле нет и быть не может.

Вечер в компании друзей? Это большая редкость и удача. И даже если вы всё запланировали за месяцы вперёд, кто-то обязательно не приедет, а запланированная радость превращается в грустное нажиралово, и тоску по прошедшим дням, словно это не встреча а поминки по тем годам, которых уже не вернуть. Всё идёт по плану, отпуск, выходные, и даже секс с женой. Ты перестаёшь получать удовольствие даже от футбола с обязательным пивом, ибо телевизор принадлежит не только тебе. Каждый день похож на предыдущий, а выходные превращаются в решение бытовых проблем, вечный ремонт автомобиля, поездки в супермаркет и т.д. Некоторые из твоих друзей пытаются завести роман на стороне, ты тоже. Но вместо ожидаемого глотка воздуха, такие отношения превращаются в удавку, медленно затягивающуюся на твоей шее. Ведь ты уже не мальчик, а твоя новая любовница видит в тебе лишь очередной источник личных выгод и удовольствий. И ты не знаешь как вырватся из этого круга, а ведь следующие 10 лет, пройдут всё в том же предсказуемом и распланированном режиме. А счастье? Со временем ты начинаешь опасаться всего незапланированного, чтобы не потерять того что есть.

Остается лишь мечта и надежда, что твои дети будут счастливее тебя самого. Настолько, что нужда в счастье по расписанию отпадёт сама собой.


Рецензии
Вот оно - счастье по расписанию... - обед))

Любушка 2   06.10.2017 11:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.