Цитирование Конституции как деструкция Метатекста

Вся эта цитатность, погруженностью в культуру протеста, хаотичность, децентрированность мышления в трудах даже западных исследователей не даром получила название «слабо связанной культуры». Вот и характерную особенность российского политического постмодернизма можно определить как глумливое стремление дойти в своем доморощенном цинизме и самоуничижении до крайности, до последнего предела. Стилистика да и содержание этих протестов обычно сводится к „приколу" и „стебу", а в качестве агитационных „спецэффектов" зачастую используются такие провокационные приемы, как  пастиш из отдельных статей Конституции или даже циничная раздача чистых листов бумаги для принтера в качестве листовок. Причем цитирование и распространение бумаги производится поблизости от резиденций лучших людей города и дислокации детско-юношеского элемента, что не может не квалифицироваться как  латентное проявление политического экстремизма. Поскольку очевидно, что исполнители и заказчики этой акции совершенно сознательно выпускают из виду, что Конституция - это не просто текст, это Метатекст, не подлежащий деструкции как единственно возможная модель нашей правовой реальности, а чистая бумага дает простор для самых диких фантазий. Разрушение данного дискурса осталяет сознанию лишь хаос неупорядоченных фрагментов, вредно сказывающийся как на неокрепшей детской психике, так и на изношенной нервной системе руководителей высшего и наивысшего звена. Таким образом, уже в самом формате акции оппозиции отражается  амбивалентность и нетерапевтичность породившего ее протестного движения.


Рецензии
Ядовито, но хорошо!

Вадим Фомченко   04.02.2013 12:32     Заявить о нарушении
А некоторые, наоборот, просили: "Яду мне, яду!"

Сергей Журавлев   04.02.2013 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.