Не золото

Молчание – единственная вещь
Из золота, не признанная мною.

Молчание - не золото. Это гадкая пустота.Это потеря времени,потеря каких-то граней и смыслов,которые мы могли передать друг другу словами.Пусть спорных,пусть глупых,пусть одиозно-омерзительных - но КАКИХ-ТО.А молчание - это ничто,ничто и еще 1000 раз ничто.Мне легче перенести поток сознания тупой,как сибирское полено,"бляндинки",её полуторачасовой рассказ о том,как она покупала себе сумочку...или тошнотный ****еж типичного "сурового челябинского мужжЫка" о пьянке-рыбалке-сауне-бильярде-футболе, чем воспринимать определенную категорию людей.
Молчуны.
Ненавижу.
С самых соплей,с детства - НЕ-НА-ВИ-ЖЖУ !! Я не говорю сейчас о тех,кто пережил тяжелые психические травмы и расстройства - это отдельная тема и я не о них.Я об определенной категории вполне здоровых людей, для которых перманентная молчанка - это своего рода позиция в жизни.Иногда у меня возникает впечатление,что для них человеческая речь является тем же,чем для умных мужчин являются навыки рукопашного боя - чем-то вынужденно необходимым,применяемым только по серьезным поводам и с осознанием отвратительности производимых действий.То есть отдельным скиллом,а не рабочим режимом по умолчанию.
Я смотрю на таких людей и у меня возникает неотвязное,трудноподавляемое желание задать им вопрос:
Ты что себе думаешь? Ты ,блять, умнее природы,давшей человеку вторую сигнальную систему ?Давшей ее для того,чтобы человек пользовался ею полноразмерно ( плохо ,хорошо - похуй),а не подавлял ее в себе,превращая в какую-то дозированно и вынужденно активируемую опцию.
А если этот человек еще и верующий(неважно,какой конфессии) - вопрос встал бы немного по-другому.Если ты веришь,что человек не был сформирован какой-то абстрактной "Природой", а был создан Осознанной Высшей Разумной Волей,т.е. богом - то...что?? А? Не слышу! Для того тебе твой бог(неважно какой) дал дар речи,чтобы ты молчал всю жизнь,как рыба об лед,как скот бессловесный? Ты что,умнее бога своего считаешь себя, мокрица охуевшая??

Ты,блять,сильно серьезный? Пустого трепа не любишь,только по делу говоришь,да?Деловая колбаса? Ой ты боже ж мой,какой серьезный!! Собачку маленькую видел,когда она тужится во время сранья на газоне?У нее в этот момент рожица до того серьезная,что серьезнее и не представить.А ты знаешь,что ты со своей серьезностью на нее весьма похож? Очень похож.До ****ецов похож.Сядь рядом с ней и потужься.Вы друг от друга будете абсолютно неотличимы ,аки два брата-дегенерата - забавное будет зрелище, я бы поглядел...

МужжЫцкие философиии о том,что,дескать,"болтовня пустопорожняя - это бабье занятие",будешь мне толкать(ежели ты мужского пола)?Ты не понимаешь,что мужчина от женщины реально отличается только физиологией,а остальное - это накрученные человеческой дурью стереотипы? Так ты и не поймешь никогда,объяснять тебе - пустое это дело,я не стану.Это раз. И ,кстати,мужжЫки( не путать с мужчинами) - они в Сибири лес валят, это чтобы ты запомнил на будущее.Во избежание путаницы в терминах.А в Сибири сракоградусный мороз,не дай бог там разгоряченному хапануть холодного воздуха - двухстороннее воспаление легких с водопадами ржавой мокроты очень гадкая штука.Вот и помалкивают,сердешные..

Так-так..что я слышу?А..старая песня..о "мудрости" и "глубоком смысле" молчания.Мудрость,блять...Какие мы возвышенные! Только "мудрость" твоя - это вздувшаяся,как пузо голодающего эфиопца,гордыня.Да-да,милый мой,она самая.А для твоих устремлений твоих ко "глубоким смыслам" умные дяди в белых халатах определение создали - "шизофрения" называется.
Хотя ладно,"мудрость" так "мудрость","глубокий смысл" так "глубокий смысл" ...Чем бы дитя не тешилось,лишь бы не иголкой
по вене и не конским ***м в жопу..
Так почему ты не поступишь "мудро",согласно своей
логике? Кто всегда молчит - всегда-всегда?Мертвые.Они мудрее всех - так получается.Так вступи в орден святого Трупа и всего делов!Твоя же любимая поговорка"молчание-золото"!Ну и обрети свое золото в гробу - там уж его точно неизмеримое количество.Открой свой Клондайк...

Знаешь,Молчун,а ты дурак...
Страшный,феерический,непередаваемый..
Ты в упор не понимаешь одного.Того,что в своем стремлении быть "мудрым и ваззвышенным,блять" и в своем желании быть выше "суеты,болтовни и низости людской" ты слона и не приметил.Вернее,приметил,но в качестве такового не идентифицировал.
Ты не понял,Молчун,что все это:суета,болтовня,низость и все эти тараканьи бега - это и есть ЖИЗНЬ.Во всем ее гнусном несовершенстве это все,что нам дано и все,что мы имеем в эти краткие десятилетия,на которые нас сюда пустили погулять.
Это бессистемная игра осколков зеркал,искрящихся болезненными всполохами,режущими глаз,который не в силах от них оторваться.
Это Хаос,которая неуклонно нас уничтожает,но на этом пути делает сильнее, раскатывая нас в мелкий порох тем,что мы любим.
Это карнавал перед колесами Джаггернаута,в котором мы достигаем единственной истины - нет смыслов,есть лишь мгновение,которое прекрасно.
Прекрасно лишь потому,что оно ЕСТЬ!
И человеческое слово,речь,разговор,беседа,трындеж,****еж,бла-бла-бла - это музыка,без которой этот срежиссированный ***-Знает-Кем перформанс будет неполон и плох.Серьезные разговоры и досужие пустопорожние переливания - равно важны,просто на
разных уровнях целей.Как в музыке на разных уровнях равно важны замороченные умняки и фоновые обои для клубов и кабаков - так же в слове человеческом равно важны серьезные разговоры "по делу,блеать" и бессодержательная великосветская болтовня о перипетиях беременности британской принцессы Кейт Миддлтон. Просто в этой полифонии они прописаны Звукооператорами в разных дорожках и на разных уровнях.
А ты ,Молчун, пытаешься эту музыку отключить.Ты как тот Левий Матвей ,который,по образному сравнению Воланда, желает содрать с лица земли дома,деревья,горы,холмы...весь сущий мир,дабы наслаждаться голым чистым светом без теней.Ты как тот нелепый на брачном пиру мудрец.Мудрецы вообще нелепы...пойми это,Молчун,пойми.Их место далеко-далеко.В скиту,в буддийском монастыре,в экопоселении.В безвременной прижизненной смерти. Уйди отсюда,не порть нам вечеринку,сделай милость.Нам и так очень хорошо.Не по хорошему. Но лучше по-нехорошему хорошо,чем по-хорошему кисло и тошнотно.Надень белую пижаму,черную схиму или оранжевый халат и свали куда нибудь - мир велик. И не мешай нам исполнять наши роли в интересной безбашенной трагикомедии с плохим концом,который никому не дано переписать.Мы не ищем твоей мудрости и не про нас твои смыслы.

Вспоминается Старшая Эдда:
"Головня головне
передать готова
пламя от пламени;
в речах человек
познает человека,
в безмолвье глупеет."
Это Истина.Это было написано в ту эпоху,когда северные европейцы еще не достигли тех степеней цивилизованности,на которых за высокий уровень сознания неминуемо приходится расплачиваться раздвоением,растроением,расчетверением восприятия - когда вещи кажутся не тем,что они есть и когда все переворачивается с ног на голову,а потом вообще боком и раком.Это потом люди начали подменять здравый смысл философией,а стремление к разумной простоте - умножением ненужных сущностей.
Авторы Эдды..
Враждебное ледяное море,злое свинцовое небо с бледным бешеным оком Солнца,скалы и снега - вот был их мир,простой и честный,который заставлял их видеть все таким,какое оно есть.И они знали ,что Слово есть Огонь,освещающий Разум
и Жизнь.И они учили передавать этот Огонь друг другу вечно и непрестанно.Да, Огонь может и разрушать, и убивать.Но без него нельзя.Ибо если не передавать,то Огонь потухнет и темнотища затопит людей глупостью.

Эта темнотища есть в твоем понимании "молчание-золото", а,
Молчун?

Кстати,о твоей любимой пословице - "слово-серебро,а молчание-золото".Она сложилась в Древнем Египте,это практически доказано.Так вот,Молчун,чтоб ты знал - в Древнем Египте СЕРЕБРО БЫЛО ДОРОЖЕ ЗОЛОТА.По причине того,что золота ввиду множества богатейших месторождений в стране пирамид было как говна,а серебра было мало и добывалось оно с превеликим трудом.Вот и ценилось,сорри за филологический казус,"на вес золота".То есть смысл сей поговорки был прямо противоположен тому,который в него традиционно-исторически вложился позже.Высшая ценность - это Слово.Оно дорого.
Оно может быть разным по ценности,как имеют разную ценность пачка купюр и мелкая монета.Но ценность это - есть. А искать ценность в молчании - это все равно,что пытаться наесться дыркой от бублика.Или найти черную кошку в темной комнате,в которой нет ни кошки,ни мышки,ни блошки..в которой,кроме пыли,вообще ничего нет..

Теперь ты понял,Молчун, какова цена твоему "золоту"?
Понял,убогий?
Его бы расплавить и вылить тебе на башку,чтобы ты дальше не мучался и не портил атмосферу.Как сделал в "Игре престолов" Кхал Дрого с Везерисом Таргариеном,когда малолетний сучонок таки довыпендривался. Красиво смотрелось.

Твое "молчание-золото" - это проклятое золото дракона.
Взяв которое, нужно заплатить дорогую и бессмысленную цену.
Ты заплатил,Молчун.Бедненький...

Так,ладно..Пошел вон..Не мешай нам говорить.О чем? Да какая разница!Лишь бы не было тишины.И вообще,когда молчат,менты рождаются.А их в нашем государстве и так уже в 4 раза больше,чем это реально необходимо...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.