День одураченных

Примирение с сыном: http://www.proza.ru/2012/08/30/1145


Король Франции плохо переваривал все итальянское, включая кухню, свою мать и не единожды навязанный трижды проклятый второй итальянский поход в первых рядах. Поэтому неудивительно, что, едва прибыв в действующую армию под командованием Ришелье, Людовик XIII подхватил дизентерию и помчался назад в Лион, чтобы облегчить свое состояние.

Жена и мать ухаживали, как могли, надеясь, что здоровье замужнего сына их не подведет, и он-таки преставится. Или же, поправится и, оценив заботу близких, приблизит их к себе еще ближе. Но это была менее желанная альтернатива, потому что Марии многого не надо - ей нужно было ВСЁ. Собственно, к этому «ВСЁ» всё и шло - положение короля ухудшалось с каждым днем. Проведя половину летних каникул с одной заразой, к началу осени болезный перекинулся на другую (и тут уже речь не об упомянутых родственничках): мягкую дизентерию сменила жесткая лихорадка.

- И роди богатыря мне к исходу сентября, - говорил покойный Генрих IV, не подозревая, что через 29 лет «богатыря» с далеко не богатырским здоровьем будут соборовать в его же день рождения. Людовик в очередной раз простил свою мать и пообещал, что она обязательно займет его место на этом одре, как владычица Парижа и всея Франции. Мария безутешно радовалась вернувшемуся расположению и положению вещей.

Создавая впечатление набожной дамы, она часто посещала исповеди у местного первосвященника. Ведь приятно вспомнить все накопившиеся грехи: от безоговорочной капитуляции до беззаговорочной копуляции*. И постоянно благодарила свой скелет за ту поддержку, которую он оказывал ей все эти годы, поскольку больше никто в ее глазах благодарности не заслуживал.

Всевозможные слухи взрывной волной прокатились по Франции, поскольку уровень демократии достиг своего пика, и никто не боялся сказать вслух сами понимаете что и сами догадываетесь о ком. Это сейчас смелых людей полный интернет с анонимными никами, а тогда за неверное слово неверного могли сразу поставить в угол, да там же и замуровать.

Но не успели Весы смениться Скорпионом, как Людовик внезапно выздоровел, изменив вес каждого злобного насекомого в этой банке с пауками, зовущейся королевским двором. Приближенная мать первая поспешила заручиться поддержкой сына в расправе со своими врагами, пока те воюют во имя короля где-то в далеких землях.

- Как же быстро близкий человек превратился в какого-то знакомого кардинала, - сетовала Мария в одной из тет-а-тет-бесед с Людовиком. - Не знаю, какой он друг, но враг очень хороший. Так что, со всем уважением, можно разместить милых сторонников Ришелье в удобных ячейках Монфокона**, который все равно уже год как пустует. А для его племянницы, моей камеристки, уже и моя камера готова.

Король, сидя в пышном кресле, задумчиво оглядел маленькую гостиную Люксембургского дворца, убранную по флорентийскому обычаю, но ничего не ответил, остановив взгляд на песочных часах с секундной струйкой. Людовик не был жесток, и ему не нравилось, что эшафот начинается с вешалки. С другой стороны, было очевидно, что придется сделать выбор между ветераном гражданских войн и дорогим человеком в красном платье. То есть, между Марией, неоднократно состоящей в гражданских браках, и кардиналом.

Внезапно в служебных дверях появился сам Ришелье и, бодренько прошагав к обоим величествам, с вежливым поклоном поменял атмосферу в комнате. Напряжение спало, и монарх расслабился. Мария же замерла в анабиозе, потому что, предвидя появление кардинала, приказала прислуге не пускать того к картинной галерее Рубенса (забавно, что и Рубенсу она приказала не приближаться к Ришелье в своем творчестве), ведущей к главному входу этой гостиной. Но коварный кардинал всех обхитрил и зашел через черный выход.

Вот так планы строят предсказуемые люди, а побеждает все равно хаос, поскольку он лучше организован. Однако Ришелье появился именно в этот момент не случайно. Это был очень продуманный шаг, к которому Медичи была не готова. И едва выйдя из ступора, она бездумно накинулась на старика с нелепыми обвинениями, основанными больше на эмоциях, чем на логике и правде, типа:

- Мон шер, этот редиска пришел сюда фуфло толкать! Вы только посмотрите, какая у него отвратительная рожа! Вместо фени выучил английский, не иначе, чтобы посольство ограбить, а его вежливость - это же лучшее оружие вора! А еще этот нехороший человек мне батарею на ногу уронил, падла!***

К сожалению, история не сохранила реального текста обвинений, поэтому я, как джентльмен, привел лишь несколько фраз «на удачу». Да и Ришелье в своих мемуарах скромно упомянул лишь то, что женщины очень сильно отличаются от других людей, деликатно опустив все фразочки и спецэффекты, продемонстрированные королевой-матерью. Свое мнение по данному поводу он подытожил примерно так: Дофин и Нахалка не пара, не пара, не пара...

Наконец Мария закончила свою тираду сильным, с ее точки зрения, фактом, что кардинал так и не предложил никому ни руки, ни сердца, потому что он безрукий и бессердечный. И защитное слово перешло к обвиняемому, который вместо классической перебранки вдруг бухнулся на колени, восхваляя королеву, клянясь ей в безоговорочной преданности и умоляя не верить в злобные наветы общих врагов.

Звезда была в шоке, пока мозг переваривал ситуацию «это чего сейчас такое было», но спустя мгновение затянувшейся паузы она вскочила, взорвавшись неподобающей бранью с явным намерением выгнать дух из чахлого гада в красном, ну или его самого из помещения. Пробудившаяся в ней беременная пиранья рвала и метала, выведя из себя даже Людовика, кинувшегося усмирять ее пыл. Взбешенная Мария не была знакома с понятием космоса, поэтому не могла послать своего оппонента достаточно далеко и в то же время интеллигентно. Но позволю себе предположить, что ее эрудиции хватило хотя бы на мыс Кинтайр#.

Кардинал, поклонившись, грустно удалился с молчаливого согласия короля и, решив, что проиграл, начал собирать вещички для переезда в свой замок в Понтуазе. Мария и ее приближенные ликовали, празднуя победу на выборах, в которых безмолвно проголосовал единственный монарх. Как и любой политик, она уже наобещала с три короба всем, кто ее поддержит в дальнейшем правлении. В первом коробе было заверение тратить безумные деньги с умом, во втором - «депутатская неприкосновенность» (трактуемая как «дуракам закон не писан»), а в третьем - отмена первых двух пунктов, если не получится их осуществить. Ну как минимум треть обещанного она была способна выполнить.

Однако на следующее же утро Людовик XIII призвал кардинала Ришелье к себе в Версаль и объявил першим другом, преданном короне, прощающего своих врагов и готовым на покаяния ради мира. В один миг политическая картина перевернулась, одурачив и врагов, и друзей, а сей день вошел в историю как «День одураченных».
 
Сторонники Медичи были немедленно взяты под стражу и "пошли они солнцем палимы" - кто в тюрьму, а кто на казнь. Сама Мария была сослана в Компьенский## дворец, где могла горько жаловаться придворным дамам на свою несчастную судьбу и на то, как она ненавидит понедельники###. Впрочем, страдания коронованной особы были недолги. В июле следующего года по улицам Пикардии она шла, ускоряя шаг, совершая побег из своего изгнания.

Конец Марии Медичи: http://www.proza.ru/2013/02/05/1357


* Копуляция - «совокупление» (лат.).
** Монфокон - многоэтажная виселица близ Парижа, прослужившая устрашающим орудием массовых казней на протяжении более трех веков. Последнее повешение было в 1629 году, после чего сооружение было заброшено.
*** Фразы из фильма «Джентльмены удачи»

# Мыс Кинтайр по контуру похож на пенис
## Компьень - город на севере Франции в регионе Пикардии
### «День одураченных» (11 ноября 1630) — понедельник


Рецензии
ст.11 Конституции РФ противоречит ст.10.

Михаил Иванович Второй   12.02.2016 11:20     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.