Капитан Летучего Голландца

Люмен - Мечта


Штиль.
Паруса как отчаянные мечты.
Дым и период раздумий.
Запах ветра и перемен.
Шторм.
Не боюсь, не опущу паруса,
Грядущие крушения и гордая молитва у штурвала.




... Море было на удивление спокойным сегодня. Легкий ветерок дул с запада, а волны приветливо встречали корабль-легенду у себя. "Летучий Голландец" вновь блуждал по морю, а его Капитан все искал покой. Все искал, да не находил. Ибо он и его команда должна была скитаться по необъятным просторам вод мира до Второго Пришествия, в которое ни Капитан, ни его команда не верили.

А вы помните, с чего начиналась эта история? В надежде одним из первых попасть в Индийский Океан, вслед за великим Васко Де Гамой вышел из порта тогда никому еще не известный "Летучий Голландец", с экипажем, полны надежды. Надежды к лучшей жизни. Солнечная Индия манила их всех своими богатствами и гармонией своею. Вот в это по-настоящему поверили все на борту и эта вера стала их Богом. Но больше остальных об Индии думал капитан.

На корабле ехала молодая пара, которая мечтала скромно отпраздновать свою свадьбу в крае праздника и специй. Они действительно были счастливы, ведь нашли друг друга в том грязном месте, коим тогда являлась Португалия. Они оба были выходцами из сиротского дома в трущобах Фару, где с детства росли вместе и оберегали друг друга от нападений местных воров, которых тогда было много. И вот, выросли из сирот красивый, сильный юноша - Бреган и очаровательная, как цветок Лилии, девушка - Розари.

Но красота Розари навлекла на них беду: Капитан влюбился в нее. Он был околдован ею и сходил по этой причине с ума. Обезумев от удушающего желания обладать чужой невестой, под покровом ночи Капитан вонзил нож в сердце Брегана, отчего тот скончался на месте. На следующее утро, на коленях и с руками у сердца, Капитан просил Розари стать его суженой, но та отказалась и, не выдержав такой боли, той же ночью спрыгнула с борта корабля, бросив лишь одно: "Только раз в десять лет, милый".

С тех пор много говорили о чужой невесте, о невинной крови двоих, и так и было суждено: Розари нарекли Морской Богиней. Встретившим ее в море грозила гибель в тех же водах. Говорили, что в полную луну ее прекрасный, но грустный лик можно увидеть на Небе - таком же чистом и прекрасном, как сама Розари.

После всего, Капитан, убитый горем, находил утешение лишь в роме и блуждании по необъятным морским просторам. Когда "Летучий Голландец" обгонял мыс Доброй Надежды, начался сильный шторм. Команда просила Капитана повернуть корабль в обратную сторону, или хотя бы на пока снизить скорость, но Капитан не хотел и слушать их.

- Черта с два я остановлю Голландец! - крикнул он в гневе на подчиненных, которых посчитал неблагодарным. Ведь они сами хотели в Индию, неверные! - Я буду плыть хоть до Второго Пришествия, но доплыву до берегов Индии, не причалив где-то по дороге!

На минуту буря стихла, шторм утих. Прямо перед Капитаном из ниоткуда появилась Розари и, выдохнув "Пусть так и будет", испарилась. С тех самых пор блуждает "Голландец" по морям и океанам, да не находит покоя ни сам, ни Капитан, ни команда. Вот и вся история, собственно.

Эх, Капитан, обманула тебя злодейка-судьба, не стать тебе счастливым. Сколько жизней ты прожил? Сколько имен ты сносил? Филипп Ван дер Деккен, Филипп Ван Страатен или Дейви Джонс "Морской Дьявол", как называют тебя моряки? Кто ты теперь? Ах, да, теперь ты - Супербия Скуало, Гордая Акула. Проживи ты хоть сотню жизней, ты до сих пор всего лишь убийца. Ты изменил свое условие - раз в десять лет. Теперь ты ведь на суше, а в море - раз в десять лет? Всего один раз - чтобы встретить ту самую Розари в очередном шторме.

Легкий ветер сменился ураганом с севера, волны беспощадно бились о судно - корабль-призрак в очередной раз попал в бурю. И опять он носился по водам Атлантического Океана, в надежде встретиться с Богиней Морских Пучин - Розари. Казалось, еще чуть-чуть - и они попадут в торнадо, но Скуало было плевать. Ровно так же, как и его команде. Они не верили ни в удачу, ни на милость Бога. В него они тоже уже не верили. У призраков свои Боги, а Капитана, который выжег свое сердце (после чего, собственно, и была совершена сделка) не волновало ничто, кроме милого лика на небе в ночной смерч.

Ведь ему больше нечего терять.

Кроме нового имени, завоеванного с потом и кровью.

И сердцем.


Рецензии