Самолет

Столетиями люди мечтали о полетах. Но так уж вышло ,что люди не умеют летать. Но мечта остается мечтой, просто так отринуть ее невозможно, поэтому все тешили себя надеждой - сочиняли сказки о коврах самолетах, слагали легенды о крылатых людях.

Шло время, устаревали взгляды, ценности, религии. Но мечта осталась, поменялись методы.
Люди изобрели самолет и полеты стали реальностью, а не фантазией. Казалось бы стоит радоваться, но доступен ли каждому смертному самолет? Увы и ах. Конечно можно купить биллет на пассажир, но это ведь не то, согласитесь. Каждый мечтает о личном одноместном Мессершмидте, быстром, мощном, непобедимом, который будет принадлежать лишь тебе, который будет дарить то самое опьяняющее чувство свободы и безмятежности ,о котором мечтали тысячелетиями.

Можно жить и без самолета, не всем в конце же концов быть счастливыми. И вот люди делятся на тех кому возможности даны с рождения, тех кто мирится с лишенческой судьбой, и тех кто знает что при наличии стартовых условий можно всего добиться самому, было бы желание. Учись, работай, будь лучшим - и рано или поздно у тебя появится этот чертов самолет. А если будешь самым лучшим - и целый авиапарк. Все просто, все ясно.

Но в один опеределенный момент так складываются обстоятельства что самолет у тебя появляется сам по себе, пока ты только становишься на тропу достижений. Самый правильный вопрос в данном случае - стоит ли дальше двигаться если самолет у тебя уже есть? Кто-то скажет да, кто-то нет. Тут уже все зависит от личных амбиций и желания предоставить твоему железному монстру лучший ангар, лучшее обслуживание, самое качественное топливо.
В любом случае этим вопросом задаются лишь немногие. Основная масса сразу начинает искать подвох.

Откуда взялся этот треклятый самолет? Так не бывает, мечты не падают с небес, а если и падают - умный человек не будет все списывать на удачу или везение. По-любому что-то тут не так. Либо ты ,сам не заметив того, подписал контракт на кабальный кредит, либо тебя подставили, кинув для отвода глаз мираж, либо вообще этот самолет чужой а ты сам себе придумал что он твой, только лишь потому что ты всегда мечтал именно о таком.

Кто ищет похвох - тот его всегда находит. Не в том смысле что у самолета может барахлить двигатель или краска облупилась, это ведь поправимые мелочи, а в том что в процессе рационального анализа мечты она обернется против тебя. Просто потому что мечты не терпят рационализма - ими нужно жить, а не разбирать на причинно-следственные связи.

И вот в тот самый момент, когда до счастливца доходит, что ничего такого нет - уже поздно. Мечта убегает, к кому-то глупее, наивнее, доверчивее. Кому ведь нравится, когда в тебе ищут какое-то зло? Никому, даже самолету, ведь и у машин есть характер - это вам подтвердит любой пилот.

Самым простым выходом в данной ситуации будет поверить в то, что никакого самолета и не было. Просто термоядерная смесь водки и "дудки" может предоставить нехилые галлюцинации на некоторе время. Так проще, так легче, так даже иногда правильнее, и для самолета тоже. А был ли у тебя на самом деле самолет - уже не так важно. Когда человек теряет нечто ценное, он редко заботится о том чтоб это вернуть, даже ценой лишь принципов и гордости. Он просто старается проехать и забыть, чтоб идти дальше с невозмутимым лицом. Просто потому что решать проблемы слишком хлопотно, куда проще от них сбежать.


Рецензии