Саппорт
Когда Боб ворвался ко мне я уже не спал. Лежал и слушал как воет ветер за толстыми железными стенами. Где-то там снаружи воет вьюга и бросает комья снега в корпус нашей станции.
-Джим, вставай,- голос Боба звучал холодно и чуть напряжённо.- У нас проблема.- По такому голосу нельзя определить насколько всё серьёзно.
На станции нет окон и невозможно определить день сейчас или ночь. Спускаю ноги с дивана, пол холодный. Система отопления барахлит и никак руки не доходят её поправить. Надо быть более организованным.
-Да-да, сейчас иду,- собственный голос звучит откуда-то издалека. Наверное всё-таки сейчас ночь – чувствую себя совершенно не выспавшимся.
-Пойдём,- говорит Боб.- Сварю тебе кофе и введу в курс дела.
Мы с Бобби вдвоём на станции. Если конечно не считать всех этих людей внизу… подключенных к матрице. Дурацкий термин если честно. Не просто неточный, а совершенно бессмысленный. Его взяли из фильма начала двадцать первого века. Немногие это знают, но мы с Бобби как-то его посмотрели. Чушь если честно, но термин прижился.
-Так в чём дело.
-Да собственно ерунда.
Если Бобби не хочет говорить прямо, значит вовсе не ерунда.
-Бобби.
Он не ответил. Шёл чуть впереди и старался на меня не смотреть. Руки засунул в карманы джинсов, смотрел куда-то себе под ноги.
Бобби здесь уже двадцать с лишним лет. Всю жизнь можно сказать. Бобби всегда был нелюдимым, всегда был необщительным. Потому и пошёл в саппорт. Бобби был мне кем-то вроде учителя. на маленьких станциях всегда была такая преемственность – учитель и ученик. Когда его учитель ушёл на покой, на станции появился я. Он вроде как выбрал меня. Это был единственный случай за всё его пребывание на станции, когда он подключался к матрице. Вот такой он человек. Весь в себе. Но мне он нравился.
Хотя бы за то, что варил отличный кофе. Кухня была небольшой. Говорят на станциях в Европе и Америке, где работает по сотне человек есть повара и большие столовые, спортзалы, бассейны. У нас же было лишь пара спальных отсеков, душ, кухня да рабочий зал. Правда рабочий зал был довольно большой. В нём мы проводили большую часть времени. У нас там стоял шкаф с журналами и газетами, выписываемыми с Марса, стенд с настольными играми для которого Боб периодически заказывал новые. Конечно, сегодня голографический планшет сможет сэмулировать для вас любую настолку, но Боб любил старые, «настоящие» игры.
-Так в чём дело?
Бобби ещё стоял у плиты, а я доедал приготовленную компьютером яичницу. На кухне было тепло и уютно.
-Какой-то вирус удалил большой кусок информации с нашего сервера. Пропал кусок Манхэтена вместе с людьми.
-Но все живы?
Бобби помотал головой.
-Двадцать человек погибли. Я довольно быстро справился с ним. Пострадало лишь одно здание,ди и то не полностью. Я пока не смог избавится от него, но он не распросраняется. Люди эвакуированны, к месту поражения никто не подходит. Я хочу что бы ты вошёл туда и посмотрел что там.
Я кивнул. Собственно, это и было основной моей работой. Я вхожу в сеть когда это нужно, осмотреть всё своими глазами. Конечно и отсюда можно получить всю необходимую информацию, но всё-таки это немножко не то, что оказаться там вживую.
-Я подозрреваю, что рядом с поражённым участком могут оказаться люди.
-Да, Бобби, конечно. Надо посмотреть. Дело-то серьёзное. Восе не ерунда.
-Я, на самом деле не думаю, что ты там что-то найдёшь.
-А… Как эта штука обошла защиту?
Бобби помотал головой:
-Не знаю. Кофе готов. Ты будешь?
2
Позади остались полицейские машины с мерцающими красно-синими мигалками на крышах. Впереди садилось солнце. Эта штука, я не мог подобрать подходящего слова, выглядела словно чернильное пятно выплеснутое на здание и стекавшее на асфальт. И в то же время, это была огромная дыра напоненная первичным ничто. Дыра, уходящая в бесконечность.
Я услышал Боба через хэндс-фри, висевший у меня на голове никуда не подсоединённый.
-Ты видишь её?
-Да, то ещё зрелище. Жаль что тебя здесь нет.
-Я лучше останусь на станции. Осторожней с ней. Пытайся её не касаться.
Я пошёл вперёд. Я даже не знал точно, что ищу. Мне нужно было войти в уцелевший источник здания и пройтись по этажам.
-Бобби, Бобби, Бобби, ты хоть раз видел что-нибудь подобно?
-Ни разу. Ни пока работаю здесь, ни до этого. Такие штуки каждый день не происходят. Система безопасности обычно работает очень надёжно. Происшествие уже переполошило другие станции.
-А кто будет всё это восстанавливать?
-Не знаю. Может быть, мы. Может займётся какая-нибудь станция побольше и пришлёт нам код, что бы мы его подключили.
Я аккуратно обошёл здание и нашёл вход. С этой стороны казалось, что со зданием всё впорядке. Только высоко наверху висела эта чёрная штука.
-Я подключился к твоим глазам. Дальше буду смотреть вместе с тобой.
-Хорошо. Я вхожу внутрь.
-Удачи.
Дверь чуть скрипнула, за ней был просторный холл с небольшим фонтанчиком. Ехать на лифте в этих обстоятельствах я бы не решился. Пошёл по лестнице.
-Что мы вообще здесь ищем?- спросил я Боба.
-Выживших.
Я не очень понимал, откуда здесь выжившие и почему они не ушли своим ходом, но Боб в саппорте гораздо дольше меня и если он говорит: «Надо искать выживших», значит так оно и есть. На первом этаже не было никого. Столы, разбросанная бумага и чёрное ничто, где по словам Боба сидит голодный зверь. Я подошёл к этой дыре в просранстве вплотную, заглянул туда, ни увидев ничего кроме чёрной бездны. Но даже она вызывала благоговейный трепет. Своей глубиной, своей бесконечностью. Это для Боба на станция она могла быть просто пустым куском програмного кода. Здесь же это был космос без звёзд и огней. Словно бесконечная клетка в которой прячется дьявол. Или бог.
Я пошёл дальше, решив больше не тратить лишнего времени. Солнце садилось, а мне совсем не хотелось остаться здесь в темноте.
-Жуткая вещь, да Джимми?- спросил Боб.
-Ага.
Я прочесал ещё несколько этажей, не заметив ни выживших людей, ни каких-то необычных явлений. Когда я дошёл до двадцатого этажа ноги у меня уже болели, а дыхание сбилось. Я открыл дверь и чуть не провавлился в чёрную бездну под ногами. Она устилала весь пол, так что ногу некуда было поставить.
-Бобби, кажется здесь всё заканчивается. Мне можно возвращаться?
-Поднимись ещё на этаж.
-Бобби, я устал.
-На всякий случай. Мы должны осмотреть всю границу.
-Ок.
Я закрыл дверь и пошёл ещё выше. Мне казалось, что после возвращения на станцию, я просто рухну в ближайшее кресло и неделю не буду с него вставать. Но на самом деле после возвращения всё тут же пройдёт само собой. Ведь моё настоящее тело, оставшееся на станции просто мирно сидело в кресле всё это время и совсем не устало.
Я поднялся ещё на этаж, открыл дверь и застыл на месте. Бобби был прав. Здесь были выжившие. Их было человек двадцать. Они сидели на полу в своих рабочих пиджачках, женщины в блузках, позабыв про стулья и компьютеры. Они выглядели словно дети с пустыми наивными глазами. Они пугали. Будь это один человек, может быть я бы ничего и не почувствовал, но от двадцати таких взглядов волосы зашевелилсь у меня на затылке. Взрослые с глазами детей.
-Ты видишь?- спросил я Боба.
-Да.
-Что с ними?
-В теории у них могут быть нарушения памяти.
-В теории?
-Да, таких случаев ещё никогда не было. Но теоретические модели строились. Те кто попадал в самый провал умирали от того, что их слишком резко отключало от системы, а те кто был рядом теряли память. Частично или полностью. Это была лишь модель. Сейчас она подтвердилась.
-А что мы будем с ними делать.
-Думаю, их надо отключить от системы.
-Почему?
-Таковы инструкции, Джимми. Мы должны оказать им психологическую помощь здесь на станции. Такого ещё не случалось, но инструкции есть. Люди пострадавшие от ошибок в системе подпадают под нашу ответственность. Мы должны считать их идентификационные номера и отключить от системы, где бы они ни были. Будем надеяться, что никто из них не находится на нашей станции.
3
Мы шли в хранилище. Боб был мрачен. Он меньше всего походил на человека, способного оказать психологическую помощь. Откровенно ему и самому не помешало бы вмешательство психиатра.
-В конце концов мы сами во всём виноваты,- изрёк он.
В храгилище было прохладно. Больше всего это место напоминало морг. На крышках в стенах были написаны порядковые номера. Ещё ниже под нами находилась секция размножения, где умные роботы выращивали детей в пробирках из кусочков днк родителей, симулируя результат любовных игр внутри виртуальной реальности, но туда мы никогда не спускались.
Боб прошёлся вдоль стенки, разглядывая номера на крышках. Он остановился возле нужного номера в нерешительности.
-Я не хочу пускать постороннего на свою станцию,- сказал он.
Я лишь пожал плечами. Выбора-то не было. Открыл крышку, начал осторожно вынимать стеклянный гроб. Когда-то я и сам лежал в таком. Да и Боб тоже. Но когда видишь это со стороны, впечатление совсем другое. Как-будто бы это что-то неправильное. Как-будто бы люди не должны проводить жизнь вот так. Внутри виртуальных грёз, отрезанные от реальности. Но кто мы такие, что бы судить о реальности. Мы живём вдвоём на маленькой станции отрезанные от всего мира. Неужели наша жизнь более реальна?
-Ему понадобится какая-нибудь одежда,- сказал Боб.
На парне не было ни одежды, ни естественной растительности. Ни волос, ни бровей, ни даже ресниц. К лысому черепу подсоединены электроды. Похоже на древний аппарыт ЭКГ, но эти проводки действую гораздо тоньше, способные передовать информацию прямо в мозг и считывать её оттуда, расшифровывая электрические импульсы нейронов.
Мы уже отключили парня от системы и сейчас он смотрел на нас всё тем же бессмысленным наивным взглядом. Бледная кожа напоминала мертвеца.
-Думаю у нас найдётся что-нибудь в кладовой,- сказал Боб.- Или в запасной спальне.
Мы помогли парню выбраться. Он ничуть не стеснялся своей наготы, но коснувшись ногами пола тут же чуть не упал.
-Чёрт,- сказал Боб.- ему ведь наверное нужна какая-нибудь каталка. Джим сбегай в кладовую, поищи каталку, одежду. Там должно быть всё на такой случай. Ещё поищи какие-нибудь стимуляторы для мышц.
-Каталка, одежда, стимуляторы,- повторил я.
Боб кивул и я помчался в кладовую. Вбежал наверх и замедлил шаг. Всё это как-то сбивало с ног. Ломало привычный образ жизни. Неужели я стал таким же консервативным затворником как Боб. Не знаю. В любом случае мне тоже от всего этого было не по себе.
Кладовая была большой. Чуть ли не целый ангар, заваленный всякой всячиной. Ну не то что бы заваленной. На самом деле всё лежало очень аккуратно, покрытое лёгким слоем пыли. Откуда здесь взялась пыль? Мне всегда станция казалось абсолютно стерильной. Здесь была одежда, какие-то консервы, старые газеты, сваленные Бобом в кучу возле входа, пакеты с мусором, которые не могли утилизировать прямо на станции. В основном здесь были долго-хранимые припасы и запасы воды. Наверное на случай, если однажды с Марса не прилетит ракеты со свежими продуктами. И вправду, на этой станции наверное можно было бы пережить ещё одну ядерную войну. Медпрепараты были в самом дальнем углу. Там же было и кресло-каталка. Причём не одно, а наверное с десяток. В коробках с красным крестом лежали маленькие белые чемоданчики с таким же красным крестом и косой надписью как на поздравительной открытке: «for users». Не совсем понятно, что имелось ввиду, но вероятно это именно то, что сейчас надо. Я взял каталку, кинул на неё чемоданчик и поехал обратно, остановившись возле сложенных стопками наборов одежды. Мужские и женские, аккуратно уложенные в прозрачные пакеты с написанными на них размерами. Я прикинул, что парень был вроде бы чуть ниже меня и взял соответствующий размер. Положив пакет поверх ящичка с крестом я выехал из кладовой, подкатил к лестнице и завис.
-Бобби,- позвал я.- Тут летница.
-Там должен быть лифт,- откликнулся Бобби.
Я отпустил каталку и прошёл по коридору. Я живу тут пять лет. Тут никогда не было и нет никакого лифта. Вскоре на лестнице послышались торопливые шаги Боба.
-Лифт,- повторил он, поднимаясь по лестнице и коснулся маленького красного колечка на стене.
-А я думал это светодиод,- сказал я.- Для света.
-Я тоже не знал про лифт, пока Дункан мне не показал.
Дункан – это его старый учитель.
Мы ввезли каталку в лифт и нажали кнопку со стрелкой вниз. Наш гость сидел возле стены под дверцей со своим порядковым номером. Он взирал на нас всё с тем же детским наивным любопытством, ничуть не стесняясь своей наготы.
-А ведь с мозгами-то у него реальные проблемы,- сказал я.
Бобби уже разворачивал пакет с одеждой.
-Это что за фигня?- возмутился он.- Здесь что-то типа пижамы.
-Ага,- согласился я.- Похоже на пижаму. Я думаю это что бы не раздражать кожу. Они ведь пролежали в этих ящиках всю свою жизнь.
-Надо его одеть,- Бобби держал в руках штаны и смотрел на нашего гостя, затем протянул штаны мне.
Я тяжело вздохнул и взялся за дело.
Добро пожаловать в реальный мир, парень,- подумал я, а он по прежнему весело смотрел на меня, кажется абсолютно не осозновая происходящего.
4
Мы расположились в рабочем кабинете. Новенький сидел за столом для настольных игр, мы с Бобом расположились возле терминалов. И похоже никто не знал, что делать дальше. Бобби нервно барабанил пальцами по столу. На большом мониторе подёргивалось полуисчезнувшее здание на манхэтане. Изображение было каким-то искажённым нечётким. Можно было разглядеть мерцание полицесйких сирен, но не видно было людей рядом с машинами. Это было одно изправил. Людей на наших экранах никогда не видно. Что-то там про невмешательство в личную жизнь. Что бы мы не следили за ними.
-Надо работать,- сказал Бобби и изображение исчезло сменившись какими-то кодами, образовавшими непонятные рисунки из цифр и символов.
-Бобби,- позвал я.
Тот не откликнулся. Сделал вид, что изучает появивишийся код.
-Что мы будем с ним делать?- позвал я.
Парень смотрел на нас как на героев какого-то представления.
-Ты можем хотя бы сказать, что с ним… Если ты в курсе… Это пройдёт?
-Я не знаю,- Бобби отвернулся от кода и уставился на меня.- Я понятия не имею, что с ним делать.
-На кой чёрт мы вообще его тогда вытащили? Блин. Мы даже имени его не знаем. Мы можем выяснить его имя?
-Проблематично. Придётся искать изображения в их системах. В сетях самой матрицы. В нашем мире у него нет имени. Только номер.
-Ну давай хоть как-нибудь назовём его.
-Иван.
-Почему?
-Мне всегда нравились старые русские имена. Боб – самое дурацкое имя которое только можно придумать. Всегда мечтал что бы меня назвали Иван или Александр. Или может быть Антон. Люблю исконные русские имена. А американские терпеть не могу. А вообще лучше будем звать его третий. Эй третий,- Боб повернулся в сторону парня
Парень поднял глаза, поняв что обращаются к нему.
-Вот видишь. Откликается.
-Почему третий?
-Я – первый, ты – второй. Он – третий. Всё просто.
-Что нам с ним делать?- требовательно спросил я.
Боб пожал плечами. Кажется он действительно был бы рад вернуться к своей привычной работе. Кодам, цифрам и матрице.
-Может хоть диагностику проведём, посмотрим что там с ним?
-Может ты сам?- Бобби состроил умоляющее лицо.
Я посмотрел на парня. По его глазам было и так понятно, что я там найду – девственно-чистый мозг новорождённого. Смерть была бы и то более милосердным выходом, чем то, что с ним случилось.
-Может быть он ещё придёт в себя,- сказал Боб.- Может быть ему просто нужно время.
Время,- подумал я. –За двадцать лет на станции ты так и не пришёл в себя, Бобби. По прежнему чураешься людей. По прежнему пытаешься от всех спрятаться. Сколько нужно тебе времени?
-Пойдём,- сказал я парню.
И кажется он меня понял, потому что пошёл за мной.
5
История Бобби была грустна, но банальна. Перед тем как он пошёл в саппорт его бросила девушка. Он хотел даже покончить с собой, но не решился. И тогда записался добровольцем в саппорт. Так сказать, ушёл из жизни другим путём. Впрочем, для всего мира он оказался так же недосягаем, как если бы провёл лезвием по венам. Саппорт был почти как древний монашеский орден. Мы жили в изоляции. Конечно, нам не запрещалось выходить в сеть в любое свободное время. Но всё равно – это было не то. Мы выпадали из той реальности. Из их циклов, из их связей, из их сфер интересов. Тот мир был для них домом, для нас лишь маленькой игрой.
Я отвёл парня в нашу комнату для подключений. Небольшое кресло как у дантиста действительно напоминало старый фильм про матрицу, но никаких мазохистских устройств, которые необходимо вставлять в свою плоть. Лишь небольшой шлем, выполняющий ту же роль что и электроды в их стеклянных гробах. Информационных обмен посредством электро-магнитных волн. Кажется так это научно называется.
Сказать по правде,я совсем не специалист в чтении этих самых волн, но психолог из меня ещё хуже. В мозгах я всё-таки понимаю больше чем в душах.
Бобби никогда бы не рассказал бы мне о своей любовно драме. Дункан рассказал, его учитель. Он теперь живёт в матрице в чём-то вроде дома престарелых. Я заходил к нему как-то. А вот Бобби с тех пор как Дункан ушёл со станции ни разу его не видел. Странно это всё. Он ведь вроде бы лежит здесь внизу, совсем рядом. И в то же время кажется что дальше некуда. Живи он в матрице всё своё время он был бы ещё молод. Люди в матрице живут в матрице лет по двести-триста. За счёт замедления всех процессов в организме. А те кто работают в саппорте умрают к восьмидесяти.
Я ничего не понимал. Я ожидал увидеть у него энцифолограмму новорождённого младенца, но там был какой-то настоящий хаос. Кажется, я не мог сказать, ни что с ним происходит, ни чего ждать. И как вообще ему можно помочь, я тоже не знал.
Когда мы вернулись рабочий зал Бобби уже ушёл в исследование с головой. Я оставил нашего пациента на его прежнем месте и пошёл выпить кофе. Остаток дня мы просидели, разбираюсь с вирусом и к ночи от него не осталось и следа, кроме большой чёрной бреши посреди манхэттена. Но её мы решили отложить на следующий день.
6
Но ночью произошло нечто ужасное. Это была развязка всего дня. Да что там дня, всех моих пяти лет пребывания на станции. Всё рухнуло в один миг.
Лэптоп зазвонил часа в два ночи. Мне потребовалось несколько минут что бы прийти в себя и понять, что меня вызывают. Но звонивший дождался. На экране был чернокожий парень с большим круглым лицом.
-Меня зовут Дэвид Гилмор, я из марсианского министерства Земли. Мы уже зовнили сегодня вашему напарнику, но на всякий случай решили, что не будет лишним сказать об этом и вам лично.
-В чём дело? Что случилось.
-Ничего не случилось. Это по поводу происшетвия на Манхэттене. К вам летит наш человек, что бы разобраться в этом деле.
-Но зачем? неужели не ясно, что произошло?
-Произошло массовое убийство. Дело серъёзнее чем вам кажется, Джим. Так Роберт Блошкович ничего вам не сообщил?
-Нет.
-Странно.
-Но разве неясно что это вирусная атака?
-Дело в том, что мы не верим, что кто-то смог обойти систему защиты. Уже много лет она не давала сбоев.
-К чему вы клоните?
-Ни о чём не переживайте, Джим. Наш человек прибудет к вам через два дня. А до тех пор сохраняйте бдительность… И присматривайте за Робертом. Удачи.
И он отключился, не успел я опомниться.
Бред какой-то… Но если призадуматься, была в его словах определённая логика. Логика? Да это конец.
Я вышел из комнаты, не способный усидеть на одном месте. Мозг кипел. Хотелось спросить Боба, что он об этом думает. А потом я понял, что это недопустимо. Что если их подозрения оправданы и это один из нас, а я точно знаю, что это не я…
Господи.
-Привет.
Я совершенно не заметил, что в коридоре уже кто-то есть. И это был не Боб. Наш новый друг. Мистер user. Я уставился на него, не в силах вымолвить ни слова. Я словно завис. Это не может быть Боб. Я знаю его пять лет. Это не он. Но ведь это он. Больше некому. Они ведь правы. Шансы, что систему взломали извне, минимальны. Это Боб так сказал. А я ему поверил. Да, такое когда-то случалось, но те времена давно прошли.
-Кажется, я почти в порядке,- человек в конце коридора нерешительно улыбнулся мне.- Голова только слегка кружится.
Детская наивность исчезла из его глаз и он стал обычным парнем, таким же как все. Я открыл комнату Боба. В этом не было никакой проблемы, на дверях не было ни замков, ни запоров. Работая вот так вот вместе в небольших коллективах учишься доверять друг другу и в замках нет смысла.
Боба на месте не было. Как я и ожидал. Видимо придётся учиться подозревать, приглядывать и не верить ни единому слову. Я отправился вниз, ещё ниже хранилища и секции размножения. Туда, куда вход был сторого воспрещён, кроме как в экстренных случаях. В серверную.
Дверь была открыта. Боб внутри занмался камерой наблюдения.
Заметив меня он выхватил из-за пояса кухонный нож. Видимо, это единственное оружие, котрое он нашёл на станции. Из разряда вероятных предположений это перешло в разряд фактов – Бобби убил всех этих людей.
7
Бобби стоял передо мной с ножом в руке и был напуган не меньше моего. Его взгляд метался между мной и тем, кто стоял у меня за спиной.
-Бобби,- я пытался говорить медленно и спокойно.- Убери нож и давай поговорим.
Я чувствовал себя героем фильма. Переговорщиком, отправленным договориться с террористами. Вот только передо мной были не плохие парни, а мой лучший, да что уж там, единственный друг.
-Что с Кэтрин?- голос из за моей спины. Совершенно невовремя и не к месту.
Имя, в первые секунды показавшееся незнакомым вдруг обряло осязаемые черты.
-Кэтрин,- задумчиво произнёс я.
Нож как-будто куда-то исчез. Вместо него в меня вонзился луч истины. Только Дункан называл её Катей, потому что так рассказывал ему Бобби. А Бобби ведь не любит американских имен. Но этого просто не может быть. История ведь слишком старая. Да и вообще. Люди так не поступают.
Кажется Бобби окончательно запаниковал. Я понятия не имел, что сейчас творится в его голове, да и признаться не хотел знать. Мне было жаль его. Он посмотрел на нож, словно не зная откуда тот взялся и что с ним делать. Нож выпал из руки с неприятным звяканьем, стукнувшись об пол. Боб обмяк, опустился на колени и заплакал.
Я обернулся. Парень стоял за моей спиной, видимо не особо понимая, что здесь происходит. Он только пришёл в себя и вероятно помнил, как мы вытащили его из гроба и всё, что было потом. Но не получал послания с Марса и о разрушившем его офис вирусе тоже ничего не знал. Но перво-наперво его интересовал именно этот вопрос:
-Что с Кэтрин?-Повторил он.- Она жива?
Никто не ответил ему. Я боялся ошибиться, а Бобби был просто не в силах говорить.
-Бобби,- я подошёл к нему тихонько.- Нам надо поговорить.
Это прозвучало слишком спокойно. Совсем не в духе рухнувшего мира.
Бобби попытался что-то сказать, но слова утонули во всхлипах и рыдания. Бобби явно был не в порядке.
-Бобби, пойдём, нам нельзя здесь находиться. Пошли, я угощу тебя кофе.
Бобби посомтрел на меня с какой-то мольбой, как-будто я решал его судьбу. Как-будто я ещё мог что-то исправить.
-Пойдём, Бобби,- сказал я и он подчинился.
8
Бобби сидел, уткнувшись локтями в стол и закрыв лицо руками. Он уже не плакал и кажется начинал потихоньку успокаиваться. Третий парень, он сказал, что его зовут Брюс, сидел напротив него, откинувшись на стуле. Ему так никто и не сказал ничего насчёт Кэтрин. Мне впервые в жизни захотелось закурить. Вдохнуть никотина или ещё какоги-нибудь дерьма, что бы тело перестало трястись от напряжения.
-Бобби,- позвал я.
Он убрал ладони от лица и посмотрел на меня. Потом на Брюса.
-Она мертва.
Парень оцепенел. В его глазах резко в один миг появился какой-то ужас. Мне показалось, что он сейчас бросится на Боба.
-Как? Что там случилось?
Я рассказал ему всё, что мне было известно, умолчав про причтастность Бобби. Сказал, что компьютерный вирус сожрал кусочек Манхэттена и погибли двадцать человек. А ещё у нескольких случилась временная амнезия. Как у него. Я конечно, не был уверен, что у всех был точно такой же случай, как и у него, но предположил это.
-А что этот человек делал там, внизу?- спросил Брюс, кивая на Бобби.
-В серверной?
-Наверное. Я не знаю, как называлось то место.
Я молчал. Я подумал, что Бобби ещё можно спасти, но этого человека следует оставить в неведении. Лучше всего положить его в стеклянный гроб и отправить обратно в Матрицу. А потом поговорить с Бобби. Наедине. Но тут Бобби заговорил. Наверное ему необходимо было исповедаться.
-Вы – муж Кэтрин,- сказал Боб.
Брюс кивнул.
-Вы наверное захотите убить меня после того, что я сделал.
-А что вы сделали?
-Убил Кэтрин.
Боб говорил спокойно. Это была его обычная манера. Человек чьи эмоции, почти никогда не берут верха над разумом.
Брюс оцепенел. Секунду мне казалось, что он правда сейчас убъёт Бобби.
-Все остальные люди были случайными жертвами,- сказал он.- Я хотел убить только вашу жену. Видите ли, я знал её. Когда-то. Очень давно. Знал очень хорошо.
Брюс не мог произнести ни слова.
-Всё это трагическая цепь случайных совпадений,- сказал Бобби.- Думаю это судьба. Она ведь мне сама написала, когда переехала на Манхэттен. Я знал её ещё в Москве. Она бросила меня, я оказался здесь с разбитым сердцем, не способный чувствовать, жить. Всё равно что мёртвый. Это она убила меня первой.
Бобби замолчал, собираясь с мыслями. Он говорил а мы слушали, словно пионеры у костра в ожидании страшной развяки.
-И тут она переезжает прямо на мой сервер. Она конечно же не знает этого. Я ей таких подробностей о себе не рассказывал. Мы вообще не общались. Лишь одно послание: « Я переезжаю на Манхэттен». Там было ещё что-то, но я не помню. Нам запрещено следить за людьми, но когда я узнал это, то той же ночью спустился в серверную и перенастроил систему так, что бы я мог видеть её. Так всё и началось. Потом я стал следить и за тобой, Брюси.
Парень вздрогнул, словно получил пощёчину.
-Не называй меня так,- сказал он.-Только она так меня называла.
-Я смотрел на неё. Как она любит, работает, общается с людьми, наслаждается всем, чего лишила меня.
-Это бред,- сказал Брюси.
-Это для тебя Бред,- резко отсёк Боб.- Для тебя, для неё и для всех прочих, кто живёт своей сладкой жизнью внутри, поддерживаемой нами системы.
-Ты мог оказаться там в любой момент,- сказал я.- Тебя никто ни приковывал к станции.
-Я ненавижу эту станцию,- сказал Боб.- А ещё сильней ненавижу матрицу. Лживое иллюзорное лицемерие и ничего больше.
-Ты мог улететь на Марс,- сказал я.
Боб замолчал. Он лишь поматал головой.
-Всё кончено, Джимми,- сказал он.- Теперь уже всё кончено.
Я посмотрел на Брюсси. Во взгляде того читалась не злость, презрение. И в тот момент я возненавидел его и захотел спасти Бобби. В конце концов, даже если он был не прав, я понимал его. Я провёл с ним пять лет на станции. Видел, как тянутся дни, не отличающиеся один от другого, изредка надо что-то подправить, подлатать, но большую часть времени – бесполезное ожидание.
-Как долго это продолжалось?- спросил я.
-Гораздо дольше, чем ты здесь.
-Так это началось ещё при Дункане?
-Дункан знал. Хоть и не одобрял. Он был хорошим человеком.
-Бобби, мы ещё можем всё исправить.
Я почувствовал, как непонимающий взгляд Брюса упёрся в меня. Бобби метнулся глазами в его сторону, а потом почти с таким же непониманием уставился на меня.
-Мне кажется, мы оказали ему уже достаточную помощь. Пора возвращаться ему в матрицу,- сказал я.
-Я туда не вернусь,- сказал он.- Пока с ним не разберутся,- он ткнул пальцем в сторону Бобби.- Я туда не вернусь.
-Здесь тебе делать уже нечего,- сказал я.- Человек с Марса прилетит через пару дней. Нет смысл тебе оставаться до тех пор на станции. Ты уже услышал всё, что мог услышать. Возвращайся к себе в Матрицу, скорби в своей квартирке на Манхэттене. Здесь – рабочие помещения, здесь тебе делать нечего.
Брюси помотал головой. Я пожал плечами. Не силком же его туда тащить. Я вышел из кухни, прошёлся по коридору, хотел зайти в рабочий зал, но тут услышал какой-то шум на кухне, затем резкий удар. Когда я вернулся на кухню, то увидел Боба, тяжело дышащего посреди кухни и Брюси с разбитой головой, под пятном крови на стене.
9
-Я…я…,- Боб попытался что-то сказать, но не смог. Казалось он был удивлён не меньше меня.
-Чёрт возьми, Бобби, что ты наделал?
-Он набросился на меня,- сказал он.- Я толкнул его не сильно. Просто слегка оттолкнул от себя. Джими, я не хотел. Я не хотел. Это несчастный случай.
Я осторожно подошёл Брюси. Голова разбита. Сквозь дыру в черепе можно увидеть мозг.
-Джими, ты ведь веришь мне,- причитал Бобби.- Это был несчастный случай.
Я молчал. И думал. Колебался, между тем что бы пуститься во все тяжкие и попытаться спасти Бобби и умыть руки, пустив всё на самотёк. Сдать его ко всем чертям и пусть совесть будет спокойна. А Бобби? Пусть сам расхлёбывает. В конце концов сам и виноват. Наконец я решился.
-Бобби, надо спрятать труп. Избавиться от него. И придумать правдободобную версию. На Марсе знают про нашего гостя, а значит спросят где он.
-Но, Джими, это был несчастный случай.
-Нам не поверят. У тебя был мотив. Он был свидетелем да ещё и парнем той девушки. Хотя хрен его знает, привяжут ли они сюда твоё знакомство с Кэтрин. Что будет если мы положим в гроб?
-Его кремируют.
-А запись. Останется об этом какая-нибудь запись где-нибудь. И какая?
-Я не знаю. Обычно они умирают в матрице и их кремируют. Но думаю если мы положим в гроб покойника, то система всё равно кремирует его, не обнаружив признаков жизни.
-Ну так а запись? Где-то ведь ведётся учёт?
-Я не знаю. Думаю, да. Номер такой-то. Умер. Никаких подробностей. Насколько я знаю.
-То есть это будет выглядеть как будто, он умер в матрице.
-Не будет записи о его подключении.
Я сдедал жест, как-будто щёлкаю пальцами:
-Значит надо добавить эту запись. Но куда, Бобби?
-Вся информация хранится на сервере.
-Тогда так, тащим тело в хранилище, ложим в гроб, отмываем тут всё и спускаемся в серверную подделывать записи.
Бобби кивнул, он был расстерян и подавлен. Мне кажется, Бобби хотел сдаться. И тут я снова засомневался, стоит ли его вытаскивать. Не лучше ли будет для него ответить за всё по полной. Нет. Если он уголит в тюрьму, считай, что его жизнь кончена.
Брюси был лёгкий. Неудивительно, что он так легко умер. За годы, проведённые в матрице его кости истончились, мышцы отрафировались. Он был тощ как скелет. Система авто-питания явно их не докармливала. Но кому какое дело до плоти, когда нужен лишь мозг. Вообщем, избавиться от тела оказалось не так уж сложно. Отмыть пятно крови с мозгами на кухне оказалось более проблематично. К тому же Бобби здесь оказался мне вовсе не помощник. Он совсем раскис и казалось хочет лишь сделать ещё одно рядом с первым, разбив собственную голову. Я отослал его в серверную, заняться записями. Уж с компьютерами-то он сможет разобраться даже в таком состоянии. А сам взялся за пятно. Поискал тряпки, какие-нибудь чистящие средства в кладовой. Работа была незнакомая да ещё и неприятная. Посреди красного пятна пристали и маленькие белые кусочки. Меня чуть не вырвало пару раз. Не хватало ещё и пятна с блевотой под кровью на стене. В конце концов я всё таки справился. Потрудился на славу – не осталось ни следа. Заказав компьютеру кофе, я сидел, любуясь результатами своего труда.
Допив кофе, я отправился в серверную, посмотреть как дела у Бобби. Ещё издали я услышал как сос туком открывается и закрывается дверь, как-будто ей что-то мешает. Спустившись, я увидел руку, выглядввающую из дверного проёма. Я подошёл и дверь исчезла, прекратив свои бесплодные попытки закрыться.
Я стоял оцепенев. Под рукой Бобби образовалась свежая красная лужица, а рядом с ней лежал он. Бобби был мёртв. Перерезал себе вены. Спустя двадцать пять лет он всё-таки покончил с собой из-за неё. Я поправил его руку и пошёл прочь.
10
Никогда ещё стены станции не казались столь пустыми и безжизненными. Знакомое и уютное место, где я провёл последние пять лет своей жизни вдруг стало холодным, мёртвым, чужим. Но бежать было некуда. Я зашёл в терминальный зал, взял одну из игр, в которые мы играли с Бобби и стал раскладывать фигурки по игровому полю, словно он сейчас придёт и мы начнём игру. Я посмотрел на часы. Шесть утра. Я почти не спал этой ночью. Но сон куда-то пропал. Господи, сколько я уже на ногах. Я ведь и прошлой ночью почти не спал.
Я старался не думать о Бобби. Он превратился в пустой взгляд и окровавленный нож возле кисти. Словно он убил не только себя, но и всю память о себе. Больше всего на свете в тот момент я мечатл убраться со станции. Но как минимум ещё два дня мне придётся сидеть здесь. Пока человек с Марса не прлетит.
А может и не придётся. Я оставил игру, так и не разложив её до конца и отправился в комнату для подключений. Я отправился в Москву, туда где я жил до Саппорта. Говорят раньше Москва была грязной, замусоренной. Настоящая Москва. Виртуальная же была чистенькой, опрятной. Под светом ночных фонарей гуляли люди. Я купил сигареты в каком-то киоске и впервые в жизни закурил, сидя на скамейке в небольшом скверике. Я вспомнил о журналистке, которй рассказывал о саппорте пару лет назад. Мы с ней поддерживали контакты. Встречались время от времени, писали. Наверное, единственный человек в этом мире, к которому я мог бы пойти. И я пошёл к ней. Ввалился в три часа ночи ничего не объясняя и завалился на её большую мягкую кровать.
-Что случилось?- спрашивала она.
Наверное, по мне было видно, что что-то случилось. Я лишь помотал головой, пытаясь показать, что я пока не готов ничего рассказывать. А потом заплакал. Она легла рядом, обняв меня, словно тёплое и уютное одеяло и какое-то время я просто лежал, рыдая в её объятиях. Пока наконец не заснул.
11
Я провёл в матрице дня полтора, так ничего и не рассказав Хельге, а именно так её звали, но пообещав что когда-нибудь расскажу. Когда вышел, то был страшно голоден: у меня ведь не было никакого автопитания. Я заказал компьютеру пиццу и съел её целиком. Заказал ещё одну и съел почти половину, когда услышал звук приземляющейся ракеты. Стены были толстые, но такой грохот не могли сдержать и они. Я вышел в коридор, подошёл к входной двери. Через небольшое смотровое окошко можно было видеть, как ракета приземляется перед станцией. Жлюз открылся и из неё прячась от снега вышел большой человек в плаще и шляпе. Он вошёл внутрь и приветливо мне улыбнулся.
-Билли Логан,- представиляс мне он, протягивая мне руку.- Я из министерства Земли на Марсе.
-Я знаю, я вас ждал.
-Вы должно быть, Джим Строгов.
Я кивнул.
-А где Роберт?
-С ним приключилось несчастье… Он… Он покончил с собой.
Билли нахмурился.
-А Брюс? Ну тот, который…
-Я знаю, кто это.
-Значит, он пришёл в себя.
-Он мёртв.
Билли стал ещё мрачнее.
-Как это случилось?
-Несчастный случай. Он упал и ударился головой о стену. Вы же знаете, мышцы у них функционируют плохо. Да и кости тонкие.
-Джимми, послушай меня сынок. Лучше тебе мне не врать, а выкладывать всё начистоту. Я знаю, что ты скорее всего ни в чём не виноват, а стараешься выгородить своего приятеля. Но в этом нет нужды. Во-первых потому что я всё узнаю, во-вторых потому что он, как ты говоришь, мёртв. А в третьих, потому что мы в министерстве Земли заинтересованны, что бы это дело не было придано огласке. Официальная версия – хакерская атака. Никаких судов не будет. Мы собирались отправит Бобби в офис на Марсе, но видишь как оно вышло.
Я кивнул.
-Ты мне сам всё расскажешь или прикажешь капаться с камерами и микрофонами? Учти я могу восстановить всё, что происходило на станции в течении года. В каждом из отсеков. И информация вовсе не на сервере. Если ты думаешь, что вы всё подчистили, поверь мне это не так.
-Я расскажу,- сказал я.
-Вот и славненько. Где у вас тут кухня… Ну и тесная у вас тут станция. В Американском саппорте, коридоры пошире.
Я рассказал ему всё начистоту. С того момента, как нашёл Джими в серверной и заканчивая его самоубийством.
-Собственно, я так и думал,- сказал он выслушав меня.- С Бобби конечно неприятно вышло. Да и с этим, Брюси. Думаю лучше нам сказать, что он вернулся в матрицу и, вероятно, покончил с собой. Знаешь, какой шум поднимется, если мы объявим правду. Да наше министерство вместе с вашим саппортом сотрут с лица Земли. Ну или Марса,- ухмыльнулся он.- Бобби нам действительно большую свинью подложил, да будет земля ему пухом.
Я лишь кивнул.
-Давай отнесём Бобби в крематорий, вымоем там всё, а затем я соберу всё же данные с камер и жучков. Для отчёта.
-А я?
-Ты наверное хочешь вернуться в Матрицу. Или отправиться на Марс?
-Я предпочёл бы на Марс.
-Уважаю. Всё же реальная жизнь лучше самой правдоподобной иллюзии. Но боюсь тебе придётся здесь задержаться, пока мы не подыщем замену. Контракт предусматривает два месяца, после твоего объявления о желании уйти. Понимаю, каково тебе теперь здесь, но токавы правила. Я сейчас схожу за бланком, он у меня в ракете.
12
Ракета улетела и я остался один. Мы кремировали Бобби и от него не осталось ни следа. Ни пятнцшка крови на полу, ничего. Только его настольные игры в рабочем зале. Я стоял в душе, стараясь смыть с себя эти два дня. Я без сна валялся в своей комнате. Сидел на кухне. Бродил по хранилищу, между дверцами с номерами. Я не знал, что больше гложет меня: тоска, скука или желание выговориться. В конце концов я снова нправился в комнату для подклчючений. Это было безумием рассказывать такую историю журналистке. Если она её напечатает, мне конец, но я ей доверял. Верил, что она хорошая.
-Я расскажу тебе секрет,- сказал я.- Но ты ни в коем случае не должна никому его рассказывать. Иначе у меня будут неприятности. Серьёзные неприятности.
И я рассказал ей всё во всех подробностях. Словно пытаясь воскресить те дни, когда Боб был жив и всё было в порядке.
-Когда Боб ворвался ко мне, я уже не спал,- начал я.
Свидетельство о публикации №213020400940