Кама с утра. 30 июля
Сегодня день рождения дочери. Звоним сразу, как только проснулись. Полина продолжает уговаривать нас «не глупить» и возвращаться уже домой. Жалобным голоском намекает: «И цветы ваши поливаю, а они всё равно сохнут…»
Сарапул – на противоположном берегу. Стоит только переплыть Каму, спуститься чуть ниже по течению, и с железнодорожного вокзала отправиться к своей уютной квартире, милому сердцу дачному участку и всем прочим благам цивилизации. Я вопросительно смотрю на Василия, а он – на реку. Говорит:
- Сегодня уж точно сидим на месте. Волна…
Довольно свежо. Северо-западный ветер тащит по небу связки кучевых облаков. Но после завтрака выглянуло солнце, и мы даже устроились на южном склоне позагорать. Это приятное занятие совмещаем с чтением, и я открываю на заложенной странице книгу Владимира Гугеля «Откровения неравнодушного человека». На титульном листе надпись: «Василию и Наташе, с глубоким уважением, от автора».
История появления книги не совсем простая, тоже с приключениями, которых достаточно в повествовании. Владимир Львович отправил посылку и написал об этом. Ждём-ждём, нет ничего. И вдруг приходит письмо: бандероль вернулась обратно! Дубль. Опять ждём, я уже хожу в почтовое отделение, контролирую. И вот радость: пришла! Оказывается «нолик» в адресе почтовики приняли за цифру 6 . И если бы не моя «бдительность», опять не видать бы нам подарка.
А посылка оказалась с сюрпризом: кроме книги Владимира Львовича там лежала чУдная книжка его жены Лилии Александровны – «Прошу к столу». А в ней – рецепты приготовления блюд на все случаи жизни. И когда встал вопрос о том, что брать в заплыв, расхождений у нас не было: хотелось неспешно перечитать книгу Гугеля, и представлять именно его – нашим собеседником.
О чём книга? Наверное, лучше, чем в аннотации, и не скажешь: « Жанр этой книги определить непросто. Пожалуй, главный её герой – само время, как ни парадоксально это звучит. В современной действительности значимость и быстрая смена событий делают многие факты уже историческими, несмотря на их сравнительную «недавность». И автор, будучи активным участником событий, стремится донести до читателя то важное и интересное, чему был свидетелем сам. Книга подкупает искренностью и простотой изложения, бескомпромиссным отношением автора к событиям и поступкам людей (включая и свои собственные). Живой рассказ неравнодушного человека, в котором так ярко и правдиво отражается духовный мир современников».
На привалах и в вечерние часы отдыха, я читаю вслух. Чаще всего, когда Вася сидит с удочкой на берегу Камы. Он смеётся: «Да, Гугель проплыл с нами по всему маршруту…». Читаем мы медленно, останавливаясь, обсуждая, переходя к каким-то параллельным собственным воспоминаниям. Враз получается – не больше десятка страниц.
Вот и сейчас чтение прерываем: солнышко так пригрело, что я решила затеять косметические процедуры, а Василий – поставить тесто для хлеба. Я запариваю в котелке калину и всякие луговые травки: тысячелистник, зверобой, листья земляники. А сама с головы до ног намазываюсь голубой глиной. Ни в каком салоне не получишь такого удовольствия: ветерок обвевает, птицы поют…. Потом я плещусь у берега, смывая «боевую раскраску». Следующий этап – травяные маски и ополаскивание душистым настоем. Такие «спа-продедуры» я стараюсь устраивать при каждом удобном случае и надеюсь на ошеломительный результат.
Тесто поднимается прямо на глазах, Вася обминает его и переваливает в противень. До этого в костре тлели шишки и дрова, получилось много углей. Нужно их разгрести, поставить противень, обтянутый фольгой, и засыпать сверху горячей золой. Вот такой праздничный «торт» будет у нас в день рождения Полины. Уже несколько дней мы грызём сухари, и ужасно хочется мягкого, свежего хлеба.
Только в таких долгих путешествиях можно почувствовать настоящий вкус еды. Когда в городе каждый день бродишь среди полок супермаркета, выбирая что-нибудь необычное, набивая корзинки, а потом выкладываешь всё в тарелочки, салатницы – полный стол! – то уже и особое удовольствие испытать трудно. А здесь… Макаешь кусок сухаря в сгущёнку, запиваешь душистым чаем, и кажется – ничего лучше и быть не может.
Я уже хожу кругами вокруг костра, принюхиваюсь, но кроме запаха дыма – ничего учуять не могу. Осторожно спрашиваю:
- А он там – не сгорит?
Вася разгребает угли, снимает фольгу…. Эх! А всё моё нетерпение. Ещё быть чуть подождать, и корочка совсем пропеклась бы. Но мы находим выход: осторожно переворачиваем наш «пудинг», и ставим противень сверху на горячую золу, чтобы низ подошёл. Вот теперь можно нюхать – сколько хочешь! Что я и делаю, устроившись возле костра.
А потом начинается пиршество. Я отламываю от горячего, исходящего жаром бока, по крошечному кусочку и долго жую, зажмуриваясь от удовольствия. Так хочется запомнить надолго, навсегда – именно эту минуту: косые лучи солнца из-за растрёпанной тучи, шуршание волн, резкие выкрики чаек.
К вечеру небо становится почти прозрачно-чистым, утихает ветер, я брожу с фотоаппаратом, стараясь поймать на воде дорожку от уходящего солнца. Потом мы ещё немного молча сидим на берегу. Леска удочки – недвижима, Кама замерла в ожидании ночи, наверху, над обрывом завели вечернюю песню кузнечики.
Василий говорит:
- Знаешь, наверное, будет хороший день.
- Поплывём?
- Конечно, поплывём.
- До Сарапула или дальше?
- Это уже завтра решим.
Продолжение http://www.proza.ru/2013/02/06/685
Свидетельство о публикации №213020400967
Людмила Волкова 05.04.2013 12:21 Заявить о нарушении
какой многозначный русский язык!
Да, живём мы действительно - вкусно. ))))
Василий уже неделю, как перешёл на сыроедение: овощи, фрукты, проростки. Ничего варёного, всё только - живое.
Я, конечно, его поддерживаю.Труднее всего мне оказалось - отказаться от чашечки кофе по утрам.
Так что, следующий наш заплыв будет особым. Наверное, на подножном корме...)))
Обнимаю вас,
Наталья Столярова 06.04.2013 09:04 Заявить о нарушении
а получаем огромное удовольствие...
Наверное, надо попробовать самому, чтобы понять. ))))
Наталья Столярова 06.04.2013 09:47 Заявить о нарушении