мир глазами кота

  Как и у большинства других хищников,у кошек глаза расположены на передней части головы, и по сравнению с её размерами они непропорционально велики. Это не только делает мурлык невероятно обворожительными, но так же обеспечивает им максимальный обзор, гораздо больший, чем у человека.Также слегка раскосые глаза чрезвычайно чутко реагируют на движение, а это значит, что ни одна, даже самая маленькая мышка, не прошмыгнёт незамеченной мимо вашего питомца.
  Приходилось ли вам замечать, как видоизменяются глаза вашей кошки в зависимости от освещения? От круглых до тончайших щелочек, которые иногда даже смыкаются в центре. Коты так же способны прикрывать веки, что бы контролировать количество света, попадающего в зрачки. Это значит они могут смотреть на солнце, не рискую повредить сетчатку. при слабом освещении, зрачки становятся большими и круглыми, пропуская максимум света. То же самое происходит, когда мурлыка напуган или возбуждён. 
  Всем нам хорошо известно,что кошачьи глаза светятся в темноте. причина этого - особый слой клеток, расположенный позади сетчатки.он действует подобно зеркалу, отражая попадающий на него свет. глаза кошки очень хорошо видят в полутьме,что идеально для охоты в сумерках и на рассвете. а вот то, что кошки видят в полной темноте, неправда.на самом деле в этом случае кошачье зрение не лучше человеческого.
  Долгое время считалось, что коты  не различают цвета. в действительности это не так: современные тесты подтверждают, что некоторые цвета они всё таки различают.правда специалисты до сих пор  к единому мнению о том, какие именно цвета видят коты. зато не вызывает споров тот факт, что в кошачьей жизни краски не играют такой большой роли, как в нашей с вами.
  Человеческое зрение обеспечивает резкость всей картины, а кот фокусируется на центре изображения,в то время как его края более размыты.зато мурлыки способны чётко видеть движущиеся объекты, например спасающуюся бегством мышь, потому что во время погони их голова остаётся неподвижной.


Рецензии
Вы, кошачий профессор или академик? Или маг, или кошкочеловек?

Остров Бандерлогов   07.03.2013 14:58     Заявить о нарушении