Бомж

                Бомж
 
Нодар Хатиашвили

Прошлой зимой  меня выселили из квартиры за неуплату коммунальных услуг и невыплату кредита. Зимовал в лесопарке, что расположен параллельно ул. Озгида, в домике для детских игр. Стерегла мой домик от бомжей подобранная мною дворняжка – Джерри, это я так окрестил собачку за схожесть  её характера  с характером Джерри из мультика «Том и Джерри».
Весной, когда жители окрестных мест начали выгуливать своих собак и выводить на прогулки  детей, все они крутились вокруг Джерри, что раздражало родителей детей и хозяев собак. И вскоре домик для игр детей ликвидировали как источник заразы, а Джерри увезли как носителя заразы. Так я остался без дома и без собаки.
Лето было теплое. Собирал бутылки и сдавал. На хлеб хватало.
Осень выдалась холодная. Прогноз обещал холодную зиму. Надо было найти место, где бы перезимовать. Если зима выдаётся  снежная, можно найти работу по  уборке снега, но для этого нужно летом найти на барахолке соответствующую экипировку. Однако возникает вопрос: где её держать все лето? Осенью в нашем районе с 25 по 28  сентября все жители, а в этом районе жители довольно богатые, конечно, те, кто хочет, избавиться от старой мебели, вышедшей из моды  одежды  или ненужных вещей, вплоть до последнего гвоздя, выносят всё это перед своим домом. Надо успеть найти и выбрать то, что потребуется зимой, все необходимое, так как на это добро у многих есть виды, начиная от цыган и бомжей и до обнищавшей интеллигенции. Этой осенью мне повезло, оделся я, как говорят, с ног до головы и плюс плеер, мобильный, нашёл большого плюшевого медвежонка, который стал для меня по ночам подушкой, а также  игрушечный пистолет, для отпугивания нахалов ночью и... Чем чёрт не шутит, когда Бог спит. Пока было не так холодно, как сейчас, купался почти каждый день в Дунае, и мерзкий запах, накопленный за зиму, перестал мучить меня.
Что-то надо было по-быстрому решать, чтобы выстоять в наступающую зиму – отобрать выручку магазина или разбить витрину с ценностями и сесть в тюрьму.
Однажды  холодным вечером, проходя мимо освещенной витрины кондитерской, я остановился. Мучительно захотелось войти туда, чтобы хоть немного согреться и надышаться чудным запахом кондитерских изделий, но я всё не решался. В магазине не было покупателей. Вскоре, на мое счастье, к магазину подошёл один человек. Придирчиво оглядев потенциального покупателя и убедившись, что он одет не лучше меня, я спокойно вошел  в магазин сразу вслед за ним и чуть не потерял сознание от необыкновенного запаха кондитерских изделий.  Я готов был съесть  все сладости,  лежавшие передо мной на витрине.  Рот моментально  наполнился слюной, как у Павловской собаки, а в голове крутилось: «Боже, пусть он только подольше покупает…» Но мужчина  купил всего два эклера, расплатился и направился к выходу.
Я нехотя последовал за ним.
– А вы ничего не хотели купить? – услышал я ласковый, словно обволакивающий  голос хозяйки кондитерской.
Я повернулся в её сторону. На меня глядела миловидная женщина, глаза и улыбка которой заставили меня изменить направление и приблизиться к островной витрине, за которой стояла она.
– Вы так смотрели на эклер, что я подумала…
– Вы читаете мои мысли…
– Сколько вам?
– Один… нет два… нет три… нет пять…
– А что ещё? – поинтересовалась она, положив пакетик с эклерами на стеклянную поверхность витрины.
И меня понесло как в детстве в песочнице. Я радовался так  же, как та  девочка  с большим бантом на голове и лучистыми голубыми глазами, которая угощала меня сладостями из песка. Ей особенно нравилось, когда я, исчерпав весь запас наименований кондитерских изделий на её вопрос «А что ещё?», тыча пальцем в песок,  произносил: «А теперь вот это!».
  Вскоре вся поверхность витрины заполнилась пакетиками со сладостями.
– Так вы не оставите ничего для других покупателей, – c детской восторженность воскликнула хозяйка.
– Здесь, после меня, никому  делать нечего! – с давно забытым чувством гордости отозвался я и полез в боковой карман пиджака, где в былые времена лежал кошелек.
 В песочной яме именно так и заканчивалась игра.
Как и во всём, я подражал своему кумиру – отцу (тогда я ещё даже не подозревал о существовании ковбойских фильмов).  Я расплачивался  с девочкой воображаемой купюрой  и уходил. Больше я эту девочку не видел, но…
В кармане рука наткнулась на пистолет. Я мгновенно нашел продолжение игры.
– Что с вами? Вам плохо? – с тревогой спрашивала хозяйка, увидев моё напряжённое лицо.
– Да!
– Вам что-нибудь дать? Что вы собираетесь… – увидев наставленный на неё пистолет, побледнела.
–  Выручку, пожалуйста…
 Не успел я закончить предложение, как хозяйка магазина спиной прилипла к стене, потекли слезы, и она медленно начала опускаться. Я, конечно, не ожидал такой реакции и пробормотал:
 – Да не бойтесь меня, это игрушечный пистолет, вот смотрите!
 Я приставил пистолет к виску и несколько раз спустил курок. Видя, что это не подействовало на неё, спрятал пистолет в карман. Но даже это не успокоило её. Она уже сидела на полу. Слезы не прекращаясь лились  из её огромных глаз.
– Успокойтесь, пожалуйста, я сейчас вызову скорую помощь, – сказал я, выходя из магазина. Набрав номер скорой на мобильном телефоне, найденном на свалке, попросил приехать в кондитерский магазин по адресу, прочитанному на вывеске.
Я не успокоился, пока не дождался скорой помощи. Но окончательно перестал волноваться, когда скорая уехала. Хотел подойти к магазину, чтобы удостовериться, что хозяйка пришла в себя, но увидев, что к магазину подъехала  полицейская машина,  медленно пошёл к своей ночлежке.
Спал хуже обычного. Встал рано. Моросил дождь. Остановился возле цветочного киоска, любуясь и одновременно завидуя цветам, которые нежились в тепле, за которыми  ухаживали. Простоял, наверное, долго. Промок насквозь, но упорно смотрел на вазу с желтыми розами. Я просто не мог сдвинуться с места без розы. Продавщица подошла к вазе с розами взяла её и куда-то понесла.
Я вскрикнул.
Она обернулась, но продолжила своё движение с вазой. Ноги стали ватными. Я сел в лужу. Сидя в луже,  понял, что розам просто меняют воду. Вскоре ваза с розами оказалась на старом месте. Продавщица взглянула на меня. Мне стало стыдно, и я постарался встать. Когда я вставал, вдруг заметил, что дождь перестал мочить мою голову, хотя по-прежнему лил вокруг. Я удивленно поднял глаза и увидел зонтик над головой. Продавщица в одной руке держала зонтик, в другой розу. Быстро сунув розу мне в руку, исчезла.
Дождь обрушился на мою голову.
Я послал продавщице воздушный поцелуй и направился к кондитерской. Чем ближе я подходил к кондитерской, тем быстрее почему-то стучало сердце. Увидев, что хозяйка стоит спиной к двери, я быстро подошел.
Приоткрыл дверь.
Колокольчик предательски зазвенел.
Она повернулась.
Я просунул в дверь розу и сломя голову побежал, разбрызгивая лужи, как в детстве.
Я бросился бежать, чтобы не остолбенеть; я бежал от этих глаз, этой улыбки, умопомрачительного кондитерского запаха и кулька с эклерами,  лежащего на вчерашнем месте.
Лежа в нише предназначенных для телефонных разговоров в подземном переходе около станции «Деак» и съежившись от холода,  подумал: «Какой же я недотёпа, если не смог не только ограбить, но и попасть в тюрьму, чтобы хоть зиму пересидеть там:  в тепле и не с пустым желудком.
Чтобы хоть немного  перестать чувствовать холод и голод, я постарался вызвать в памяти образ хозяйки того магазина, когда она улыбалась мне. И от этой улыбки мне становилось  немного легче, а порой даже казалось, что  намного теплее.
Обычно я закрывал глаза, чтобы отгородиться от этого мира, успокоиться и заснуть, но в последнее время, закрывая глаза, прокручивал сцены покупки сладостей.
Вот и сейчас, закрыв глаза, увидел её лучистую улыбку, увидел, как она кладет очередной пакетик на прилавок и с улыбкой  спрашивает, как та девочка с бантом...
И  вдруг услышал: «Наконец я вас нашла…» Мне даже показалась, что кто-то и вправду тормошит меня и говорит эти слова.
Я боялся  открыть глаза и потерять это чудное видение.


 Т 21 «ТАРСКИЕ ВОРОТА»  Литературно-художественный альманах. Вып. 3.
Омск: Издательство «Вариант-Омск» 2013
ISBN 978-5-904754-54-7


Рецензии
Трогательно, есть интрига. И конец очень удачный. Пусть читатель додумывает сам, как ему больше понравится.

Вайдукова Татьяна   25.01.2024 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написана 211 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.