10. Требования к почвам ягодных кустарников

Непременный компонент садового участка – ягодные кустарники. Величина урожая и его качество, прежде всего, зависят от сорта, поэтому выбирайте для посадки  чистосортные, районированные в Вашей местности, сорта. Но и свойства почвы играют определенную роль. Ягодные растения имеют мелкозалегающую корневую систему, поэтому при высоком стоянии грунтовых вод их можно располагать на пониженных элементах рельефа, но, в то же время, они совершенно не выносят заболачивания, не любят и длительный застой влаги весной или осенью. Поэтому грунтовые воды не должны подходить ближе одного метра к поверхности.
 
СМОРОДИНА

Это красивый кустарник, с затейливо вырезанными трехлопастными,  листьями. Цветки у разных подродов смородины очень разные: если у черной смородины, собранные в кисть цветки,  мелкие, непривлекательные, то цветки золотистой смородины намного крупнее, золотисто-желтые, очень душистые, с двойным околоцветником. Но настоящим украшением смородины являются ее плоды - черные, красные, золотистые, розовые, почти белые,  нарядными кистями выглядывают они из-под листьев, радуя взгляд садовода. Ценится смородина, особенно черная, за большой запас витамина С и высокую его сохранность в плодах, а потому редко какой садовод не выделит у себя на участке местечко для этого типичного для нашей страны кустарника.

Для посадок смородины на участке лучше отводить пониженные с повышенным увлажнением, хорошо освещенные, защищенные от ветра места. У смородины корневая система залегает неглубоко, основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, поэтому она очень требовательна к влаге, и в засушливых условиях ей необходим полив. Поливы приурочивают  к началу цветения, налива ягод, периоду окончания роста побегов и усиленного роста корней. Смородина начинает вегетировать, и цвести очень рано и чаще других растений страдает от весенних заморозков. Поэтому для нее необходимы ровные места, а при размещении на склонах, более благоприятны западная и северная экспозиции. Смородина сравнительно теневынослива, и при отсутствии выбора и необходимости посадки на склоне восточной экспозиции, можно размещать ее в тени постройки или забора, так, чтобы первые утренние лучи солнца не падали на растения, тогда поражаемость от заморозков будет ниже.

Смородина предпочитает рыхлые высокогумусные почвы, поэтому очень отзывчива на органические удобрения. Рекомендуют под перекопку почвы вносить 8-10 кг навоза на квадратный метр приствольного круга один раз в два года. Рыхлить почву надо осторожно, не глубже 8-10 см, чтобы не повредить корневую систему.

Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы. Наиболее благоприятны для нее почвы с рН 6–6,5. Особенно это относится к черной смородине. На участках, где высаживается смородина, глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше одного метра. Черная и золотистая смородина лучше удается на тяжелых и средних суглинках, а белая и красная — на легких суглинках и супесях. На почвах среднего гранулометрического состава смородину высаживают под углом 45°С, с заглублением стебля на 8–10 см. На тяжелых глинистых почвах заглублять корневую систему не следует.


КРЫЖОВНИК

Крыжовник представляет собой многолетний кустарник, который в особо благоприятных условиях может расти и плодоносить до 30—40 лет. Основная масса корней у этого кустарника расположена на глубине 30-35 см, поэтому крыжовник также предъявляет высокие требования к увлажнению почвы. Однако, он менее требователен в этом отношении, чем смородина. Поливы нужны только при отсутствии осадков перед цветением, по зеленой завязи, при созревании ягод и осенью за 2-3 недели до наступления заморозков. Крыжовник любит рыхлые, богатые перегноем почвы, поэтому за вегетационный сезон необходимо проводить 3-4 рыхления почвы в междурядьях и рядах, а органические удобрения вносят каждый год весной в виде мульчи.

МАЛИНА

В отличие от смородины и крыжовника, малина – полукустарник, ее стебли живут два года: в первый год они растут, на второй год плодоносят  и  после плодоношения отмирают. Подземная часть – многолетнее корневище и боковые придаточные корни – расположены на глубине 10-45 см. Малина предпочитает легкие, хорошо дренированные  почвы, богатые гумусом. Этот кустарник переносит повышенную кислотность почвы, но после известкования резко прибавляет в урожайности. Для него не подходят засоленные почвы, особенно с хлоридным типом засоления, и даже на хлорсодержащие удобрения малина реагирует отрицательно.

ОБЛЕПИХА

Деревья облепихи могут достигать трех метров в высоту, но есть и кустарниковые формы. Облепиха предпочитает легкие песчаные и супесчаные почвы, но хорошо развивается и на суглинистых разновидностях. Тем не менее, при посадке на тяжелых почвах в посадочные ямы необходимо вносить песок, это обеспечит хорошую водо- и воздухопроницаемость. Облепиха любит богатые перегноем почвы и хорошо реагирует на органические удобрения: их вносят в виде мульчи по 3-4 кг на приствольный круг. На корнях облепихи развиваются клубеньки, фиксирующие атмосферный азот, поэтому перед посадкой черенки полезно смачивать настоем из клубеньков, взятых от взрослых растений.

(Продолжение http://proza.ru/2013/02/05/1894)


Рецензии
Уважаемая Ольга,доброе утро!
Ваша информация для меня очень ценная,
так как я занимаюсь садом.
Огромное Вам спасибо. С теплом,

Эльвира Гусева   11.03.2016 09:30     Заявить о нарушении
Я рада, что чем-то информация оказалась полезной.
Спасибо за отклик,
С уважением,

Ольга Безуглова   13.03.2016 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.