Каша

Мама зовет детей завтракать. Дениска и Марийка   с трудом отрываются от своих игр и бегут на кухню, где их ждет очень вкусная, сладкая манная каша, которую они очень любят. Еще большее наслаждение они получают от того, когда  кушают из одной тарелки. Для них это  продолжение  игр. Брат старше сестренки на три года, однако, он с удовольствием поддерживает Марийку в ее стремлении играть с ним.

Они усаживаются на свои любимые места.   Тарелка с кашей  уже на столе.  Сегодня  у Дениски родилась новая идея. Вооружившись ложкой, он говорит Марийке:
- А давай сегодня кушать кашу по очереди. Сначала я, а потом ты.
- Давай, давай! – восклицает Марийка и радостно смеется.
- Хорошо. Тогда бери еще одну ложку и держи кашу  на своей стороне, на своей половине. Я поем свою половину, а потом ты будешь есть свою. Хорошо?
- Хорошо…, только… - Марийка сомнительно смотрит на Дениску.-  А она не убежит,  моя каша?
- Нееет…, что ты! Ты же ее будешь держать ложками на своей половине. Как же она убежит, -  и Дениска начинает кушать.

Он старался быстрее съесть свою половинку, чтобы быстрее отдать ложку сестренке.
Марийка с нетерпением ждала, когда же, наконец, она начнет кушать свою любимую манную кашу!
Она внимательно следила за Дениской, потом быстро перевела взгляд на тарелку с кашей  и вдруг с удивлением стала замечать, что каша на ее половинке стала уменьшаться. Марийка еще сильнее сжала ложки в ручках.  Ее взгляд теперь сосредоточился только на тарелке. Она с тревогой и удивлением следила за тем, с какой катастрофической быстротой улетучивается ее каша….
 - Все… уф… - запыхтел Дениска – Ох и вкусная каша!
Марийка молча  продолжала  смотреть на тарелку, потом убрала ложки и положила их на стол. Склонив голову, она вдруг разразилась громким плачем. 
Мама быстро прибежала  на кухню и, разобравшись в чем дело, укоризненно покачала головой.
-Дениска, тебе не стыдно? Ты уже такой большой….  Не плач, Марийка, сейчас сделаем добавку. А ты иди в комнату – обратилась она к Дениске, пряча улыбку и стараясь не рассмеяться….

05.11.12. 


Рецензии