Девочка и одуванчик часть 4

Всю следующую неделю Тая изучала буквы и цифры. Училась читать по слогам, складывать и вычитать. К концу недели она с великой радостью и гордостью за себя осилила первое слово. И пусть это слово было совсем коротким «торт», зато было прочитано без запинки и посторонней помощи. Тая ликовала: «Какая я умничка! Какая молодец!» А когда еще через три дня правильно сложила два числа, то почувствовала себя почти гением.
В течение этой недели Тая не только училась, но и развлекалась. Они рассказывали друг другу истории, играли в чехарду, пятнашки, жмурки и вышибалу, запускали воздушные листья и рассматривали красивые картинки в книгах.
Еще ей провели экскурсию по городу. Больше всего ее поразило огромное пылехранилище.
-Сколько же времени они эту пыль копили?

Через две недели Тая уже могла прочитать не запнувшись целое предложение и у нее наконец-то начали получаться понятные буквы.
-Вот как! Я поняла. Буквы — это застрявшие слова. Их прячут в книгу, чтобы не потерялись. Или может их специально ловят в книгу. Интересно, чем же их приманивают?
Как можно написать такую рукопись девочка пока что с трудом представляла.
-Все писатели говорят о Вдохновении.
Следующие пять дней Тая думала где же это Вдохновение водится и как бы его раздобыть. Правописание было скучным занятием. Едва только девочка открывала прописи, как ее начинало клонить в сон. От долгого писания затекала спина, начинали чесаться руки, а ноги просились погулять.
«Как славно было бы поймать это Вдохновение. Как же оно выглядит?»
Тая на всякий случай посмотрела его под камнем, заглянула под крыльцо и в пустой кувшин, попробовала тряхнуть травинку — вдруг свалиться?-чуть не утонула в луже. Вдохновения не было.
«О чем я думаю? Конечно же оно не валяется просто так. Если бы его можно было так просто получить, то никто и не учился бы правописанию. Должно быть все доступное Вдохновение другие уже нашли и унесли себе домой. Точно, они ведь должны приманивать слова на бумагу.»
Следующие четыре дня Тая утром, днем, вечером и даже ночью высматривала  человечков с раскрытыми книгами и пачкой бумаги. Вначале она проверила их в людных местах
«Там ведь все говорят. В воздухе много слов, значит их там  проще всего поймать.»
Ни в магазине, ни на лавочке, ни на площади таких не было.
«Точно, они ведь боятся, что Вдохновение у них отнимут и потому прячутся.»
Поэтому Тая начала высматривать чудаков, которые высовывались с листами бумаги из окна и тянулись к луне и звездному небу. Еще она проверила их на ночных перекрестках. Их не было.
«Видно придется и дальше учиться писать самостоятельно.»
-Тая, что ты так старательно ищешь.
-Вдохновение. Вы знаете, как оно выглядит.
-Мы нет, но в книгах должно быть написано.
-Да смотрела я уже. Ни единого слова. Даже намека нет.
-Во всех смотрела?
-Да их только две.
-А в библиотеке была?
-Би... Что?
-Книгохранилище и книгочиталище.
-Звучит странно.
-Там есть информация обо всем на свете.
-И про Разговаривающих-с-Пламенем? - у Таи зажглась надежда.
-Про них наверно тоже.
-Там даже могут быть заклинание приманивающее Вдохновением и способ изготовления волшебной палочки для укрощения огня? - Тая засияла.
-Нам пока не попадалось...
-Идем скорее! Хочу быстрее все узнать.
На чистых полках ровными рядами от пола до потолка, от входа до окон стояли книги: толстые и тонкие, большие и маленькие, твердые и мягкие, новые и старые, зачитанные и еще со склеенными листами.
-Ох ты! Травушка моя, сколько здесь книг! Жизни не хватит, чтобы все их прочитать. Полжизни потратить можно, чтобы просто полистать их все.
 В библиотеке было тихо и прохладно. Казалось, что широкие и высокие окна неводомым образом отделяют свет от звука, полностью пропуская первый и удерживая второй.
«А может быть это кристаллы, питающиеся звуком?»
Рядом с окнами в глиняных кадках росли разноцветные и разноформенные кристаллы. Желтые и зеленые, голубые и розовые, прозрачные и плотные, гладкие и шероховатые, матовые и блестящие.
Между кристаллами сидела воздушного сложения девушка с пушистыми волосами и утирала слезы.
-Что это с ней? – шепотом поинтересовалась Тая. – Кто ее обидел?
-Не обращай внимания. Ее тронули книги. Незабудка всегда далеко в мечтах.
-Какие чувства! – воскликнула Незабудка.-  Какой финал!
-Простите, что вы читаете? – стало любопытно Тае.
-Репей и Розу. Про вечную, светлую, божественную любовь. Нечаянную и случайную. Такую, которой не должно быть в этом мире. Ведь он сорняк, а она благородная дама. Их любви постоянно что-то мешает….
-Они смогли быть вместе?
-О, да! Они вместе отравились гербицидами и пламя страсти унесло их к Солнцу.
Незабудка устремила вдаль вдохновленный взгляд.
-Что же это за история такая, где в конце все умирают. Разве так сказки пишутся? – тихо возмутилась Тая.
-ЕЕ другие не интересуют.- но Тая не слушала.
-Простите, а вы не знаете, где книги про Разговаривающих-с-Пламенем и Вдохновение.
-Фантастику и научную литературу не читаю. Обратитесь к библиотекарю Мать-и-Мачехе.
Девушка поднялась и ушла вглубь зала.
-Сразу видно. Здесь она подрабатывает для того, чтобы книги никто читать не мешал. Пойдем.
За полированной стойкой, полностью погрузившись в лирический мир, сидела  и читала маленькая, слегка выцветшая женщина. Она улыбалась чему-то своему и этого мира здесь и сейчас для нее не существовало.
Мать-и-Мачеху пришлось трижды окликнуть, прежде чем она оторвалась от книги и мысли ее вернулись в настоящее, в библиотеку.
-А, здравствуйте детишки! Что, пришли сдать книжки? Ой, какие молодцы так бережно к книгам относитесь. Вы их хоть читаете или так полистать берете? Вот умнички, все подклеили. Будете что-нибудь брать?
-Да, мы пойдем сказки посмотрим.
-А тебя я здесь раньше не видела. Первый раз? Записываться будешь?
-Это обязательно?
-Выбирай книгу, и оформим формуляр.
-Скажите, у Вас есть книги про Разговаривающих-с-Пламенем и  Вдохновение.
-Автор, название, жанр?
-Не знаю. Незабудка сказала, что это фантастика и научная литература.
-Хм… – Женщина поднялась.- На этом стеллаже у нас фантастика. А вот там научная литература. Посмотри еще у стены, там фольклор. Если что зови.
«Ого, я за сегодня не успею столько всего пересмотреть.»
Тая начала искать нужные ей книги. Чуть позже к ней присоединились клеверята.
Вместе они пересмотрели всю фантастику, всю научную литературу, и даже фольклор. Здесь были книги про войны, про конец света, про пышущих жаром драконов и пришельцев, стреляющих лазером. Были книги про солнце и звезды, про другие страны, про путешественников и необъяснимые явления; про то, как выращивать овощи и фрукты, про вредителей, про то, как лечить болезни; были книги про древние исчезнувшие цивилизации, мифы и легенды…
-Столько всего, а нужного нет. – расстроилась уставшая Тая.  – Что мы узнали?
- Что вдохновение берется из источника, в котором течет мед и приносит его ангел на крыльях.
-Где бы еще этого ангела найти?
-Еще мы узнали, что огонь выдыхают драконы, а отвечают за него саламандры.
-Только Укротившие пламя не покрыты чешуей, передвигаются на двух ногах, у них нет когтей и клыков. А еще у них громоподобный голос. Трубный глас.
-Незадача… Зато, мы узнали как заговаривать кровь. Младшенькие так часто разбивают коленки.

На площади рядом с библиотекой наблюдалось оживление и столпотворение. Было такое ощущение, что на площади собрались все жители города. На возвышение стоял загорелый, ошрамованный сурового вида мужчина с яростно горящими глазами. Его голос разносился эхом вокруг, достигал всех и каждого.
-Нас жгут. Нас топчут. Нас уплотняют. У нас отнимают землю. Нас лишают солнца и воды. Иссушают и лишают света. Нас травят. Но! Наш дух неискореним, неиспепелим и непобедим. Ведь у нас крепкие корни и дружные семьи. В единстве наша сила. Но! Что видят наши дети? Чем дышат наши дети? Что они едят? Разве же это жизнь? Нет братья мои. Это жалкое существование. Так! Вернем землю детям! Вернем солнце детям! И пусть у них будет чистая вода и много еды. Долой тиранию проклятых людишек! Свергнем этих грязных узурпаторов и их саженцев – тепличных растений, что ведут распутное существование на клумбах и кидаются едой, когда наши дети дохнут от голода! Уничтожим наглых захватчиков – захватим этот мир и установим в нем правильные законы – законы всеобщего равенства и братства.
-Даа! – громогласно и единодушно ответила оратору толпа.
-Да! – подтвердил генерал и резким взмахом руки скомандовал. – Пыльцу к бою! Готовьте колючки, шипы, ядовитый сок. Уничтожим их! Нет людям! Люди не пройдут.
Тая стояла и думала: «Люди, какое знакомое слово и где же я его уже слышала…»
Перед глазами всплыл лес и огромные ноги.
-Стойте! – вскрикнула Тая – Не убивайте их! Оставьте хотя бы парочку…
-Ой, дура! – хлопнули себя по лбу клеверята.
Вся толпа замерла на половине готовности и медленно повернули к ней головы.
-…Они должны рассказать мне как укротить пламя!
Стало тихо. Очень тихо. Даже дыхания и сердцебиения было не слышно.
«Что-то не так» - поняла Тая.
-Так…
И загорелый, как высеченный палец оратора ткнул в ее сторону. Не было слов, были лишь взгляды. Все стали разворачиваться. Тая попятилась. Споткнулась. Кто-то резко дернул ее за шиворот и взметнул на мохнатую спину.
Несколько мгновений Тая видела только проплывающие над ней облака, и не владела собственной мыслью.
-Это же надо было такое учудить? – раздался бодрый голос слева. – Цепляйся крепче, сейчас тронемся.
-Что? – земля тронулась и понеслась, и поскакала Тая еле успела схватиться. - Где я? Куда мы?
- На кошке. Скажи спасибо, что я тебя спас.
Тая подпрыгнула. Рядом сидел стройный, загорелый, черноглазый и черноволосый юноша в куртке с капюшоном и объемистым рюкзаком.
-Постой. Пусть остановится. Они ведь уничтожат всех Говорящих-с-Пламенем.
-Расслабься – это сезонное. В мае – августе у них случается обострение и они пытаются всех убить. К осени остынут. А зимой и вовсе впадут в спячку.
-Правда? – сомневалась Тая.
-Ты же видела людей? Они такие большие. Ну почихают, ну обожгутся, ну отравятся и все. От этого еще никто не умер.
- Неспокойно мне как-то…
-Да ладно. – парень хлопнул ее по плечу. - Чего волноваться? Если они укротили огонь, то уж с пыльцой, колючками и соком как-нибудь справятся.
С этим Тая полностью согласилась.
-Ты прав.
-Резеда. Вольный путешественник.
-Тая, из Леса.
-Как тебя сюда занесло? – присвистнул парень.
-На одуванчике попутным ветром придуло.
Юноша рассмеялся.
-Как тебе такое в голову пришло?
Тая пожала плечами.
-На собаке ездил. На кошке едем. На птице летал. Но чтобы так.
-Отсюда можно добраться до леса?
-Вряд ли. – скептически усмехнулся Резеда.- Сколько путешествую, а там ни разу не был. Что хоть за место такое?
-Лес как лес. Деревья, цветы, бабочки, радужный туман и сладкий воздух.
-Хотел бы я там побывать.
-А где ты был?
Рассказы Резеды были яркими, живыми, красочными. Жизнь его была полна приключений.
Кошка затормозила и стала как-то странно двигаться.
-А, пункт пересадки?
-Что это?
Кошка внезапно прыгнула. Воробьи разлетелись. Тая соскользнула с кошачьей спины перекувырнулась в воздухе и шлепнулась на землю.  Резеда приземлился на одного из них и помахал Тае рукой: -Бывай! Еще увидимся!
- Ты куда? – прокричала Тая, но юноша ее уже не слышал.
Тая посмотрела вслед удаляющемуся воробью. Обернулась и …


Рецензии