Дайте слово Водолею!

Год 2013 начинается с добрых надежд только потому уже, что в главные новости февраля включена вот эта : «В Белгороде вечер творческой интеллигенции посвятят 83-летию поэта Игоря Чернухина
Вечер начнётся в Выставочном зале «Родина» 8 февраля 2013 года в 16 часов. На нём также будет представлена книга прозы поэта «Между прошлым и будущим…», сообщили в выставочном зале».
Книга эта, вот она, у меня на столе, с дарственной подписью автора. Горжусь, что был в числе первых, кому Игорь Андреевич подарил новую книгу. Потому горжусь, что могу сказать: знаю и давно общаюсь с замечательным русским поэтом Чернухиным. Именно общерусским, потому что, во первых – поэтов местных вообще не бывает, а, во вторых – талант и слава Игоря Андреевича давно ушла за пределы нашего края.
И когда у нас заводят разговоры о солидарном обществе, то опираться властям надо не на чиновников, а на поэтов. И бумажного солидарного общества не надо тем, кто входит в круг общения Игоря Андреевича. Потому, что мы и есть настоящее белгородское братство, которое и скрепляет общество. И наверняка оно усилится и увеличится после вечера поэта . Мне вообще непонятно – почему почти не звучит поэтическое слово в областном эфире, почему на мирские собрания по разным поводам не приглашают людей, владеющих художественным словом? Я ответственно заявляю,например, что стихи Владимира Молчанова – это высокая поэзия, что до вершин русской лирики поднялся покойный ныне Николай Гладких, что белгородская проза – это мировая проза.И слово - это главная сила на Руси. Можно сто раз призывать добровольцев на фронт, а можно один раз запустить по радио «Вставай страна огромная!» - и люди станут грудью.
Игорь Андреевич прожил долгую и замечательную. Мало кому из поэтов счастье дарит возможность выбить свои стихи в камне. А Чернухину удалось, и русские люди, и гости со всего мира читают на месте боев Курской дуги его строки о бессмертии народного духа.
И можно только жалеть, что творческий запал Игоря Андреевича почти не используется на поприще патриотизма и творчества. Мне вообще непонятно: как можно в области, с громадным писательским потенциалом, ни разу на губернаторском или думском уровне не коснуться темы литературного творчества? Кто-нибудь может внятно объяснить – почему труд номенклатурного писателя «После нас зеленая трава» с помпой возился по области, а книгу того же Игоря Андреевича «Между прошлым и будущим» мало кто видел? Я не хочу никого противопоставлять, но создается впечатление, что напрочно превозносится посредственность и нарочно же глушится талант. Ничего не имею против спортсменов, но когда видишь, как им дарят машины и прочие блага, а о писателях никто и не заикается от верхов, то становится ясно, что мускулы у нас ценятся куда выше ума. Поймите – я не призываю отличать человека только потому, что он писатель. Важен сам подход, внимание. Вспомните – когда в последний раз на общеобластной уровень выносилось обсуждение созданной здесь книги? Разве что та же «зеленая трава».
И хочется надеяться, что после вечера не оставят опять Игоря Андреевича в одиночестве на год. Мне, например, гораздо приятнее будет видеть его и таких же талантивых людей на экране телевизора чаще, чем холеных пустозвонов.
С днем рождения, Игорь Андреевич. Счастья и долголетия моему дорогому Водолею!


Рецензии