Родовспоможение. Шура

                Фото из инета.


           Жизнеописание Шуры 
http://www.proza.ru/2012/09/28/1783               
       Когда Шура забеременела, она столкнулась с новой серьёзной проблемой. Своевременная квалифицированная медицинская помощь ссыльным, вольнонаёмным и местным свободным женщинам ханты - манси(остякам) практически не оказывалась.  Мамочки после родов часто болели, нередко и умирали. Шура всё чаще с тревогой поглаживала свой большой растущий живот и разговаривала с будущим первенцем:
-Сынок или дочка, пожалуйста постарайся родиться здоровеньким и умненьким.
Ребёнок  в ответ толкался ножками, кувыркался и упрямо располагался поперек живота. Изредка с района приезжала акушер - гинеколог. Однажды, собрав всех женщин, она сказала:
-Если кто нибудь возьмётся вести и наблюдать беременных, а затем  помогать в родах, то я всему научу.
Женщины растерянно молчали, тогда Шура выступила вперёд и сказала:
-Согласна помогать роженицам. Учите!
Врач немедленно начала обучать помощницу. Чисто вымыла руки, растопила сливочное масло, смазала ладони тёплым маслицем и начала гладить Шурин живот:
-Очень важно уговорить малыша, успокоить. Гладить и разворачивать нежными и правильными движениями. Головка должна направиться и зафиксироваться на выходе из чрева. Верю, что ребёнок, ещё не родившийся всё слышит, чувствует и понимает.
Акушер-гинеколог с любовью и нежностью разговаривала с младенцем во чреве Шуры:
-Малыш, не бойся, я не причиню вреда. Уже пора развернуться. Пора родиться и выйти на белый свет. Мамочка устала тебя носить в животике долгих девять месяцев, пора её освободить.
Малыш нехотя повернулся и установился как положено. Родовая деятельность была в норме и Шура смогла без осложнений родить красавицу дочку.

        Впервые самостоятельно приступив к осмотру роженицы. Прикоснувшись к беременному животику и заговорив с малышом, Шура вспомнила все народные заговоры и наговоры, которым в деревнях издревле обучались маленькие девочки да мальчики. Если напугается ребятёнок чего, сразу же матушка или бабушка умывали проточной водой, подолом утирали да приговаривали:
-Водичка, водичка, умой моё личико. Унеси испуг, раствори печаль.
Ребёнок повторял, водицей исцелялся и спокойствием наполнялся. Народ к любому житейскому  случаю слова подбирал. Слову большое значение предавалось.
Как то к месту пришлось Шуре одновременно править живот и распевно говорить о благополучии предстоящих родов, переходя на проникновенный шёпот просить у природы и у создателя всего живого, сил и помощи для роженицы да и для себя спокойствия, правильности и планомерности действий в родовспоможении. Как то само собой руки, мысли и чувства, сострадание и сочувствие слились в молитве и просьбе. Шура поняла, что именно гармоничное сочетание звуков, мыслей, чувств и желаний, последовательные движение ладоней являют собой естественную помощь ребёнку и матери. Никаких губящих побочных действий а только слияние  с самой жизненной и оздоровительной силой матушки земли и высокого голубого неба. Взаимодействие с зелёной травой, пробивающейся сквозь камень, навстречу приветливому солнышку. Уподобиться и представить себя лёгкой и сильной птицей, парящей над облаками. Шура с радостью увидела, как певуче-поэтические слова, ею произнесённые уменьшают родовые боли и настраивают роженицу на благоприятный исход. Малыш, громким криком заявил о себе миру! Мамочка с радостью и восторгом любовалась своей кровиночкой а Шура аккуратно обрабатывая пуповину осматривала первого человека, родившегося с её помощью.

         Александра Васильевна, будучи уже в преклонном возрасте иногда помогала роженицам при неправильном предлежании плода. Мазала свои натруженные морщинистые руки тёплым топлёным маслицем, нежно и бережно гладила и выправляла малыша во чреве матери, убеждая и уговаривая благополучно родиться и прийти в наш прекрасный и разнообразный земной мир.


Рецензии
Прекрасно! Но по моему мнению рассказ ещё не окончен.Дополнения требуются.

Гамаюнчик   10.02.2013 19:49     Заявить о нарушении
Вот выучусь, сдам все экзамены и начну дополнять и редактировать свои рассказы)))

Светлана Ярославцева   19.02.2013 06:51   Заявить о нарушении