Пустенький ужин
С собой они привезли из деревни: сухих грибов с черникой, орехов-лузанов, варенья из брусники. Дочь рада – родным домом повеяло, нюхает низки-монисты из грибов, орехи те набирает в пригоршни и пускает ручейком назад в полотняный мешочек, то же самое проделывает с черникой, а варенье тут же пробует чайной ложечкой, подсовывает маленькому сыну и мужу попробовать.
Родители тоже рады, что угодили дочери. А зять смотрит на всё это снисходительно и в усы улыбается, мол, вот я вас сейчас своими гостинцами, родственники, удивлю, так удивлю.
Маленький внук по-своему реагирует на всё это – прыгает-щебечет вокруг деда с бабой и их гостинцев и всё норовит высыпать орехи на пол.
Но, с дороги же, как заведено, гостей угощать надо. Дети накрыли на стол. Чего только там не было, а рыбы – так всякой и в разном виде. Известно, город морской. Три порта имеет, один из них – рыбный. Зять чуть не весь фирменный магазин «Дары моря" скупил. Дочь постаралась: наготовила и рыбы всякой, и салатов разных.
Сели, поели, выпив по капельке. Поговорили.
– Всё хорошо, детки, спасибо вам, старались, – встала из-за стола мать, а за ней и отец. – Но ужин ваш был пустеньким. Сама, донька, знаешь, почему. Какая же это еда без картошки? Без неё же и ног не потянешь на работе…
Журнал «Гаспадыня» №3(223), март, 2011.
Перевод с белорусского автора
Свидетельство о публикации №213020501302