Грибы

     Во время завтрака отца и дочери Ермилиных вбежал друг хозяина дядя Максим. Он был оперирован на гортань и плохо разговаривал. Зная, что людям неприятно его свистящее больное соседство, от угощений отказывался. Заядлый грибник, всё свободное время в сезон собирал их. Накануне дядя Максим угостил друга жареной картошкой с грибами. Видя нервное состояние гостя, хозяин налил ему рюмку водки.


- Что случилось? – начал Ермилин.
- Я вчера ночью играл в карты. Дружки сказали, что Ева Иволгина отравилась грибами. Как только рассвело, я к вам. Вы грибы ели?
-Те, которые ты дал? Дочь, где они?
- В банке в холодильнике. Но вы, же сами ели?!
- Всё равно волнуюсь.


Немного успокоившись, дядя Максим ушёл домой.
Ближе к вечеру зашла в гости знакомая медсестра Даша.


- Ева Иволгина говорят, отравилась грибами? – спросила Ермилина.
- Чушь. Супруг, скорее всего, убил её.
- Ты что?
-Миша Иволгин имеет справку, что дурак. Он с головой не дружит.
-Да, его из армии вернули назад.  На каких-то разборках кто-то крепко дал ему по голове. На службу взяли, через некоторое время в госпиталь, а потом списали под чистую – домой.
-Дурак? А кто его на работу брал?
-Времена такие. Никто документов не спрашивал, а ты про здоровье говоришь. Работал у частного хозяина. Дом, семья, сын, развод. Ева – вторая  супруга. Любила мужа, пасынка Якова, уважала родителей.
- Да она ежедневно заходила к бабушке Оле и дедушке Илье мужа.
- Там своя история. Деды жили без детей. Взяли девочку Лену из детского дома. В четырёхлетней голубоглазой дочке родители души не чаяли. Любили, одевали, воспитали, замуж отдали. Только тёмная история здесь.
- Что такое?
-Говорят отец Илья жил с приёмной дочерью,  а в ту пору жених Иван у неё был. Ну, за него и сосватали. Родился у них сын Миша. Жил и рос он у дедушки с бабушкой.
-Ты хочешь сказать у родного отца?
-Я ничего не утверждаю. Если люди обманывают и я лгунья. Когда Мишу вернули из армии, он жил у стариков. С ужасом наблюдали за внуком: то начнёт о Марксе и Ленине внушать, призывать к революции; то собирает людей на митинг, посвящённый спасению неизвестного острова; то создаёт благотворительный фонд  своего имени. Дедушка с бабушкой обрадовались, когда внук женился,  и передали его в руки жены. Но супруга ушла, не приняв непонятного Мишу, оставив сына Якова. Потом пришла Ева. Бил и гонял её Миша. Сколько раз вызывали нас для оказания помощи супруге. То голову ей разобьёт, то ножом полоснёт, то кипятком обольёт.
- И она жила?
- Ответ, может быть, один. Любила. Идти некуда. Своих детей нет. Якова боготворила. В детский сад водила, гуляла, на собрания ходила. Мальчик подрос и вышел из её подчинения: начал грубить, дерзить, жестоко играть: найдя лягушку, убивал её, резал себе вены и размазывал везде кровь. И Ева получила повторение мужа в пасынке.
- Страшно.
- Поэтому вчерашний случай, это уже следствие. Всё безнаказанно.
-Зло обязательно злом вернётся.


 Даша на секунду задумалась, затем начала прощаться и ушла.
    После похорон Евы, всё позабылось. Дедушка  Илья умер. Миша заставил бабушку Олю продать дом и уйти жить в дом престарелых людей. Сам он женился на молодой женщине, которая родила ему сына. Сын Яков, отслужив срочную, подписал контракт.


Рецензии