Спасти Ангела
Но однажды я увидел молодого человека. У него был детский синтезатор. Молодой человек сидел на скамейке в парке, положив синтезатор на колени. Просто сидел. Было видно, что ему ничего не нужно, он просто от чего-то отдыхал...
Но вот он как-будто вспомнил что-то и его руки сами потянулись к инструменту. Я прислушался. Колокольчиком запел нехитрый инструмент, но пальцы юноши часто ошибались, как-будто что-то мешало ему. Музыка прекратилась...
Какое удивительное лицо. Лицо Ангела. Но это прекрасное лицо искажено болью!
— Что с тобой?
— Извините, но я предпочитаю на «Вы».
— А я — на «ты».
— Договорились.
— Так что же с то... С Вами?
— Посиди рядом и узнаешь.
Я присел на скамейку. Ангел, казалось, забыл обо мне. Через какое-то время он снова коснулся клавиш. И снова зазвенел колокольчиком детский синтезатор, зазвучала удивительно светлая и чистая мелодия. Молодой человек часто ошибался, но всё равно искал и находил нужные клавиши, и с каждым новым исполнением ошибок становилось меньше. Наконец он смог исполнить эту чудесную мелодию не только без ошибок, а даже с какой-то напевностью, плавностью, когда звуки как бы перетекают друг в друга...
— Ты исполняешь это произведение не в той тональности, — вдруг услышали мы чей-то голос. Я и не заметил, как около нас остановилось несколько человек. Наверное, мой взгляд выдал моё замешательство, но голос понял его по-своему:
— Я учитель музыки и знаю, что говорю. А ещё ты неправильно держишь руки. А ещё ты неправильно... — голос продолжал перечислять ошибки, и с каждым его указанием юноша как бы сжимался и поникал всё больше и больше... Я не вытерпел:
— Спасибо за советы, но сейчас ему нужно не это...
— Ему нужно заниматься, трудиться, а не на лавочках прохлаждаться! Музыка — это труд, музыка — это серьёзное дело!
— Да, конечно. Мы знаем. Спасибо... Молодой человек, сыграйте, пожалуйста, ещё.
Его аккуратные пальцы снова коснулись клавиш. Они что-то искали, но не находили. Наконец, он прекратил попытки и выключил инструмент.
— Что случилось?
— Ничего нет. Музыка ушла.
Тут вдруг громко заржала компания парней, остановившаяся рядом:
— Э, чувак, чё эт там у тя ушло? — и компания взорвалась хохотом.
— А ну-ка оставьте парня в покое! Вам до него не дорасти за всю жизнь! — на счастье, нашёлся человек, приструнивший наглых дурней.
Кажется, я что-то понял...
— Пойдём отсюда.
— Куда?
— Не знаю... Пойдём просто прогуляемся вместе. Я никому не позволю делать тебе больно.
Ангел посмотрел на меня. И я испугался этого взгляда. Его прекрасное лицо дрожало... А глаза — полны слёз и благодарности... Он закрыл лицо руками и разрыдался...
Я обнял его и прижал к себе, гладил по голове. Появилось ощущение, что я стал старше на целую жизнь.
Мы ходили, сидели на берегу. Ветерок освежал нас. Когда его боль поутихла, я сказал:
— Прошу тебя, пожалуйста, не ходи больше туда. Это погубит тебя.
— Но куда же мне идти? К кому?
— ... Не знаю...
Хорошо, что я заметил, как мой ответ привёл в ужас этого почти взрослого ребёнка... Почти. Только почти... Я обнял его за плечи и сказал:
— Постарайся просто помнить обо мне. Всегда. Как-будто я рядом. И будет легче.
— Значит, мы больше не увидимся?
— Как знать... Просто помни о нашей встрече. И тогда, может быть, мы встретимся ещё и ещё.
— Но разве нельзя не расставаться?
— Увы. Это невозможно.
— Но почему же?
— Потому что я — твой сон.
* * *
Музыкальная иллюстрация: Большой детский хор, “Прекрасное далёко”, солист Дима Викторов. 1984.
Свидетельство о публикации №213020501415
Спасибо, Эльф!
Успехов Вам!
Милена Снегирь 02.02.2015 20:09 Заявить о нарушении
Спасибо и Вам!
Златокудрый Эльф 05.02.2015 21:24 Заявить о нарушении