Ангел

Ночь была холодна. А земля пустынна.
Небеса разверзлись, низвергая божественную искру.
И явился посланник…
И звали его Рафаэль.

        Ему был ниспослан особый дар. Он исцелял людей. Нет, не лечил. Лечат врачи. А он исцелял. Он не накладывал руки, не шептал заклинания, не потчевал зельями, не бесновался в религиозном экстазе.
        Он говорил. Но чаще слушал.
        Он брал за руку отверженных, просиживал ночи напролёт вместе с обречёнными. Слушал обиженных, говорил с немощными. Утешал опустившихся, наставлял возвысившихся. Его любили.
        Дядя Саша жил далеко от больницы, но каждое утро он вставал, брился, одевался в чистое и уходил из дома. Выходил из подъезда и медленно брёл в сторону метро.
        Он здоровался с дворником, пожимал руку соседу, желал хорошего дня контролёру. Переходил с ветки на ветку, из вагона в вагон, держался за поручень, что-то читал или слушал разговоры пассажиров и уже к десяти утра прибывал на перрон, от которого потихоньку следовал в сторону главного корпуса городской больницы.
        Он знал правила. Приносил с собой халат, бахилы. Если надо, надевал маску.
Уже давно никто не спрашивал, кто он и что делает в реанимационном отделении. Он провёл последний год у постели жены, которая все это время балансировала на грани жизни и смерти. Врачи старались, но она угасала.
        Он не кричал, не бился в истерике, не бросался на врачей, не совал деньги. Он понимал - не спасти. Поэтому, все, что он мог сделать, - это быть рядом. Рядом каждый день. После нескончаемых операций, после затяжных наркозов, до последнего вздоха. И она выходила, она карабкалась изо всех сил, она тянулась к мужу, она открывала глаза, а он был рядом. Брал её за руку, и всегда взволнованным голосом спрашивал, - "Ну как ты?" И она улыбалась, и старалась его не разочаровать. У неё получалось. Врачи удивлялись, но ничего не говорили. Понимали. А он не спрашивал. Не считал, не готовился.
        А потом, через много-много дней он заболел. Была осень, слякоть, ботинки прохудились. Не до того было. Слег на третий день. Температура под сорок, позвонил соседке, соседка вызвала неотложку. Врач сетовал, - "Что же вы. В вашем возрасте нужно беречься". Врач не знал. Да и зачем ему. За день таких вызовов с десяток, всех не упомнишь, со всеми не поговоришь. Пора бежать. Сделал два укола. Дал две таблетки снотворного.
        - Дядя Саша, вам нужно поспать. Вы совсем истощены. Вам нужно хорошо питаться, полежите недельку-другую в постели и все пройдёт. Вот рецепт.
        Он не знал.
        Она держалась, как могла, но за неделю угасла.
        Утром позвонили из отделения. Спросили, приедет ли?
        А он не мог. Ноги не ходили. Соседка сказала, что все сделает. Сказала, чтобы не волновался, выздоравливал. Сама съездит, закажет, оплатит.
        Дядя Саша только показал рукой на сервант. Прошептал, - "Деньги возьми и паспорт. Там все в коробочке из-под печенья".
        Долго не мог уснуть, слезы стояли в глазах. Но болезнь взяла своё.
        Прошла неделя, Дядя Саша стал потихоньку ходить по комнате. Ещё через пару дней сходил в магазин и получил на почте пенсию. А на следующее утро оделся и поехал в больницу.
        Никто не прогнал. Он не расспрашивал. Все было и так понятно.
        Через неделю появился Алексей. Молодой парень лет двадцати пяти, который в гололёд не справился с управлением и не смог спасти жену от катастрофы. Он кричал, он рыдал, он рвал больничное белье, вырывал трубки, тряс кровать, разбрасывал ампулы. Вот тогда дядя Саша первый раз зашёл в чужую палату.
        Его никто не просил, да и кто о таком просит. Он просто взял Алексея за руку и начал рассказывать про свою жизнь. Потом попросил рассказать про его. Тот говорил, плакал, но успокоился. Через неделю выписали.
        Потом была Вероника Сергеевна, которая все звала свою дочку или внучку, а может сестру, никто так и не понял. На вопросы не отвечала, взгляд отводила, но каждую ночь звала какую-то Машу.
        Дядя Саша проникся. Сидел целый день. Гладил по руке, говорил, что-то, обещал найти таинственную Машу. Успокоилась и к ночи отошла умиротворённая.
        Потом были ещё и ещё. Вереница судеб. Кто-то выздоравливал, кто-то нет, но дядя Саша непременно находился рядом и старался помочь, чем мог.
        Так прошёл ровно год. И он перестал приходить. Врачи понимали, не звонили. У каждого свой срок для покаяния. И только соседка знала истинную причину отсутствия дяди Саши. Сама съездила, заказала, оплатила.
        И когда он ушёл, на плите осталась надпись: " И звали его Рафаэль".
        Ангел не тот, кому мы молимся, а тот, кто всегда рядом…


http://thecoreua.livejournal.com/


Рецензии
Хорошо написано,трогает..
Вы правы, ангелы - они всегда рядом.

Наталия Мелуа   31.03.2013 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо. Ангелов мало.
Всё больше в сказках.

Кущ Александр   31.03.2013 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.