Как я чуть было не изменил Родине

   Что может быть красивее просыпающейся природы. Нежная гладь моря, каменистый берег и едва проснувшееся  солнце,  на ещё  лазурном  небе.   Море не всегда бывает до  такой степени  спокойное,  а  в то утро  и море и всё, что  окружало  нашу точку, словно  замерло и  с интересом следило за тем, что происходило на территории ракетных дивизионов.
   
   Честно говоря я и сам не мог въехать в происходящее, а так  как  моя наблюдательская позиция находилась возле караульного помещения, то  и из звуков доносились лишь  команды отцов командиров  этого утреннего построения.    Понять  почему  весь личный  состав,  в одну шеренгу  был построен  возле ограждения,  разделяющего  местные красоты от боевых позиций войск ПВО было сложно.
 
   Ограждение  не было высокой бетонной стеной,  это был  обыкновенный забор  из колючей проволоки,  который  давил на психику, но и не загораживал собой  местные красоты вокруг наших дивизионов.  Эти красоты  представляли собой два-три офицерских домика,  КПП,  Каспийское море,  а в остальном  азимутном направлении  - барханы  песка  с куцей растительностью.  В юго-западной стороне   где-то  на  горизонте,  в  километрах десяти  от наших позиций, был едва заметный небольшой населённый пункт.

   Какая поступила команда, слышно не было,   но вся шеренга  бойцов  установив дистанцию в два шага  друг от друга и повернувшись  спиной  к самому красивому месту окружающего ландшафта – морю,  дружно сняла портки  и присела  на корточки.  С моего наблюдательного места, выглядело это очень живописно.  Солнце,  море, колючая проволока  и ровный  ряд белых, крепких солдатских задниц количеством  более сотни. Этому удивился не только я, но и сама природа похоже обалдела от столь невиданного зрелища, наступила редкая тишина!

   Постепенно до меня  начал доходить смысл происходящего.  Дело в том, что в последний месяц  на  нашу точку  проник невидимый   враг – дизентерия,  которая  как  оказалось способна,  значительно  навредить охране государственной границе на нашем участке противовоздушной  обороны. Воздушное пространство  нашей Родины  могло  оказаться   открытым для вражеских самолётов НАТО.  Обстановка обострялась ещё и тем, что подлётное время до наших позиций с натовских аэродромов  всего-то  5 минут.   Такое же время составляет и живучесть наших  дивизионов при  начале боевых действий,  а тут  «Здрасьте»,  такое вот  подлое заболевание,  способное сделать всё вокруг происходящее, совершенно второстепенным. Эта болезнь  уже  выкосила  из наших рядов процентов 35 личного состава, отправленного в полковой госпиталь.  Назревала ситуация, срыва боевого дежурства, со всеми вытекающими последствиями. От командования требовалось  принять  какое-то кардинальное решение и как говориться, взять ситуацию под свой контроль.

   Тем  временем,  картина  происходящая перед моими глазами стала не менее впечатляющей. Каждый солдат  стоял в двух шагах от собственного наваявшегося  произведения.  А между  произведениями  и   авторами, хоть и говорят, что это дело не царское, но мелькала  фуражка командира нашей точки. Очевидно  командиру  было невтерпёж  узнать,  хватит ли бойцов, если что,  отбить вражеское нападение. Он шёл в окружении своей свиты, состоящей из трёх командиров подразделений и единственного на всю точку, специалиста в области медицины, сержанта срочной службы.  Иногда  эта процессия  останавливалась, очевидно долго всматривалась  в чарующие краски  предоставленной на обозрение картины.  После небольшого диспута, о достоинствах и недостатках очередного произведения, командир своим командирским голосом, выносил своё правильное заключение, от которого свита вытягивалась в струнку, а фельдшер утвердительно кивал головой и записывал в свой блокнот автора  произведения и процессия  двигалась дальше.

  Что  было потом,  понаблюдать не удалось, поджимало время инструктажа перед  сменой  караулов. Уже к вечеру я узнал, что случилось  с так называемыми  заболевшими.  Как оказалось их поместили в старую казарму,  где был теннисный стол, бильярд  и много разного чтива  сваленного в углу. 

     На вечернюю проверку нагрянул дежурный по части.  Перед  строем он сделал такое объявление – В связи с участившимися случаями заболевания, всем кто почувствуют  известные позывы, необходимо  собрать свои спальные принадлежности  и передислоцироваться в старую казарму,  но по сигналу тревоги, по возможности...прибыть  на свои  боевые  посты.

  Я долго не мог заснуть.  Вспоминалась гражданка.  А так как служба моя подходила к концу, и впереди  через четыре месяца  уже маячил  дембель,  в голову начинали лезть разные мысли, в тот момент казавшиеся очень важными.    Куда поехать?    В город моего детства или домой?  Я оделся и вышел на воздух.  Из старой казармы долетали звуки  бильярда.  Что может быть  лучше, чем игра  в бильярд?  Расчёт  траектории,  силы  и места  удара, а в  награду  -  это разлетающиеся шары по лузам. Взвалив  на плечо матрас  и  спальные принадлежности,    я  и  направился  на эти звуки.  Наверное многим  не спалось , поэтому провожающий меня смех   не выглядел подленькими смешками, стоял просто дикий хохот.

    Как же хорошо было, проснуться самому, а не под осточертевшую команду «Дивизион, подъём!». Судя о том, что за  окном  уже  доносилось дружное  хлопанье сапог об  асфальтированную дорожку,  зарядка уже прошла,  и время  приближалось к завтраку. Не забыли и про нас, пара бойцов доставивших  нам завтрак,  явно  не спешили покидать наш лазарет.  Взяв в руки  кии, ребята припали  к бильярду. Ни какие  предупреждения об опасности контакта с инфекционными  больными  их не пугали, пришлось их выгонять. Забрав грязную  посуду и пообещав, в обед нас оставить голодными, бойцы  убыли в расположение  столовой, не забыв на прощанье  обозвать нас засранцами.
 
 Сигнал тревоги  застал нашу "больничку" кого за чтением книги, кого за очередной партией в бильярд, а кто-то просто тупо отсыпался.  Этот вой сирены давящий на уши и на сознание, не оставил нам и выбора, хотя выбор был, но о нём даже никто и не вспомнил. Все кто, в чём был, похватав  своё обмундирование, бросились  на выход из нашего "лазарета".
 Мы бежали по горячему песку, кто в сапогах, кто босиком,  туда,  где каждый из нас должен был занять своё место в боевом расчёте  зенитно - ракетного  дивизиона, прикрывающего  небо одной,  из тогда ещё советской, социалистической  республики.


Рецензии
Армейские будни всегда вдохновляют на литературные подвиги.

Юрий Николаевич Горбачев 2   06.12.2022 06:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.