Когда люди уже не Человеки

    Помню, как я недавно я загадала желание. Я сказала, что хочу видеть мир и людей так, как есть на самом деле. Без рекламы, прикрас, масок и прочей мишуры.
     Я увидела.
     Я молчу про вездесущий человеческий эгоизм, бесконечное удовлетворение потребностей, ложь и манипуляции.
     Хочу сказать о том, что люди начинают забывать, какого это - быть Человеком.
Одна моя подруга искала породистого щенка и не могла найти. На мой вопрос "Почему именно породистого?" ответила, что не нужны ей эти тупые вшивые дворняжки.
Другая же подруга увидела бежавшую собачку с разодранной мордой и всю побитую, расплакалась и решила взять ее себе в следующий раз, как увидит.
Потом я увидела в интернете фотографию, как одна женщина растоптала кота шпилькой туфля, в буквальном смысле, и все это сфотографировала.
Не смотря на то, что это все отвратительно - люди уже давно с этим смирились.
Но я не могу смириться с тем, как сейчас относятся к человеческим жизням. Не смотря на научно-технический прогресс, благодаря которому мы можем разглядеть эмбрион, растущий в организме беременной женщины - к нему по прежнему продолжают относиться всего лишь как к куску плоти, который можно удалить и выбросить.
Я не могу смириться с тем, что матери, выносив ребенка девять месяцев в себе и родив, могут просто выбросить его в мусорный бак.
     Недавно я включила телевизор, где показывали, как один инвалид создал себе работу сам. Потому, что его никуда не брали. Он теперь помогает найти работу другим инвалидам.
     Но до этого сказали то, что меня просто поразило. Ведущий говорил, что в школе, где учится инвалид, родители запретили его одноклассникам ходить на занятия. И сказали директору, что пока его не исключат, в школу их дети не вернутся. И его исключили из школы.
     Чем он мешал родителям? Неужели они боялись, что их детям станет его жалко? А жалость ведь негативное чувство, это плохо.
     Общество выдвигает неписанное правило - если ты не такой как мы - тебе не место среди нас.
     Интересно, что сказали этому ученику? "Мы исключаем тебя из школы потому, что ты инвалид"? Почему же тогда не исключают душевных инвалидов, которых во много раз больше, чем физических?
      Мне интересно, что же тогда твориться в голове у родителей. И почему. Ведь по сути, они должны были застать советское время и советское образование, где еще ценилась и уважалась чужая жизнь и право на нее.
      Зато по всему миру детей учат уважать лиц нетрадиционной сексуальной ориентации и прочих тому подобных. Ведь это их жизнь, это их выбор. Окружающие не имеют права над ними смеяться и ущемлять их права.
     Люди ценят своих домашних животных больше, чем своих же сородичей. Даже одевают в кофточки и брючки, чтобы их лапки не мерзли. А что - они сидят спокойно дома и мурлычат, гавкают, пищат или еще что-то.. Не просят помощи, не нагружают лишней информацией и своими проблемами. Они красивые, в конце концов! И им можно простить какие-нибудь их маленькие шалости.
     А люди вокруг.. Зачем на них обращать внимание - у тебя ведь свой мир, в котором тебе тепло и уютно. Запустишь - натопчут еще да дверь за собой не закроют. Лучше быть выше их.
     Девиз нынешнего общества: "А оно тебе надо?". Людям не нужны чужие проблемы и чужая боль. Если человеку не приятно на что-то смотреть - он закрывает глаза или отворачивается. Вот и сейчас. Люди отворачиваются от всего. От всего, что их не касается. А откуда они знают, что с ними будет завтра? А что если с этими родителями, запретившими детям учиться с инвалидом, завтра что-то случиться? И как их детям на это реагировать? И что из них потом вырастет?
     Мы живем в разномастном обществе, где есть и молодые и пожилые, и слабые и сильные. Мы должны помогать друг другу. Сегодня ты сильный, и можешь помогать остальным. А можешь и нет. Но что будет, когда ты станешь слабым и тебе никто не поможет?
    Так очкарик, которого ты шпынял вчера за четыре глаза, завтра может стать Гитлером или Чикатило...
     А люди не думают о том, что будет завтра. Они думают о себе. "Здесь и сейчас". "Я здесь и сейчас". Как такие люди могут искать счастье? Счастье - это взаимоотдача. Когда кто-то дает тебе, а ты кому-то. А сейчас общество потребителей. Все только и делают, что требуют. Выходит - несчастны все.
      Вот такой наш мир. Вот такое наше общество. И оно все катится вниз по наклонной... "Не можешь изменить мир - измени свое отношение к нему". Да, изменить нынешний мир людям уже не под силу. Цивилизация имеет свое рождение, жизнь и смерть. Жизнь - это лишь отрезок времени, который наша цивилизация уже доживает. Она могла бы прожить и дольше, но люди попросту ее сожгли. Разделили время на сотые секунды, и обратили его против себя.
      Поэтому, если хочешь справедливости, любви и доброты - начни с себя. Как говориться, "подобное притягивает подобное". Как долго бы ни был вокруг мрак, если ты будешь светить всегда, даже когда кажется, что это никому не нужно - то обязательно найдешь еще один лучик света.


Рецензии