Проблемы

Открывая  дверцу  своей  старенькой  девятки,  Виктор  вспомнил,  что  визитку  с  правами  и  документами  от  машины  забыл  на  столе,  когда  искал  адрес,  нужной  ему  базы.  Постучав  по  лбу  кулаком,  зло  грохнул  дверкой,  поднял  ворот  плаща  и  направился  к  офису.
Темнело.  Дул  холодный,  порывистый  ветер.  Нудно  моросил  дождь,  неприятно  ударяя  в  лицо  холодными  каплями,  добавляя  к  плохому  настроению,  злость  на  погоду.  А  вокруг,  как  в  большом  муравейнике  всё  жило,  суетилось,  что-то  несли,  везли,  цеплялись  в  спешке  зонтиками,  толкались,  не  обращая  друг  на  друга  внимания.
День  у  Виктора  выдался,  хуже  не  бывает.  С  самого  утра  нервотрепка  с  налоговиками,  сбытом,  тут  ещё  рэкет  на  хвост  сел… - Нашли,  кого  на  мушку  брать!   Фирма  горела,  синим  пламенем.  Концы  с  концами   еле – еле  сводили.  До  того  докатились,  детям  одежду  не  на  что  купить!   Кому  скажи,  не  поверят  -  крутыми  считались.
-  Придется  зарываться  в  долги  или  тачку  толкать… - Вслух  размышлял  Виктор.  Не  то,  ни  другое,  ему  не  нравилось.  Заем  процентами  сжирал,  а  за  машину,  он  пять  лет  грузчиком  отпахал,  каждую  копейку  экономил,  порой  не  доедал,  - было  жалко.
Раздраженно  толкнув  дверь  в  кабинет,  Виктор  остолбенел,  волевое  лицо,  удивленно  исказилось.  Его  напарник  и  лучший  друг,  спокойный,  рассудительный,  здоровый  физически,  тридцатипятилетний  мужик,  сидел  на  столе   с  пистолетом  у  виска.  Увидев  Виктора,  он  смущенно  и  растерянно  опустил  пистолет,  отвернулся,  бубня  под  нос  ругательства.  Наступила  никому  ненужная,  волнующая  тишина.
Виктор,  нутром  уловил  состояние  друга,  сам  находился  на  грани  срыва.  Оценив  обстановку,  и  зная,  что  жалость  и  уговоры  друга  только  раздражают,  порой  бесят,  спокойно  прошел  к  своему  столу,  стоящему  в  углу,  тяжело  завалился  в  кресло  и  развязно  закинул  свои  сорок  пятые,  растоптанные  на  стол.  Спросил  спокойно - непринужденно,  глуша  в  себе туже  боль,  какая  навалилась  на  друга.
-  В  мир  иной  спешишь,  Боря?
Ответа  не  последовало.
-  Пистолет-то  хоть  зарегистрирован?
-  А  какая  разница?!  -  зло  бросил  Борис.  -  Его  клинышком  бородка,  уродовавшая  его  круглое,  мясистое  лицо,  смешно  выдвинулась  вперед,  как  указующий  перст,  а  карие  глаза  уперлись  в  угол  комнаты  и  неподвижно  застыли.
-  А  если  не  застрелишься?  Срок  ведь  горит   за  незаконное  ношение  и  хранение  оружия.  А  на  нары,  ох  как  нежелательно  попадать.  -  Виктор  выкладывал  каждое слово,  будто  куриную  ножку  на  блюдечко:  четко,  рассудительно,  со  спокойствием  заглохшего  трактора. -  Объясни-ка  Боря,  что  тебя  побудило  оставить  нас  одних,  в  этом  грешном  мире?
-  Опостылело  всё… - гулко  отозвался  Борис,  не  отрывая  взгляда  от  угла.  -  В  долгах,  как  в  шелках.  Всем  бабки  подавай!  С  Танькой,  дело  к  разводу  катит.  И  нервы  струной  звенят…  Предел  сил  человеческих  есть  или  нет,  как  ты  думаешь?
Виктор  ногой  передвинул  настольную  лампу,  мешавшую  обзору  и,  скрестив  руки  на  груди,  тихо  с  расстановкой  сказал:
-  М-да-а…  Нервишки  у  нас,  последнее  время,  шалят… -  Помолчав,  добавил.  -  Сели  в  дерьмо  и  упиваемся  его  запахом.  А  за  пушку,  ты  это  зря  бабки  отстегнул.  Лучше  б  семье  отдал...   С  веревкой-то  не  так  накладно,  мыла  самое  главное  не  жалей  и   мозги   твои  со  стен  соскребать  не  придется.  Не  пойми  меня  превратно.  Черкни  пару  слов  следователю,  за  что  грех  принимаешь?  А  то  затаскают  всех,  пока  до  истины  докопаются.  А  этот  процесс,  ох  какой  нудный!  -  Виктор   сбросил  ноги  со  стола,  оторвался  от  спинки  кресла,   и  с  сарказмом  осмотрел  Бориса.  -  Да-а… -  мозги  у  тебя  точно  без  извилин!  Посмотри  на  себя.  В  хипповом  плаще  и  в  кроссовках…  Хоть  они  у  тебя  и  фирменные,  а  выглядишь  как  придурок!  -  и  приняв  первоначальную  позу,  продолжал:  -  Решил  стреляться,  а  у  самого  ни  черного  костюма,  ни  белых  тапочек.  В  чем  тебя  в  гроб  упакуют,  в  этих  кроссовках  что  ли?  Спортсмен,  мать  твою  в  душеньку! 
Непроизвольно  осмотрев  свою  одежду,  Борис  склонил  голову  к  плечу  и  с  ухмылкой  посмотрел  на  друга,  болтавшего  без  устали.
Виктор  понял,  вернее,  ощутил,  каким-то  шестым  чувством,  Борис,  приходит  в  норму,  но  добивать  надо,  раз  взялся.
-  А  ты  Боря  подумал,  во  сколько  похороны  обойдутся?  Свадьбу  дешевле  отгрохать…   А,  у  твоих   голопузых   в  кармане,  только  вши  на  аркане!  Эх,  жизнь   наша  бекова!  -  Виктор  артистично  вздохнул,  провел  пятерней  по  коротким  волосам  и  закурил.  Посмотрел  на  сигарету. -  Ладно,   хоть,  на  курево,   хватает…    Не  стреляем…
Борис  поерзал  по  столу  задом  и  задумчиво  уставился  в  окно.
Давно  сгустились  сумерки.  Окна  плакали  дождем  и  сквозь  эти  слезы,  плыли  рекламы,   название  кафе,  натриевый  свет  фонарей  и  глазницы  окон.  Реже  проносились  и  повизгивали  тормозами  машины.  Близилось  ночное  спокойствие.
Друзья  молчали  долго  и  нудно.  Каждый  думал  о  своем.
-  Голодный,  поди,   как  удав? – заботливо  поинтересовался  Виктор,  нарушив  затянувшуюся  тишину.  -  Черт  её  знает,  куда  попадешь?!  Хорошо  если  в  рай,  там  яблоками   нажраться  можно,  а  если  в  ад?  Как  не  крути  Боря,  а  голодному  в  дальний  путь,  отправляться  безрассудно…  Давай  лучше  подумаем  Боря,  как  нам  выбраться  из  этого  дерьма.  Шмотки  толкать,  это  не  предел  человеческих  желаний.  Может  извилинами  пошевелить... А?
Борис  вышел  из  задумчивого  состояния,  басовито  засмеялся,  слез  со  стола,  сунул  пистолет  в  грудной  карман  и  зычно,  будто  глухой,  сказал:
-  Пошли  Витек,  возьмем  пузырь  и  ко  мне,  обмозгуем  всё.
Ловко  сбросив  со  стола  ноги,  Виктор  радостно  подошел  к  другу,  обнял  его  по - братски  и  заглянул  в  глаза.  В  них  не  было  той  отрешенности,  той  растерянности   испуганного  ребенка,  совершившего  дурной  проступок.
-  Ты  знаешь  Вить,  что  я   сейчас   решил?  Продам  « Жигуль»,  видик,  сплавлю  ствол,  и  попробуем  всё  с  нуля.  Чем  черт  не  шутит!   
-  Вот  это,  уже  слова  не  мальчика,  а  мужа!  - Обрадовался  Виктор. -  Правильно  решил  Боря.  А,  уходом  из  жизни,  глобальных  проблем  не  решить…   Да  и  за  детей  мы  пока  несем  ответственность…   А  я  девятку  толкну.  Авось  действительно  выкрутимся.  Попытка,  не  пытка.  А  с  рэкетом,  решим,  как  поступить.
Весело  рассмеявшись,  друзья  одновременно  схватились  за  ручку  двери.
Через  полгода,  благодаря,  выдержке,  смелости,  холодному  расчёту  и  острому  уму,  они  выкарабкались  из  долгов  и  открыли  автосервис.
                1995г.


Рецензии
А что сейчас? В открытую работают фирмы по выбиванию долгов! Мне это не понятно!
С уважением,

Валери Кудряшов   01.07.2013 23:10     Заявить о нарушении
Валер, этот рассказ, я написал в начале двух тысячного. Однако и сейчас много случаев, когда из должников выбивают деньги. Приходят несколько мордоворотов, а там уж решай что тебе дороже, жизнь или кошелёк.

Юрий Жуков 2   02.07.2013 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.