Беспокойные. Глава 1

Уважаемый читатель, позвольте обратиться к Вам с просьбой: коль Вы нашли путь к нашим трудам и решились их прочесть, пожалуйста, оставьте свой комментарий к произведению. любому начинающему писателю важна критика, особенно пока произведение находится в зачаточном состоянии.
С благодарностью, Ваши Александр Черниговский и Максим Хрущев.


Глава 1

   Настало утро. Получилось урвать лишь пару часов сна, перед самым подъемом. Как и все ребята, Паша пошел на зарядку (скорее для виду, чем по собственному желанию), и затем рванул со всей визжащей толпучкой в столовую. Как оказалось, напрасно. Чай, отдающий кастрюлей, уже не хрустящий хлеб, и, как последний удар из детства – манная каша. С комочками!
- Ну че, пионер? Чего такой тухлый?
А вот и еще один гвоздь в гроб хорошего настроения. Конечно, Денис просто обязан быть скотиной, по определению – иначе какой из него старший брат? А уж брат-вожатый это полный караул!
- Че, с Ленкой нахимичил? – ухмыльнулся братец, щеря огромные неровные зубы. Паша смотрел на него как на врага народа. – Да ладно те, конспиратор! Не вы там первые, не вы последние.
- Подглядывал, нехристь?
- Да больно надо! К тому ж, пляжу на всех хватит.
- И че, много таких?
- А то! Если б нас на уборку не гоняли каждый раз, вы бы всю отмель, на х.., «предохранителями» засрали.
- Что, тоже сделал «посильный вклад»?
- А это не твое дело, мелочь пузатая!
Отвесив братцу тепленький подзатыльник, Дэнчик заржал своим фирменным гнусавым баритоном и с чистой совестью принялся уплетать лагерную баланду. За всю жизнь Паша так и не придумал, как лестнее описать братца, но на ум приходила сплошная нецензурщина. Пожалуй, от него одна польза – можно стрельнуть папироску-другую, и то если не зажилит, с него станется. Если пай-мальчиком в семье всегда был младший из братьев, то старший был настоящим остолопом. С самого детства по уши увяз в тройках, драках и вообще не выказывал желания кому бы то ни было подчиняться. Одна отрада у матери – умудрился поступить в институт, на бюджет, причем без чьей-либо помощи. Но, как и для всех гиперактивных детей, лето – пора убийственного  бездействия и патологического безденежья.  А поскольку старший отпрыск Тарановых не отличался фантазией и особой брезгливостью, то без лишних колебаний согласился скоротать время поближе к маленькому хмурому братцу.
- Слышь, - прочавкал Дэня, - вы там вчера Вовку с Региной не видели?
- Кого? – спросил Паша. – Я ж из ваших никого не знаю.
- Значит, не видел?
- Значит, не видел.
- Жаль…
- А че случилось?
- Да, не впервой уже, - вздохнул старший брат. – Ушли вчера на пляж, как вы, и до сих пор не приперлись. Опять, наверно, ужрались в жопу и дрыхнут где-нить в канаве.
Тут вздохнул и Паша, непроизвольно. Догадки сами собой лезли в голову, одна страшнее другой. Неужто это все тот бомж?! Или может они отбились, потрепали его хорошенько, но теперь сидят где-то в лесу, истекают кровью?! Так и подмывало все рассказать, но разум вовремя взял верх, и его лицо вновь превратилось в ежедневную кислую мину.
- Что, пойдете искать? – так же раздраженно спросил он.
- Ну а че нам остается? Думаешь кому-то охота с этим разбираться? Да на хрен им это сплющилось! Поувольняют всех к еврейской бабушке и дело с концом. А оно нам надо? Без мелочи нынче стремно живется.
- Мне посочувствовать?
- Да уж будь добр, прояви братские чувства.
- Я тебе даже цветочков принесу. На могилку.
- Да ну тя в жопу!
Как всегда, надулся, запихал остатки еды в рот, точно хомяк, и отправился восвояси. Но это ненадолго, память у старшего брата всегда была девичья, вечером уже и не вспомнит. А вот поиски напугали Павлика не на шутку. Если эти ушлепки не придут на своих двоих, будут прочесывать лес. И обязательно наткнутся труп. А что там дальше? Вызовут ментов, начнется следствие… Нет, лучше об этом не думать, именно так люди сходят с ума от самоедства. Надо как-то отвлечься.
И не придумав ничего лучше, парень попытался влиться в общий ритм. Казаки-разбойники, поход на пляж, волейбол – ничего так и не зацепило. С горя даже был готов зарыться на весь день в худо-бедной библиотеке с томиком Стругацких, но не было бы счастья, да несчастье помогло!
На побитом жизнью диванчике пристроился Антоша. Был он по жизни мальчиком щуплым, бледным, под два метра ростом, одним словом – ботан. Завершающим штрихом в этом образе служили очки с толстенными линзами на длинном прыщавом носу, отчего паренек больше походил на помесь цапли и мудрого филина в переходном возрасте.
- Здорова, - поздоровался Паша.
- И тебе, - ответил Антон, не отрываясь от затертой до дыр Playstation. – Что, тоже от солнца прячешься?
- Вроде того. Тут че, wi-fi ловит?
- Ага, шаз, так они и расщедрились! Блин, целый месяц без е-нета… Отстой!
- А че приехал на природу-то? Тут даже мобилка на две палки еле тянет.
- Не сыпь мне соль на рану. Чего хотел-то?
- Да пока ничего… Слышь, у тебя ж книжка электронная есть?
- Есть, неделю уже протухает. А тебе библиотеки мало?
- Да стремно тут. Че я, Гаррисона не читал? У тебя там всяко книжек больше.
- Твоя правда… Ах, ну твою же ж мать! Ну как всегда, перед самым чекпойнтом! Эх… Ну, почапали за книжкой?
- Давай. Хоть пробздишься малость. Знаешь, виртуальная реальность не помогает в личной жизни.
- Какая личная жизнь, Паш? Сдалась она мне, как лосю лыжня! А вот без компа реально тухло, того и гляди аккаунты сотрут! Я все понимаю, в «корейках» кач легкий, но, блин, месяцы упорных трудов! Стремно так обосраться на ровном месте!
- При всем желании не могу тебе посочувствовать. В ММО не залипаю, меня даже в социалках нет.
- Отсталый ты человек. Есть интернет дома, так зачем эсэмэсить, все равно же не звонишь ни хрена? Можно ж на халяву строчить…
- Антоха, притормози, башка уже гудит! Ты в реал вообще когда-нибудь возвращаешься? Не, тебе определенно нужна подружка…
- Между прочим, - прервал его Антон. Дверь жалобно скрипнуло, в корпусе было сумеречно и тихо, из открытой форточки веяло прохладой, - один очень мудрый китаец сказал: «Мужчина должен беречь семя свое от женщины, как от злейшего врага»… Ну, или что-то в этом роде.
- Ни хрена себе! – усмехнулся Павел и плюхнулся на ближайшую койку. – Ты где это такое вычитал?
- Не помню… Надо будет найдешь, в книжке где-то была.
- Определенно стоит почитать. А ты опасный человек, Тоха, тебе палец в рот не… того. Ну че, где там твоя килобитная?
- Да ща, блин, где-то тут завалялась… Да елки-палки, куда ж я тебя… А, вот ты где, фигня китайская!
Как и вся электроника, побывавшая в руках у Антона, электронная книга, прямо сказать, выглядела не фонтан. Корпус покрывал психоделический узор царапин и трещин, краска на кнопках стерлась до основания, не оставив ни малейшей возможности для идентификации их назначения. Радовало одно – у застрявшего в вымышленных мирах очкарика техника умирала долгой мучительной смертью, так что можно было не бояться, что дорогостоящий механизм выйдет из строя в самый неподходящий момент.
- Да-а, затрахал ты ее конкретно, - вздохнул Паша. – Ну что, Кручин больше не пристает?
- Еще бы приставал! – воскликнул Антон, да так резко, что чуть не очки не слетели. – Ты ему так четко рыло начистил, до сих пор где-то отлеживается, дней пять его не видел. Слыхал, у тебя родителей хотели вызвать?
- Не, только пугали. Ты ж знаешь, не в первый раз этот утырок нарывается. Домой его увезли, вот и не видать.
- Да? Четко! Спасибо, братан, уже который раз выручаешь!
- Да без проблем. Мы своих на войне не бросаем. Кстать, будь другом, когда у нас дискач?
- Так, седня у нас что?
- Пятница.
- Пятница… Так сегодня и будет, может в восемь, может в девять, не помню… Э, Паш, ты чего так многозначительно лыбишься?.. Не, Паш, не надо!
- Надо, Федя, надо.
- Не, Паш, будь человеком! Как друга прошу!
- А друзья должны помогать друг другу. Давай, полдевятого у клуба. Будем лечить твое одиночество.
- Паша, сука, урою!
- Потом спасибо скажешь. Ленка в этом нормально шарит.
- Паша!..

 Вот оно! Из серии «вкусно и полезно». Хоть чем-то можно себя занять. Он пошел к Ленке. В библиотеке ее не было, на мероприятиях не появлялась, значит, сидит за девчачьим корпусом и тянет длинные дамские сигареты. Ей самой это не нравилось, но общение с Павлом оставило на ней определенный след. В том числе и привычку душить стресс никотином. Она нечасто этим баловалась, все-таки она дочь военного офицера, железобетонное воспитание давало о себе знать. Как-то раз ей взбрело в голову попросить Пашу научить ее, и он, по доброте душевной, не отказался. И как назло из командировки вернулся Виктор Васильевич. Не проронив ни слова, он выпроводил малолетнего ухажера за дверь. Лучше бы парень ушел сразу. Таких воплей он не слышал даже от отца, хотя он никогда и не был любителем покричать. Так их общение прекратилось на целый месяц, и это был лишь один из случаев.
Может, некоторым девушкам и шло сидеть на травке с папиросой в зубах, но с ней Лена выглядела довольно жалко. Непричесанная, с красными глазами она смотрела в далекие дали, куда не ступала нога человека, и неумело вдыхая смрадный накаченный ментолом дым.
- Можно? – спросил Павел.
- Падай, - меланхолично сказала Лена, делая очередную затяжку.
Он присел рядом с ней, достал свою пачку. Похоже, дело совсем дрянь. Девочка молча чиркнула зажигалкой, он прикурил.
- Лена?
- Чего?
- Не надо больше, а то сплохеет.
- Насрать.
Уже ругается. Это означало только одно – она не в себе. Захотелось обнять ее, сказать что-нибудь утешающее, но в такие моменты лучшим решением было просто молчать. Если ей будет нужно, она все выскажет сама, без его помощи. Иначе пришлось бы справляться с самой настоящей истерикой.
- Завидую тебе, Паш.
- Почему?
- Ты угробил человека, а страху ни в одном глазу.
- Он хотел убить тебя.
- Да, точно, я совсем забыла! Спасибо, конечно, за благородство, но о чем ты думал? Неужели камня было мало?
- А ты бы хотела, чтобы он тебя придушил? Брось, Лен, зато мы живы.
- Живы… А что нам теперь делать? Его ведь найдут, обязательно! И что тогда? Ты уже готов сесть на нары? Я – нет!
- Перестань сраться, уже ничего не поделаешь.
- А что мне остается?! Б…дь, Паша, мы человека грохнули, а ты говоришь мне не сраться?!
- Не ори! А что ты хочешь предложить? Вернуться и закопать его? Просто забудь.
- Ты так легко говоришь – забудь, я прям с тебя о…ваю! Е…ый в рот, да во что мы, на х.., вляпались?! Эх, елки, башка раскалывается…
- Говорил же. Знаешь, Лен…
- Что?
- Блин, лоханулись мы, конечно, конкретно. Но все-таки… Мы ведь живы. Сидим сейчас здесь, курим, а не лежим там, в лесу, муравьям на радость. К тому же, хрен знает что он еще учудил. Наверняка мы у него не первые. Я сам тогда чуть не обосрался, но если посмотреть со стороны, то мы все сделали правильно. Скольких мы так спасли, а?
- Не знаю, Паш. Говоришь как герой, ты спокоен, а меня до сих пор всю трясет.
- Тебе надо поспать, тогда все пройдет, проверено.
- Точно?
- Точно. Расслабься.
- Хм, ты такой теплый.
- Знаю. Удобно?
- Ага.
- Тогда засыпай.
- Здесь, среди окурков?
- Тебя это смущает?
- Хи-хи, нет.
- Ну тогда спи. А я пока книжку почитаю.
- Интересную?
- Наверно. У Тохи много всякой фигни… Кстати, о Тохе, ты его помнишь?
- Это тот дылда очкастый? Интересный мальчик…
- В смысле?
- Не ва-ажно. Так что ты хотел?
- Мда. У нас же сегодня танцы. А он стеснительный до задницы. Может, подсобим ему малость?
- Че-то я не догоняю, ты свахи, что ли, заделался? И не стыдно тебе друга продавать за пять копеек?
 - Поэтому хочу посоветоваться с тобой. У тебя есть девахи знакомые, ну, чтоб не побоялись.
- Чего?
- Его.
- А-а, ну это ты зря о нем так думаешь. От него много девчат млеет, знаешь ли.
- Да ну? Фига се, так он у нас, оказывается, мачо?
- Ну как сказать, не мачо, скорее милашка. На Гарри Поттера похож.
- Это твое мнение?
- Нет, Машкино. Не парься, найдем мы твоему красавцу даму сердца. Аж завизжит от счастья.
- Не прикалываешься?
- Ни в коем разе, как говорит мой папашка. О-ах, все таки сморило немного. Сладких мне снов.
- Ага, пусть тебе приснится конфетка. Так, че он там про врага и семя…

***

- А-ах, еб твою мать! ДАША! СЕРЕГА! ВИКА! Е..ть-копать, да где ж вы засели, суки?!
- Дэнчик, хорош орать, без тебя башка болит!
- А че мне прикажешь делать, Игорек? ВОВА! РЕГИНА, БЛЯ!..
Поисковая команда дружно голосила на весь лес, поминая всеми известными словами своих загулявших товарищей. Трехчасовое рандеву в духоте, в компании комаров и недоопохмелившегося Игоря не доставляло ни капли удовольствия. Но выхода не было: или беглецы добровольно возвращались на свои рабочие места, или вся бригада уйдет «по собственному желанию».
Поиски шли скверно с самого начала. Мало того что директор лагеря отказался вызывать спасателей, вдобавок за все время скитаний не нашлось ни единого следа сгинувших в небытии вожатых: ни личных вещей, ни шмоток, ни трусов (бывало и не такое находили), вездесущие бычки и пивные банки не в счет.
- ВОВА! ВИКА!.. Кхе-кхе, елы-палы, больше не могу, - прокряхтел Дэнчик.
- Ну и ладушки, - облегченно вздохнул Игорь, оттягивая прилипшую к груди футболку. – Фу-ух, ни и печет. О, Дэня, зацени! Пивас!
Парень и сам был порядком удивлен. Прямо под деревом в тенечке лежали три непочатых бутылки крепкого отечественного розлива. Игорь с радостным «гы-ы-ы» подбежал к вожделенному напитку, пошарил по карманам, и не найдя в них своего любимого швейцарского ножика принялся зубами отдирать крышку.
- Игорь, фу! Брось на место!
- Да ще ды? Туд на усех хуатит.
- Брось, сказал! А вдруг просроченное? Обосрешься еще.
- Ауали, Дэнщ… О, тьфу, готово. Будешь?
- Ты че, глухой?
- Ну как знаешь.
- Ну и как оно?
- Теплое, – причмокивая ответил Игорь, - а так ниче, терпимо. Так будешь?
- У меня открывашки нет.
- Да не вопрос! Ща повторим!
- Не, побереги зубы…
- Дэня, Игорь! – донеслось из леса хриплым женским контральто. – Давайте сюда!
- Че, нашли? – крикнул в ответ Дэнчик.
- Нет, но это надо видеть!
- Хорошо, идем! Бля, че они там нарыли? Слышь, хорош отсасывать, покатили.
- А в рыло?
- Вставай!

- Ну, что тут у вас?
Аня накручивала на палец русую прядь, молча смотря на рассеянные по пригорку багровые пятна. Остальные вожатые молча переглядывались, не зная, что сказать.
- Ни хрена себе… Это что, кровь?
- Да, кровь, - буркнул Ваня, стряхнув на землю пепел от сигареты. Выглядел он весьма загруженным, даже больше чем обычно, хотя с работой старшего вожатого иного не бывает.
- И чья? – удивился Дэнчик. – Опять, что ль, Евгеньич волков стрелял?
- Весь лагерь бы услышал. – Ваня встал, воткнул окурок в пенек, на котором сидел. – Да и не похоже на охоту. Евгеньич дробью стреляет, а деревья вокруг целые. Что вы пялитесь? У меня отец охотник.
- Ну и че тебе подсказывает охотничий инстинкт?
- Да ни х.. Зато кое-что подсказывает мне мозг. И он говорит – надо пилить к Евгеньичу.
- Ты че, Вань? – удивилась Аня, встряхнув роскошной гривой. – Дед же совсем с катушек слетел. Я как-то в лесу с ним встретилась, так он меня чуть пристрелил! И говорит: «Извини, милая, обознался»!
- Не, Ань, - возразил Денис, - дед, конечно, е…тый на всю башку, но по территории он лучше шарит.  К тому же, вдруг че знает про этих уродов. Он с Гиваряном квасит регулярно, а эта мразь все видит-слышит.
- Так мож к Гиваряну и сгонять?
- Вот ты и сгоняешь, - отрезал Иван. – С Катюхой.
- А че это с Катюхой? – пискнула притаившаяся в толпе девушка.
- На вас лучше клюнет. Сука по молоденьким девахам прикалывается.
- Вань! – возмутилась Анюта.
- Отставить разговоры. Бегом к Гиваряну, я с Дэнчиком к Евгеньичу, остальные –продолжаем поиски. Авось и нарветесь на этих б…ей.
Отряд дружно взвыл, но отказать старшему не посмел. Все без исключения считали Вано редкостной сволочью, и, может быть, поэтому его и поставили присматривать за остальными сослуживцами. По крайней мере весь геморрой вроде ответственности и отчетности перед начальством лежал на его широких плечах, и остальным без этой ноши жилось гораздо спокойней.
Лесник Евгеньич обитал в своей комфортабельной избушке недалеко от забора лагеря, буквально в двух шагах от озера. И если Гиварян, по должности числящийся пляжным спасателем, следил за детворой в полуха, то старику приходилось быстренько поднимать якорь со своей любимой лодочки и вытаскивать из озера за шкирку незадачливых пловцов.
Старикан был, конечно, довольно смурным, в иной раз мог и послать ко всем чертям загулявших на его территории, но был он таким человеком, от встречи с которым можно было не ждать какого-либо подвоха. К тому же за маленькую прибавку к заработку лесник уже не раз выслеживал заблудившихся по пьяни вожатых, чем заслужил уважение как администрации, так и самих потерявшихся. Большая часть вожатых были студентами, всю жизнь просидевших в душном городе, не умеющим отличить лисичку от поганки – продолжительный забег в трех соснах с криком «КАРАУЛ, БЛЯ!» им бы точно не пошел на пользу.
- Думаешь, расскажет? – спросил Дэня.
- Если знает – расскажет, - успокоил его Вано. – На крайняк за поллитрой сгоняем, от нее он точно не откажется, – и постучал в массивную деревянную дверь. – Тук-тук, Евгеньич! Ты дома?
Никто не ответил.
- Спит, что ли? Але, Евгеньич, хорош дрыхнуть! Люди…
- Че расп…елись?
Парни единодушно вздрогнули. Лесник появился из неоткуда у них за спиной. Седой, небритый, за версту бьющий в нос ароматами пота и неусвоенного алкоголя. И с неизменной двустволкой.
- Тьфу, бля, Евгеньич! – выпалил Дэнчик. – Так, на х.., и копыта отбрасывают!
- А не хер тут орать, не в армии, - усмехнулся дед. – Че надобно, добры молодцы?
- Да побазарить надо, - еще не отойдя от испуга сказал Вано. – Опять наши куда-то забрели, хрен найдешь.
- Ну вашу ж мать… - вздохнул Евгеньич, доставая ключ из широких потертых штанин. – Эх, ну заходите, чего на пороге-то стоять.
Издав душераздирающий скрип, дверь, повернувшись на ржавых петлях, отворилась. Убранством лесничья хата не блистала: стол, стул, Облезлая кирпичная печь, койка со старым советским ковром на стенке, электроплитка да древний телевизор на столь же великовозрастной тумбочке.
- Ну что, молодежь, налить вам горяченького? – прокряхтел старик, доставая с печки несколько пластмассовых кружек.
- Черный? Зеленый? – спросил Денис.
- Кофий, - засмеялся Евгеньич. – С утра целый термос наварил, так и не выпил.
- А за сердце не боишься? – удивился Вано.
- Мое сердце проживет дольше печени, а печень дольше ваших мозгов, укурыши. Вот кофеек, сахарок, печеньки. Хе, вот теперь можно и «побазарить». Сядайте на койку, мне все равно еще территорию обходить.
- Да че тут говорить, - начал старший вожатый, - опять наши ужрались. Сколько ищем – ни хрена, как утопли.
- А может и утопли, хе-хе. Видал я ваших «под травой», че только не чудили…
- Евгеньич, давай серьезно, - прервал его Денис. – У нас тут люди пропадают, начальство в жопу задрало, а тут еще кровища какая-то в лесу!
- Кровища? – удивился старик, медленно потставив кружку на стол. – Что за кровища?
- Между озером и спортплощадкой. Там деревья кровью забрызганы, будто кого-то подстрелили, - разъяснил Ваня. – Ниче не слышал?
- А хрен его знает. Может, опять тварь какая-то в капкан попала. Я на той неделе трех волков…
- Так, стоп-стоп-стоп, какие капканы?! Евгеньич, ты че, с дуба рухнул?! Тут же дети ходят!
- Да какие дети? Тут кроме вас никто не шляется. Короче, на той неделе поймал я волков три штуки, да лисицу одну. Они, походу, бешеные были. Прикиньте, лиса себе даже ляжку отгрызть пыталась! Поубивал я их на хрен, так что детишкам только на пользу. Кстати, надо капканы проверить, вдруг где-то зверь ваш осел.
- Да постой, ты наших-то видел?
- Кого ваших?
- Да людей, блин!
- Да не видел я ваших, что прицепился? – Старик изогнул брови, в один глоток осушив весь кофе в кружке. – Был тут один, алкаш какой-то, из деревенских, наверно. Вонял, сука, как из жопы. Я ему: «Кто такой?», а он мычит как рыба об лед, и главное, руки ко мне тянет!
- И че? – Дэнчик внимательно слушал старика. Может еще какой секрет выдаст. Вдруг у него не только капканы, а растяжки подвешены? Дедушка старый – ему все равно, а вот собирать потом своих по частям со всего леса ему не улыбалось.
- А че «че»? Я ему в рыло, он и обмяк. Надо еще ограду обойти, опять сволочи дыру процарапали.
- М-да, содержательная беседа, - вздохнул Иван, доставая из кармана сигарету.
- Здесь не курят, парниша, - усмехнулся дед. – Валите по своим делам, а я по своим. Если что увижу – сообщу, если нет – не поминайте лихом.
- Ну и тебе не хворать, Евгеньич.

- Че-то не содержательная беседа вышла, Вано.
- Да, Дэнчик, полетят наши денежки по ветру перемен. Блин, че теперь делать?
- Дай сигаретку. Не знаю. Опять, похоже, Викторовичу жопу лизать придется. Хотя, может просто пугают. Вот помню, в прошлом году такая же херня была. Ниче, через три-четыре дня все вернулись, хотя и под грибами. Просто штрафанули на пятьдесят процентов и дальше пахать на благо родины.
- Знаешь, если честно – е..сь оно все конем! Вернутся, не вернутся – сне по х..! Хоть в ментовку тащите, я белый и пушистый!
- Не прокатит, Вань, должностью не вышел. Хотя политика верная, я полжизни так провел. Ладно, надо стресс снять. У вас там нигде пиваса нигде не затырено? 


Рецензии