Беспокойные. Глава 3

Уважаемый читатель, позвольте обратиться к Вам с просьбой: коль Вы нашли путь к нашим трудам и решились их прочесть, пожалуйста, оставьте свой комментарий к произведению. любому начинающему писателю важна критика, особенно пока произведение находится в зачаточном состоянии.
С благодарностью, Ваши Александр Черниговский и Максим Хрущев.


Глава 3

Словно пророчество мысли братьев начали сбываться. Небо было серым, хмурым, вот-вот должен был пойти дождь. Оглашая лагерь воем сирен, машина скорой помощи увезла Антона в город. Следом за ней явились стражи порядка. Полдня они донимали своими опросами обитателей лагеря, вся жизнь замерла в ожидании чего-то нового, зловещего.
В ту же ночь пропали еще несколько человек, среди них и один ребенок. Никто не мог рассказать всей правды о случившемся, кто по незнанию, а кто просто не знал, что и думать. Было решено организовать новые поиски. Братья не могли навести милицию на след, Лена просто молчала и плакала, не в силах прийти в себя от пережитого горя. Ее родители не заставили себя долго ждать, и приехали уже через несколько часов после звонка следователя. Они хотели увести ее отсюда, но она не хотела отпускать Павла, оставлять его одного наедине с творившимся в лесу кошмаром.
Преодолев напор девушки, Дмитрий Михайлович и Светлана Андреевна затащили дочь в машину, не дав даже попрощаться с друзьями. И Павел мог лишь смотреть на нее из окна, не в силах ничего изменить. Омываемый нахлынувшим ливнем, внедорожник умчался к воротам лагеря, оставляя за собой лишь следы на дорожной слякоти.
Парень забросил все: не ел, не пил, не желал говорить ни с кем, даже с братом. Дэнчик тоже был мрачнее тучи, лишь молча курил и чего-то ждал. Дождь смывал следы уходящих машин, лагерь стремительно пустел. Осталась лишь половина детей, да рабочий состав. Родители Павла ничего не узнали. Они были в командировке, и дозвониться до них было некому, Денис остался за старшего.
За окном лаяли ищейки, не понимая, чего от них хотят господа кинологи. Они пытались завести собак в лес, но те словно взбесились, упирались, не желали исполнять возложенные на них обязанности. Может, им тоже чуялось что-то неладное, инстинкт самосохранения брал верх над хвостатыми сыщиками, и тяжко вздыхая милиционеры принялись сами прочесывать лес. Как и до них, безрезультатно.
Администрация, в лице Дмитрия Сергеевича Серпухова, негодовала, почему это «профессионалы» просиживают задницы в столовой, в то время как несколько человек бродят на природе, под проливным дождем, да еще когда в лагере обосновался какой-то бешеный зверь, на что ему вежливо отвечали: пока погода не улучшится, поиски не увенчаются успехом, собаки элементарно не смогут взять след. Наблюдая за всем этим, дети начали плодить слухи, по сути обычные детские страшилки об оборотнях, вампирах, леших и прочих чудесах фольклорного происхождения, что, мол, они Тоху и покусали, а заблудившихся вожатых держат в своих логовах, и откусывают от них по кусочку и т.д. и т.п.
У каждого была своя версия, все ощущали,  но никто не мог дать внятного ответа.
- Паш, - вздохнул Денис, встретив дымящего под козырьком крыши брата.
- Чего тебе? – словно во сне ответил он.
- Слушай, не знаю, что за хрень здесь творится… Ты уверен, что это были они?
Павел не ответил.
- Хорошо, даже если так… На кой им это все? Не могли же они ужраться до белой горячки и закусывать…
- Дэня, - прервал его младший брат, - перестань. Не хочу об этом думать.
- А о чем еще думать, Паш? Мне вся эта херня с зомбаками-упырями как-то не вкатывает.
- А почему сразу зомбарями?
- Ну… знаешь…
- Понял, понял.
- Так может съ…мся по-тихому? Срать на деньги, здоровье дороже. Ща вызову такси и свалим домой.
- А какая разница, Дэнь? Мистики на свете не бывает. А если эта херня реально началась, то бежать нам уже некуда.
- С чего ты взял?
- Ты че, фильмы не смотрел? Если где-то все началось, то она расползется по всей нашей гребаной матушке земле. Если так ссышь, найди че-нить потяжелее и запасись тушенкой. Мне насрать…
- Сюда! – заорал кто-то. – Все сюда! Они вышли.
Посмотрев на округлившиеся глаза брата, Денис начал озираться вокруг, ища по его совету то самое потяжелее. И не найдя ничего, кроме коек и огнетушителя, бросился на зов собрата-вожатого. Паша не отставал. Его коленки снова дрожали. И не только от пробиравшего до костей холода и дождя. Такое странное чувство, словно дежа вю, но на сердце не стало спокойней.
 Зазвонил мобильник.
- Алло, Паш? – голос у Лены дрожал. – Как вы там?
- Сейчас увидим, - громко сказал парень, пытаясь перекричать шум воды и помехов, - кажется эти дол…бы все-таки вышли.
- Как?! Где?!
- Не знаю, идем смотреть.
- Паша, беги оттуда, срочно!
- Что? Почему?
- Просто беги! Я чувствую, они опять идут!
- Кто они?!
- ДА ОНИ, ПАШ!!. Что, пап, я разгов…
- Лена? Лена?! Что там, Лена?! Е…ый в рот!!!
Положив телефон в карман промокших шорт, Паша догнал Дэнчика. Словно делегация перед лесом выстроились люди. Здесь были все, кто услышал крик неизвестного парня.
Среди деревьев стояли они. Промокшие, оборванные, они ломаным шагом спускались вниз, не говоря ни слова. Кто-то пытался их окликнуть, но все впустую. И тут у Паши сердце ушло в пятки.
- Дэнчик, съ…ваем… - прошептал он.
- Че? Не слышу.
- Давай съ…бываем! – уже настойчивей сказал Павел.
- Чего?
- Бежим!
Схватив брата за руку, Паша поволок Дениса в сторону корпусов. На них глядели словно на сумасшедших, но никто не придал этому значения. Все радостно встречали потерявшихся друзей. Никто ничего не подозревал, им не было до этого никакого дела. А они все приближались, протягивая свои бледные руки.
Что случилось дальше… То, чего так боялся Павел. Множество голосов слились в едином крике, словно страшный аккомпанемент плачущему лету. Братья не видели, что произошло у них спиной, но им это не требовалось. Кнут чужой боли гнал их вперед, к убежищу, туда, где их не смогут поймать эти твари.
Повинуясь странному зову, они распахнули пустующие спальни и заперли дверь, свалив в кучу детские тумбочки…

***

- ПАПА!!!
Изнывая от бессилия, она стучалась в запертую дверь. Он остался там, среди этой жуткой грязной неизвестности, а последняя возможность хоть как-то помочь покоилась в жестких ладонях отца по другую сторону замка.
Не сказав ни слова, Дмитрий Михайлович вырвал мобильный телефон из трясущихся рук дочери, захлопнул дверь. Сухо щелкнул замок, оставляя Лену наедине с собственным горем. Отец с самого начала недолюбливал Пашу, и получив подтверждение собственной правоты, без лишних раздумий изолировал девочку от нежелательных контактов.
Она кричала, просила, умоляла его сделать хоть что-нибудь. Лишь городская суета за окном шумно доказывала, что ей есть какое-то дело до слез маленькой девочки. Выбившись из сил, Лена рухнула на пол, уставившись в одну точку. Что делать? Кто ее выслушает? А если и выслушает, то кто поверит? Это просто бред, кошмар, дешевый ужастик – что угодно, только не эта проклятая реальность!
Обняв колени руками, она сидела на жестком паркете, вперив взгляд в мирно спящий компьютер. Вот оно, последнее средство? А подействует ли? Этого Лена не знала. Но, в конце концов, что она теряет?!
От нетерпения ее пальцы дрожали, словно в припадке. Дурацкая машина будто назло ей вяло гудела кулером, не спеша предоставить своей хозяйке доступ в Сеть. Наконец монитор озарился ярким логотипом операционной системы и открыл девушке все свое виртуальное нутро. Открылась страничка социальной сети, но писать было некому. Все друзья и знакомые разъехались по миру, а лето еще не скоро собиралось уходить. Что же делать? Кричать в блог! Плевать, что подумают люди, они не знают! Они не видели всего этого дерьма! Это все, что она могла – послать жалкие строчки текста в пространство, без малейшей надежды быть услышанной. Щелкнула клавиша ввода, и сообщение ворвалось в глубины Интернета. Словно звук падающего дерева в пустом лесу, ее никто не услышал.
Упав головой на стол, девушка тяжело вздохнула. Все. Это все. Все…
Дикий рев сирен под окном вернул ее своими ледяными руками в настоящее. Она бросилась к подоконнику, предчувствуя нечто... знакомое. И жуткое.
Не считаясь с правилами дорожного движения, по улице проехала целая процессия машин скорой помощи. Откуда все это, зачем? Неужели они теперь здесь?! Согнувшись от досады, Лена со всей мочи ударила хрупким кулачком по неприступному стеклопакету, и тот ответил ей глухим дребезжанием. Естественно, людям надо помогать, их нужно спасать, следует везти в больницу, но, Боже, почему именно оттуда?! Почему именно сюда?! Столько вопросов, столько чертовых вопросов!..
Стук в дверь.
- Лена, быстро собирайся, - голос мамы заметно дрожал, - мы уезжаем.
- Куда?! – испуганно спросила девушка.
- Не знаю, папе позвонили с работы. Какие-то общие сборы, ты же его знаешь.
Выругавшись про себя, Лена вдруг поняла, что все верно. Первыми всегда оповещают военных, а значит, они разберутся со всем этим кошмаром. Но если за дело взялись военные… Это просто...
- Что брать?
- Как в поход, белья на неделю и… Тот маленький чемоданчик у тебя?
- Серый такой?
- Да, на колесиках.
- У меня.
- Бери все что влезет, мало ли чего этому руководству в голову взбредет. Конечно, вряд ли…
- Света, давай быстрее! – рявкнул отец. – Девчонки, шевелитесь, машина скоро приедет!
- Какая машина? – удивилась Светлана Андреевна. – Куда мы едем?
- Куда надо, я потом до вас доберусь.
- Дима!
- Бегом!
Судя по голосу, отец был не в духе, и даже обычно довольно склочная Светлана Андреевна предпочла не спорить с мужем. Лена тоже предпочла послушаться отца и быстрыми темпами принялась набивать чемодан. Все ложилось внутрь как попало, и одежда, и косметика, и пара книг, и переносная электроника, в общем, все, что Лена посчитала дорогим и необходимым. Насилу застегнув упрямую молнию, она выключила компьютер и села на кровать. Щелкнул замок, и не проронив ни слова Дмитрий Михайлович схватил чемодан и понес его к выходу. В форме, чисто выбрит, он казался грозным офицером, готовым рвать и метать, но может быть он думал совсем о другом. Сейчас он делал то, что привык – исполнял приказ и готовился к худшему.
Лена мало что знала о его прошлом, кроме того, что ее отец был военным, служил в нескольких горячих точках, и его все время не было дома. И из каждой поездки он возвращался с новыми шрамами, с таким же суровым выражением лица, не сходящим даже во время праздников. Она привыкла видеть его таким, но сейчас ей было жутко.
То и дело спотыкаясь на непослушных ногах, они вышли на улицу, где их уже поджидала служебная машина со знакомым водителем. Его все звали Лева, просто Лева, кроме, разумеется, Лены – она с детства величала его дядей Левой. Но прежде улыбчивый рыжебородый мужчина сейчас сидел за рулем мрачнее тучи, нервно теребя в руках незажженную сигарету.
Поцеловав на прощание жену и дочь, Дмитрий Михайлович загрузил багаж в машину и молча пошел к припаркованному во дворе внедорожнику. Дядя Лева мгновенно сорвался с места, распугивая и без того нервных прохожих и водителей служебной мигалкой. Светлана Андреевна пыталась вытянуть из водителя хоть что-нибудь, но тот все время ссылался на служебную тайну и просил не нервничать, все же не первый год знакомы.
У Лены на сердце тоже было не спокойно. Она рефлекторно потянулась к карману в поисках телефона. И сплюнула с досады. Ну конечно же, кто бы удосужился…
- Мам, дай телефон, пожалуйста.
- А папа тебе не вернул? – по-детски, как она умела, удивилась Светлана Андреевна.
- Когда, интересно? Ну дай телефон.
- Извини, Лен, - немного помявшись ответила мама, - папа не велел.
- Чего?!. – девушка едва не задохнулась от возмущения. – Мама, прошу тебя, дай телефон, это срочно!
Светлана Анатольевна не ответила, прислонившись головой к стеклу.
- Какого хрена, мам?! Ты что, не понимаешь, что там творится?!
Никакой реакции.
- Мама, они же умрут!!!
И снова ничего.
Овощ, подкаблучница, тряпка!!! Как только ни хотела обругать ее Лена, но через силу сдерживала кипящий сверх всякой меры гнев. Хотелось завыть, расцарапать ее холодное каменное лицо, вырвать мобильный любой ценой!
И тут в ее голове возник последний вопрос. А что мешает ей так и сделать? Как там, в лагере, в том чертовом лесу? Просто раз – и все…
Один жест положил конец ее распаленному воображению. Самый щедрый жест, который только возможен в данной ситуации.
- Держи, - не отрывая взгляда от дороги сказал дядя Лева. В его протянутой веснушчатой руке был зажат старый-старый моноблок, но сейчас это чудо первобытной техники показалось Лене прекрасней самой дорогой безделушки. – У тебя две минуты, красавица.
- Спасибо, дядя Лева… - дрожащим голосом прошептала Лена. – Спасибо…
- Лева! – Светлана Алексеевна осуждающе посмотрела на водителя. Но что она могла ему сделать? Пожаловаться отцу?
- Все беру на себя, - бодро отрапортовал мужчина, открывая окошко и прикурив измученную сигарету. – Лен, только давай в темпе, пробка уже рассасывается.
Не помня себя от счастья, девушка набрала номер Паши, и только сейчас обратила внимание на время. Уже вечер. Раздались долгожданные гудки. «Только бы не опоздать… Пожалуйста, возьми трубку, Паша, умоляю!»…
 
***

Небо оставалось серым, словно обрядилась в траур. Сколько они так просидели? Полдня? А может и больше? Вжавшись в стену, боясь лишний раз выдохнуть и шелохнуться. Они слышали крики за окном, кто-то стучался в двери и окна, умолял открыть… И все бесполезно. Там, снаружи, ходила смерть – самый отвратный гость, и для нее не было здесь места.
Кошмар оживал с каждым мгновением, волнами захлестывая разум Паши. Раз за разом к нему возвращалось это отвратное чувство, этот омерзительный червь, что грыз его изнутри. Он звал его вперед, туда, за дверь, сделать то, что однажды уже сотворил. Страх смешивался с яростью, перетекая в отчаяние, и снова распаляясь бессильной злобой.
Денис тоже не решался встать с опостылевших досок и сделать хоть что-нибудь. Ему зверски хотелось курить, но что-то не давало рукам потянуться к помятой пачке сигарет, словно осуждая его, пронзая сердце ледяными стрелами страха.
В этот миг случилось то, чего братья не ожидали. Гулко дребезжа вибровызовом, из кармана Паши выполз забытый телефон. Сжав его закостеневшими пальцами, парень посмотрел на призывно мерцающий экран. Неизвестный вызов с незнакомого номера.
Паша вопросительно посмотрел на брата. Тот лишь пожал плечами, обегая испуганными глазами окна и забаррикадированную дверь. Кусок пластика жег ладони, словно раскаленный металл. Какой выбор стоило сделать? Принят звонок от незнакомца, возможно, так же забившегося в своей конуре и боящегося высунуть нос наружу... или послать его ко всем чертям, своя шкура ближе?
Телефон все жужжал и жужжал, точно напрашиваясь на то, чтобы разлететься со звоном о ближайшую стену. Паша поступил иначе. Он сбросил вызов и скрепя сердце выключил мобильный. Пусть будет так, как есть.
Взглянув на брата стеклянными глазами, Денис, треща окостеневшими суставами потянулся в карман за сигаретами, молча предложил брату, и не дождавшись ответа прикурил от дрожащего пламени зажигалки. Заряд никотина горячим молотом ударил в мозг, по телу пронеслась знакомая тормозящая волна, и уже не хотелось трястись и бояться. На ближайшие пару минут все останется там, снаружи, под холодным проливным дождем. Просто нужен отдых. Ведь теперь он остался за старшего, и ответственность Пашку теперь лежит у него на плечах. А что до остальных – плевать, он никогда к ним толком не привязывался. Даже тогда, на пляже… Боги, да кто только не бывал на этом долбаном пляже? Не для того он был создан…
Бум, бум!
Съежившись от неожиданности, Дэнчик сломал тлеющую сигарету и тихо выругался, тряся обожженными пальцами. Паша еще сильнее прижался к стене, не зная, что предпринять. Последовала недолгая тишина, нарушаемая лишь дробью дождя. Стук вновь повторился.
 Раз за разом неизвестный методично колотил дверь, не произнося ни слова, и с каждым ударом напряжение нарастало все сильнее. На пятый раз Денис не выдержал и выкрикнул:
- ЗАНЯТО!!!
Первое, что пришло в голову.
Удары стихли. Словно никого и не было. Преодолевая желание забиться под ближайшую кровать, Паша медленно поднялся на корточки, чтобы посмотреть в окно. Сквозь пелену воды ничего не было видно, только где-то далеко сверкали молнии, и еле слышались бессильные раскаты. И никого за дверью. По крайней мере, так ему казалось.
И грянул гром, сверкнув в осколках старого стекла. С той стороны к парню тянулась чья-то бледная окровавленная рука. Издав дикий крик, Паша отскочил от окна, пытаясь отползти как можно дальше от рычащего, как зверь, безумца. Багровые капли расплескивались по треснувшей от натуги раме. Острые, словно лезвия, осколки впивались в его плоть, казалось, только распаляли желание незнакомца дотянуться до своей жертвы.
 Старший из Тарановых среагировал мгновенно. Схватив покоившийся в скобах на стене огнетушитель, он изо всех сил ударил им по шарящей руке. Раздался яростный рев. Выгнувшись под неестественным углом, кости прорвались наружу, прыснув алым на одежду Дениса. Он не переставая размахивал своим тяжелым инструментом, не оставляя врагу шанса отступить.
Наконец через раму просунулась голова безумца. Бледное лицо, короткие черные волосы, слипшиеся от влаги, и огромный оскаленный рот, разорванный неведомым садистом. На обломанных зубах остались следы предыдущей трапезы.
Повинуясь потоку огненной ярости Денис опустил огнетушитель ему на голову. Зверь обмяк.
Омытый кровью инструмент вылетел наружу, под жесткий поток ледяного дождя. Задыхаясь от злобы и страха, Денис невидящим взором уставился в разбитое окно. Из темноты за ним наблюдал десяток голодных глаз. Он смотрел на них, они смотрели на него. Знакомые, но невиданные доселе чудовища. Люди.
- Б…дь!
Последний вздох, последняя битва. Один против пятерых – ничто. Мысли со скоростью пули метались в его голове, отсчитывая последние удары пульса на этом свете.
  Отрезвляющий грохот донесся из леса. Не удар молнии – выстрел. Переглянувшись с долю секунды, твари оставили дрожащую от изнеможения добычу и понеслись в лес. Нет, стучало в висках у Дениса, это еще не конец, не конец, еще не гребаный конец!
Разбросав по комнате бесполезную опостылевшую баррикаду, парень схватил сжавшегося в углу брата и бросился в ночь. Куда и зачем, Дэня не знал. Куда угодно, лишь бы не здесь! Лишь бы подальше от всего этого дерьма!


Рецензии