Йоль

Йоль - праздник зимнего солнцестояние в ночь с 21 на 22 декабря. Самая длинная ночь в году (примечание автора).





        - Начнём с запада городка и продвинемся к горам.
- А свет?
- В горах он нам не помешает. После этого места, еды нам хватит надолго.
- Что делать с рождёнными?
- Убить, это лишние рты.


1.



Всю неделю дул северный ветер. Горы не совсем сдерживали натиск бури, но вот теперь на последний недели декабря, снегопад настиг и Белогорск. Городок уютно расположился в ложбине между Уральскими горами, разделяемый лишь рекой. Добраться до него было чрезвычайно сложно, если только у вас нет желания осесть здесь навсегда.
Михаил тяжело вздохнул, выходя из подъезда многоэтажки. В семь часов утра, как и любой город, зимой, Белогорск был накрыт вуалью ночи. Небо закрыли чёрные тучи, а с небес летел снег.
Укрывшись капюшоном от острых снежинок, Миша двинулся к оставленной возле подъезда машине. Подойдя к джипу, он застонал. Теперь автомобиль был похож на огромный сугроб.
- Тебе дать лопату – произнёс голос над плечом парня. Михаил вздрогнул и повернулся. Из подъезда выходил его сосед Андрей.
- Да как-нибудь сам – пробормотал он.
Андрей пожал плечами и поёжившись пошёл в сторону дороги. Дом напротив, был погружён в темноту. Ни в одном окне не горел свет. Андрей долгое время шёл и смотрел на дом. Внезапно он остановился, будто что-то увидел, а после развернулся и пошёл к Мише, который кряхтя и ругаясь, пытался отчистить от снега.
- Эй, ты не знаешь что произошло? – окрикнул Мишу сосед и кивнул на дом.
- Свет, наверное, отрубили.
Андрей кивнул, и в последний раз кинув взгляд на дом, отправился на работу.

2.

На центральной улице городка происходило целое событие. Мусоровоз столкнулся с фурой, идущей к лесопилке в горах. Из-за этого движение было перекрыто. Миша подъехал к затору и увидел, как люди пытались помочь вытащить Романа Евгеньевича. Рядом уже стояла карета скорой помощи.
Посмотрев на этот несчастный случай, Миша двинулся дальше.
Проехав центр городка, который светился от праздничных огней и ёлки, установленных ещё два дня назад, Михаил направился в горы к одному человеку, которому не доверял и боялся. Этот человек был его братом.
Проехав добрую сотню километров по заснеженной дороге, окружённой сугробами, Миша увидел, как слева от дороги, напротив леса, погружённый во тьму ночи стоял двухэтажный сруб.
Подъехав к воротам, Миша посигналил. Спустя минуту, из калитки вышел Виктор. Он как всегда был неряшлив. Пуховик «Аляска» был расстёгнут, шапка криво сидела на голове, а в руке у него, словно тряпка, болтались перчатки.
Хлопнула дверь и Витя сидел уже в машине.
- Привет братец, как Лена? – спросил он. Голос его казался надломленным, будто треснутое стекло, незнакомому человеку казалось, что Виктор переболел ангиной.
Миша мрачно кивнул и надавил на газ:
- Не плохо, сейчас поеду и заберу её.
- Молодец.
Машина двинулась прочь из этого захолустья.

3.

Школа находилась в другом районе Белогорска. Родители вели детей на уроки, а старшеклассники грубо шутили по поводу своих учителей и директора школы, что в такой мороз заставляют идти на уроки.
- Дима хватит! – воскликнула Вера, идя рядом с парнем. Они оба выглядели как семейная пара, хотя обоим едва исполнилось шестнадцать лет.
Дима был крупным спортсменом с рельефными мышцами и торсом, а его подружка была одной из тех, кого называли «первой красавице школы».
- А что, скажи, что я не прав – возразил ей парень.
- Прав, но так нельзя, это всё противно – поморщила курносый носик девушка.
Они прошли через дырку в заборе школы и двинулись к трёхэтажному типовому зданию, именуемого «Средней Образовательной Школой номер 5». Диме всегда было интересно, почему в городе, где лишь два садика, один техникум, и лесопилка, есть несколько школ. И их была самой последней в списке.
Света в окнах не было. Казалось, что всё здание погрузилось во тьму.
-  Что-то случилось – пробормотала Вера.
Дима пожал плечами и, пройдя школьный стадион, вышел на плац перед школой. Окно на первом этаже, где находился спортзал, оказалось разбитым. Тысячи осколков блестели на снегу.  Прямо под окном было бурое пятно.
- Там кровь? – спросила девушка, глядя на парня, осматривающегося по сторонам. Как назло никого рядом не было. Пустой школьный двор, окружённый стеной снега и тёмным зданием без света.
- Стой здесь – проговорил Дима и двинулся к крыльцу. Незаметное движение сзади, заставило его обернуться. То, что он увидел, было неестественным и непонятным. Кто-то СИДЕЛ на Вере. Девушка распласталась на снегу и из-под неё вытекала бурая жижа, такая же, как и под стеклом. Спустя секунду Дима понял, что это кровь.
С криком он кинулся на существо. Мгновение спустя он понял, что бежит к трупу своей подружки, и рядом никого не было.
Он упал на колени радом и попытался нащупать пульс, но сквозь пуховик, прощупывалась лишь кофта девушки.
Дима поднял голову и увидел, как на другой стороне футбольного поля, рядом с дырой в заборе, через которую они только что прошли, стоят люди. Во тьме их не было видно, казалось, что снег смывал их очертания. Они стояли и смотрели за ним.
Парень испугался. Это чувство накинулось на него. Дима отпрянул от тела Веры и попытался встать, но поскользнулся. Обернувшись, школьник увидел, как в его сторону движутся тени. Дима закричал и побежал к школе. В голове у него билась только одна мысль, кажущаяся ему спасением.
Он забежал в школу и захлопнул дверь. Как только замок щёлкнул и Дима успокоился.
Дыхание у него было сбито, а сердце ушло куда-то в пятки. Тут в двери школы кто-то начал колотить. Сначала это был один человек, потом несколько, в конце концов, дверь начала ходить ходуном. Но вот всё стихло. Он медленно отошёл от двери.
Чувство беспокойства и страха усилилось, и он обернулся. Его встретил пустой тёмный холл школы. По полу были разбросаны детские вещи, а кое-где на стенах были такие же бурые линии.
В последний момент Дима увидел, как из дверей спортзала вылетели несколько теней и остановились. В призрачном свете, льющимся из проёма, казалось, что эти люди были сделаны из самой тьмы.
Дима начал пятится и наткнулся на кого-то.
Через секунду он рухнул на пол. Не мигающий взгляд  Димы уставился во тьму. Сердце его не билось.
4.
- Андрей ты видишь что-нибудь? – спросила Лена
Снег закутывал всё вокруг. День пролетел очень быстро. Тьма уже сгущалась, а во время стихии видимость была ужасной.
Помолчав с минуту, девушка зарылась ещё глубже в карманы и крикнула в сторону леса.
- Милый, ты где?
Ответа не последовало. Лена видела, что несколькими рядами деревьев происходило какое-то движение. Моргнув и посмотрев ещё раз в лесную чащу, она увидела лишь тьму и снег.
Солнце уже ушло за небосвод. Началась самая длинная ночь в году.
Ожидание затягивалось, и девушка решила взять всё свои руки. Она закрыла дверь автомобиля и пошла через сугробы в лес:
- Любимый, ты где? Андрюша…
Она заходила всё дальше и дальше, уже слабо различая следы своего мужа на снегу. Метель скрывала их и очень быстро. Лена увеличила шаг.
Спустя пять минут она вышла на полянку. В центре её, на белом снегу лежало что-то чёрное. Подбежав к месту, девушка вскрикнула. На земле лежал Андрей. Вокруг было множество следов, а по горлу её мужа шла чёрная линия.
- Андрей!!! – вскрикнула девушка и подбежала к мужчине. Он не дышал. Она начала нервно его трясти. Слёзы заволокли глаза, и она кричала, чтобы он проснулся.
Сквозь пелену снега и темноты, она увидела чёрные тени, стоявшие у края полянки.
Лена всё ещё шептала имя мужа, но смотрела на красные, горящие во тьме угольки. Тысячи угольков.
Лене стало страшно. Это был какой-то кошмар. На крики о помощи эти тени рассмеялись странными голосами, похожими на визг задавленной собаки.
Через секунду тьма поглотила её. Девушку разрывали на части мутные лица и страшные видения, сквозь боль и слёзы, она увидела в чьих-то бледных руках своё ещё бьющееся сердце. Лена попыталась моргнуть, но вокруг была лишь тьма.
Холод, снег и тьма…

5.

- Вот это денёк – прогудел Борис, входя в разливайку. Это место было известно всему городу. Здесь можно было спокойно посмотреть любой футбольный матч, выпить пива или чего-нибудь покрепче.
- Что случилось? – проговорил бармен, наливая кружку пива дровосеку.
Борис пожал плечами и снял пуховик, под которым оказался зимний комбинезон.
- Не знаю, прибегал Витя, брат Андрея, говорил, что много убийств произошло.
- Каких убийств? – вскинулся Алексей, алкоголик, сидящий в углу за столиком.
- Человеческих – прогудел дровосек.
Бармен почесал бороду и взглянул за окно.
- Что-то ночь стала ещё темнее.
В баре больше никого не было и Борис с алкашом посмотрели в большое окно. За ним шла метель. Буран накрывал Белогорск. На другой стороне дороги не было ни кого, кроме странных теней.
Внезапно, сквозь шум ветра начали проскальзывать крики и визги.
Алексей медленно посмотрел на свою кружку с пивом и отодвинул её.
- Там что-то происходит – прошептал он.
Бармен вытащил из-под стойки двустволку и отдал её Борису:
- Проверь, что там.
- Ты с ума сошёл, я не пойду туда.
Но под взглядом бармена, дровосек вздохнул и открыл пинком дверь. В лицо ему дохнул холодный ветер. Что-то было не так в этом порыве. Воздух пах чем-то странным и до боли знакомым. Спустя секунду, Борис понял, что в воздухе витал запах крови.
Слева от бара тянулась дорога к городу, справа стояло тёмное пустое здание. Окно были разбиты, а свет потух. Борис с удивлением огляделся. Он помнил, что когда заходил в бар, то дом был нормальным.
Город находился где-то в низине, тогда как бар, располагался на холме. Отсюда, с вершины, можно было увидеть, как свет в городке отключался. Спустя минуту весь Белогорск погрузился в ночь.
Движение впереди заставило обернуться дровосека, и он увидел, что из леса выходили люди. Это были тени или даже призраки простых людей. Они были незнакомы ему.
- Что вам тут надо, кто вы?!  - крикнул во тьму Борис.
Ответом ему был страшный визг, режущий по ушам. Но даже в плеяде этих криков и стенаний он различил слово, повергнувшее его в страх.
- Кровь! – отозвалась толпа.
Борис дрожащими руками направил ружьё на тени и выстрелил.
Грохот от выстрела разлетелся по мёртвому городку, отражаясь от стен домов, фонарных столбов и земли.
Спустя минуту небо разрезал жуткий вой тысяч чудовищ.
Белогорск пал.



- Все мертвы?
- Да.
- Вы сыты?
- … Нет…


P.S. Рассказ ( или не рассказ точно не могу понять что это за форма)) ) был написан под впечатлением от фильма "30 Дней ночи". Я старался не упоминать слово "вампир" и старался описать современных вурдалаков. Надеюсь получилось. Не судите строго)


Рецензии