Глава из романа Инкубаторская Планеризм

               
       (Посвящается однокласснику и другу Андрею Мантулло)

...Лора, привет! Ты завтра на выходном?
-Да, что случилось Андрей?
-Я заеду за тобой, на рассвете, ложись спать пораньше.
-Ты можешь объяснить, что происходит?
-Конечно! Мы догоним рассвет Лора.  Мы будем парить в небе на планере, как птицы!
-А ты полетишь?
-Да.
-Тогда и я с тобой!
-Ложись спать, обещаю тебе незабываемое утро!
-Ок!
Лора приняла душ, измерила давление-норма, заварила зеленый с жасмином чай. Включила на таймер телевизор, стараясь заснуть...
Андрей, он появился в её жизни спустя несколько десятков лет и рядом все последние годы. Они постоянно общаются: звонки, смс, теперь интернет. Бывший не выносил Андрея, и вообще ревновал ко всем одноклассникам. Как не пыталась Лора объяснить, что любит всех, как братьев и сестер...бесполезно.  Девчат воспринимал хорошо, а вот с мальчишками было сложно...
Всё спать! Андрей решил исполнить, то обещание, которое дал ей в ранней юности, за школьной партой...
-Соколова, мы полетим с тобой, ты не представляешь, как это здорово!.. И вот этот звонок. Она ещё ворочалась, но потом незаметно заснула.
   Лора проснулась от звонка мобильного:
-Лора вставай, я еду за тобой.
-Который час Андрей?
-Половина пятого.
-Как рано, я только заснула.
Лора потягиваясь встала, коты мурлыча шоркаются о ее ноги. Она присела несколько раз, сонное состояние постепенно исчезло. В голове пронеслось, надо успеть выпить чашечку кофе.
  ...Такси подъехало к Авиа клубу. Андрей и Лора вышли, к ним подошел молодой мужчина:
-Лора, это Мартин наш инструктор. Вслед за инструктором они направились к взлётно-посадочной полосе. Мартин с Андреем обсуждают предстоящий полёт.  На вытянутом боку планера нарисованы две голубые полосы и соколы парящие в облаках...
Да, подготовился - подумала Лора. Для окружающих это ничего не значит, для нее очень многое... В крошечной кабине два сиденья, одно позади другого. Белый трос соединяет планер с обычным одномоторным самолётом. Сигнал нужно пристегнуть парашют.
-Я сам -говорит Андрей! Инструктор уходит за балластом. Лора ставит ноги в петли, Андрей подтягивает парашют. Лора протягивает руки в стропы, защелкнув крепления, он проверяет ремни. Она садится на заднее сиденье...
-Нет Лора, спереди, с сзади сидит пилот.
-Мы будем в воздухе 20-30 минут и целует ее в щеку. Утром не так жарко, по ощущениям полёт на рассвете ни с чем не сравним.
-Волнуешься?
-Предвкушаю - улыбается Лора.
-Чему она радуется, на самом деле, какая то часть её трепещет от ужаса...
Появился инструктор, проверил ремни и крепления.
-В первый раз?
-Да.
-Вам понравится.
-Спасибо Мартин.
Он спросил у Андрея
-Порядок?
-Да.
Лору переполняют эмоции. Мартин закрывает кабину, идёт к самолету.  Самолёт медленно едет вдоль полосы, трос натягивается толчок-планер срывается с места. Желудок ухает вниз и они отрываются от земли.
-Летим Лора! - кричит Андрей.
-Летим Андрей, как мечтали с тобой сидя за одной партой. Она так крепко вцепилась за край сиденья, что костяшки побелели. Они поднимаются все выше и выше, парят над полями, лесами, озерами, домами....
Господи милостьливый, над ними лишь небо и рассеянный солнечный свет.
-О чёрт! Это восхитительно! Они парят в свободном полете!.. Они летят прямо к Солнцу, теперь Лора понимает Икара, и они кружат и кружат в утреннем свете.
-Держись крепче! - кричит Андрей и они ныряют. Он переворачивает планер и Лора оказывается вниз головой.
-Вот зараза! Но он смеётся и его веселье передаётся ей.
-Ну как?
-С ума сойти!
Выходим на последний круг.
-Держись Лора! Сейчас будет трясти. Наконец планер останавливается, заваливаясь на бок.
-Понравилось?- в  его синих глазах серебристые искорки. Андрей наклоняясь расстегивает её стропы.
-Ещё бы, спасибо!
-Выдыхает она...

                ***


Рецензии