Kaк Джени Росс спасла детей

Февраль в Забайкалье богат на метели и морозы. Здесь их называют "китайские морозы":
 не сильные, но ощутимые.
 У подножия сопок и  на склонах  растет даурский багульник.
Багульник в военном городке  запасали заранее,  ставили веточки в теплое помещение и несколько недель спустя на них распускались цветы: небольшие, с нежными, как шёлк,  лепестками,  но на веточке их было так много, что  когда они зацветали, то воспринимались  лиловым чудом с дивным горьковатым ароматом. 

В день 8 марта собирались семьи военных, служащих и в празднично-приподнятой атмосфере  поздравляли всех женщин гарнизона, дарили им веточки багульника .

И вот однажды дети решили сами поздравить своих мам. Вадим и Игорь, самые младшие -  семь и шесть лет - вместе с другими детьми, всего их было двенадцать человек, решили пойти в сопки и нарвать багульника. Они взяли свою собаку, Джени Роз, рыженькую красавицу колли, любимицу всех детей, и пошли в сопки.
 
 Дети прихватили с собой - догадались - сухой офицерский паек: сухари, консервы, плитки шоколада. Как большие! Один ребенок даже взял котелок. Только ничего они не сварили:  в сопках  в конце февраля глубокий снег: выше их роста. Дети  нашли багульник, но, пока они они его искали, быстро стемнело. Они  испугались, сбились в кучу, не зная, что же им делать, как выбраться.

В это время в поселке родители  подняли тревогу, началась паника.
ЧП на весь гарнизон: пропали дети! Самому старшему 13,  самому младшему 5 лет.  Все мамы высыпали на улицу, начался полный переполох,  кто-то плакал, кто-то успокаивал, кто-то нервно бегал. Татьяна думала в сердцах : вот я ж им задам, когда вернутся, это ж надо: такие карапузы и пошли в феврале в сопки! 

Мужчины осознали  ситуацию и, согласовав с командованием,  приняли решение поднять на воздух   дежурный вертолет. Но вот как раз в этот момент из-за угла потянулась вереница детей: впереди Джени Росс, за ней старшие дети, за ними  младшие.

Когда мамы увидели детей - они бросились через канавы, через глубокий снег к своим детям. Брови, ресницы, шарфики детей были заледенелыми. Кто-то держал в руках веточки багульника, кто-то доставал из-за пазухи.

- Зачем бы пошли? - спрашивали мамы.

-  Хотели поздравить мам!

Каждый схватил своего ребенка в охапку и повел  домой, отогревать, напоить чаем с медом. Повела своих двоих сыновей  домой и Татьяна, сама не своя от пережитого страха за судьбу малышей.
 
Джени Росс, тяжело дыша, бежала рядом: она дрожала всем телом.  Вся ее шерсть была в сосульках. Бедняжка,  она металась в снегах, маленький "вертолетик" спасения с сосульками на шерсти. Всем своим существом она желала помочь детям.
И это ей удалось!

После этого происшествия Джени Росс три дня не подходила к миске и ничего не ела.
Одному Богу известно, как дети смогли вернуться. Возможно, их  спасла  Джени Росс?

Джени Росс, а мне  слышалось: Джени Роз! Мама Джени - породистая колли, получившая немало медалей на конкурсах собак, и  звали ее Росси.

Цикл рассказов о Джени Росс
 http://www.proza.ru/2013/02/15/688


Рецензии
В нескольких моих командировок мне посчастливилось видеть цветение багульника. Эти строки ,хоть и посвящены собаке-спасителю,но и значение для мам этого растения не обойдено.

Иволий Щёголев 2   05.12.2013 18:14     Заявить о нарушении
Я более помню лесной, болотный багульник с белыми цветами,
когда мы ходили в лес за черникой. Резкий, завораживающий запах.

Валентина Томашевская   05.12.2013 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.