Ответы найдены

 


     «И жизни для того на свете нет,
Кто ищет пищу в суете сует.
Кто лишь для плоти ищет пропитанья,
Пренебрегая пищею сознанья.
Для истины иного нет зерцала –
Лишь сердце, что любовью воспылало.
А нет там отраженья – поспеши,
Очисти зеркало своей души»

     Джалаледдин Руми (1207–1273 гг.)



     Ответы найдены.

     На них отвечают Разум и Совесть Человека.

     Такова воля Всевышнего, сотворившего человека разумным и наделившего его постоянной связью с Собой на языке совести.

     Главный принцип в религии – как в медицине – не навреди!

     Можно навредить, если начинаешь верить кому угодно и чему угодно, игнорируя свои разум и совесть.
 
     В Откровениях Всевышнего Аллаха, свят Он и велик – в Торе, Евангелии, Коране нет ничего такого, что было бы непонятно людям, имеющим разум и совесть. Но не всем людям в эпохи массовой безграмотности удавалось прозревать.

Прозревали одиночки, и их называли пророками. Называли пророками, позже, убеждаясь в их проавоте. Но сперва устраивали на них гонения, а в «своем отечестве» появление пророков было вообще невозможно. Так игнорировали люди всегда и везде собственные разум и совесть. Неверующие требовали чуда...

     В конце концов, люди принимают то, что не могут не принимать. Верят в то, во что невозможно не верить, ибо это – истина. Так возникали и крепли мировые религии, в основе которых – формула выживания человека и человечества в жестокой земной среде.

     Но среда меняется. Жизнь меняется, причем меняется стремительно. И от жизни отстают... нет, не религии, возникшие на Откровениях Всевышнего, а обряды, традиции и процедуры, которых люди придумали якобы во имя отправления своих религий.

     Люди, народы, человечество раскололись, признавая, между тем, что Бог един и все люди братья. Это ненормально, преступно с точки зрения человеческого разума и человеческой совести, которыми Творец наделил свои самые любимые создания.

Но это нормально и необходимо с точки зрения священнослужителей, для котрых эти обряды, традиции и процедуры – хлеб с маслом.

В мире зреет глобальный конфликт между разумными, совестливыми людьми, тянущимися друг к другу, и священнослужителями, которые разделяют, раскалывают людей.

Что делать?

 Придумать другую, более современную религию?

     Такие попытки делаются. Но они безуспешны.

Они не могут быть успешными хотя бы потому, что предлагают забыть, не признавать весь предшествующий опыт религиозных поисков и деятельности людей, все Откровения Всевышнего, всех величайших пророков человечества.

Это – абсурд.

 Такие религии и секты с самого начала рождаются мертворожденными. Где же выход? Как остановить продолжающийся процесс раскалывания религий и обрести единого Творца, каков он и есть на самом деле?

     Путь один и только один, как бы кто сколько не дискутировал. Этот путь – возвращение к истоку! К тому самому истоку, о котором совершенно ясно и определенно сказано в священном Коране – к пути пророков от Адама до Мухаммада, мир им и да благословит и приветствует их Всевышний Аллах!

    Возвращение к первопророку Нохе (Ною) к Нохчалла, ибо Ноха - не только отец всех пророков, но и отец всех людей.

    Другого объединяющего и очищающего начала не найдете!

    Нохчалла - тарикат от самого Нохи!

    Живите по совести, ибо на языке совести и разума с каждым из вас разговаривает сам Всевышний! Вот Ноев Завет, Нохчалла, который донесли нахи (нохчи) из глубин хурритских времен, времен ануннаков!


С-Х. Нунуев
село Махкеты


Рецензии